Mitglied
- Beiträge
- 10
Hallo,
ich plane gerade meine erste eigene Küche – naja eigentlich überhaupt die erste Küche in meinem Leben Heraus gekommen ist bisher der Entwurf den ihr unten seht.
Die Rahmenbedingungen sind folgende:
Im Moment wohne ich alleine in der Wohnung. Für eine Person wird die Küche zwar etwas groß sein (?) sie soll aber zukünftig auch für 2 Personen reichen.
Die Wasseranschlüsse sind auf der linken Seite des Raums. Deswegen ist das Spülbecken und die Spülmaschine links geplant.
Der freistehende Kühlschrank ist schon vorhanden und soll natürlich auch in der neuen Küche genutzt werden.
Folgende Gedanken habe ich mir bei der Erstellung des Plans gemacht und folgende Fragen ergaben sich dabei:
Höhe der Arbeitsplatte :
Soweit ich gelesen habe ist die ideale Arbeitsplattenhöhe bei 1,80 m Körpergröße 1 m ?! Das ist allerdings wegen dem Fenster links nicht möglich. Die Fensterbank hat ein Höhe von ca. 87 cm.
- Ist eine Arbeitsplattenhöhe von 85 cm auch ok?
- Die Kochplatte habe ich etwas nach unten versetzt (habe irgendwo gelesen dass das ergonomisch sein soll). Ist das wirklich so? Optisch gefällt es mir ganz gut.
Spüle und Geschirrspüler:
Wie oben geschrieben sind die Wasseranschlüsse links. Deswegen muss (?) beides auch dort geplant werden. Ich hätte gerne ein großes Spülbecken mit Abtropffläche aber auch mit einem „Abtropfkorb“ für gewaschenen Salat (ich hoffe ihr wisst was ich meine). Die Spülmaschine ist für eine Person natürlich auch zu groß. Ich glaube da gibt es aber auch Maschinen die entsprechende Programme für halbe Befüllung haben?
Auf der Spülmaschine habe ich dann meiner Meinung nach genug Arbeitsfläche und bin schnell am Spülbecken und am Herd.
Unter die Spüle soll der ausziehbare Abfalleimer.
Herd und Dunstabzugshaube:
Ich möchte ein Cerankochfeld bzw. wenn es Preislich möglich ist eventuell auch einen Induktionsherd (ich habe sowieso keine Töpfe und muss sie neu kaufen). Den breiten Herd habe ich hauptsächlich wegen der Optik eingebaut. Wenn der preisliche Unterschied zu groß ist, dann kann dort auch ein „normaler“ kleineres Kochfeld hin. In Die Schubladen unter dem Herd soll dann das Kochgeschirr.
- Ist es wirklich sinnvoll den Herd etwas tiefer zu setzen? Wie gesagt optisch gefällt es mir gut.
- Ich habe keinen Wanddurchbruch für die Dunstabzugshaube. Da es eine Mietwohnung ist lässt sich das wohl auch nicht ändern. Ist ein Umluftgerät eigentlich sinnvoll? Oder gibt es hier eventuell eine andere Lösung?
Backofen und restliche Arbeitsplatte:
Nun aus dem Bauch heraus dachte ich es wäre eine gute Idee den hoch einzubauen?!? Auf die Arbeitsplatte rechts des Herdes soll mein Kaffee Vollautomat stehen. Bei den Unterschränken habe ich eigentlich nur versucht Schubladen und Türen mit Fachböden zu mischen. In die breite Schublade könnten Kochbesteck und Kochutensilien. In die zwei kleinen rechts daneben Essbesteck.
- Sollte ich hier eventuell Unterschränke mit ausziehbaren Fächern wählen?
- Muss ich mir über Vorratshaltung (Mehl, Gewürze, etc) mehr Gedanken machen?
- Da bin ich mir unsicher ob ich nicht etwas übersehen habe. Habt ihr Tips oder Vorschläge?
Oberschränke:
Tja die Oberschränke .. da bin ich nicht glücklich mit. Irgendwie sieht es nicht wirklich gut aus. Mit Linienführung kenne ich mich auch nicht aus.
- Was kann man hier optisch machen?
- Sind diese Glasfronten sinnvoll? Sieht das wenn Geschirr drinnen ist wirklich gut aus? Oder sind lackierte Fronten doch besser?
Was muss ich sonst noch beachten? Ihr habt bestimmt noch jede Menge Tips für mich!
Der letze Punkt ist natürlich das leidige Thema Geld. Ich habe wirklich überhaupt keine Vorstellung was eine Küche kostet. Ist möglich grob zu überschlagen was eine Küche dieses Ausmaßes in etwa kostet (in verschiedenen qualitativen Ausführungen, welche gibt es überhaupt und was sind dann die qualitativen Unterschiede *Hilfe*)?
