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Das gewisse Etwas für die neue Küche fehlt noch

Dieses Thema im Forum "Küchenplanung im Planungs-Board" wurde erstellt von todicla22, 10. Juni 2014.

  1. todicla22

    todicla22 Mitglied

    Seit:
    10. Juni 2014
    Beiträge:
    2

    Für die Gestaltung unsere Küche sind wir auf der Suche nach kreativen Ideen und Anregungen zu den vorliegenden Planungen.
    Die Küche ist ca. 17,5m² groß. An der einen Wand haben wir eine Zeile von hohen Küchenschränken geplant, die in der Mitte den Backofen und eventl. den Dampfgarer aufnehmen soll. Auf dieser Seite ist ein Wäscheabwurfschacht vorhanden, der in die Schrankzeile integriert werden müsste.
    In der Kochzone, derzeit als "U" gestaltet, soll das Induktionskochfeld ca. 80cm sowie auf der Türseite das Spülbecken und die Spülmaschine aufgestellt werden. Über dem Kochfeld soll eine Abzugshaube (Umluft) installiert werden.
    Zwischen der Schrankwand und dem linken U-Schenkel ist ein Durchgang zum Esszimmer (keine Tür) zu berücksichtigen.
    Eine Wand ist komplett als Fenster ausgebildet. Vor das Fenster wollen wir den Esstisch 120 x 80cm stellen.

    Die Front der Küche soll glatt, nicht glänzend und eine helle Farbgebung aufweisen. Die Arbeitsplatte z.B. granit-farbend. Bei den Griffen sind wir flexibel, aber Edelstahl-Stangen bevorzugt.
    Generell ist noch alles gestaltbar (außer den Wänden), Elektro und Sanitär wird dann passend gemacht. Fliesen haben wir noch nicht ausgesucht.

    Wo bräuchten wir Eure Hilfe:
    - Die derzeitige U-Lösung finden wir noch nicht "rund", inkl. der Anordnung der Hängeschränke. Eventuell ist ja das U nicht die beste Option. Wenn U, dann gefällt uns insbesondere die linke Seite noch nicht, da diese relativ massiv in den Raum ragt. Die Arbeitsfläche wird aber sicher benötigt, da die anderen Seiten schon durch Kochfeld und Spülbecken fast ausgeschöpft sind.
    - die Hängeschränke sehen etwas aus wie ein Fremdkörper. Auch hier gibt es ggf. bessere Lösungen
    - die Zeile mit den 5 Schränken könnte ggf. auch etwas wuchtig wirken. Gibt es hier Vorschläge, wie die große Schrankfläche aufgelockert werden kann, Auswahl eines anderen Schranktypes, Rahmen um die Schrankwand, eventl. Regneueil oder Beleuchtung etc.

    Über Eure Ideen freuen wir uns. Vielleicht kommt ihr auch zu einer völlig anderen Lösung.
    Vielen lieben Dank im voraus für Eure Mühe.

    Checkliste zur Küchenplanung

    Anzahl Personen im Haushalt: 4
    Davon Kinder?: 2
    Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
    Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 180 und 186
    Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Bodentiefe Fenster
    Fensterhöhe (in cm): 260
    Raumhöhe in cm: 270
    Heizung: Fussbodenheizung
    Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
    Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
    Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
    Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
    Dunstabzugshaube: Umluft
    Backofen etc. hochgebaut?: Ja
    Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
    Kochfeldart: Induktion
    Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
    Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
    Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
    Küchenstil: Modern
    Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
    Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
    Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
    Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 120 x 80 cm
    Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: zu den Mahlzeiten (2-3x täglich)
    Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90cm
    Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
    Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
    Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
    Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
    Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
    Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche aber auch hin und wieder ein Menü
    Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
    Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu zweit oder dritt
    Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: siehe Text
    Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
    Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens
    Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
     

    Anhänge:

    Zuletzt bearbeitet: 10. Juni 2014
  2. Evelin

    Evelin Mitglied

    Seit:
    20. Sep. 2010
    Beiträge:
    6.444
    Ort:
    Perth, Australien
    Hallo und herzlich willkommen!

    Ihr habt einen tollen Raum für eure Küche, gefällt mir super gut. Die Planung kann bestimmt noch verbessert werden.
     
  3. Evelin

    Evelin Mitglied

    Seit:
    20. Sep. 2010
    Beiträge:
    6.444
    Ort:
    Perth, Australien
    Auf dem pdf Grundriss fehlt oben das Maß des Wäscheschachts (ausserhalb der pdf file). Die Tiefe der HS Seite fehlt auch, vielleicht 60 cm tief? Ist ganz links in der HS Zeile noch was, was berücksichtigt werden muss?
     
