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Titel des Themas: Neubau RMH mit kleiner Küche sucht Beratung
Hallo liebes Forum,
ich heiße Michael und habe mich in den letzten Tagen hier im Forum ganz gut eingelesen,... so bin ich durch eure Hilfe bereits weg vom Eckschrank und vom Apotheker usw. Vorweg etwas zur Situation. Meine Frau und ich haben ein RMH gekauft, bzw. es wird Ende 2020 fertiggestellt. Wir sind natürlich aufgeregt und fangen jetzt schon an zu planen. Ich habe noch nie eine Einbauküche gekauft und war bis jetzt auch noch nicht im Küchenstudio zu Beratung. Der Plan basiert also quasi auf meinem Mist. Ich habe mir jedoch wirklich Gedanken gemacht
Die Maße sind wie folgt: Fensterseite 250cm , abgrenzende Wand zur Diele 286cm
Wasser ist am Fenster, Strom variabel.
Grundgedanken bei der Planung waren möglichst wenig Schränke und möglichst breite Schränke aufgrund der Kostenoptimierung zu verbauen.
rechts neben dem Fenster angefangen, gegen den Uhrzeigerinn.
-kein U , da ich es gerne etwas luftiger in der Küche hätte, die eh sehr klein ist und mir das Wohlfühlen vor Stauraum geht
-im Moment haben wir einen standalone Kühlschrank dieser würde rechts neben dem Fenster stehen aus Kostengründen / ggf. Einbaukühlschrank wegen der einheitichen Optik, dann aber nur 13/14 Raster hoch, damit es nicht so gedrängt aussieht.
-dann ein 120 Spülenunterschrank mit 3 Auszügen und tiefes Spülbecken ohne Abstellfläche, sodass auch ein Backblech reinpasst (60cm?) unter dem Fenster
- tote Ecke mit Regal drüber, da können Kaffeemaschine und Reiskocher stehen
-dann hätte ich gerne einen Besenschrank wo unten möglichst eine integrierte SpüMa reinpasst, damit sie, falls geöffnet nicht im Weg ist
- dann Seitenschrank mit hohgebautem Backofen, oben evtl Fach für eine Mikrowelle, unten Aüszüge für Backbleche und andere Utensilien
-dann Unterschrank 80/60cm mit 3 Auszügen für Gewürze/Öl/Tee und andere Flaschen
-dann Unterschrank 40/60cm mit Mülltrennung unter der Schnibbelfläche
-darüber 120 Hängeschrank mit Hochklapp (Falttür) für Geschirr und Gläser(hier evtl 2x60cm mit 120cm Falttür?)
-Beleuchtung der Fläche darunter
-dann eine tote Ecke oder vom Esszimmer aus evtl ein Regal im Unterschrank in der Ecke
- dann eine Halbinsel mit 2 Auszügen für Töpfe und Schüsseln mit ca. 90cm und Induktionsfeld mit Umluft Abzugshaube drüber. Umluft deswegen, da Abluft nicht möglich ist und ich mir von Umluft zumindest weniger Fett in der Luft erhoffe, als komplett ohne. Geruch ist mir egal. Die Halbinsel ist mir relativ wichtig, da ich beim Kochen gerne in den Raum schauen würde, falls Gäste da sind, ich auf den Fernseher blicken will oder die Kinder zukünftig Hausaufgaben am Tisch erledigen. 90cm deswegen, damit noch ein Durchgang von etwa 1m zum Esszimmer bleibt. Zum Esszimmerhin dürfte die Insel noch ein paar cm breiter werden, damit hinter dem Kochfeld etwas Abstellplatz ist.
Länge der von mir geplanten Küche wäre etwa 360cm, dann sind etwa 400cm Platz für den Esstisch und dann würde das Wohnzimmer angrenzen, welches aber nicht mehr ganz auf den Alnoplaner gepasst hat und nochmal etwa 400cm lang ist
Große Frage Budget... Ich hab ehrlicherweise Null Ahnung wie viel sowas kostet, da ich noch nie eine neue Einbauküche gekauft habe und ehrlicherweise ist das Budget knapp, da viel EK in die Finanzierung des Hauses geflossen ist. Auf Qualität möchte ich eigentlich nicht verzichten, da wir beide viel und gerne kochen. Schön wäre unter 10000 zu bleiben, ich weis nicht, ob das möglich ist. Vielleicht könntet ihr mir da ein bisschen beim reinen Möbelpreis helfen, was da so auf mich zukommt, nur zur Orientierung? Schön finde ich die Schüller Targa in Stahl dunkel, mit hellerer Arbeitsplatte (Eiche irgendwas,wahrscheinlich Schichtstoff ) . In der Küche würden graue ? Fliesen kommen (Da wäre ein Rat noch schön) . Die Küchenwände sollen in einem satten dunkel Grün wie unten angehängt
die Wand am Esstisch mit einer Mustertapete in Weiß/grau, Wohnzimmer dann grau. Parkett im Ess-/Wohnbereich passend zur Arbeitsplatte.
Puhh, ich denke, ich bin durch. Danke schonmal vielmals für eure Mühe und Zeit. Falls ich kompletten Quatsch geplant habe einfach schreiben. Alternative Ideen oder lösungen sind auch gerne willkommen.
Grüße
Michael
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine im Moment, in Zukunft bis zu 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 171, 169
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200 im Essbereich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Reiskocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: auch gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller Targa sieht interessant aus
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): ?
