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Neubau EFH L Küche mit Insel
Hallo,
wir möchten gerne eine neue Küche für unser Neubau-EFH. Da die ganze Geschichte natürlich nicht gerade günstig wird, wollen wir uns natürlich auch sicher sein, dass wir nichts vergessen oder falsch planen, daher würde ich mich über Feedback freuen.
Grundsätzlich möchten wir gerne eine grifflose Küche in komplett weiß ggf. mit Steinarbeitsplatte. Eine schöne Optik ist uns sehr wichtig trotzdem soll in der Küche natürlich auch gekocht werden und bei gewissen Dingen dann auch zugunsten der Ergonomie abgewogen werden.
Ursprünglich bzw. nach Architektenzeichnung ist die Küche nach U-Form geplant. Zuerst hatten wollten wir das auch nehmen, allerdings haben wir gemerkt, dass das U etwas "gedrängt" aussieht und für die Fläche zwischen Terassentür und Küche keine großartige Verwendung ist.
Deswegen gefällt uns die aktuelle Aufteilung in ein L und eine freistehende Insel durchaus besser, da unserer Meinung nach deutlich offener. Anschlusstechnisch sind wir noch vollkommen frei.
Offene Punkte, wo wir uns unsicher sind:
- Abstand Insel <-> Küchenblöcke bzw. hieraus ergibt sich auch etwas die Größe der Insel, Abstand 1,1m und Länge Insel 1,8m oder eher Abstand 1m und Länge Insel 2m? Sieht es besser aus die Abstände in beide Richtungen gleich zu lassen oder ggf. zum hohen Block ein geringerer Abstand?
- Der Küchentisch soll an die Wand gegenüber der Küche kommen. Hier sind wir uns unsicher ob direkt an die Wand dran oder quer hierzu. Wie viel Durchgang sollte man hier einplanen? Die Insel sollte den Weg von Flur zum Innenhof (links neben Wohn/Essbereich) nicht "versperren"
- Was kommt in die Ecke? Aktuell finden wir ein Regal nicht schlecht. Hierdurch wäre der Backofen symmetrisch in der Mitte. Was ich nicht schlecht finde, ist z.B. in die Ecke den KVA auf ein Ausziehtablar zu stellen. Hat hier jemand Alternativen? Rolladenschrank ist ja glaube ich relativ teuer und optisch sind wir davon auch nicht so wirklich überzeugt.
- Wangen der Kücheninsel: Obere Kante und untere Kante durchgängig runtherum oder an den Seiten "geschlossen"?
- Welche Rückwand nehmen wir? Aktueller Favorit ist Glas mit Beleuchtung dahinter, Einwände? Gibt es hier Empfehlungen von Onlineshops?
- Wo sollten wir welche Schranköffnungsvarianten / Aufteilungen nehmen?
-> Insel Kochfeldseite - dreiteilige Schublade - ergonomischer oder?
-> Insel Raumseite - Push-to-open - Drehtüren - günstiger und für geringere Korpustiefe i.O. oder?
-> Hochschränke oberste Reihe - Push-to-open - Drehtüren - wird selten genutzt, bzw. nur mit Hocker
-> Hochschränke Mitte - Push-to-open ja/nein? - Drehtüren - Hier überlegen wir die ganze Zeit, ob eine Griffleiste nicht entspannter ist? Gerade das Öffnungssystem beim Kühlschrank mit Hettich Scharnier nervt auf Dauer oder?
-> Hochschränke Unten - Push-to-open ja/nein? - Schubläden oder falls Push2Open Drehtüren mit innenliegenden Schubkästen? Wie ist eigentlich der preisliche Unterschied? Innenliegende Schubkästen sind wahrscheinlich noch einmal teurer oder?
-> Küchenblock Fenster - kein Push-to-open - Schubläden zweiteilig mit innenliegendem Auszug oben- wird sehr oft genutzt
-> Gibt es bei Häcker oder Nobilia detaillierte Schrankübersichten irgendwo, wo man schauen kann, wie man die Schränke/Schubläden gestaltet?
Leider gibt es den Alno Planer nicht für Mac. Ich versuche das die nächste Woche mal nachzuholen. Aktuell habe ich leider nur Bilder aus dem Häcker Konfigurator.
