Mitglied
- Beiträge
- 2
Liebe Forengemeinde, liebe Küchenbegeisterte,
nach über einem Jahr Ideensammlung und Überlegungen ist jetzt die Zeit reif, die ersten Ergebnisse dieses Prozesses dem interessierten Publikum vorzustellen.
Benötigt wird eine familienfreundliche, großzügige Küche in einem Neubau. Die gesamte Anschlussplanung ist noch relativ flexibel, d.h. diese soll die Kreativität der Planung nicht einengen.
Bisher wurden zahlreiche Gespräche mit Küchenfachberatern (6), Schreinern (2), Freunden usw. geführt. Wir sind noch auf keine Marke festgelegt. Vom Design her soll es etwas mit durchgehender Alugriffleiste werden (firmiert wohl auch unter grifflos), angelehnt an die SC 66 von siematic oder yline von pronorm . Aufgrund einiger, mit den Lösungen des Küchenanbieter nur schwer umzusetzender Vorstellungen (s.u.), tendieren wir derzeit zu einer Schreinerküche.
VORBEMERKUNG:
Eine kleine Besonderheit stellt das sehr offene Konzept da. Die Begrenzung zur Diele soll nicht durch eine deckenhohe Wand, sondern Schränke erfolgen, die als großzügige Garderobe fungieren sollen. (sieht man ganz gut in den angehängten pdfs) Angedachte Höhe ca. 230 cm. Am Ende soll noch eine kleine Sitzgelegenheit angefügt werden, um bequem die Schuhe anzuziehen. Auf den Schränken sollen Lampen installiert werden, die den gesamten Dielenbereich sowie einen Großteil des Kochbereiches erhellen.
Lange haben wir uns mit vielen Insellösungen beschäftigt. Wir haben verschieden große Inseln im Maßstab 1:20 angefertigt und damit in einem entsprechenden Grundriss „gespielt“. Im Ergebnis war nach unserer Meinung entweder die Insel zu klein, oder der Raum durch eine dann große Insel zu eingeengt, bzw. der offene Charakter des Raumes ginge etwas verloren (siehe pfd). Ohne Insel haben wir zahlreichere Möglichkeiten den Tisch längs oder quer im Raum zu stellen und auch bei Bedarf eine noch längere Tafel zu bilden.
Daher kamen wir nach langen Diskussionen zu der vorliegenden L-Form. Wenn sich hier die Meinung verfestigt, dass in dem von uns derzeit favorisierten Vorschlag zu wenig Arbeitsfläche sei, könnte man noch über eine kleine U-Form („Stummel-U“) nachdenken. Die entstehende tote Ecke könnte dann ja vom Raum aus genutzt wären und wäre dann gar nicht so tot.
Im Moment tendieren wir zu einer übertiefen Arbeitsplatte und deckenhohen Hängeschränken. Der Übergang zu den Garderobenschränken ist hier noch nicht sehr elegant. Vielleicht hat hier jemand einen Tipp? Ich bin hier mit dem Alnoplaner an die Grenze der Darstellbarkeit gestoßen, hoffe dennoch, dass man eine ungefähre Vorstellung davon bekommt, was gemeint ist.
GERÄTEVORSTELLUNGEN/-FRAGEN:
Der DG soll der Miele DCG 5085XL werden. Nach unserer Vorstellung reicht dann ein einfacher BO. Nach Studium zahlreicher Forenbeiträge zu den Vor- und Nachteilen von Pyrolyse und perfect clean soll es dann doch ein BO mit Pyrolyse werden. Der günstigste im Design des DCG 5085XL ist der Miele H 5241 BP . Dieser hat jedoch noch keinen Katalysator. Hier konnte ich mir anhand der Forenbeiträge noch keine abschließende Meinung bilden. Also Frage: Ist der Ofen ohne Katalysator in einer offenen Küche auszuhalten? Der erste mit Katalysator ist nämlich erheblich teurer.
Spüle: rieber waterstation cubic 980 Bisher habe ich hier überwiegend positive Einschätzungen gelesen. Gibt es, abgesehen vom Preis, auch negatives zu berichten?
Geschirrspüler: Es soll einer mit Besteckschublade werden. In unserer Ferienwohnung haben einen relativ neuen (drei Jahre) von Bosch im Einsatz. In den Foren werden die BSH Geschirrspüler wegen des - im Gegensatz zu Miele - fehlenden extra Geschirrspülarms negativ beurteilt. Bei uns gab es aber bisher keine Probleme. Falls jemand noch eine zündende Idee für einen Hocheinbau hat wären wir sehr dankbar.
Kochfeld: Vorstellung war: So viel Schalter zum „in der Hand halten“ wie möglich, daher: Neff T44T83N0 .
