simonk
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Hallo Küchen-Forum,
ich habe hier schon einiges gelesen, stehe aber vermutlich noch ziemlich am Anfang mit unserer (ersten) Küchenplanung . Bin aber begeistert, wie viele Tipps hier zu finden sind – habe vor allem versucht, mich an dieser Planung https://www.kuechen-forum.de/forum/...gs-board.63/4485-offene-kueche-in-neubau.html zu orientieren...
Nun aber zu unserem Projekt:
Ergänzungen zur Checkliste:
Farbe der Fronten: Lack weiß Hochglanz / Hängeschränke Glastüren satiniert, Aufsatzschrank mit Glasjalousie satiniert
Arbeitsplatte : vorauss. Granit „Kashmir white“
Bodenfliesen: vorauss. Anthrazit Fliesen
Hier die Grundrisse und ein erster Entwurf inkl. Anmerkungen:
1) Grundriss EG
Da die Küche in der Planung des Architekten sehr klein ist, wollen wir die Fliesen – und damit die Küchengrundfläche – bis zur seitlichen Tür vergrößern. Die Wand zum Windfang wollen wir durchgängig machen und in der Länge der Küche anpassen (möglich, da Neubau)...
2) Entwurf
Anhang anzeigen PLAN1.KPLAnhang anzeigen PLAN1.POS
Habe versucht, unseren ersten Entwurf aus einem Küchenstudio im ALNO -Planer nachzubauen (geplant wurde mit Nolte , insbes. wegen des tieferen Aufsatzschranks mit Glasjalousie – ist im Planer jedoch nicht 1:1 nachzubauen):
Die Fragen hierzu sind insbes.
- Wirkt die Wand mit den Hochschränken zu „erdrückend“? Mangels Stauramalternativen im Haus (kein Keller) wollen wir möglichst alles in der Küche unterbringen...
- Sind die Schränke / Türen im Hinblick auf die Ergonomie sinnvoll angeordnet?
- Alternativen für die offenbar unbeliebte Eckspüle?
- Durchgangsbreite in die Küche ausreichend?
- Wir wollen den Esstisch an den tresenartigen Arbeitsflächenbereich ranstellen – jedoch bleibt zwischen Wand /Tür und Tisch nur 60-80 cm, das ist zum Sitzen natürlich sehr wenig...
- Ideen für den Schrank am Esstisch / Tür?
Und Gedanken über die Beleuchtung müssen wir uns auch dringend machen, werde mal versuchen, das in den nächsten Entwurf einzuarbeiten.
Ich hoffe, das sind soweit brauchbare Angaben. Ich freue mich über Eure Anmerkungen und Verbesserungsvorschläge!
Simon
Checkliste zur Küchenplanung von simonk
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 173,196
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100
Fensterhöhe (in cm) : ?
Raumhöhe in cm: : 250?
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80-90
Spülenform: : Eckspüle
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Mahlzeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? :
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Wichtig: Stauraum, "Kopffrei"-Abzugshaube (zB Gutmann Adelante, Nolte WH90 Design GFL weiß)
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
ich habe hier schon einiges gelesen, stehe aber vermutlich noch ziemlich am Anfang mit unserer (ersten) Küchenplanung . Bin aber begeistert, wie viele Tipps hier zu finden sind – habe vor allem versucht, mich an dieser Planung https://www.kuechen-forum.de/forum/...gs-board.63/4485-offene-kueche-in-neubau.html zu orientieren...
Nun aber zu unserem Projekt:
Ergänzungen zur Checkliste:
Farbe der Fronten: Lack weiß Hochglanz / Hängeschränke Glastüren satiniert, Aufsatzschrank mit Glasjalousie satiniert
Arbeitsplatte : vorauss. Granit „Kashmir white“
Bodenfliesen: vorauss. Anthrazit Fliesen
Hier die Grundrisse und ein erster Entwurf inkl. Anmerkungen:
1) Grundriss EG
Da die Küche in der Planung des Architekten sehr klein ist, wollen wir die Fliesen – und damit die Küchengrundfläche – bis zur seitlichen Tür vergrößern. Die Wand zum Windfang wollen wir durchgängig machen und in der Länge der Küche anpassen (möglich, da Neubau)...
2) Entwurf
Anhang anzeigen PLAN1.KPLAnhang anzeigen PLAN1.POS
Habe versucht, unseren ersten Entwurf aus einem Küchenstudio im ALNO -Planer nachzubauen (geplant wurde mit Nolte , insbes. wegen des tieferen Aufsatzschranks mit Glasjalousie – ist im Planer jedoch nicht 1:1 nachzubauen):
Die Fragen hierzu sind insbes.
- Wirkt die Wand mit den Hochschränken zu „erdrückend“? Mangels Stauramalternativen im Haus (kein Keller) wollen wir möglichst alles in der Küche unterbringen...
- Sind die Schränke / Türen im Hinblick auf die Ergonomie sinnvoll angeordnet?
- Alternativen für die offenbar unbeliebte Eckspüle?
- Durchgangsbreite in die Küche ausreichend?
- Wir wollen den Esstisch an den tresenartigen Arbeitsflächenbereich ranstellen – jedoch bleibt zwischen Wand /Tür und Tisch nur 60-80 cm, das ist zum Sitzen natürlich sehr wenig...
- Ideen für den Schrank am Esstisch / Tür?
Und Gedanken über die Beleuchtung müssen wir uns auch dringend machen, werde mal versuchen, das in den nächsten Entwurf einzuarbeiten.
Ich hoffe, das sind soweit brauchbare Angaben. Ich freue mich über Eure Anmerkungen und Verbesserungsvorschläge!
Simon
Checkliste zur Küchenplanung von simonk
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 173,196
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100
Fensterhöhe (in cm) : ?
Raumhöhe in cm: : 250?
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80-90
Spülenform: : Eckspüle
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Mahlzeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? :
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Wichtig: Stauraum, "Kopffrei"-Abzugshaube (zB Gutmann Adelante, Nolte WH90 Design GFL weiß)
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-