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Küchenplanung Ikea - klein & fein
Hallo erstmals und vielen Dank an alle, die hier so unterstützend sind!
Ich bin im Zuge meiner Küchenrecherchen schon vor ein paar Monaten auf dieses tolles Forum gestoßen. Jetzt fängt die Küchenplanung bei uns tatsächlich an und ich würde gerne wissen, was euch noch an Verbesserungen/inputs zu unseren Plänen einfällt.
Zum Rahmen:
Ich danke allen, die sich Gedanken bezüglich unserer Planung machen und uns den ein oder anderen Tipp geben.
EDIT: Meine Sorgen bezgl. der Planung gehen vor allem in die Richtung: Wir kriegen zu wenig unter, alles wirkt überladen und wir haben nicht genügend durchgehende Arbeitsflächen.
Viele liebe Grüße,
Judith
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 161 und 181
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): wird neun gemacht - abgestimmt auf unsere Arbeitshöhe
Fensterhöhe (in cm): 131
Raumhöhe in cm: 279,5
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 58
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine und als family
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Was wir unbedingt wollen:
- genügend Stauraum
- genügend Arbeitsfläche
- luftiges design
Die eierlegende Wollmichsau, sozusagen .
Preisvorstellung (Budget): 6.000,- inkl. Geräte
Angehängte Dateien
Hallo erstmals und vielen Dank an alle, die hier so unterstützend sind!
Ich bin im Zuge meiner Küchenrecherchen schon vor ein paar Monaten auf dieses tolles Forum gestoßen. Jetzt fängt die Küchenplanung bei uns tatsächlich an und ich würde gerne wissen, was euch noch an Verbesserungen/inputs zu unseren Plänen einfällt.
Zum Rahmen:
- Es soll eine Ikeaküche werden. Hat vor allem Budget- aber auch Designgründe.
- Die Küche ist klein und hatte bisher, aufgrund eines sehr tiefen Fensters, eine Stufe in der Arbeitsplatte . Wir haben uns entschieden, ein vertikales Schiebefenster inkl. Stockverbreiterung einzubauen, damit wir eine durchgehende Arbeitsplatte haben.
- Das Kochfeld soll unter dem Fenster stehen, somit ersparen wir uns auch einen Dunstabzug.
- Die aktuelle Durchreiche soll vergrößert werden, ob wir es tatsächlich schaffen, die gesamte Wand zu entfernen, wird sich erst im Tun zeigen. Schaffen wir es nicht, verkürzt sich der Abstand zwischen den beiden Zeilen um 10 cm. Wir wissen: Der Abstand ist nicht ideal, baulich aber nicht zu ändern.
- Leider verlieren wir in der aktuellen Planung viel Stauraum in einer Ecke, da wir 5cm zu wenig Platz haben, um einen zweiten Eckschrank unterzubringen.
EDIT: Hab im Forum nachgelesen, dass tote Ecken "gute" Ecken sind - sollte also eh passen . - Der Platz der Spüle und des Geschirrspülers entspricht dem alten Platz und die Lage soll auch nicht verändert werden. Also ein wenig Verrücken ist voll ok, Verlegen wollen wir aber nicht.
- Wir wollen es so "luftig" wie möglich, d.h. Wandschränke sollen nur geringfügig zum Einsatz kommen, wir denken eher an offene Regale für die Sachen des täglichen Gebrauchs (Teller, Gläser, Tassen).
- Die Küche ist ein klassisches U, wobei wir die eine lange Seite (die mit der Durchreiche) in Richtung Essbereich mit 37er Schränken aufgedoppelt haben. Die Idee ist, eine "Pseudo-Insel" zu machen .
- Die Küche soll weiß sein, eventuell grifflos (Voxtorp matt) oder z.B. Veddinge mit Knopf-Griffen vom Lutz.
- Aktuell haben wir geplant alle Geräte von Ikea zu nehmen, da wir uns keine weiteren Themen, im Sinne von 'Fremdhersteller-Geräte' muss man dann reinbasteln, aufmachen wollen.
- Arbeitsplatte aus Eiche Vollholz oder Furnier.
- Boden: Retro-Roll-PVC.
- Damit es vielleicht einfacher ist, sich ein Bild zu machen, hab ich auch Fotos der aktuellen Küche reingestellt.
- Das pdf ist die gesammelte Version von Ikea. Wenn andere Ansichten/Formate gewünscht sind, bitte einfach sagen und ich schaue, ob ich das hinkriege .
Ich danke allen, die sich Gedanken bezüglich unserer Planung machen und uns den ein oder anderen Tipp geben.
EDIT: Meine Sorgen bezgl. der Planung gehen vor allem in die Richtung: Wir kriegen zu wenig unter, alles wirkt überladen und wir haben nicht genügend durchgehende Arbeitsflächen.
Viele liebe Grüße,
Judith
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 161 und 181
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): wird neun gemacht - abgestimmt auf unsere Arbeitshöhe
Fensterhöhe (in cm): 131
Raumhöhe in cm: 279,5
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 58
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine und als family
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Was wir unbedingt wollen:
- genügend Stauraum
- genügend Arbeitsfläche
- luftiges design
Die eierlegende Wollmichsau, sozusagen .
Preisvorstellung (Budget): 6.000,- inkl. Geräte
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