Was hier nicht berücksichtigt ist:
- Die Hochschränke oben sollen natürlich 60 Tiefe sein
- Der Geschirrspüler ganz rechts soll nach Möglichkeit höher sein, leider habe ich hier nirgends die Möglichkeit für einen Unterschrank mit halber Höhe gefunden
- Oberhalb des Backofens sollte keine Griffmulde sein
Folgende Geräte würden wir nehmen bzw. wurden uns angeboten. Vielleicht gibt es hierzu ja auch Anmerkungen:
- Kühlschrank (nur Kühlen, da HWR nicht weit weg und wir da einen reinen Gefrierschrank stellen würden): Miele K7733E
- Kochfeld - Miele KMDA 7476 FL
- Geschirrspüler- Miele G 7165
- Backofen - Miele 7460 BP oder ggf. H 7464 BPX (letzteren müssten wir mal testen, ob Touch gut oder nicht gut ist)
- Spüle/Wasserhahn Blanco schwarz Keramik
Wir waren bisher in 3 Küchenstudios. Ein Küchenstudio war direkt raus. Das hat irgendwie so gar nicht gepasst. Die anderen beiden waren sehr nett. Küchenstudio A hat Häcker, welches uns tendenziell etwas besser gefällt. Der Preis war mit 26.000 € (Front Lasersoft kristallweiß - hier liest man im Forum ja besseres von der Perfect Soft Mattlack oder der AV2065 - beides wird dann natürlich noch teurer - wie viel Aufpreis sind das ca. und lohnt es sich?) incl. Quarz Composite Platte bzw. 22.000 € mit PerfectSense-Platte schon sehr sportlich. Unser eigentliches max. Budget sind 20.000€. Küchenstudio B verkauft Nobilia (Fashion 168 alpenweiß matt) und hatte uns mit gleichen Komponenten 20.000 € mit Naturstein angeboten.
Leider haben die unterschiedlichen Küchenstudios natürlich nicht die gleiche Platte vorhanden, sodass die Angebote schwer zu vergleichen sind. Generell haben wir von dem einen Küchenstudio nichts wirklich mitbekommen nervigerweise und von dem Anderen hingegen alles detailliert aufgeschlüsselt.
Ich hoffe ich habe Euch erstmal einen ersten Einblick gegeben. Wenn Infos fehlen, gerne melden.
Ich würde mich sehr über Eure Hilfe freuen und wünsche Euch einen angenehmen Abend.
Grüße
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 150
Fensterhöhe (in cm): 86
Raumhöhe in cm: 256
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Mahlzeiten+Besuch
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Größere warme Gerichte nur am We
Unter der Woche meist kalte Küche
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: I.d.R. zu zweit, teilweise am We mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu klein (kleine Mietwohnung, daher keine große Küche möglich)
Preisvorstellung (Budget): 20000
Angehängte Dateien
Hallo,
wir möchten gerne eine neue Küche für unser Neubau-EFH. Da die ganze Geschichte natürlich nicht gerade günstig wird, wollen wir uns natürlich auch sicher sein, dass wir nichts vergessen oder falsch planen, daher würde ich mich über Feedback freuen.
Grundsätzlich möchten wir gerne eine grifflose Küche in komplett weiß ggf. mit Steinarbeitsplatte. Eine schöne Optik ist uns sehr wichtig trotzdem soll in der Küche natürlich auch gekocht werden und bei gewissen Dingen dann auch zugunsten der Ergonomie abgewogen werden.
Ursprünglich bzw. nach Architektenzeichnung ist die Küche nach U-Form geplant. Zuerst hatten wollten wir das auch nehmen, allerdings haben wir gemerkt, dass das U etwas "gedrängt" aussieht und für die Fläche zwischen Terassentür und Küche keine großartige Verwendung ist.
Deswegen gefällt uns die aktuelle Aufteilung in ein L und eine freistehende Insel durchaus besser, da unserer Meinung nach deutlich offener. Anschlusstechnisch sind wir noch vollkommen frei.
Offene Punkte, wo wir uns unsicher sind:
- Abstand Insel <-> Küchenblöcke bzw. hieraus ergibt sich auch etwas die Größe der Insel, Abstand 1,1m und Länge Insel 1,8m oder eher Abstand 1m und Länge Insel 2m? Sieht es besser aus die Abstände in beide Richtungen gleich zu lassen oder ggf. zum hohen Block ein geringerer Abstand?
- Der Küchentisch soll an die Wand gegenüber der Küche kommen. Hier sind wir uns unsicher ob direkt an die Wand dran oder quer hierzu. Wie viel Durchgang sollte man hier einplanen? Die Insel sollte den Weg von Flur zum Innenhof (links neben Wohn/Essbereich) nicht "versperren"
- Was kommt in die Ecke? Aktuell finden wir ein Regal nicht schlecht. Hierdurch wäre der Backofen symmetrisch in der Mitte. Was ich nicht schlecht finde, ist z.B. in die Ecke den KVA auf ein Ausziehtablar zu stellen. Hat hier jemand Alternativen? Rolladenschrank ist ja glaube ich relativ teuer und optisch sind wir davon auch nicht so wirklich überzeugt.
