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Liebe Forumsmitglieder,
wir planen den Bezug einer Neubauwohnung in Stuttgart, deren Fertigstellung für 2018 vorgesehen ist. Wir waren nun bereits in mehreren Küchenstudios, weil wir in 2 Monaten die Installationspläne für den Architekten bereitstellen sollen. Hierbei haben sich unsere Ideen bereits immer weiter entwickelt:
Wir planen einen offenen Wohn-/Ess-/Küchenraum. Die Wände der Küche sind nicht 90° zueinander, die Fenster sind bodentief und deckenhoch und können im gesamten geöffnet werden (Fensterbreite in der Küche 75 cm). Zudem ist die Loggia auch im Küchenbereich (Südosten). Auf dem Boden werden Holzdielen verlegt sein, die Decke ist 260 cm hoch.
Wir möchten unbedingt eine freistehende Insel. Wir haben viel herumüberlegt und sind aktuell zum Entschluss gekommen, dass wir den Platz am besten nutzen können, wenn wir an der Westwand eine Küchenwand anbringen und die Insel so groß wie möglich gestalten. Der Abstand der Insel zur Südwand darf hierfür so klein sein, dass wir gerade noch vorbei kommen, dass Fenster zum Saubermachen gerade noch geöffnet werden kann und im Raum nicht der Eindruck entsteht, dass die Insel an die Wand bzw. ans Fenster geklatscht wurde. Einen Abstand von 30-40 cm hätten wir uns hier vorgestellt, der Abstand zur gegenüberliegenden Wand (Nord) wäre etwa 130 cm, allerdings liegt noch eine Säule (Statik) dazwischen, deren Abstand zur Insel 70 - 80 cm betragen würde.
Insgesamt möchten wir eine helle Küche (weiß/silber/etc.) und träumen von großen Auszügen. Was uns gar nicht mehr gefällt sind normale 60 cm Drehschränke, wie wir es noch von Mutti kennen.
Küchenwand (West):
Hier hätten wir uns aufgrund des Platzes von 260 cm für 4 x 60 cm entschieden. Der Gedanke einer komplett in die Wand eingelassenen Küche (Passepartout) gefällt uns optisch sehr. Nach oben dürfen die Schränke soweit reichen, wie es noch passt, praktisch wäre und gut aussieht. Vorgestellt hätten wir uns ganz links einen Hochschrank mit hochgestelltem Backofen (Miele ) + Kombi Dampfgarer/Mikrowelle (Miele). Ganz rechts einen Kühlschrank mit 0°-Fach und Gefrierkombi (Marke?). Der Bereich dazwischen ist nun etwas heikel. Wir wissen immer noch nicht, wo wir unsere Küchengeräte abstellen sollen, die wir desöfteren gebrauchen werden. Hier sehen wir eine Nespressomaschine, eine Siebträgermaschine, eine Kaffeemühle, vielleicht einen Wasserkocher (oder Induktionherd reicht?), vielleicht eine KitchenAid (oder die wird halt irgendwo anders verstaut). Meine Frau hat Angst vor Unordnung und möchte die Wand am liebsten geschlossen haben; sprich die Geräte befinden sich hinter Schranktüren. Der Vorschlag Schranktüren in den Schrank einschieben zu können gefällt mir gar nicht (preislich/optisch). Eine Art Weitwinkelschranktüren offen zu lassen, wenn man die Geräte bedient, würde meine Frau auch in Ordnung finden, ich finde es weniger schlimm als die Einschiebetüren, aber immer noch schade, dass wir diesen Bereich verstecken müssen. Ich denke über eine offene Nische von 120 cm Breite nach, die vielleicht schön verkleidet ist und als Ablagefläche dienen kann. De Sorge meiner Frau ist, dass das Gesamtbild nicht ordentlich wirken könnte und doch an eine zusammengewürfelte Studentenküche denken lassen könnte. Hier sind wir uns also noch uneins. Unter diesem Bereich denken wir über 120 cm Auszüge nach. Drüber irgendwie noch Oberschränke, welche allerdings in einer Ebene mit den restlichen Schränken sein müssen und nicht zurückversetzt.
