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Titel des Themas: Neue Küche im (noch nicht) umgebauten Altbau
Ein herzliches Hallo ins Forum,
ich bin schon länger ein Mitleser und darf nun endlich auch unser Küchenprojekt vorstellen. Ich danke schon im Voraus für Eure Mithilfe!
Bei uns steht in einer Altbau-Mietwohnung (unbefristete Hauptmiete) ein größerer Umbau an, bei dem auch die Küche aus einem schlauchförmigen Raum geholt und als neues Zentrum in einen offenen Wohn-Essbereich gebaut werden soll.
Da Wände fallen werden, sind die Installationen flexibel.
Wie man am Plan erkennen kann, ist das Büro und auch die Bibliothek direkt im Anschluss - das ist absichtlich so, da das der Arbeitsplatz meiner Frau ist, der nach der Neugestaltung zusammengeführt werden soll. (Büro/Küche/Bibliothek).
Zwecks Form haben wir uns auch mit unserem Architekten einige Gedanken gemacht, und stehen jetzt bei einem Einzeiler mit Insel und ev. kleiner Sitzmöglichkeit bei der Insel.
Höhe der Arbeitsplatte : wir sind recht unterschiedlich gross, haben aber derzeit 91cm Arbeitshöhe und finden sie beide recht angenehm. Ich kann mir mit einem dickeren Brett helfen.
Ein Gasherd (SMEG 75cm) ist gesetzt und bereits vorhanden, der aus gesetzlichen Gründen nur an der Wand installiert werden kann.
Auf der Insel soll die Spüle untergebracht werden. Möglicherweise wird es eine zweite kleine Wasserstelle geben, gleich rechts neben dem Herd (noch nicht eingezeichnet), damit man Töpfe mit Wasser auch direkt befüllen kann.
Da wir relativ viel Kühlraum benötigen, planen wir mit zwei Standgeräten (wenn möglich je 200cm hoch, Kühl und TK extra) Der TK wird in die Bibliothek ausgelagert, weil wir nicht zu viel Arbeitsfläche mit einem dritten Turm oder einem 90cm Side-by-side Kombi Gerät auf der Zeile verlieren wollen.
Für die Insel hätten wir eine kleine offene Nische geplant (siehe Plan), in der wir Küchengeräte unterbringen können, die nicht täglich verwendet werden. (z.B. Toaster, Reiskocher).
Den GS hätte ich links neben der Spüle auf der Insel geplant.
Auf die Arbeitsfläche sollen die Küchenmaschine, die Brotschneidemaschine, der Wasserkocher, ein Slow Juicer.
Die Kaffeemaschine wird in den Raum ausgelagert (zwischen die Fenster), das ist jetzt auch so und klappt ganz gut. So sparen wir Arbeitsfläche in der Küche.
Eine überstehende Arbeitsfläche auf der Insel ist als kleine Sitzfläche geplant. So kann man z.B. auch eine Nudelmaschine oder sonstige Geräte mit Klemme (z.B. Mohnmühle) gut befestigen.
Da wir (eben auch aus beruflichen Gründen) relativ viele Küchenutensilien haben, soll die Küche hoch gebaut werden (Stauraum, der dann mit einer Leiter zugänglich wird), mit einer zweiten Reihe Oberschränken womöglich in voller Tiefe. (siehe Skizze)
Eine Option eines Dampfgarers oberhalb des Backofens überlegen wir noch.
Über der Insel soll eine Reling/Gestell abgehängt werden, um auch dort wichtige Küchenutensilien griffbereit zu haben.
Da wir uns die Option auf einen Balkon offen halten möchten - und auch wegen des jetzt vorhandenen Fensters & Heizkörpers kann der letzte Küchenschrank nicht 60cm tief sein. 30-40cm werden nach dem Umbau zu Verfügung stehen, die wir gerne noch mit durchgehender Arbeitsplatte versehen möchten. Nicht geklärt ist wie - ob mit Rundung, oder schräg verlaufend (oder ganz anders?). (Gilt auch für den Übergang der Oberschränke)
Auf dem weniger tiefen Teil der Arbeitsplatte könnte der Wasserkocher, die Saftpresse stehen.
