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Insel-Küche in Neubau
Hallihallo liebe Forumsmitglieder
Wir planen schon seit etwas längerer Zeit unser EFH und fixieren uns hier besonders auf die Küche, da ich sehr gerne koche und backe. Wir haben ziemlich genaue Vorstellungen wie die Küche aussehen sollte, jedoch bin ich mir zum Beispiel unsicher welche Schrank-/Schubladenanordnung Sinn macht und hätte gerne eure Expertise/Erfahrung dazu!
Momentan wohnen wir in einer Wohnung mit einer Insel (~2,5mx1,05m/ Spüle+Herd) und einer kleinen Hochschrankwand von 1,6m länge. Ich bin dadurch ein großer Insel-Fan jedoch dürfte die Arbeitsfläche momentan etwas größer ausfallen Weshalb wir unsere neue Küche jetzt wie folgt planen:
Wir hätten gerne eine 3,6m lange Koch-/Spülinsel mit einer 4,2m langen Hochschrankwand.
In dieser Hochschrankwand soll ein Pocket-Door-Schrank mit 1,2m breite Platz finden, damit dort ein Kaffeevollautomat und meine Küchenmaschine stehen kann. Ebenfalls hätte ich mir vorgestellt Kühlschrank, Tiefkühlgerät, Backrohr, Dampfgarer+Wärmeschublade, und einen Vorratsschrank jeweils in einen Hochschrank zu packen.
Auf der Insel hätten wir gerne eine Etagon 500 Spüle , ein Bora Pure X und wenn möglich ein MUPL . Der Geschirrspüler sollte dort auch noch irgendwie geschickt positioniert werden. Ebenfalls geplant wären zwei Sitzplätze auf der Rückseite mit überstehender Arbeitsplatte . (gewünscht auf der planrechten Seite--> bei der Spüle)
Kurz zu meiner Grundrissskizze: Der Koch/Essbereich ist nach Süden ausgerichtet. Die linke Tür öffnet zum Wohnzimmer, die mittlere zum Windfang und die rechts neben der Hochschrankwand zur Speis unter der Treppe.
Ich hoffe ihr könnt mir einige Inputs zur Einteilung der Schränke mitgeben!
DANKE!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 162, 179
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 83
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Unterhaltung während des Kochens
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): größtenteils Alltagsküche, öfters aber auch ganze Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: großteils alleine, am Wochenende öfter für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
Angehängte Dateien
Hallihallo liebe Forumsmitglieder
Wir planen schon seit etwas längerer Zeit unser EFH und fixieren uns hier besonders auf die Küche, da ich sehr gerne koche und backe. Wir haben ziemlich genaue Vorstellungen wie die Küche aussehen sollte, jedoch bin ich mir zum Beispiel unsicher welche Schrank-/Schubladenanordnung Sinn macht und hätte gerne eure Expertise/Erfahrung dazu!
Momentan wohnen wir in einer Wohnung mit einer Insel (~2,5mx1,05m/ Spüle+Herd) und einer kleinen Hochschrankwand von 1,6m länge. Ich bin dadurch ein großer Insel-Fan jedoch dürfte die Arbeitsfläche momentan etwas größer ausfallen Weshalb wir unsere neue Küche jetzt wie folgt planen:
Wir hätten gerne eine 3,6m lange Koch-/Spülinsel mit einer 4,2m langen Hochschrankwand.
In dieser Hochschrankwand soll ein Pocket-Door-Schrank mit 1,2m breite Platz finden, damit dort ein Kaffeevollautomat und meine Küchenmaschine stehen kann. Ebenfalls hätte ich mir vorgestellt Kühlschrank, Tiefkühlgerät, Backrohr, Dampfgarer+Wärmeschublade, und einen Vorratsschrank jeweils in einen Hochschrank zu packen.
Auf der Insel hätten wir gerne eine Etagon 500 Spüle , ein Bora Pure X und wenn möglich ein MUPL . Der Geschirrspüler sollte dort auch noch irgendwie geschickt positioniert werden. Ebenfalls geplant wären zwei Sitzplätze auf der Rückseite mit überstehender Arbeitsplatte . (gewünscht auf der planrechten Seite--> bei der Spüle)
Kurz zu meiner Grundrissskizze: Der Koch/Essbereich ist nach Süden ausgerichtet. Die linke Tür öffnet zum Wohnzimmer, die mittlere zum Windfang und die rechts neben der Hochschrankwand zur Speis unter der Treppe.
Ich hoffe ihr könnt mir einige Inputs zur Einteilung der Schränke mitgeben!
DANKE!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 162, 179
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 83
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Unterhaltung während des Kochens
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): größtenteils Alltagsküche, öfters aber auch ganze Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: großteils alleine, am Wochenende öfter für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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