Jimknopf
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Hallo,
spannendes Forum, ich lese mich schon seit einigen Tagen hier ein.
Wir werden ab Februar bei Hannover bauen, eine Reihenendhaus wird es werden. Dadurch sind ein paar Dinge vorgegeben (Eingang seitlich, Position Treppenhaus).
Üblicherweise wird ein solches Haus ja wie folgt aufgebaut: Der Eingang führt in eine Diele, dort ist auch das Treppenhaus. Von der Diele geht es in die Gästetoilette, dann zum einen in die Küche und zum anderen ins Wohnzimmer. Hinter dem Wohnzimmer ist dann Terrasse und Garten.
Da uns diese klassische Aufteilung eines Hauses nicht gefallen hat, habe wir das Haus in unserer Planung auf links gedreht und Küche und Wohnzimmer getauscht. In unserer Planung ist jetzt die (Wohn)küche der Raum, der an Terrasse und Garten grenzt. Die klassische Schiebetür soll durch eine Faltglastür ersetzt werden. Damit ist es dann möglich, nahezu die gesamte Wand zwischen Küche und Garten zu öffnen.
Mit dem Alno -Planer komme ich noch nicht so richtig klar. Ich versuche mal, zu beschreiben, was ich vorhabe: An der Wand rechts sollen von oben erst die Spülmaschine (ca. 30cm erhöht) stehen, dann Spülenschrank und der Rest Arbeitsfläche. Darüber Hängeschränke mit viel Glas. Auf dem kleine erhöhten Stück Arbeitsplatte über der Spülmaschine solle der Kaffeevollautomat stehen. Davor eine Kochinsel, ca. 200x120cm.
An der Wand neben der Tür möchte ich dann insgesamt 5 Hochschränke stellen. Direkt an der Türe 2 60er-Schränke für jeweils einmal Kühlschrank und einmal Tiefkühlschrank. Dann ein 30er Apothekerschrank . Dann sollen noch 2 60er-Schränke kommen. Diese sollen einmal Backofen und einmal Dampfgarer/Wärmeschublade aufnehmen. Unter den Geräten möchte ich gerne Auszüge haben, um weitere Lebensmittel lagern zu können. Über dem Backofen soll versteckt die Mikrowelle stehen.
Der Rest des Raums soll mit Tisch, Sofa oder 2 Sessel etc eingerichtet werden. Links neben die Tür soll ein Vitrinenschrank als Hausbar kommen.
Besser hab ich es im Planer noch nicht hinbekommen, ich hoffe, ihr versteht, was ich meine.
Macht eine solche Planung Sinn?
Liebe Grüße
Christian
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 178 und 192cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): entfällt
Fensterhöhe (in cm): entfällt
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 75
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 160x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen, Arbeiten, Leben.
täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Grillvorbereitung, , Snacks, manchmal Menus
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: auch gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Geräte werden sehr wahrscheinlich seperat gekauft
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
spannendes Forum, ich lese mich schon seit einigen Tagen hier ein.
Wir werden ab Februar bei Hannover bauen, eine Reihenendhaus wird es werden. Dadurch sind ein paar Dinge vorgegeben (Eingang seitlich, Position Treppenhaus).
Üblicherweise wird ein solches Haus ja wie folgt aufgebaut: Der Eingang führt in eine Diele, dort ist auch das Treppenhaus. Von der Diele geht es in die Gästetoilette, dann zum einen in die Küche und zum anderen ins Wohnzimmer. Hinter dem Wohnzimmer ist dann Terrasse und Garten.
Da uns diese klassische Aufteilung eines Hauses nicht gefallen hat, habe wir das Haus in unserer Planung auf links gedreht und Küche und Wohnzimmer getauscht. In unserer Planung ist jetzt die (Wohn)küche der Raum, der an Terrasse und Garten grenzt. Die klassische Schiebetür soll durch eine Faltglastür ersetzt werden. Damit ist es dann möglich, nahezu die gesamte Wand zwischen Küche und Garten zu öffnen.
Mit dem Alno -Planer komme ich noch nicht so richtig klar. Ich versuche mal, zu beschreiben, was ich vorhabe: An der Wand rechts sollen von oben erst die Spülmaschine (ca. 30cm erhöht) stehen, dann Spülenschrank und der Rest Arbeitsfläche. Darüber Hängeschränke mit viel Glas. Auf dem kleine erhöhten Stück Arbeitsplatte über der Spülmaschine solle der Kaffeevollautomat stehen. Davor eine Kochinsel, ca. 200x120cm.
An der Wand neben der Tür möchte ich dann insgesamt 5 Hochschränke stellen. Direkt an der Türe 2 60er-Schränke für jeweils einmal Kühlschrank und einmal Tiefkühlschrank. Dann ein 30er Apothekerschrank . Dann sollen noch 2 60er-Schränke kommen. Diese sollen einmal Backofen und einmal Dampfgarer/Wärmeschublade aufnehmen. Unter den Geräten möchte ich gerne Auszüge haben, um weitere Lebensmittel lagern zu können. Über dem Backofen soll versteckt die Mikrowelle stehen.
Der Rest des Raums soll mit Tisch, Sofa oder 2 Sessel etc eingerichtet werden. Links neben die Tür soll ein Vitrinenschrank als Hausbar kommen.
Besser hab ich es im Planer noch nicht hinbekommen, ich hoffe, ihr versteht, was ich meine.
Macht eine solche Planung Sinn?
Liebe Grüße
Christian
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 178 und 192cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): entfällt
Fensterhöhe (in cm): entfällt
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 75
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 160x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen, Arbeiten, Leben.
täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Grillvorbereitung, , Snacks, manchmal Menus
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: auch gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Geräte werden sehr wahrscheinlich seperat gekauft
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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