Dunstabzug (Umluft wegen KWL ein Muss): Derzeit tendieren wir zur O+F Aline Horizon ET mit dem hier schon zahlreich positiv erwähnten Plasma Filter, oder die Trias aus dem gleichen Hause. Es wird gerade geklärt, ob es möglich ist, den Kamin auf die vorgesehen Schrankhöhe von ca. 2,30 zu kürzen. Ist die Wirkung der Kopffreihaube viel schlechter, als bei der anderen, oder ist dies vernachlässigbar?
Wenn unser Budget am Ende dann doch nicht reicht, unter Umständen auch eine Lösung von Gutmann oder novy .
Angedacht war auch schon in ca. 210 cm ein 25 cm „Dach“ über den Kochbereich zu bauen und hier eine Deckenhaube zu integrieren. Hier sind wir jedoch unsicher, weil in einigen Forenbeiträgen über schlechteres Absaugverhalten gegenüber den „näher am Feuer“ gebauten Hauben. Zudem wäre eine solche Lösung technisch aufwendiger.
Eine Fragen an die Praktiker: Die Hauben sind ja ziemlich schwer. Benötigt man einen eine Stahlunterkonstruktion, oder lässt sich das auch mit einer extra verstärkten Schrankrückwand lösen?
Soweit erst Einmal zu Einstieg. Wir freuen uns schon jetzt auf weitere kreative Ideen.
Vielen Dank und viele Grüße
corkman
Checkliste zur Küchenplanung von corkman
Anzahl Personen im Haushalt : 5
Davon Kinder? : 3
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 176, 187
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 0, bodentief
Fensterhöhe (in cm) : 266
Raumhöhe in cm: : 275
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer mit Wasseranschluß
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 7 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 90 x 200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Essen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91-95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : In der Woche abends was schnelles, am Wochenende aufwendiger
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meistens alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Kann man nicht vergleichen, zusammengestückelt im Altbau, es kann also nur besser werden
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
nach über einem Jahr Ideensammlung und Überlegungen ist jetzt die Zeit reif, die ersten Ergebnisse dieses Prozesses dem interessierten Publikum vorzustellen.
Benötigt wird eine familienfreundliche, großzügige Küche in einem Neubau. Die gesamte Anschlussplanung ist noch relativ flexibel, d.h. diese soll die Kreativität der Planung nicht einengen.
Bisher wurden zahlreiche Gespräche mit Küchenfachberatern (6), Schreinern (2), Freunden usw. geführt. Wir sind noch auf keine Marke festgelegt. Vom Design her soll es etwas mit durchgehender Alugriffleiste werden (firmiert wohl auch unter grifflos), angelehnt an die SC 66 von siematic oder yline von pronorm . Aufgrund einiger, mit den Lösungen des Küchenanbieter nur schwer umzusetzender Vorstellungen (s.u.), tendieren wir derzeit zu einer Schreinerküche.
VORBEMERKUNG:
Eine kleine Besonderheit stellt das sehr offene Konzept da. Die Begrenzung zur Diele soll nicht durch eine deckenhohe Wand, sondern Schränke erfolgen, die als großzügige Garderobe fungieren sollen. (sieht man ganz gut in den angehängten pdfs) Angedachte Höhe ca. 230 cm. Am Ende soll noch eine kleine Sitzgelegenheit angefügt werden, um bequem die Schuhe anzuziehen. Auf den Schränken sollen Lampen installiert werden, die den gesamten Dielenbereich sowie einen Großteil des Kochbereiches erhellen.
Lange haben wir uns mit vielen Insellösungen beschäftigt. Wir haben verschieden große Inseln im Maßstab 1:20 angefertigt und damit in einem entsprechenden Grundriss „gespielt“. Im Ergebnis war nach unserer Meinung entweder die Insel zu klein, oder der Raum durch eine dann große Insel zu eingeengt, bzw. der offene Charakter des Raumes ginge etwas verloren (siehe pfd). Ohne Insel haben wir zahlreichere Möglichkeiten den Tisch längs oder quer im Raum zu stellen und auch bei Bedarf eine noch längere Tafel zu bilden.
Daher kamen wir nach langen Diskussionen zu der vorliegenden L-Form. Wenn sich hier die Meinung verfestigt, dass in dem von uns derzeit favorisierten Vorschlag zu wenig Arbeitsfläche sei, könnte man noch über eine kleine U-Form („Stummel-U“) nachdenken. Die entstehende tote Ecke könnte dann ja vom Raum aus genutzt wären und wäre dann gar nicht so tot.
