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Titel des Themas: Neue Küche in Neubau DHH
Hallo zusammen,
da bin ich zum Glück auf ein richtig tolles Forum gestoßen!
Wir sind derzeit in der Planungsphase eines Neubaus einer DHH und benötigen natürlich auch eine Küche
Am Grundriss können wir prinzipiell noch alles ändern, sind aber insgesamt schon recht zufrieden.
Bzgl. Küche waren wir schon in einem Küchenstudio und kamen mit verschiedenen Vorschlägen raus.
Danach sind wir noch auf einen lokalen Schreiner aufmerksam geworden, der preislich auf alle Fälle mithalten kann und prinzipiell alle Maße umsetzen kann. Wenn man also einen Schrank in der Breite 83 cm benötigt, dann macht er das.
Aufgrund der Flexibilität und weil der Betrieb so sympatisch wirkt, würden wir dem Schreiner gerne den Auftrag geben.
Nun zur Planung:
Die in der Checkliste genannte Kaffeemaschine ist eine Espressomaschine (Siebträger). Neben dran muss dann noch eine Kaffeemühle Platz finden.
Momentan steht beides auf einem 80x45 Schränkchen und den Platz benötigen die Geräte dann auch.
Anbei ist schon ein erster Plan vom Schreiner.
- Die Espressomaschine würde ich an der Theke, in der Nähe des Spühlbeckens sehen
- Es steht noch zur Diskussion, ob wir einen Durchgang/Schiebetür vom Flur direkt in die Küche machen. Dann würde in der Küche auf der Flurseite der Auszugschrank wegfallen und dafür könnte man an der hinteren Wand die tote Ecke links vermeiden.
- die beiden breiten Auszüge hinten (116 cm!) scheinen uns zu groß, diese würden wir gerne auf 80 - 100 cm reduzieren: wenn man rechts hinten das Eckkarussell weg lässt, würden sich so 3 Auszugschränke von ca. 80 cm (ohne Tür) bzw. ca. 100 cm (mit Tür vom Flur) realisieren lassen.
- Das Regal an der Küchenhalbinsel wäre für Kochbücher gedacht
Ich würde mich sehr darüber freuen, wenn Ihr Feedback geben könntet, mich auf Dinge aufmerksam macht, die wir vielleicht übersehen haben,...
Vielen Dank!
Espressionist
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168; 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): derzeit geplant 123 (-> wollen wir ändern auf Arbeitsplattenhöhe)
Fensterhöhe (in cm): derzeit geplant 100 (-> wird dann eher 130, unterer Bereich mit Festverglasung)
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen,
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens kocht derzeit eine Person alleine; wenn die Kinder größer sind, aber sicherlich wieder öfter zu zweit.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein. Wir tendieren derzeit zu einem lokalen Schreiner, der prinzipiell jedes Maß umsetzen kann (und nach einem ersten Gespräch mit den Küchenstudiopreisen durchaus mithalten kann)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unsere Küche ist derzeit viel zu klein, kaum Arbeitsplatte/fläche vorhanden
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
da bin ich zum Glück auf ein richtig tolles Forum gestoßen!
Wir sind derzeit in der Planungsphase eines Neubaus einer DHH und benötigen natürlich auch eine Küche
Am Grundriss können wir prinzipiell noch alles ändern, sind aber insgesamt schon recht zufrieden.
Bzgl. Küche waren wir schon in einem Küchenstudio und kamen mit verschiedenen Vorschlägen raus.
Danach sind wir noch auf einen lokalen Schreiner aufmerksam geworden, der preislich auf alle Fälle mithalten kann und prinzipiell alle Maße umsetzen kann. Wenn man also einen Schrank in der Breite 83 cm benötigt, dann macht er das.
Aufgrund der Flexibilität und weil der Betrieb so sympatisch wirkt, würden wir dem Schreiner gerne den Auftrag geben.
Nun zur Planung:
Die in der Checkliste genannte Kaffeemaschine ist eine Espressomaschine (Siebträger). Neben dran muss dann noch eine Kaffeemühle Platz finden.
Momentan steht beides auf einem 80x45 Schränkchen und den Platz benötigen die Geräte dann auch.
Anbei ist schon ein erster Plan vom Schreiner.
- Die Espressomaschine würde ich an der Theke, in der Nähe des Spühlbeckens sehen
- Es steht noch zur Diskussion, ob wir einen Durchgang/Schiebetür vom Flur direkt in die Küche machen. Dann würde in der Küche auf der Flurseite der Auszugschrank wegfallen und dafür könnte man an der hinteren Wand die tote Ecke links vermeiden.
- die beiden breiten Auszüge hinten (116 cm!) scheinen uns zu groß, diese würden wir gerne auf 80 - 100 cm reduzieren: wenn man rechts hinten das Eckkarussell weg lässt, würden sich so 3 Auszugschränke von ca. 80 cm (ohne Tür) bzw. ca. 100 cm (mit Tür vom Flur) realisieren lassen.
- Das Regal an der Küchenhalbinsel wäre für Kochbücher gedacht
Ich würde mich sehr darüber freuen, wenn Ihr Feedback geben könntet, mich auf Dinge aufmerksam macht, die wir vielleicht übersehen haben,...
Vielen Dank!
Espressionist
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168; 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): derzeit geplant 123 (-> wollen wir ändern auf Arbeitsplattenhöhe)
Fensterhöhe (in cm): derzeit geplant 100 (-> wird dann eher 130, unterer Bereich mit Festverglasung)
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen,
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens kocht derzeit eine Person alleine; wenn die Kinder größer sind, aber sicherlich wieder öfter zu zweit.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein. Wir tendieren derzeit zu einem lokalen Schreiner, der prinzipiell jedes Maß umsetzen kann (und nach einem ersten Gespräch mit den Küchenstudiopreisen durchaus mithalten kann)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unsere Küche ist derzeit viel zu klein, kaum Arbeitsplatte/fläche vorhanden
Preisvorstellung (Budget): 15000
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