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Hallo zusammen!
Ich habe bereits im Jahr 2008 hier tolle Hilfe gefunden und möchte diese gerne nochmal in Anspruch nehmen.
Wir haben unser jetziges Haus verkauft und sind nun dabei einen Neubau zu planen. Im Gegensatz zur damals geplanten Küche, wollen wir diesmal eine geschlossene Küche realisieren, allerdings mit Schiebetür in den Wohn-/Esszimmerbereich.
Der Grundriss steht für uns eigentlich schon fest, variabel sind wir noch bei der Positionierung und Größe der Türen und Fenster. Aktuell ist in der Küche ein Fenster eingezeichnet, wir können uns aber auch gut eine Tür zur anliegenden Ostterrasse vorstellen. Mitte August müssen wir nun endgültig mit dem Bauträger festlegen, wie wir Türen / Fenster haben wollen und im Idealfall steht dann auch schon die Küchenplanung für die Sanitäranschlüsse.
Die neue Küche soll eine Sitzmöglichkeit für uns 4 Personen enthalten und wird in der Woche für Frühstück und Abendbrot genutzt. Das Esszimmer soll eher am Wochenende, für besondere Anlässe oder größere Familienfeiern genutzt werden.
Aktuell stehen wir wie der Ochs vorm Berg und wissen nicht so recht, wie wir mit der Planung anfangen sollen. Aufgrund unseres Wunsches, möglichst 3 Einbaugeräte + Kühl-/Gefrierschrank sowie eine hochgelegten Geschirrspüler zu integrieren, war der erste Gedanke, die Wand planoben komplett als Hochschrankvariante zu realisieren - Spüle und Kochfeld dann als Halbinsel davor. Nun wollen wir aber ja auch irgendwo noch einen Sitzplatz unterbringen.
Nun kommt Ihr ins Spiel:
Ich habe mich bisher gescheut, den ALNOPlaner anzuwerfen, da mir irgendwie eine Grundidee fehlt, mit welcher Art von Küche (U-/L-Form, Insel, Halbinsel, ...) ich überhaupt starten soll und was bei den Platzverhältnissen überhaupt Sinn macht. Nun habe ich die Hoffnung, dass aus Eurem Erfahrungsschatz ein Impuls kommt, in welche Richtung ich mir das vielleicht mal näher anschauen sollte. Ich würde mich freuen, wenn Ihr vielleicht die ein oder andere Idee habt oder Euch sogar vergleichbare Grundrisse, Anforderungen über den Weg gelaufen sind, die Ihr empfehlen könnt.
Vielen lieben Dank und viele Grüße
Dennis
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 165 cm / 180 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm): variabel
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Einbaukaffeeautomat, Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: variabel
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Täglich (Frühstück, Abendbrot)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Mo-Fr: Frühstück, Abendbrot
Sa-So: Frühstück, Mittag, Abendbrot
Wie häufig wird gekocht?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Woche wird meist zu Zweit "gekocht" (Vorbereitung Frühstück, Abendbrot), am Wochenende wird gerne gemeinsam mit den Kindern zusammen gekocht / gebacken.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: variabel
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: variabel
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
Ich habe bereits im Jahr 2008 hier tolle Hilfe gefunden und möchte diese gerne nochmal in Anspruch nehmen.
Wir haben unser jetziges Haus verkauft und sind nun dabei einen Neubau zu planen. Im Gegensatz zur damals geplanten Küche, wollen wir diesmal eine geschlossene Küche realisieren, allerdings mit Schiebetür in den Wohn-/Esszimmerbereich.
Der Grundriss steht für uns eigentlich schon fest, variabel sind wir noch bei der Positionierung und Größe der Türen und Fenster. Aktuell ist in der Küche ein Fenster eingezeichnet, wir können uns aber auch gut eine Tür zur anliegenden Ostterrasse vorstellen. Mitte August müssen wir nun endgültig mit dem Bauträger festlegen, wie wir Türen / Fenster haben wollen und im Idealfall steht dann auch schon die Küchenplanung für die Sanitäranschlüsse.
Die neue Küche soll eine Sitzmöglichkeit für uns 4 Personen enthalten und wird in der Woche für Frühstück und Abendbrot genutzt. Das Esszimmer soll eher am Wochenende, für besondere Anlässe oder größere Familienfeiern genutzt werden.
Aktuell stehen wir wie der Ochs vorm Berg und wissen nicht so recht, wie wir mit der Planung anfangen sollen. Aufgrund unseres Wunsches, möglichst 3 Einbaugeräte + Kühl-/Gefrierschrank sowie eine hochgelegten Geschirrspüler zu integrieren, war der erste Gedanke, die Wand planoben komplett als Hochschrankvariante zu realisieren - Spüle und Kochfeld dann als Halbinsel davor. Nun wollen wir aber ja auch irgendwo noch einen Sitzplatz unterbringen.
Nun kommt Ihr ins Spiel:
Ich habe mich bisher gescheut, den ALNOPlaner anzuwerfen, da mir irgendwie eine Grundidee fehlt, mit welcher Art von Küche (U-/L-Form, Insel, Halbinsel, ...) ich überhaupt starten soll und was bei den Platzverhältnissen überhaupt Sinn macht. Nun habe ich die Hoffnung, dass aus Eurem Erfahrungsschatz ein Impuls kommt, in welche Richtung ich mir das vielleicht mal näher anschauen sollte. Ich würde mich freuen, wenn Ihr vielleicht die ein oder andere Idee habt oder Euch sogar vergleichbare Grundrisse, Anforderungen über den Weg gelaufen sind, die Ihr empfehlen könnt.
Vielen lieben Dank und viele Grüße
Dennis
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 165 cm / 180 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm): variabel
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Einbaukaffeeautomat, Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: variabel
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Täglich (Frühstück, Abendbrot)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Mo-Fr: Frühstück, Abendbrot
Sa-So: Frühstück, Mittag, Abendbrot
Wie häufig wird gekocht?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Woche wird meist zu Zweit "gekocht" (Vorbereitung Frühstück, Abendbrot), am Wochenende wird gerne gemeinsam mit den Kindern zusammen gekocht / gebacken.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: variabel
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: variabel
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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