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Hallo zusammen,
ich bin gerade dabei eine Eigtwohnung in einem Altbau zu sanieren und befinde mich da auch gerade in den Anfängen der Planung meiner neuen Küche.
Ich muss zur Einschätzung schon gleich gestehen, dass ich bisher wirklich kein großer Koch bin und Kochen daher bei mir bisher keinen solch riesigen Stellenwert im Leben hat (kann und wird sich vll. mit einer neuen Küche noch ändern ). Ich habe bisher zur Miete gewohnt und nur eine "zusammen gestückelte" Küche ohne jeglichen Luxus besessen. Daher habe ich Null Erfahrung, bis auf das was ich bei Freunden und Familie schon gesehen habe, was es so gibt. Mir ist wichtig, dass die Küche zweckmäßig ist, auch wenn sie vll. dann nicht soo extrem durchgestylt ist.
Einen Alno -Plan konnte ich leider nicht erstellen, da soweit ich gesehen habe Alno nur kompatibel zu Windows ist, ich aber Mac-Nutzer bin. Ich habe mit dem, mir nicht sehr professionell erscheinenden, Küche-Quelle Planer gearbeitet. Der Küchengrundriss und die Fotos stammen von dort.
Im Moment ergeben sich zwei Fragen die leider etwas abhängig voneinander sind: der Wasseranschluss befindet sich momentan planoben im linken Teil der Küche. Ich bin derzeit in Klärung, ob eine Verlegung des Wasseranschlusses nach planunten im rechten Teil der Küche möglich wäre. Dies wäre nach derzeitigem Stand "relativ wahrscheinlich" möglich, da man an einer Stelle im Keller rauskäme in dessen relativen Nähe sich wohl "sehr wahrscheinlich" ein Abflussrohr befindet. So ganz 100% klar ist das allerdings noch nicht. Daher plante ich bisher mit beiden Versionen, möchte aber unbedingt schon einmal euer Feedback einholen was eurer Meinung nach die bessere Variante wäre?
Ein befreundeter Innenarchitekt brachte mich auf diese Idee den Großteil der Küche im planrechten Teil des Raumes unterzubringen. Zum einen, um die Küche etwas blickdicht zum angrenzenden Esszimmer (planunten) zu gestalten und zum zweiten, wahrscheinlich wichtigeren Grund, die Laufwege zwischen Spüle und Herd so kurz wie möglich zu halten. Das leuchtet mir definitiv ein und wäre wohl gefühlt so meine Präferenz im Moment (falls es machbar ist). Ein weiterer offener Punkt ist der Umgang mit den Mauerresten links und rechts, die die Küche quasi in zwei Teilbereiche unterteilen. Dies sind keine tragenden Wände, sodass ich kompletten Handlungsspielraum hier habe. Im Moment sehen diese nicht symmetrisch aus. Würdet ihr das abändern? Oder ganz weg? Würdet ihr die Küchenarbeitsplatte planrechts um den bestehende Mauervorsprung planunten (mittig) herum ziehen? Ideen dazu?
Unter dem Fenster planoben, rechts hängt derzeit noch ein Heizkörper. Dieser steht nicht hervor in den Raum, da er quasi in einer Niche unter dem Fenster eingebaut wurde. Das ist derzeit ein thermischer Schwachpunkt. Eine Idee war es evtl. den Heizkörper aus der Niche zu entfernen, diese zuzumauern und stattdessen den Heizkörper, planoben, linkerhand anzubringen.
Ansonsten möchte ich einfach mal eure Meinung, eure Ideen einholen. Es geht mir weniger um Feinabstimmungen, mehr um Inspiration und generelle Ideen mit denen ich in Küchenstudios gehen und Planungen vornehmen kann.
Eins noch am Schluss: Da ich etwas abgeneigt bin gegen eine Armada an Oberschränken kommt wahrscheinlich nur eine Umluft Dunstabzugshaube in Frage, da eine Ablufthaube ja am besten hinter bzw. auf Oberschränken kaschiert würde. Als Alternative zur generellen Dunstabzugshaube liebäugele ich mit dem BORA Basic System (mit Umluft). Gibt es Erfahrungen hierzu? Taugt das was? Was passiert, wenn mir da mal die Suppe überkocht? Ich habe schon gesehen, dass die Systeme einen Auffangbehälter im Innern beinhalten, aber so 100% zuversichtlich über die Funktionsweise und dem Einsatz in der Praxis, bin ich mir allerdings noch nicht. Daher würden mich da auch insbesondere zu diesem Thema eure Erfahrungen interessieren.
So, das war jetzt schon ziemlich viel. Ich hoffe die Daten reichen für einen ersten Eindruck. Ich freu mich die Planung ein wenig zumindest mit euch gemeinsam durchführen zu können und freue mich auf eure Ideen.
Zur Info für die Dateien:
Plan A: Wasseranschluss belassen planoben, links
Plan B: Wasseranschluss verlegt planunten, rechts
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 175cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): neue Fenster kommen noch
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm:
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60-80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Empfangsbereich evtl. für Gäste. Noch nicht ganz klar, nur eine mögliche Idee.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch nicht definiert
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wirklich sehr grundlegende Gerichte: Nudeln, Fleisch, Fisch. Keine mehrgängigen Menus. Meist kleine Snacks und Mahlzeiten.
