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Küchenplanung in Neubau - zu viele Möglichkeiten und gefühlt zu klein trotz fast 27qm
Hallo liebes Forum,
wir planen gerade unser neues Haus und ein Teil davon ist natürlich die Küchenplanung. Nun haben wir sicher nicht eine kleine Fläche für unsere neue Küche eingeplant, trotzdem fällt es uns schwer dort alles so unterzubringen, dass es gut funktioniert. Soll heißen: die Küche groß genug, der Essplatz untergebracht und alle Durchgänge ausreichend groß.
Da das Haus noch in Planung ist, haben wir noch einige Freiheiten. Zwar ist die grundsätzliche Form und Größe quasi fix (ein paar Zentimeter die Wände verschieben wird noch klappen), aber die genaue Position der Türen und Fenster ist noch änderbar. Ebenso die Lage der Speisekammer und natürlich alle Strom-, Wasser- und Lichtanschlüsse. Damit haben wir aber auch noch so viele Optionen und die Küche ist auch nicht das einzige am Haus, was noch geplant und entschieden werden muss.
Also dachten wir, dass wir vielleicht hier fundierte Meinungen und Hilfe finden, um nicht unnötig Ideen zu verfolgen, die aus Expertensicht nicht sinnvoll sind.
Wir sind wohl mittlerweile betriebsblind und sehen überall potentielle Planungsfehler...
Im Anhang findet ihr den Grundrissentwurf des Architekten. Die Küche dort ist von ihm eingezeichnet und soll hier nicht diskutiert werden. Was auf jeden Fall gesetzt ist:
- planrechts eine Tür zum Hausflu
- planoben eine Tür zum Wohn-/Esszimmer
- planunten eine ("Terassen"-) Tür nach draußen
- Die Speisekammer brauchen wir. Hier sollen die "langfristigen" Vorräte rein, Getränkekisten, etc. Wir planen durchaus 2-3 Hochschränke in der Küche für weitere Vorräte, Staubsauger, etc.
- Der Tisch wird vermutlich das Zentrum des alltäglichen Familienlebens werden. Geplant ist eine Eckbank (an 2 Seiten).
Mit diesem Grundriss sind wir mal ins Küchenstudio und haben eine Küche planen lassen. Das Ergebnis seht ihr in den 4 3d-Bildern. Diesen Entwurf finden wir nicht schlecht, aber auch noch nicht optimal z.B. könnte die Küche etwas größer sein und die Spüle sollte eher in den unteren Teil des "U"s wandern.
Seht ihr mit diesem Entwurf grundsätzliche Probleme oder habt Verbesserungsvorschläge?
Wir haben daraufhin mal selber etwas geplant (mit einem Online-Küchenplaner), wobei wir u.a. die Lage der Speisekammer verändert haben. Beide Entwürfe findet ihr im nächsten Post.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 177
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): noch flexibel
Fensterhöhe (in cm): noch flexibel
Raumhöhe in cm: 270cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 140 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90x120
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen mit den Hausbewohner
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): alles
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo liebes Forum,
wir planen gerade unser neues Haus und ein Teil davon ist natürlich die Küchenplanung. Nun haben wir sicher nicht eine kleine Fläche für unsere neue Küche eingeplant, trotzdem fällt es uns schwer dort alles so unterzubringen, dass es gut funktioniert. Soll heißen: die Küche groß genug, der Essplatz untergebracht und alle Durchgänge ausreichend groß.
Da das Haus noch in Planung ist, haben wir noch einige Freiheiten. Zwar ist die grundsätzliche Form und Größe quasi fix (ein paar Zentimeter die Wände verschieben wird noch klappen), aber die genaue Position der Türen und Fenster ist noch änderbar. Ebenso die Lage der Speisekammer und natürlich alle Strom-, Wasser- und Lichtanschlüsse. Damit haben wir aber auch noch so viele Optionen und die Küche ist auch nicht das einzige am Haus, was noch geplant und entschieden werden muss.
Also dachten wir, dass wir vielleicht hier fundierte Meinungen und Hilfe finden, um nicht unnötig Ideen zu verfolgen, die aus Expertensicht nicht sinnvoll sind.
Wir sind wohl mittlerweile betriebsblind und sehen überall potentielle Planungsfehler...
Im Anhang findet ihr den Grundrissentwurf des Architekten. Die Küche dort ist von ihm eingezeichnet und soll hier nicht diskutiert werden. Was auf jeden Fall gesetzt ist:
- planrechts eine Tür zum Hausflu
- planoben eine Tür zum Wohn-/Esszimmer
- planunten eine ("Terassen"-) Tür nach draußen
- Die Speisekammer brauchen wir. Hier sollen die "langfristigen" Vorräte rein, Getränkekisten, etc. Wir planen durchaus 2-3 Hochschränke in der Küche für weitere Vorräte, Staubsauger, etc.
- Der Tisch wird vermutlich das Zentrum des alltäglichen Familienlebens werden. Geplant ist eine Eckbank (an 2 Seiten).
Mit diesem Grundriss sind wir mal ins Küchenstudio und haben eine Küche planen lassen. Das Ergebnis seht ihr in den 4 3d-Bildern. Diesen Entwurf finden wir nicht schlecht, aber auch noch nicht optimal z.B. könnte die Küche etwas größer sein und die Spüle sollte eher in den unteren Teil des "U"s wandern.
Seht ihr mit diesem Entwurf grundsätzliche Probleme oder habt Verbesserungsvorschläge?
Wir haben daraufhin mal selber etwas geplant (mit einem Online-Küchenplaner), wobei wir u.a. die Lage der Speisekammer verändert haben. Beide Entwürfe findet ihr im nächsten Post.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 177
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): noch flexibel
Fensterhöhe (in cm): noch flexibel
Raumhöhe in cm: 270cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 140 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90x120
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen mit den Hausbewohner
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): alles
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
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