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Liebes Forum,
ich lese hier schon seit einiger Zeit mit und hole mir aus den Themen und Planungen Tipps bzgl. meiner eigenen Küchenplanung . Jetzt ist lansam der Punkt gekommen, wo ich alleine nicht mehr weiterkomme.
Wir sind gerade in der Planung eines Neubaus - mit Küche
Derzeit ist der Grundriss noch flexibel, das heißt, dass sowohl Wände als auch Fenster und Türen nicht feststehen, Anschlüsse überall hin können.
Also eine Luxussituation.
Wie ihr auf den Grundrissen sehen könnt, ist der betreffende Raum ein sehr großes, offenes Wohn/Esszimmer mit offener Küche. Alles ist sehr hell, in die Wohnzimmerecke kommt ein Kamin.
Das ganze Haus wird im skandinavischen Stil gebaut werden, wir bevorzugen dabei helle, natürliche Töne.
So soll der Fußboden gefliest werden, am liebsten in heller Holzoptik. Die Wände werden wohl einfach leicht beige abgetönt.
In meiner Planung habe ich von ALNO die Farben Wildahorn und kaschmir benutzt, ich war aber auch schon bei weißen Fronten und Akazie als Kombination dazu. Ich will aber auf keinen Fall, dass es kalt oder zu auffällig wirkt. Die Fronten sollen auf jeden Fall matt sein.
Die Küche soll Standardgriffe bekommen, wir wollen kein Vermögen ausgeben. Qualität ist mir schon sehr wichtig, ich habe tatsächlich ein Faible für ALNO, bin auf diesen Hersteller aber auch nicht festgelegt, habe Bedenken, dass es zu teuer wird. Genauso bei den Geräten.
In meiner Planung seht ihr, dass ich im Moment im Kopf habe, sowohl die Spüle, als auch das Induktionsfeld in der Insel unterzubringen. Das scheint in meiner Vorstellung meinem Alltag am angemessensten zu sein. Solltet ihr das aber unpraktisch oder ungünstig finden, bin ich gern für Argumente offen.
Bisher gefällt mir vor allem die Wand mit den Hochschränken nicht so richtig, in meiner Planung.
Aber vielleicht habt ihr ja auch einfach ganz andere Ideen.
Nochmal zurück zum Thema Grundriss: Derzeit beträgt die planlinke Wand der Küche 3,53 Meter. Wir nehmen an, dass die unten begrenzende Wand mit den beiden Türen eine tragende Wand und nicht verschiebbar ist, wissen dies aber nicht genau. Unser Wunsch wäre, falls sie doch verschiebbar ist, die Küche ein Stückchen kleiner zu machen, damit der angrenzende Absrellraum an Größe gewinnt.
Ansonsten ist alles flexibel, auch die Position des Erkers.
So... alles andere taucht glaube ich gleich im Fragebogen auf. Ich hoffe, ich habe an alle Infos und Dateien gedacht, die Bilder füge ich gleich in einem zweiten Post noch an (wenn ich es technisch hinbekomme)
Und dann freu ich mich dolle auf eure tollen Tipps und Hilfen!
LG
Kathrin
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 172 und 198
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Alle Fenser sind derzeit als bodentiefe Türen geplant
Fensterhöhe (in cm): 212
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60-90
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil:
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 90*160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: kompletter Esstisch, täglich. Mein Mann schnibbelt dort auch gern sitzend
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch unklar
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Frühstück
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein oder zu zweit, selten für und mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: größerer Kühlschrank als bisher, Wertstoffbehälter soll vorhanden sein, ständiges Kopfstoßen an der Dunstabzugshaube bzw. mein Mann schaut darüber weg, Echschrank kaum genutzt, derzeit viel Türenschränke, keine Auszüge, sind oft schlecht zugänglich.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: gerne ALNO aber flexibel
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: flexibel
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
ich lese hier schon seit einiger Zeit mit und hole mir aus den Themen und Planungen Tipps bzgl. meiner eigenen Küchenplanung . Jetzt ist lansam der Punkt gekommen, wo ich alleine nicht mehr weiterkomme.
Wir sind gerade in der Planung eines Neubaus - mit Küche
Derzeit ist der Grundriss noch flexibel, das heißt, dass sowohl Wände als auch Fenster und Türen nicht feststehen, Anschlüsse überall hin können.
Also eine Luxussituation.
Wie ihr auf den Grundrissen sehen könnt, ist der betreffende Raum ein sehr großes, offenes Wohn/Esszimmer mit offener Küche. Alles ist sehr hell, in die Wohnzimmerecke kommt ein Kamin.
Das ganze Haus wird im skandinavischen Stil gebaut werden, wir bevorzugen dabei helle, natürliche Töne.
So soll der Fußboden gefliest werden, am liebsten in heller Holzoptik. Die Wände werden wohl einfach leicht beige abgetönt.
In meiner Planung habe ich von ALNO die Farben Wildahorn und kaschmir benutzt, ich war aber auch schon bei weißen Fronten und Akazie als Kombination dazu. Ich will aber auf keinen Fall, dass es kalt oder zu auffällig wirkt. Die Fronten sollen auf jeden Fall matt sein.
Die Küche soll Standardgriffe bekommen, wir wollen kein Vermögen ausgeben. Qualität ist mir schon sehr wichtig, ich habe tatsächlich ein Faible für ALNO, bin auf diesen Hersteller aber auch nicht festgelegt, habe Bedenken, dass es zu teuer wird. Genauso bei den Geräten.
In meiner Planung seht ihr, dass ich im Moment im Kopf habe, sowohl die Spüle, als auch das Induktionsfeld in der Insel unterzubringen. Das scheint in meiner Vorstellung meinem Alltag am angemessensten zu sein. Solltet ihr das aber unpraktisch oder ungünstig finden, bin ich gern für Argumente offen.
Bisher gefällt mir vor allem die Wand mit den Hochschränken nicht so richtig, in meiner Planung.
Aber vielleicht habt ihr ja auch einfach ganz andere Ideen.
Nochmal zurück zum Thema Grundriss: Derzeit beträgt die planlinke Wand der Küche 3,53 Meter. Wir nehmen an, dass die unten begrenzende Wand mit den beiden Türen eine tragende Wand und nicht verschiebbar ist, wissen dies aber nicht genau. Unser Wunsch wäre, falls sie doch verschiebbar ist, die Küche ein Stückchen kleiner zu machen, damit der angrenzende Absrellraum an Größe gewinnt.
Ansonsten ist alles flexibel, auch die Position des Erkers.
So... alles andere taucht glaube ich gleich im Fragebogen auf. Ich hoffe, ich habe an alle Infos und Dateien gedacht, die Bilder füge ich gleich in einem zweiten Post noch an (wenn ich es technisch hinbekomme)
Und dann freu ich mich dolle auf eure tollen Tipps und Hilfen!
LG
Kathrin
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 172 und 198
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Alle Fenser sind derzeit als bodentiefe Türen geplant
Fensterhöhe (in cm): 212
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60-90
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil:
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 90*160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: kompletter Esstisch, täglich. Mein Mann schnibbelt dort auch gern sitzend
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch unklar
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Frühstück
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein oder zu zweit, selten für und mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: größerer Kühlschrank als bisher, Wertstoffbehälter soll vorhanden sein, ständiges Kopfstoßen an der Dunstabzugshaube bzw. mein Mann schaut darüber weg, Echschrank kaum genutzt, derzeit viel Türenschränke, keine Auszüge, sind oft schlecht zugänglich.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: gerne ALNO aber flexibel
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: flexibel
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-