  4. Evelin

    Evelin Mitglied

    Seit:
    20. Sep. 2010
    Beiträge:
    6.444
    Ort:
    Perth, Australien
    ich habe eure U-Planung im Alnoplaner versucht umzusetzen, dabei aber festgestellt, dass ein 2-Zeiler wahrscheinlich die bessere Lösung ist. Dafür müsste aber die Tür planunten nach links verschoben werden.

    Als Arbeitshöhe hast du 90 cm angegeben. Dass ist sehr niedrig für eure Köpergrösse. Probiert die für euch angenehmste AP Höhe eine Weile aus. Bei eurer Größe wäre ein Hersteller mit 6er Raster empfehlenswert.
     
  5. todicla22

    todicla22 Mitglied

    Seit:
    10. Juni 2014
    Beiträge:
    2
    Hallo Evelin,
    vielen lieben Dank für Deine schnelle Rückmeldung. Hier die Antworten zu Deinen Fragen:
    1) Abmaße Wäscheschacht: 370cm lang x 270 breit. Mitte des Schachtes ca. 63cm von der rechten Wandnische entfernt.
    2) Tiefe HS Seite: ca. 60 tief (Wofür steht "HS"?)
    3) linke Seite HS-Seite: Ja, auf der linken Seite ist noch ein Fallrohr zu berücksichtigen, die äußere Seite des Rohres ist ca. 26cm von der linken Wand enfernt (18cm Mitte Rohr)
    4) Arbeitshöhe: Was wäre denn Dein Vorschlag für die Arbeitshöhe?
    5) 2-Zeiler: Die Tür ist jetzt schon als Loch vorhanden, daher müssten wir mit dem Baubetrieb schauen, ob eine Verschiebung möglich ist. Wir würden uns aber gern mal die 2-zeilige Variante anschauen wollen.

    Vielen Dank für Deine Mühe!
    Liebe Grüße von Todicla22
     
  6. isabella

    isabella Mitglied

    Seit:
    10. Nov. 2013
    Beiträge:
    3.910
    Ich mach mal copy/paste zum Thema ARBEITSHÖHE ermitteln:

    3 Methoden haben sich da etabliert:
    - Ellbogen abwinkeln und von dort 15 cm runtermessen
    - Höhe Beckenknochen messen
    - z. B. Bügelbrett nehmen und in verschiedenen Höhen Probeschnippeln und messen, wenn es einem am bequemsten erscheint. Sich Vorbeugen, dann ist's zu niedrig, die Schultern hochziehen, dann ist's zu hoch.
    Idealerweise ergeben alle 3 Methoden ca. denselben Wert.
     
  7. Bodybiene

    Bodybiene Premium

    Seit:
    23. Mai 2009
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    5.300
    Ort:
    Kleines Kaff in Ostwestfalen
    Ich finde 90cm APL Höhe auch sehr wenig für eure Größe. Ich bin nur 1,56m und meine APL Höhe ist 95cm.
    Mein Mann ist 1,86m und für ihn könnte es gerne noch höher sein. Wir haben die Bügelbrett-Methode benutzt.
    Aber nicht nur kurz mal dran stellen sondern ne Zeit lang ausprobieren. Probeschnippeln, Teig mixen ect. Und nicht gleich am Anfang verzagen. Manchmal ist es einfach nur ungewohnt. Waren meine 95cm auch erst (vorher hatte ich 86cm) aber jetzt möchte ich sie nicht mehr hergeben.

    LG
    Sabine
     
  8. Evelin

    Evelin Mitglied

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    20. Sep. 2010
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    6.444
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    Perth, Australien
    die Maße, sind das alles Rohbaumaße? Wenn ja, wieviel kommt da dann noch weg?

    HS = Hochschränke
    AP = Arbeitsplatte
    MUPL = Müll unter Arbeitsplatte
    US = Unterschrank
    OS = Oberschrank
    GSP = Geschirrspüler
    KVA = Kaffeevollautomat
    DAH = Dunstabzugshaube

    Mit etwas Geduld, werden diese Abkürzungen wohl bald anklickbar sein, wenn die Technik voll und ganz wieder in betrieb ist.