- Wangen der Kücheninsel: Obere Kante und untere Kante durchgängig runtherum oder an den Seiten "geschlossen"?
- Welche Rückwand nehmen wir? Aktueller Favorit ist Glas mit Beleuchtung dahinter, Einwände? Gibt es hier Empfehlungen von Onlineshops?
- Wo sollten wir welche Schranköffnungsvarianten / Aufteilungen nehmen?
-> Insel Kochfeldseite - dreiteilige Schublade - ergonomischer oder?
-> Insel Raumseite - Push-to-open - Drehtüren - günstiger und für geringere Korpustiefe i.O. oder?
-> Hochschränke oberste Reihe - Push-to-open - Drehtüren - wird selten genutzt, bzw. nur mit Hocker
-> Hochschränke Mitte - Push-to-open ja/nein? - Drehtüren - Hier überlegen wir die ganze Zeit, ob eine Griffleiste nicht entspannter ist? Gerade das Öffnungssystem beim Kühlschrank mit Hettich Scharnier nervt auf Dauer oder?
-> Hochschränke Unten - Push-to-open ja/nein? - Schubläden oder falls Push2Open Drehtüren mit innenliegenden Schubkästen? Wie ist eigentlich der preisliche Unterschied? Innenliegende Schubkästen sind wahrscheinlich noch einmal teurer oder?
-> Küchenblock Fenster - kein Push-to-open - Schubläden zweiteilig mit innenliegendem Auszug oben- wird sehr oft genutzt
-> Gibt es bei Häcker oder Nobilia detaillierte Schrankübersichten irgendwo, wo man schauen kann, wie man die Schränke/Schubläden gestaltet?
Leider gibt es den Alno Planer nicht für Mac. Ich versuche das die nächste Woche mal nachzuholen. Aktuell habe ich leider nur Bilder aus dem Häcker Konfigurator.
Was hier nicht berücksichtigt ist:
- Die Hochschränke oben sollen natürlich 60 Tiefe sein
- Der Geschirrspüler ganz rechts soll nach Möglichkeit höher sein, leider habe ich hier nirgends die Möglichkeit für einen Unterschrank mit halber Höhe gefunden
- Oberhalb des Backofens sollte keine Griffmulde sein
Folgende Geräte würden wir nehmen bzw. wurden uns angeboten. Vielleicht gibt es hierzu ja auch Anmerkungen:
- Kühlschrank (nur Kühlen, da HWR nicht weit weg und wir da einen reinen Gefrierschrank stellen würden): Miele K7733E
- Kochfeld - Miele KMDA 7476 FL
- Geschirrspüler- Miele G 7165
- Backofen - Miele 7460 BP oder ggf. H 7464 BPX (letzteren müssten wir mal testen, ob Touch gut oder nicht gut ist)
- Spüle/Wasserhahn Blanco schwarz Keramik
Wir waren bisher in 3 Küchenstudios. Ein Küchenstudio war direkt raus. Das hat irgendwie so gar nicht gepasst. Die anderen beiden waren sehr nett. Küchenstudio A hat Häcker, welches uns tendenziell etwas besser gefällt. Der Preis war mit 26.000 € (Front Lasersoft kristallweiß - hier liest man im Forum ja besseres von der Perfect Soft Mattlack oder der AV2065 - beides wird dann natürlich noch teurer - wie viel Aufpreis sind das ca. und lohnt es sich?) incl. Quarz Composite Platte bzw. 22.000 € mit PerfectSense-Platte schon sehr sportlich. Unser eigentliches max. Budget sind 20.000€. Küchenstudio B verkauft Nobilia (Fashion 168 alpenweiß matt) und hatte uns mit gleichen Komponenten 20.000 € mit Naturstein angeboten.
Leider haben die unterschiedlichen Küchenstudios natürlich nicht die gleiche Platte vorhanden, sodass die Angebote schwer zu vergleichen sind. Generell haben wir von dem einen Küchenstudio nichts wirklich mitbekommen nervigerweise und von dem Anderen hingegen alles detailliert aufgeschlüsselt.
Ich hoffe ich habe Euch erstmal einen ersten Einblick gegeben. Wenn Infos fehlen, gerne melden.
Ich würde mich sehr über Eure Hilfe freuen und wünsche Euch einen angenehmen Abend.
Grüße
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 150
Fensterhöhe (in cm): 86
Raumhöhe in cm: 256
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Mahlzeiten+Besuch
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Größere warme Gerichte nur am We
Unter der Woche meist kalte Küche
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: I.d.R. zu zweit, teilweise am We mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu klein (kleine Mietwohnung, daher keine große Küche möglich)
Preisvorstellung (Budget): 20000
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