Im Moment tendieren wir zu einer übertiefen Arbeitsplatte und deckenhohen Hängeschränken. Der Übergang zu den Garderobenschränken ist hier noch nicht sehr elegant. Vielleicht hat hier jemand einen Tipp? Ich bin hier mit dem Alnoplaner an die Grenze der Darstellbarkeit gestoßen, hoffe dennoch, dass man eine ungefähre Vorstellung davon bekommt, was gemeint ist.
GERÄTEVORSTELLUNGEN/-FRAGEN:
Der DG soll der Miele DCG 5085XL werden. Nach unserer Vorstellung reicht dann ein einfacher BO. Nach Studium zahlreicher Forenbeiträge zu den Vor- und Nachteilen von Pyrolyse und perfect clean soll es dann doch ein BO mit Pyrolyse werden. Der günstigste im Design des DCG 5085XL ist der Miele H 5241 BP . Dieser hat jedoch noch keinen Katalysator. Hier konnte ich mir anhand der Forenbeiträge noch keine abschließende Meinung bilden. Also Frage: Ist der Ofen ohne Katalysator in einer offenen Küche auszuhalten? Der erste mit Katalysator ist nämlich erheblich teurer.
Spüle: rieber waterstation cubic 980 Bisher habe ich hier überwiegend positive Einschätzungen gelesen. Gibt es, abgesehen vom Preis, auch negatives zu berichten?
Geschirrspüler: Es soll einer mit Besteckschublade werden. In unserer Ferienwohnung haben einen relativ neuen (drei Jahre) von Bosch im Einsatz. In den Foren werden die BSH Geschirrspüler wegen des - im Gegensatz zu Miele - fehlenden extra Geschirrspülarms negativ beurteilt. Bei uns gab es aber bisher keine Probleme. Falls jemand noch eine zündende Idee für einen Hocheinbau hat wären wir sehr dankbar.
Kochfeld: Vorstellung war: So viel Schalter zum „in der Hand halten“ wie möglich, daher: Neff T44T83N0 .
Dunstabzug (Umluft wegen KWL ein Muss): Derzeit tendieren wir zur O+F Aline Horizon ET mit dem hier schon zahlreich positiv erwähnten Plasma Filter, oder die Trias aus dem gleichen Hause. Es wird gerade geklärt, ob es möglich ist, den Kamin auf die vorgesehen Schrankhöhe von ca. 2,30 zu kürzen. Ist die Wirkung der Kopffreihaube viel schlechter, als bei der anderen, oder ist dies vernachlässigbar?
Wenn unser Budget am Ende dann doch nicht reicht, unter Umständen auch eine Lösung von Gutmann oder novy .
Angedacht war auch schon in ca. 210 cm ein 25 cm „Dach“ über den Kochbereich zu bauen und hier eine Deckenhaube zu integrieren. Hier sind wir jedoch unsicher, weil in einigen Forenbeiträgen über schlechteres Absaugverhalten gegenüber den „näher am Feuer“ gebauten Hauben. Zudem wäre eine solche Lösung technisch aufwendiger.
Eine Fragen an die Praktiker: Die Hauben sind ja ziemlich schwer. Benötigt man einen eine Stahlunterkonstruktion, oder lässt sich das auch mit einer extra verstärkten Schrankrückwand lösen?
Soweit erst Einmal zu Einstieg. Wir freuen uns schon jetzt auf weitere kreative Ideen.
Vielen Dank und viele Grüße
corkman
Checkliste zur Küchenplanung von corkman
Anzahl Personen im Haushalt : 5
Davon Kinder? : 3
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 176, 187
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 0, bodentief
Fensterhöhe (in cm) : 266
Raumhöhe in cm: : 275
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer mit Wasseranschluß
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 7 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 90 x 200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Essen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91-95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : In der Woche abends was schnelles, am Wochenende aufwendiger
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meistens alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Kann man nicht vergleichen, zusammengestückelt im Altbau, es kann also nur besser werden
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
Anhänge
-
PLAN-L Fin.POS11,1 KB · Aufrufe: 276
-
Alno Grundriss L.JPG37,1 KB · Aufrufe: 288
-
Grundriss Ausschnitt Küche.jpg60,7 KB · Aufrufe: 277
-
insel.pdf57,9 KB · Aufrufe: 299
-
Kochinsel.pdf47,9 KB · Aufrufe: 324
-
L-Form 230.pdf869,1 KB · Aufrufe: 305
-
L-Form raumhoch.pdf47,5 KB · Aufrufe: 319
-
PLAN-L Fin.KPL4,1 KB · Aufrufe: 263
-
U.pdf58,3 KB · Aufrufe: 431
-
Grundriss Whg. KF.jpg44,8 KB · Aufrufe: 289