    Die richtige Arbeitshöhe ist insofern wichtig, damit man den Oberkörper nicht beugen muss. Aber zu hoch bedeutet auch, dass es schwieriger ist Teig auszurollen, die Töpfe eventuell zu hoch sind, usw. Am besten ïhr versucht über mehrere Tage mit verschiedenen Höhen zu arbeiten, bis ihr merkt so ist es angenehm, so nicht. Ich bin 163 cm gross, AP Höhe ist 91 cm. So schön das auch ist im täglichen Gebrauch ist, wenn ich aber zB von Hand Mürbeteig machen will, muss ich schon die Schultern anheben. Oder wenn ich per Hand etwas in einer grösseren Schüssel verrühre, gehe ich manchmal zum Tisch damit.
     
    Zuletzt bearbeitet: 12. Juni 2014
  9. Evelin

    Evelin Mitglied

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    20. Sep. 2010
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    6.444
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    Perth, Australien
    Variante 1 mit 2-Zeiler und der HS Wand mit deinen Angaben zum Wäscheschacht und Fallrohr.

    HS Wand von planoben rechts beginnend

    Blende
    40er HS für Vorräte mit Auszügen
    45er HS, tiefenreduziert
    60er HS für Kühli
    60er HS für BO und Micro hinter Lifttür
    60er HS für DGC
    60er HS, tiefenreduziert
    Blende

    Ich habe rechts neben dem Fallrohr keinen tiefen Hs gesetzt, weil der dann wieder nur 40 cm breit ist und mit Auszügen bestückt, bleibt innen nur noch eine nutzbare Breite von ca 32 cm.

    Wandzeile von planunten beginnend

    Blende
    90er US 1-1-2-2
    80er US 1-1-2-2 für Kochfeld
    90er US 1-1-2-2
    Blende

    Der mittlere OS verbirgt die DAH. OS sind hier 78 cm hoch mit Fneutüren.

    Halbinsel planunten beginnend
    Die Zeile ist übertief, 75 cm

    Blende
    60er GSP
    60er Spüle
    40er MUPL 3-3, oben Müll, unten Ölflaschen, andere hohe Flaschen
    100er US 1-1-2-2
    Blende

    Der GSP ist in der unteren Ecke, damit er geöffnet knicht zur Stolperfalle wird. Die US haben 2 Schubladen und 2 Auszüge. Wenn dir das zuviele Schubladen sind, würde ich unter dem Kochfeld 2-2-2 wählen.

    Bei dieser Variante ist der Hauptarbeitsbereich rechts von der Spüle (140cm). Von da hat man die ganze Küche immer im Überblick, kann nach draussen schauen und die Aktivitäten am Tisch im auge behalten.

    Der Schrank hinter der Tür ist eine Stellprobe.

    Was mir nicht ganz gefällt, ist die HS Wand. Könnte der Wäscheschacht verschoben werden?

    Thema: Das gewisse Etwas für die neue Küche fehlt noch - 292948 -  von Evelin - Todicla1.JPG Thema: Das gewisse Etwas für die neue Küche fehlt noch - 292948 -  von Evelin - Todicla2.JPG Thema: Das gewisse Etwas für die neue Küche fehlt noch - 292948 -  von Evelin - Todicla3.JPG Thema: Das gewisse Etwas für die neue Küche fehlt noch - 292948 -  von Evelin - Todicla4.JPG Thema: Das gewisse Etwas für die neue Küche fehlt noch - 292948 -  von Evelin - Todicla5.JPG
     

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  10. Evelin

    Evelin Mitglied

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    20. Sep. 2010
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    6.444
    Ort:
    Perth, Australien
    bei HS Variante 2 habe ich den Wäscheschacht ca 20 cm nach links verschoben. Das hat den Vorteil, dass der HS rechts vom Wäscheschacht 60cm breit ist. Der 60er HS kostet wenig mehr als ein 40er HS und ist besser nutzbar.

    Thema: Das gewisse Etwas für die neue Küche fehlt noch - 292949 -  von Evelin - Todicla11.JPG

    Oder könnte der Wäscheschacht ganz nach rechts verschoben werden?

    Der mindertiefe HS vor dem Wäscheschacht könnte zum Teil oder komplett offene Regale haben. Ein Beispiel hierfïr ist die Küche von Karl Napp, die mir sehr gut gefällt.

    https://www.kuechen-forum.de/201401.../rational-polarweiss-hochglanz-in-g-form.html
    Thema: Das gewisse Etwas für die neue Küche fehlt noch - 292949 -  von Evelin - Karl Napp.jpg
     
    Zuletzt bearbeitet: 12. Juni 2014
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