Entschuldigen möchte ich noch für die Pläne, ich bin ein Mac Benutzer und habe es nicht geschafft, den Alno -Planer zu installieren. Ich benutze jetzt ein recht einfaches 3D Planungs-Programm.
Die DAH soll natürlich im Oberschrank versteckt werden, das kann aber das Programm nicht darstellen, daher ist sie "massiv" eingezeichnet. Das gleiche gilt für die Spüle, die gab es nur mit "Abtropfteil".
Also bitte diese Pläne nur als Skizze zu verstehen, damit man einen ersten Eindruck bekommt. Daran ist noch nicht viel ausgefeilt. Die Maße sollten aber ablesbar sein.
Termine mit den Küchenstudios werden zeitnah vereinbart, ich wollte aber vorher unsere Ideen hier diskutieren. Nach dem Motto: je genauer man weiß, was man will, desto besser und einfacher für den Planer, die Planerin.
Ich hoffe, meine Einleitung war nicht zu lange! Gerne beantworte ich alle Fragen und freue mich auf Eure Ideen und Gedanken. Viele Augen sehen viel!
DANKE!
PS: Auch aus praktischen Gründen (gut greifbar) werden wir uns eher für eine Küche mit "normalen" Griffen entscheiden und nicht für eine grifflose. Das ist der derzeitige Planungsstand
PPS: Küchengeräte kommen natürlich auch andere Hersteller in Frage. (Siemens , Bosch , Neff etc)
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 165, 186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 290
Raumhöhe in cm: 310
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): 75
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100x200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, schnelles Essen, Zuschauen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Reiskocher, Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens zu zweit und auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Dan, Haka, Ewe, Regina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele , Liebherr
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu enger Raum bei zwei Zeilen (190cm), zu wenig Platz zwischen Herd und Spüle
Preisvorstellung (Budget): 10.000 (-15.000) plus Geräte
Angehängte Dateien
Ein herzliches Hallo ins Forum,
ich bin schon länger ein Mitleser und darf nun endlich auch unser Küchenprojekt vorstellen. Ich danke schon im Voraus für Eure Mithilfe!
Bei uns steht in einer Altbau-Mietwohnung (unbefristete Hauptmiete) ein größerer Umbau an, bei dem auch die Küche aus einem schlauchförmigen Raum geholt und als neues Zentrum in einen offenen Wohn-Essbereich gebaut werden soll.
Da Wände fallen werden, sind die Installationen flexibel.
Wie man am Plan erkennen kann, ist das Büro und auch die Bibliothek direkt im Anschluss - das ist absichtlich so, da das der Arbeitsplatz meiner Frau ist, der nach der Neugestaltung zusammengeführt werden soll. (Büro/Küche/Bibliothek).
Zwecks Form haben wir uns auch mit unserem Architekten einige Gedanken gemacht, und stehen jetzt bei einem Einzeiler mit Insel und ev. kleiner Sitzmöglichkeit bei der Insel.
Höhe der Arbeitsplatte : wir sind recht unterschiedlich gross, haben aber derzeit 91cm Arbeitshöhe und finden sie beide recht angenehm. Ich kann mir mit einem dickeren Brett helfen.
Ein Gasherd (SMEG 75cm) ist gesetzt und bereits vorhanden, der aus gesetzlichen Gründen nur an der Wand installiert werden kann.
Auf der Insel soll die Spüle untergebracht werden. Möglicherweise wird es eine zweite kleine Wasserstelle geben, gleich rechts neben dem Herd (noch nicht eingezeichnet), damit man Töpfe mit Wasser auch direkt befüllen kann.
Da wir relativ viel Kühlraum benötigen, planen wir mit zwei Standgeräten (wenn möglich je 200cm hoch, Kühl und TK extra) Der TK wird in die Bibliothek ausgelagert, weil wir nicht zu viel Arbeitsfläche mit einem dritten Turm oder einem 90cm Side-by-side Kombi Gerät auf der Zeile verlieren wollen.