Insel:
Wir dachten, dass es schön wäre, wenn wir sowohl beim Kochen als auch am Wasser aus dem Balkon und in den Wohnbereich schauen könnten um den Kontakt zu Gästen und zu späteren Kindern halten zu können. Zudem arbeiten wir so nicht gegen eine Wand. Richtung Balkon schauend (nach Osten) sehen wir ganz links den Herd, dazwischen etwas Arbeitsfläche und ganz rechts die Spüle ohne Abtropffläche (Platzmangel). Wir möchten eine Vollflächeninduktionsfläche und eine Tepanyakiplatte. Wir könnten uns mit Bora Classic anfreunden (Verlust von Platz in der Insel). Was uns optisch allerdings auch gefällt, ist als Abzugshaube die schwebende höhenverstellbare Berbel Skyline Edge 2 2015 in weiß (95 cm). Die Optik gefällt uns gut, wir wissen allerdings nicht, ob die Haube zu wuchtig im Raum stehen würde. Zudem ist die Haube recht kostspielig. Die Schränke an der Insel sehen wir auf der Küchenwandseite ganz links Schubladen, mittig eine 60er Geschirrspülmaschine (Miele) und rechts Platz für den Müll. Auf der anderen Seite der Insel sehen wir insgesamt 6 große Auszüge, je nachdem, wie es mit den Maßen hinkommt. Überlegt haben wir uns für die Optik, ob wir noch ein breiteres Holzbrett an der Insel an der Ecke Nordost anbringen, was so eine Art Theke darstellen könnte. Nichts großes, vielleicht ein paar cm Richtung Nord und Ost hervorragend. Allerdings würde das wieder Arbeitsfläche wegnehmen. Die Ausrichtung vielleicht sogar parallel zur Ostwand.
Oberflächen:
Als Front hat uns initial mattes Lack gefallen, von der Optik und vom Anfassen her. Später haben wir mattes Glas gesehen, was uns noch besser gefallen hat. Die Arbeitsplatte würden wir uns schmal vorstellen, vielleicht nicht wesentlich dicker als 1 cm. Anfangs hat uns die Optik und das Gefühl von Schiefer gefallen, so dass wir an Naturstein dachten und uns vor allem über Granit belesen haben. In den Studios hat uns allerdings die Breite von 2 cm nicht gefallen. Die Arbeitsplatten aus mattem Glas sahen auch unglaublich gut aus, da hätten wir allerdings Sorge vor der Anfälligkeit. Vor allem die Kanten können hier im Laufe der Zeit ja stark an der Hochwertigkeit der Küche zerren (so wurde es uns erklärt). Zuletzt waren wir unglaublich beeindruckt von den matten Edelstahlfronten bei Bulthaup , welche allerdings auch einen ordentlich Preis verlangen. Somit haben wir derzeit keinen klaren Gedanken, was Fronten und Arbeitsplatte angeht. Insgesamt stellen wir uns die Küche grifflos und fugenfrei vor (also auch keine versetzten Griffe irgendwo innen). Somit kommen wir wohl nicht um das Push-to-open System herum.
Abschließend stellen wir uns die Küche schön minimalistisch vor, eingelassen in die Wand, ohne großen Schnick Schnack und mit tollen Oberflächen. Uns ist bewusst, dass wir sehr wenig Arbeitsfläche haben. Das Problem der Geräte ist uns ein Dorn im Auge. Auf der Insel hätten wir im Alltag gern möglichst wenig herumstehen. Stauraum hätten wir theoretisch noch im Flurbereich in den Einbauschränken, sollte uns der in der Küche nicht reichen.
Danke schön für alle, die sich die Mühe machen, sich das ganze durchzulesen und die Details vor Augen zu halten. Unsere Hoffnung an dieses Forum wäre, dass wir ein wenig an die Hand genommen werden, ob wir zum einen bereits auf einem guten Weg sind. Wir sind im Moment noch sehr auf dem Design Trip, allerdings werden auch noch Kinder hinzukommen und im Endeffekt sollte alles auch nachhaltig bedacht sein. Es gibt sicherlich vieles, was wir noch nicht ganz klar sehen können. Für Meinungen bezüglich der Lösung für die Gerätschaften wären wir auch sehr dankbar. Bezüglich der Oberflächen lesen und hören wir so viel unterschiedliches, dass wir auch hier völlig verwirrt sind. Preislich sind wir recht flexibel. Initial haben wir uns gesagt, wir gönnen uns eine Küche für 20.000 € gönnen. Nachdem wir uns aber von namenhaften Küchenstudios wie Siematic und Bulthaup haben begeistern lassen, sehen wir, dass unsere Ansprüche über unsere Verhältnisse wachsen. Da die gesamte Wohnung noch gebaut werden muss, sind wir noch recht flexibel beim Küchenbudget und können hierfür vielleicht mehr investieren und dafür irgendwo anders enger anschrauben. Klar würden wir uns auch darüber freuen, wenn wir das alles günstiger hinbekommen. Auch Next125 hatte es uns angetan, aber noch sind wir irgendwie in der Findungsphase.
