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Neu Küche in altes Fachwerkhaus
Hallo zusammen,
wir planen gerade die Erneuerung unserer Küche und klappern dabei diverse Küchenhersteller und Anbieter ab. Unsere Vorstellungen haben sich nach den ersten Beratungen schon geändert, allerdings auch unsere Sicht auf die Preisgestaltung einiger Anbieter.
Daher wollte ich die Gelegenheit nutzen das Schwarmwissen des Forums zu unserer Unterstützung zu nutzen.
Die Küche soll wie bereits beschrieben in einem alten Fachwerkhaus aufgebaut werden. Im Raum laufen an der Decke die Holzbalken. Der Balken, der am nähesten zur Aufstellwand verläuft, ist an der niedrigsten Stelle 2,15 m Unterkante und 390 mm von der Wand entfernt. Ich habe versucht, das in meiner Skizze darzustellen.
Zum Wohnzimmer hin (auf der Skizze links) befindet sich ein Kamin, neben dem eine hölzerne Trennwand ("Durchblick") verläuft, die ca. 1,05 m Brüstungshöhe hat. Diese lässt sich auch nicht entfernen, da Teil des Fachwerks.
Die rechte Wand, in der sich jetzt noch ein Fenster befindet, wird bodentief aufgesägt, die kleine Trennwand (jetzt 410 mm) kann "beliebig verlängert werden, z.B. auf die Tiefe des dort geplanten Hochschrankes.
Die bisherige Planung sieht so aus:
in die rechte obere Ecke solle in Hochschrank . Dorthinein unten Geschirrspüler, darüber Backofen, darüber ein Stauraum für unsere vorhandene Standalone-Mikrowelle.
Daneben ein breiter Unterschrank mit Auszug, in den aufgrund der Wasser/Abwassersituation die Spüle soll. Diese soll möglichst groß sein (ala Blanco Etagon in 740 mm).
Dann weitere Unterschränke mit Auszügen für Stauraum und einem Müllsystem, dass dann von der Spüle aus und vom Arbeitsbereich aus erreicht werden kann.
Um die Ecke soll das Kochfeld (Induktion ), wiederum mit Auszügen.
Kühlschrank soll an die gegenüberliegende Wand und ist nicht im genannten Budget mit enthalten.
An der Längsseite sin außerdem Hängeschränke geplant, trotz Rücksichtnahme auf die geringe Raumhöhe am liebsten als Schwenktüren o.Ä.
Ich habe ein paar meiner Planungsbilder aus dem Küchenatlas-Planer angehängt, wie wir uns das in etwa vorstellen. Wir sind für jeden Kommentar und Frage dankbar.
Gruß,
Tobias
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,56 m und 1,78 m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): keine Fenster; Brüstung der "Durchreiche" 1,05 m
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 2,15 m an niedrigster Stelle
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltgasküche, i.d.R. zweimal am Tag warme Küche, Backofennutzung häufig
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend alleine/für die Familie; selten 2-3 x im Jahr zusätzlich für Besuch
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: bevorzugt BSH , aber keine strikte Festlegung
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Keine Türen mehr, möglichst nur Auszüge; helleres Design, da der Raum recht dunkel ist. Auf keinen fall die Müllablage unter der Spüle, da wir uns jetzt häufig im Weg stehen.
Preisvorstellung (Budget): 10.000 € ohne Kühlschrank
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir planen gerade die Erneuerung unserer Küche und klappern dabei diverse Küchenhersteller und Anbieter ab. Unsere Vorstellungen haben sich nach den ersten Beratungen schon geändert, allerdings auch unsere Sicht auf die Preisgestaltung einiger Anbieter.
Daher wollte ich die Gelegenheit nutzen das Schwarmwissen des Forums zu unserer Unterstützung zu nutzen.
Die Küche soll wie bereits beschrieben in einem alten Fachwerkhaus aufgebaut werden. Im Raum laufen an der Decke die Holzbalken. Der Balken, der am nähesten zur Aufstellwand verläuft, ist an der niedrigsten Stelle 2,15 m Unterkante und 390 mm von der Wand entfernt. Ich habe versucht, das in meiner Skizze darzustellen.
Zum Wohnzimmer hin (auf der Skizze links) befindet sich ein Kamin, neben dem eine hölzerne Trennwand ("Durchblick") verläuft, die ca. 1,05 m Brüstungshöhe hat. Diese lässt sich auch nicht entfernen, da Teil des Fachwerks.
Die rechte Wand, in der sich jetzt noch ein Fenster befindet, wird bodentief aufgesägt, die kleine Trennwand (jetzt 410 mm) kann "beliebig verlängert werden, z.B. auf die Tiefe des dort geplanten Hochschrankes.
Die bisherige Planung sieht so aus:
in die rechte obere Ecke solle in Hochschrank . Dorthinein unten Geschirrspüler, darüber Backofen, darüber ein Stauraum für unsere vorhandene Standalone-Mikrowelle.
Daneben ein breiter Unterschrank mit Auszug, in den aufgrund der Wasser/Abwassersituation die Spüle soll. Diese soll möglichst groß sein (ala Blanco Etagon in 740 mm).
Dann weitere Unterschränke mit Auszügen für Stauraum und einem Müllsystem, dass dann von der Spüle aus und vom Arbeitsbereich aus erreicht werden kann.
Um die Ecke soll das Kochfeld (Induktion ), wiederum mit Auszügen.
Kühlschrank soll an die gegenüberliegende Wand und ist nicht im genannten Budget mit enthalten.
An der Längsseite sin außerdem Hängeschränke geplant, trotz Rücksichtnahme auf die geringe Raumhöhe am liebsten als Schwenktüren o.Ä.
Ich habe ein paar meiner Planungsbilder aus dem Küchenatlas-Planer angehängt, wie wir uns das in etwa vorstellen. Wir sind für jeden Kommentar und Frage dankbar.
Gruß,
Tobias
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,56 m und 1,78 m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): keine Fenster; Brüstung der "Durchreiche" 1,05 m
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 2,15 m an niedrigster Stelle
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltgasküche, i.d.R. zweimal am Tag warme Küche, Backofennutzung häufig
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend alleine/für die Familie; selten 2-3 x im Jahr zusätzlich für Besuch
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: bevorzugt BSH , aber keine strikte Festlegung
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Keine Türen mehr, möglichst nur Auszüge; helleres Design, da der Raum recht dunkel ist. Auf keinen fall die Müllablage unter der Spüle, da wir uns jetzt häufig im Weg stehen.
Preisvorstellung (Budget): 10.000 € ohne Kühlschrank
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