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Küchenplanung : klein, offen, lang geplant
Hallo liebes Forum!
Ich schreibe euch im Rahmen einer langen Küchenplanung. Wir haben im Winter 2019 unsere Wohnung (Baujahr 1956, umfassend modernisiert 2000) gekauft. Insgesamt ist da doch viel Platz, für die Küche jedoch stehen nur 8 Quadratmeter zur Verfügung. Damals haben wir kurzerhand eine Küche über Kleinanzeigen gekauft und abgebaut und uns eine Arbeitsplatte neu anfertigen lassen. Das funktioniert auch alles ganz gut, aber 100% zufrieden sind wir nicht. Wir haben im letzten Jahr schon viel renoviert aber es fehlen noch ein paar Sachen. Unter anderem werden wohl auch die Böden (auch der in der Küche) neu kommen. Da wir auch in der Küche den Boden gerne neu haben wollen (dort sind aktuell Fliesen - nichts super hässliches aber auch nicht besonders schön), wollen wir in diesem Zuge auch die Küche neu machen lassen. Ich plane alles gerne durch, weshalb dieser thread wohl nicht in den nächsten paar Monaten "fertig mit Bildern" sein wird, aber ich führe euch gerne von Anfang bis Ende durch den Prozess und freue mich wenn ihr Ratschläge zur Planung beitragen könnt. Wir erwarten Ende Mai Nachwuchs, insgesamt ist sicherlich auch noch ein weiteres Kind geplant. Wir sind dementsprechend aktuell zu zweit, aber voraussichtlich sollte die Küche 4 Personen "aushalten" (dementsprechend hab ich mal 4 angekreuzt). Ich und meine Frau sind sehr groß (Ich 200cm, meine Frau 180cm). Aktuell ist unsere Arbeitsplatte 91,5cm hoch, das muss besser werden. Für meine Frau wäre ausgemessen und ausprobiert 105cm perfekt, für mich wohl eher 110, aber 105 wär für mich auch noch gut. Bezüglich Arbeitsplattenhöhe macht uns ein Fenster zu schaffen, die Höhe der Fensterbank liegt bei 87cm. Ich könnte mir aber vorstellen das hochmauern zu lassen und da ein neues Fenster einsetzen lassen damit es dann passt, aber bei für Vorschläge offen. Eine Heizung ist aktuell unter dem Fenster unter der aktuellen Arbeitsplatte. Hier muss was passieren, vermutlich wird ein Heizkörper gegenüber in den Flur gelegt. Da die Küche quasi "halboffen" ist mit einem offenen Türrahmen von 173cm denke und hoffe ich dass dies ausreicht, aktuell ist es tatsächlich im Flur und Küche zu kalt im Winter. Alternativ Sockelheizung aber nach meiner Recherche relativ teuer und nicht so effektiv....
Ich habe keinen Windows Rechner, weshalb ich nur den Nolte online Planer benutzt habe. Zu beachten ist, dass ich das Fenster nach oben versetzen musste damit die Arbeitsplatte dort drunter stehen kann (ich denke das Fenster muss sowieso wie gesagt verändert werden). Außerdem: Der Raum ist links keine 200cm breit sondern nur 195. Rechts ist er die angegebenen 200cm breit.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 200cm und 180cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 105cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 87
Fensterhöhe (in cm): 164
Raumhöhe in cm: 295
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix (in der linken hinteren Ecke eingezeichnet)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Meine Frau möchte unbedingt keinen Voll integrierten. Ich könnte mir sowas vorstellen wie Liebherr monolith, also integriert aber mit Edelstahl Front...
Einbaukühlgerät Größe: So groß wie sinnvoll möglich
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Am liebsten extra und nicht als Kühl/Gefrierkombi, also eventuell als 45cm Hochgerät?
Dunstabzugshaube: keine Präferenz aber gute Qualität, ich mag Muldenlüfter weil freie Sicht auf die Kochfläche
Hochgebauter Backofen:Gerne wegen Ergonomie
Geplante Heißgeräte: Kochfeld, Backofen mit Mikrowelle. Dampfgarer eher nicht.
Hochgebauter Geschirrspüler: Wär schön aber vermutlich nicht umsetzbar wegen Platz
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): Gerne 90cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Am Wochenende Frühstück, sonst unter der Woche auch häufig abends, wir kochen sehr gerne, meine Frau backt außerdem sehr häufig
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Kochen meistens alleine oder zu zweit (50/50)
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell ein bisschen zu wenig Stauraum insbesondere für die Vorräte. Ansonsten stört einfach auch die alten Geräte und die schlechte Dunstabzugshaube und die alten Fronten
Preisvorstellung (Budget): 20-25k
Hallo liebes Forum!