Über Input sind wir euch unheimlich dankbar! Vielen Dank im Voraus!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 184 und 172 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 260
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?:
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Mediterran
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam; auch mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kleine Küche, kaum Arbeitsflächen, kaum Stauraum (50 m2-Wohnung)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Siematic, Bulthaup, next125
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele, Bora
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
wir planen den Bezug einer Neubauwohnung in Stuttgart, deren Fertigstellung für 2018 vorgesehen ist. Wir waren nun bereits in mehreren Küchenstudios, weil wir in 2 Monaten die Installationspläne für den Architekten bereitstellen sollen. Hierbei haben sich unsere Ideen bereits immer weiter entwickelt:
Wir planen einen offenen Wohn-/Ess-/Küchenraum. Die Wände der Küche sind nicht 90° zueinander, die Fenster sind bodentief und deckenhoch und können im gesamten geöffnet werden (Fensterbreite in der Küche 75 cm). Zudem ist die Loggia auch im Küchenbereich (Südosten). Auf dem Boden werden Holzdielen verlegt sein, die Decke ist 260 cm hoch.
Wir möchten unbedingt eine freistehende Insel. Wir haben viel herumüberlegt und sind aktuell zum Entschluss gekommen, dass wir den Platz am besten nutzen können, wenn wir an der Westwand eine Küchenwand anbringen und die Insel so groß wie möglich gestalten. Der Abstand der Insel zur Südwand darf hierfür so klein sein, dass wir gerade noch vorbei kommen, dass Fenster zum Saubermachen gerade noch geöffnet werden kann und im Raum nicht der Eindruck entsteht, dass die Insel an die Wand bzw. ans Fenster geklatscht wurde. Einen Abstand von 30-40 cm hätten wir uns hier vorgestellt, der Abstand zur gegenüberliegenden Wand (Nord) wäre etwa 130 cm, allerdings liegt noch eine Säule (Statik) dazwischen, deren Abstand zur Insel 70 - 80 cm betragen würde.
Insgesamt möchten wir eine helle Küche (weiß/silber/etc.) und träumen von großen Auszügen. Was uns gar nicht mehr gefällt sind normale 60 cm Drehschränke, wie wir es noch von Mutti kennen.
Küchenwand (West):
Hier hätten wir uns aufgrund des Platzes von 260 cm für 4 x 60 cm entschieden. Der Gedanke einer komplett in die Wand eingelassenen Küche (Passepartout) gefällt uns optisch sehr. Nach oben dürfen die Schränke soweit reichen, wie es noch passt, praktisch wäre und gut aussieht. Vorgestellt hätten wir uns ganz links einen Hochschrank mit hochgestelltem Backofen (Miele ) + Kombi Dampfgarer/Mikrowelle (Miele). Ganz rechts einen Kühlschrank mit 0°-Fach und Gefrierkombi (Marke?). Der Bereich dazwischen ist nun etwas heikel. Wir wissen immer noch nicht, wo wir unsere Küchengeräte abstellen sollen, die wir desöfteren gebrauchen werden. Hier sehen wir eine Nespressomaschine, eine Siebträgermaschine, eine Kaffeemühle, vielleicht einen Wasserkocher (oder Induktionherd reicht?), vielleicht eine KitchenAid (oder die wird halt irgendwo anders verstaut). Meine Frau hat Angst vor Unordnung und möchte die Wand am liebsten geschlossen haben; sprich die Geräte befinden sich hinter Schranktüren. Der Vorschlag Schranktüren in den Schrank einschieben zu können gefällt mir gar nicht (preislich/optisch). Eine Art Weitwinkelschranktüren offen zu lassen, wenn man die Geräte bedient, würde meine Frau auch in Ordnung finden, ich finde es weniger schlimm als die Einschiebetüren, aber immer noch schade, dass wir diesen Bereich verstecken müssen. Ich denke über eine offene Nische von 120 cm Breite nach, die vielleicht schön verkleidet ist und als Ablagefläche dienen kann. De Sorge meiner Frau ist, dass das Gesamtbild nicht ordentlich wirken könnte und doch an eine zusammengewürfelte Studentenküche denken lassen könnte. Hier sind wir uns also noch uneins. Unter diesem Bereich denken wir über 120 cm Auszüge nach. Drüber irgendwie noch Oberschränke, welche allerdings in einer Ebene mit den restlichen Schränken sein müssen und nicht zurückversetzt.