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine. Kann sich aber sicherlich mit der neuen Wohnung ändern.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Ablagefläche.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
ich bin gerade dabei eine Eigtwohnung in einem Altbau zu sanieren und befinde mich da auch gerade in den Anfängen der Planung meiner neuen Küche.
Ich muss zur Einschätzung schon gleich gestehen, dass ich bisher wirklich kein großer Koch bin und Kochen daher bei mir bisher keinen solch riesigen Stellenwert im Leben hat (kann und wird sich vll. mit einer neuen Küche noch ändern ). Ich habe bisher zur Miete gewohnt und nur eine "zusammen gestückelte" Küche ohne jeglichen Luxus besessen. Daher habe ich Null Erfahrung, bis auf das was ich bei Freunden und Familie schon gesehen habe, was es so gibt. Mir ist wichtig, dass die Küche zweckmäßig ist, auch wenn sie vll. dann nicht soo extrem durchgestylt ist.
Einen Alno -Plan konnte ich leider nicht erstellen, da soweit ich gesehen habe Alno nur kompatibel zu Windows ist, ich aber Mac-Nutzer bin. Ich habe mit dem, mir nicht sehr professionell erscheinenden, Küche-Quelle Planer gearbeitet. Der Küchengrundriss und die Fotos stammen von dort.
Im Moment ergeben sich zwei Fragen die leider etwas abhängig voneinander sind: der Wasseranschluss befindet sich momentan planoben im linken Teil der Küche. Ich bin derzeit in Klärung, ob eine Verlegung des Wasseranschlusses nach planunten im rechten Teil der Küche möglich wäre. Dies wäre nach derzeitigem Stand "relativ wahrscheinlich" möglich, da man an einer Stelle im Keller rauskäme in dessen relativen Nähe sich wohl "sehr wahrscheinlich" ein Abflussrohr befindet. So ganz 100% klar ist das allerdings noch nicht. Daher plante ich bisher mit beiden Versionen, möchte aber unbedingt schon einmal euer Feedback einholen was eurer Meinung nach die bessere Variante wäre?
Ein befreundeter Innenarchitekt brachte mich auf diese Idee den Großteil der Küche im planrechten Teil des Raumes unterzubringen. Zum einen, um die Küche etwas blickdicht zum angrenzenden Esszimmer (planunten) zu gestalten und zum zweiten, wahrscheinlich wichtigeren Grund, die Laufwege zwischen Spüle und Herd so kurz wie möglich zu halten. Das leuchtet mir definitiv ein und wäre wohl gefühlt so meine Präferenz im Moment (falls es machbar ist). Ein weiterer offener Punkt ist der Umgang mit den Mauerresten links und rechts, die die Küche quasi in zwei Teilbereiche unterteilen. Dies sind keine tragenden Wände, sodass ich kompletten Handlungsspielraum hier habe. Im Moment sehen diese nicht symmetrisch aus. Würdet ihr das abändern? Oder ganz weg? Würdet ihr die Küchenarbeitsplatte planrechts um den bestehende Mauervorsprung planunten (mittig) herum ziehen? Ideen dazu?
Unter dem Fenster planoben, rechts hängt derzeit noch ein Heizkörper. Dieser steht nicht hervor in den Raum, da er quasi in einer Niche unter dem Fenster eingebaut wurde. Das ist derzeit ein thermischer Schwachpunkt. Eine Idee war es evtl. den Heizkörper aus der Niche zu entfernen, diese zuzumauern und stattdessen den Heizkörper, planoben, linkerhand anzubringen.
Ansonsten möchte ich einfach mal eure Meinung, eure Ideen einholen. Es geht mir weniger um Feinabstimmungen, mehr um Inspiration und generelle Ideen mit denen ich in Küchenstudios gehen und Planungen vornehmen kann.
Eins noch am Schluss: Da ich etwas abgeneigt bin gegen eine Armada an Oberschränken kommt wahrscheinlich nur eine Umluft Dunstabzugshaube in Frage, da eine Ablufthaube ja am besten hinter bzw. auf Oberschränken kaschiert würde. Als Alternative zur generellen Dunstabzugshaube liebäugele ich mit dem BORA Basic System (mit Umluft). Gibt es Erfahrungen hierzu? Taugt das was? Was passiert, wenn mir da mal die Suppe überkocht? Ich habe schon gesehen, dass die Systeme einen Auffangbehälter im Innern beinhalten, aber so 100% zuversichtlich über die Funktionsweise und dem Einsatz in der Praxis, bin ich mir allerdings noch nicht. Daher würden mich da auch insbesondere zu diesem Thema eure Erfahrungen interessieren.
So, das war jetzt schon ziemlich viel. Ich hoffe die Daten reichen für einen ersten Eindruck. Ich freu mich die Planung ein wenig zumindest mit euch gemeinsam durchführen zu können und freue mich auf eure Ideen.
Zur Info für die Dateien:
Plan A: Wasseranschluss belassen planoben, links
Plan B: Wasseranschluss verlegt planunten, rechts
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 175cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): neue Fenster kommen noch
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm:
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60-80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Empfangsbereich evtl. für Gäste. Noch nicht ganz klar, nur eine mögliche Idee.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch nicht definiert
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wirklich sehr grundlegende Gerichte: Nudeln, Fleisch, Fisch. Keine mehrgängigen Menus. Meist kleine Snacks und Mahlzeiten.
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine. Kann sich aber sicherlich mit der neuen Wohnung ändern.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Ablagefläche.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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