Ich schreibe euch im Rahmen einer langen Küchenplanung. Wir haben im Winter 2019 unsere Wohnung (Baujahr 1956, umfassend modernisiert 2000) gekauft. Insgesamt ist da doch viel Platz, für die Küche jedoch stehen nur 8 Quadratmeter zur Verfügung. Damals haben wir kurzerhand eine Küche über Kleinanzeigen gekauft und abgebaut und uns eine Arbeitsplatte neu anfertigen lassen. Das funktioniert auch alles ganz gut, aber 100% zufrieden sind wir nicht. Wir haben im letzten Jahr schon viel renoviert aber es fehlen noch ein paar Sachen. Unter anderem werden wohl auch die Böden (auch der in der Küche) neu kommen. Da wir auch in der Küche den Boden gerne neu haben wollen (dort sind aktuell Fliesen - nichts super hässliches aber auch nicht besonders schön), wollen wir in diesem Zuge auch die Küche neu machen lassen. Ich plane alles gerne durch, weshalb dieser thread wohl nicht in den nächsten paar Monaten "fertig mit Bildern" sein wird, aber ich führe euch gerne von Anfang bis Ende durch den Prozess und freue mich wenn ihr Ratschläge zur Planung beitragen könnt. Wir erwarten Ende Mai Nachwuchs, insgesamt ist sicherlich auch noch ein weiteres Kind geplant. Wir sind dementsprechend aktuell zu zweit, aber voraussichtlich sollte die Küche 4 Personen "aushalten" (dementsprechend hab ich mal 4 angekreuzt). Ich und meine Frau sind sehr groß (Ich 200cm, meine Frau 180cm). Aktuell ist unsere Arbeitsplatte 91,5cm hoch, das muss besser werden. Für meine Frau wäre ausgemessen und ausprobiert 105cm perfekt, für mich wohl eher 110, aber 105 wär für mich auch noch gut. Bezüglich Arbeitsplattenhöhe macht uns ein Fenster zu schaffen, die Höhe der Fensterbank liegt bei 87cm. Ich könnte mir aber vorstellen das hochmauern zu lassen und da ein neues Fenster einsetzen lassen damit es dann passt, aber bei für Vorschläge offen. Eine Heizung ist aktuell unter dem Fenster unter der aktuellen Arbeitsplatte. Hier muss was passieren, vermutlich wird ein Heizkörper gegenüber in den Flur gelegt. Da die Küche quasi "halboffen" ist mit einem offenen Türrahmen von 173cm denke und hoffe ich dass dies ausreicht, aktuell ist es tatsächlich im Flur und Küche zu kalt im Winter. Alternativ Sockelheizung aber nach meiner Recherche relativ teuer und nicht so effektiv....
Ich habe keinen Windows Rechner, weshalb ich nur den Nolte online Planer benutzt habe. Zu beachten ist, dass ich das Fenster nach oben versetzen musste damit die Arbeitsplatte dort drunter stehen kann (ich denke das Fenster muss sowieso wie gesagt verändert werden). Außerdem: Der Raum ist links keine 200cm breit sondern nur 195. Rechts ist er die angegebenen 200cm breit.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 200cm und 180cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 105cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 87
Fensterhöhe (in cm): 164
Raumhöhe in cm: 295
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix (in der linken hinteren Ecke eingezeichnet)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Meine Frau möchte unbedingt keinen Voll integrierten. Ich könnte mir sowas vorstellen wie Liebherr monolith, also integriert aber mit Edelstahl Front...
Einbaukühlgerät Größe: So groß wie sinnvoll möglich
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Am liebsten extra und nicht als Kühl/Gefrierkombi, also eventuell als 45cm Hochgerät?
Dunstabzugshaube: keine Präferenz aber gute Qualität, ich mag Muldenlüfter weil freie Sicht auf die Kochfläche
Hochgebauter Backofen:Gerne wegen Ergonomie
Geplante Heißgeräte: Kochfeld, Backofen mit Mikrowelle. Dampfgarer eher nicht.
Hochgebauter Geschirrspüler: Wär schön aber vermutlich nicht umsetzbar wegen Platz
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): Gerne 90cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Am Wochenende Frühstück, sonst unter der Woche auch häufig abends, wir kochen sehr gerne, meine Frau backt außerdem sehr häufig
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Kochen meistens alleine oder zu zweit (50/50)
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell ein bisschen zu wenig Stauraum insbesondere für die Vorräte. Ansonsten stört einfach auch die alten Geräte und die schlechte Dunstabzugshaube und die alten Fronten
Preisvorstellung (Budget): 20-25k
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