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Hallo liebes Forum,
ich heiße Michael und habe mich in den letzten Tagen hier im Forum ganz gut eingelesen,... so bin ich durch eure Hilfe bereits weg vom Eckschrank und vom Apotheker usw. Vorweg etwas zur Situation. Meine Frau und ich haben ein RMH gekauft, bzw. es wird Ende 2020 fertiggestellt. Wir sind natürlich aufgeregt und fangen jetzt schon an zu planen. Ich habe noch nie eine Einbauküche gekauft und war bis jetzt auch noch nicht im Küchenstudio zu Beratung. Der Plan basiert also quasi auf meinem Mist. Ich habe mir jedoch wirklich Gedanken gemacht
Die Maße sind wie folgt: Fensterseite 250cm , abgrenzende Wand zur Diele 286cm
Wasser ist am Fenster, Strom variabel.
Grundgedanken bei der Planung waren möglichst wenig Schränke und möglichst breite Schränke aufgrund der Kostenoptimierung zu verbauen.
rechts neben dem Fenster angefangen, gegen den Uhrzeigerinn.
-kein U , da ich es gerne etwas luftiger in der Küche hätte, die eh sehr klein ist und mir das Wohlfühlen vor Stauraum geht
-im Moment haben wir einen standalone Kühlschrank dieser würde rechts neben dem Fenster stehen aus Kostengründen / ggf. Einbaukühlschrank wegen der einheitichen Optik, dann aber nur 13/14 Raster hoch, damit es nicht so gedrängt aussieht.
-dann ein 120 Spülenunterschrank mit 3 Auszügen und tiefes Spülbecken ohne Abstellfläche, sodass auch ein Backblech reinpasst (60cm?) unter dem Fenster
- tote Ecke mit Regal drüber, da können Kaffeemaschine und Reiskocher stehen
-dann hätte ich gerne einen Besenschrank wo unten möglichst eine integrierte SpüMa reinpasst, damit sie, falls geöffnet nicht im Weg ist
- dann Seitenschrank mit hohgebautem Backofen, oben evtl Fach für eine Mikrowelle, unten Aüszüge für Backbleche und andere Utensilien
-dann Unterschrank 80/60cm mit 3 Auszügen für Gewürze/Öl/Tee und andere Flaschen
-dann Unterschrank 40/60cm mit Mülltrennung unter der Schnibbelfläche
-darüber 120 Hängeschrank mit Hochklapp (Falttür) für Geschirr und Gläser(hier evtl 2x60cm mit 120cm Falttür?)
-Beleuchtung der Fläche darunter
-dann eine tote Ecke oder vom Esszimmer aus evtl ein Regal im Unterschrank in der Ecke
- dann eine Halbinsel mit 2 Auszügen für Töpfe und Schüsseln mit ca. 90cm und Induktionsfeld mit Umluft Abzugshaube drüber. Umluft deswegen, da Abluft nicht möglich ist und ich mir von Umluft zumindest weniger Fett in der Luft erhoffe, als komplett ohne. Geruch ist mir egal. Die Halbinsel ist mir relativ wichtig, da ich beim Kochen gerne in den Raum schauen würde, falls Gäste da sind, ich auf den Fernseher blicken will oder die Kinder zukünftig Hausaufgaben am Tisch erledigen. 90cm deswegen, damit noch ein Durchgang von etwa 1m zum Esszimmer bleibt. Zum Esszimmerhin dürfte die Insel noch ein paar cm breiter werden, damit hinter dem Kochfeld etwas Abstellplatz ist.
Länge der von mir geplanten Küche wäre etwa 360cm, dann sind etwa 400cm Platz für den Esstisch und dann würde das Wohnzimmer angrenzen, welches aber nicht mehr ganz auf den Alnoplaner gepasst hat und nochmal etwa 400cm lang ist
Große Frage Budget... Ich hab ehrlicherweise Null Ahnung wie viel sowas kostet, da ich noch nie eine neue Einbauküche gekauft habe und ehrlicherweise ist das Budget knapp, da viel EK in die Finanzierung des Hauses geflossen ist. Auf Qualität möchte ich eigentlich nicht verzichten, da wir beide viel und gerne kochen. Schön wäre unter 10000 zu bleiben, ich weis nicht, ob das möglich ist. Vielleicht könntet ihr mir da ein bisschen beim reinen Möbelpreis helfen, was da so auf mich zukommt, nur zur Orientierung? Schön finde ich die Schüller Targa in Stahl dunkel, mit hellerer Arbeitsplatte (Eiche irgendwas,wahrscheinlich Schichtstoff ) . In der Küche würden graue ? Fliesen kommen (Da wäre ein Rat noch schön) . Die Küchenwände sollen in einem satten dunkel Grün wie unten angehängt
die Wand am Esstisch mit einer Mustertapete in Weiß/grau, Wohnzimmer dann grau. Parkett im Ess-/Wohnbereich passend zur Arbeitsplatte.
Puhh, ich denke, ich bin durch. Danke schonmal vielmals für eure Mühe und Zeit. Falls ich kompletten Quatsch geplant habe einfach schreiben. Alternative Ideen oder lösungen sind auch gerne willkommen.
Grüße
Michael
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine im Moment, in Zukunft bis zu 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 171, 169
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200 im Essbereich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Reiskocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: auch gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller Targa sieht interessant aus
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): ?
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