Für die Insel hätten wir eine kleine offene Nische geplant (siehe Plan), in der wir Küchengeräte unterbringen können, die nicht täglich verwendet werden. (z.B. Toaster, Reiskocher).
Den GS hätte ich links neben der Spüle auf der Insel geplant.
Auf die Arbeitsfläche sollen die Küchenmaschine, die Brotschneidemaschine, der Wasserkocher, ein Slow Juicer.
Die Kaffeemaschine wird in den Raum ausgelagert (zwischen die Fenster), das ist jetzt auch so und klappt ganz gut. So sparen wir Arbeitsfläche in der Küche.
Eine überstehende Arbeitsfläche auf der Insel ist als kleine Sitzfläche geplant. So kann man z.B. auch eine Nudelmaschine oder sonstige Geräte mit Klemme (z.B. Mohnmühle) gut befestigen.
Da wir (eben auch aus beruflichen Gründen) relativ viele Küchenutensilien haben, soll die Küche hoch gebaut werden (Stauraum, der dann mit einer Leiter zugänglich wird), mit einer zweiten Reihe Oberschränken womöglich in voller Tiefe. (siehe Skizze)
Eine Option eines Dampfgarers oberhalb des Backofens überlegen wir noch.
Über der Insel soll eine Reling/Gestell abgehängt werden, um auch dort wichtige Küchenutensilien griffbereit zu haben.
Da wir uns die Option auf einen Balkon offen halten möchten - und auch wegen des jetzt vorhandenen Fensters & Heizkörpers kann der letzte Küchenschrank nicht 60cm tief sein. 30-40cm werden nach dem Umbau zu Verfügung stehen, die wir gerne noch mit durchgehender Arbeitsplatte versehen möchten. Nicht geklärt ist wie - ob mit Rundung, oder schräg verlaufend (oder ganz anders?). (Gilt auch für den Übergang der Oberschränke)
Auf dem weniger tiefen Teil der Arbeitsplatte könnte der Wasserkocher, die Saftpresse stehen.
Entschuldigen möchte ich noch für die Pläne, ich bin ein Mac Benutzer und habe es nicht geschafft, den Alno -Planer zu installieren. Ich benutze jetzt ein recht einfaches 3D Planungs-Programm.
Die DAH soll natürlich im Oberschrank versteckt werden, das kann aber das Programm nicht darstellen, daher ist sie "massiv" eingezeichnet. Das gleiche gilt für die Spüle, die gab es nur mit "Abtropfteil".
Also bitte diese Pläne nur als Skizze zu verstehen, damit man einen ersten Eindruck bekommt. Daran ist noch nicht viel ausgefeilt. Die Maße sollten aber ablesbar sein.
Termine mit den Küchenstudios werden zeitnah vereinbart, ich wollte aber vorher unsere Ideen hier diskutieren. Nach dem Motto: je genauer man weiß, was man will, desto besser und einfacher für den Planer, die Planerin.
Ich hoffe, meine Einleitung war nicht zu lange! Gerne beantworte ich alle Fragen und freue mich auf Eure Ideen und Gedanken. Viele Augen sehen viel!
DANKE!
PS: Auch aus praktischen Gründen (gut greifbar) werden wir uns eher für eine Küche mit "normalen" Griffen entscheiden und nicht für eine grifflose. Das ist der derzeitige Planungsstand
PPS: Küchengeräte kommen natürlich auch andere Hersteller in Frage. (Siemens , Bosch , Neff etc)
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 165, 186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 290
Raumhöhe in cm: 310
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): 75
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100x200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, schnelles Essen, Zuschauen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Reiskocher, Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens zu zweit und auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Dan, Haka, Ewe, Regina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele , Liebherr
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu enger Raum bei zwei Zeilen (190cm), zu wenig Platz zwischen Herd und Spüle
Preisvorstellung (Budget): 10.000 (-15.000) plus Geräte
Angehängte Dateien
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