Insel:
Wir dachten, dass es schön wäre, wenn wir sowohl beim Kochen als auch am Wasser aus dem Balkon und in den Wohnbereich schauen könnten um den Kontakt zu Gästen und zu späteren Kindern halten zu können. Zudem arbeiten wir so nicht gegen eine Wand. Richtung Balkon schauend (nach Osten) sehen wir ganz links den Herd, dazwischen etwas Arbeitsfläche und ganz rechts die Spüle ohne Abtropffläche (Platzmangel). Wir möchten eine Vollflächeninduktionsfläche und eine Tepanyakiplatte. Wir könnten uns mit Bora Classic anfreunden (Verlust von Platz in der Insel). Was uns optisch allerdings auch gefällt, ist als Abzugshaube die schwebende höhenverstellbare Berbel Skyline Edge 2 2015 in weiß (95 cm). Die Optik gefällt uns gut, wir wissen allerdings nicht, ob die Haube zu wuchtig im Raum stehen würde. Zudem ist die Haube recht kostspielig. Die Schränke an der Insel sehen wir auf der Küchenwandseite ganz links Schubladen, mittig eine 60er Geschirrspülmaschine (Miele) und rechts Platz für den Müll. Auf der anderen Seite der Insel sehen wir insgesamt 6 große Auszüge, je nachdem, wie es mit den Maßen hinkommt. Überlegt haben wir uns für die Optik, ob wir noch ein breiteres Holzbrett an der Insel an der Ecke Nordost anbringen, was so eine Art Theke darstellen könnte. Nichts großes, vielleicht ein paar cm Richtung Nord und Ost hervorragend. Allerdings würde das wieder Arbeitsfläche wegnehmen. Die Ausrichtung vielleicht sogar parallel zur Ostwand.
Oberflächen:
Als Front hat uns initial mattes Lack gefallen, von der Optik und vom Anfassen her. Später haben wir mattes Glas gesehen, was uns noch besser gefallen hat. Die Arbeitsplatte würden wir uns schmal vorstellen, vielleicht nicht wesentlich dicker als 1 cm. Anfangs hat uns die Optik und das Gefühl von Schiefer gefallen, so dass wir an Naturstein dachten und uns vor allem über Granit belesen haben. In den Studios hat uns allerdings die Breite von 2 cm nicht gefallen. Die Arbeitsplatten aus mattem Glas sahen auch unglaublich gut aus, da hätten wir allerdings Sorge vor der Anfälligkeit. Vor allem die Kanten können hier im Laufe der Zeit ja stark an der Hochwertigkeit der Küche zerren (so wurde es uns erklärt). Zuletzt waren wir unglaublich beeindruckt von den matten Edelstahlfronten bei Bulthaup , welche allerdings auch einen ordentlich Preis verlangen. Somit haben wir derzeit keinen klaren Gedanken, was Fronten und Arbeitsplatte angeht. Insgesamt stellen wir uns die Küche grifflos und fugenfrei vor (also auch keine versetzten Griffe irgendwo innen). Somit kommen wir wohl nicht um das Push-to-open System herum.
Abschließend stellen wir uns die Küche schön minimalistisch vor, eingelassen in die Wand, ohne großen Schnick Schnack und mit tollen Oberflächen. Uns ist bewusst, dass wir sehr wenig Arbeitsfläche haben. Das Problem der Geräte ist uns ein Dorn im Auge. Auf der Insel hätten wir im Alltag gern möglichst wenig herumstehen. Stauraum hätten wir theoretisch noch im Flurbereich in den Einbauschränken, sollte uns der in der Küche nicht reichen.
Danke schön für alle, die sich die Mühe machen, sich das ganze durchzulesen und die Details vor Augen zu halten. Unsere Hoffnung an dieses Forum wäre, dass wir ein wenig an die Hand genommen werden, ob wir zum einen bereits auf einem guten Weg sind. Wir sind im Moment noch sehr auf dem Design Trip, allerdings werden auch noch Kinder hinzukommen und im Endeffekt sollte alles auch nachhaltig bedacht sein. Es gibt sicherlich vieles, was wir noch nicht ganz klar sehen können. Für Meinungen bezüglich der Lösung für die Gerätschaften wären wir auch sehr dankbar. Bezüglich der Oberflächen lesen und hören wir so viel unterschiedliches, dass wir auch hier völlig verwirrt sind. Preislich sind wir recht flexibel. Initial haben wir uns gesagt, wir gönnen uns eine Küche für 20.000 € gönnen. Nachdem wir uns aber von namenhaften Küchenstudios wie Siematic und Bulthaup haben begeistern lassen, sehen wir, dass unsere Ansprüche über unsere Verhältnisse wachsen. Da die gesamte Wohnung noch gebaut werden muss, sind wir noch recht flexibel beim Küchenbudget und können hierfür vielleicht mehr investieren und dafür irgendwo anders enger anschrauben. Klar würden wir uns auch darüber freuen, wenn wir das alles günstiger hinbekommen. Auch Next125 hatte es uns angetan, aber noch sind wir irgendwie in der Findungsphase.
Über Input sind wir euch unheimlich dankbar! Vielen Dank im Voraus!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 184 und 172 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 260
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?:
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Mediterran
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam; auch mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kleine Küche, kaum Arbeitsflächen, kaum Stauraum (50 m2-Wohnung)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Siematic, Bulthaup, next125
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele, Bora
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
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