Im Voraus auf jeden Fall schon mal ein DICKES
ich plane gerade meine erste eigene Küche – naja eigentlich überhaupt die erste Küche in meinem Leben Heraus gekommen ist bisher der Entwurf den ihr unten seht.
Die Rahmenbedingungen sind folgende:
Im Moment wohne ich alleine in der Wohnung. Für eine Person wird die Küche zwar etwas groß sein (?) sie soll aber zukünftig auch für 2 Personen reichen.
Die Wasseranschlüsse sind auf der linken Seite des Raums. Deswegen ist das Spülbecken und die Spülmaschine links geplant.
Der freistehende Kühlschrank ist schon vorhanden und soll natürlich auch in der neuen Küche genutzt werden.
Folgende Gedanken habe ich mir bei der Erstellung des Plans gemacht und folgende Fragen ergaben sich dabei:
Höhe der Arbeitsplatte :
Soweit ich gelesen habe ist die ideale Arbeitsplattenhöhe bei 1,80 m Körpergröße 1 m ?! Das ist allerdings wegen dem Fenster links nicht möglich. Die Fensterbank hat ein Höhe von ca. 87 cm.
- Ist eine Arbeitsplattenhöhe von 85 cm auch ok?
- Die Kochplatte habe ich etwas nach unten versetzt (habe irgendwo gelesen dass das ergonomisch sein soll). Ist das wirklich so? Optisch gefällt es mir ganz gut.
Spüle und Geschirrspüler:
Wie oben geschrieben sind die Wasseranschlüsse links. Deswegen muss (?) beides auch dort geplant werden. Ich hätte gerne ein großes Spülbecken mit Abtropffläche aber auch mit einem „Abtropfkorb“ für gewaschenen Salat (ich hoffe ihr wisst was ich meine). Die Spülmaschine ist für eine Person natürlich auch zu groß. Ich glaube da gibt es aber auch Maschinen die entsprechende Programme für halbe Befüllung haben?
Auf der Spülmaschine habe ich dann meiner Meinung nach genug Arbeitsfläche und bin schnell am Spülbecken und am Herd.
Unter die Spüle soll der ausziehbare Abfalleimer.
Herd und Dunstabzugshaube:
Ich möchte ein Cerankochfeld bzw. wenn es Preislich möglich ist eventuell auch einen Induktionsherd (ich habe sowieso keine Töpfe und muss sie neu kaufen). Den breiten Herd habe ich hauptsächlich wegen der Optik eingebaut. Wenn der preisliche Unterschied zu groß ist, dann kann dort auch ein „normaler“ kleineres Kochfeld hin. In Die Schubladen unter dem Herd soll dann das Kochgeschirr.
- Ist es wirklich sinnvoll den Herd etwas tiefer zu setzen? Wie gesagt optisch gefällt es mir gut.
- Ich habe keinen Wanddurchbruch für die Dunstabzugshaube. Da es eine Mietwohnung ist lässt sich das wohl auch nicht ändern. Ist ein Umluftgerät eigentlich sinnvoll? Oder gibt es hier eventuell eine andere Lösung?
Backofen und restliche Arbeitsplatte:
Nun aus dem Bauch heraus dachte ich es wäre eine gute Idee den hoch einzubauen?!? Auf die Arbeitsplatte rechts des Herdes soll mein Kaffee Vollautomat stehen. Bei den Unterschränken habe ich eigentlich nur versucht Schubladen und Türen mit Fachböden zu mischen. In die breite Schublade könnten Kochbesteck und Kochutensilien. In die zwei kleinen rechts daneben Essbesteck.
- Sollte ich hier eventuell Unterschränke mit ausziehbaren Fächern wählen?
- Muss ich mir über Vorratshaltung (Mehl, Gewürze, etc) mehr Gedanken machen?
- Da bin ich mir unsicher ob ich nicht etwas übersehen habe. Habt ihr Tips oder Vorschläge?
Oberschränke:
Tja die Oberschränke .. da bin ich nicht glücklich mit. Irgendwie sieht es nicht wirklich gut aus. Mit Linienführung kenne ich mich auch nicht aus.
- Was kann man hier optisch machen?
- Sind diese Glasfronten sinnvoll? Sieht das wenn Geschirr drinnen ist wirklich gut aus? Oder sind lackierte Fronten doch besser?
Was muss ich sonst noch beachten? Ihr habt bestimmt noch jede Menge Tips für mich!
Der letze Punkt ist natürlich das leidige Thema Geld. Ich habe wirklich überhaupt keine Vorstellung was eine Küche kostet. Ist möglich grob zu überschlagen was eine Küche dieses Ausmaßes in etwa kostet (in verschiedenen qualitativen Ausführungen, welche gibt es überhaupt und was sind dann die qualitativen Unterschiede *Hilfe*)?
Im Voraus auf jeden Fall schon mal ein DICKES
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: