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Hier zunächst der Plan der Küche, so wie sie nun auch aufgebaut ist (Rücktritt vom Kaufvertrag ist aufgrund diverser Mängel erklärt, weswegen Neuplanung möglich ist).
Grundriss Küche:
linke Seite:
Mitte (Fenster gegenüber der Tür liegend):
(Durchmesser Kernbohrung ist tatsächlich 150 mm, Angabe im Plan ist falsch.)
rechte Seite:
Es handelt sich um einen Bestandsbau und es sind bereits Umbauten erfolgt (Verlegung des Wasseranschlusses, Bohrung des Loches für den Mauerkasten, etc.). Insofern sollten nicht noch weitere Umbauten notwendig werden.
Wenn, dann höchstens noch die Verlegung einer Steckdose, aber auch diese möchten wir aufgrund schlechter Erfahrungen mit Handwerkern gerne vermeiden. Im Großen und Ganzen ist damit die Küchenplanung was Standorte von Herd und Spüle angeht also fix.
Der Heizkörper befindet sich links neben der Tür und ragt nicht in den Planungsbereich hinein, dieser ist durch den Schornstein nach links bereits begrenzt.
Die Tür öffnet nach innen und ist, wenn man in Richtung Fenster schaut links angeschlagen, soll aber durch eine Schiebetür ersetzt werden, die auf der Außenseite der Küche (also auf der Flurseite) verläuft. Insofern kann so geplant werden als ob gar keine Tür vorhanden wäre.
Der Kühlschrank ist vorhanden und soll weiter genutzt werden. Älteres aber zuverlässiges Bosch -Einbaugerät mit kleinem Gefrierfach und 3 Schubladen im unteren Bereich (sog. Null-Grad-Zone).
Es soll eine vorhandene Standmikrowelle genutzt werden. Ein größeres ebenfalls vorhandenes Gerät mit Backofen (Ober-/Unterhitze, Umluft, Grill und Mikrowelle) ist ca. 60 cm breit und fast genauso tief und reicht gerade so unter den Hängeschrank, nimmt also zu viel Platz weg. Dieses wird aufgrund des Neff -Backofens (Slide & Hide) mit Dampfunterstützung auch nicht mehr benötigt, so daß nun die kleinere Microwelle mit Grill genutzt werden soll (Discountergerät). Inwieweit hier eine Einbaumöglichkeit bei einem bestehenden Gerät möglich ist, wäre interessant. Natürlich so, daß man auch gegen ein neues Gerät tauschen kann ohne die ganze Küche umbauen zu müssen.
Der Strom-Anschluß für die Microwelle (extra abgesicherte Steckdose) befindet sich links neben dem Fenster und soll auch nicht verändert werden.
Es ist ein Auszugstisch geplant der für das morgendliche Frühstück und ggf. für Gemüse-Schnibbel-Arbeiten im Sitzen genutzt wird. Im daneben liegenden Flur befindet sich ein Eßbereich mit Eßtisch, sp daß keine weitere Sitzmöglichkeit benötigt wird.
Derzeit ist hier ein Auszug von Häcker montiert. Bei dem Modell rollt der hintere Teil der Tischfläche ein. Ich habe aber einen Auszugstisch gesehen der aus zwei übereinanderliegenden Platten besteht die sich automatisch beim Ausziehen nebeneinander legen. Entweder war dieser von Nolte oder Nobilia . Mir gefällt dieser Tisch besser, weil der von Häcker früher oder später nicht mehr richtig einfährt und der sich aufrollende Teil auseinander reißt, so daß man nur noch eine halbe Tischplatte hat, weil der Rest hinten im Schrank hängen bleibt (Erfahrungswert).
Der Eierkocher sollte ggf. auf der Arbeitsfläche untergebracht werden.
Eine Obstschale könnte auch durch einen hängenden Obstkorb ersetzt werden den man im Fensterbereich unterbringen könnte und zum Fensterputzen abnehmen kann. Ich hatte hierbei an so etwas gedacht: https://sc01.alicdn.com/kf/HTB1Wbdt.../Chrome-Wroks-Wire-3-Tier-Hanging-Baskets.jpg
(Was ich bei der Suche nach einem Link auch noch gefunden habe: Galerie der Beste Ideen von Obstkorb Wandmontage [1 of 15] ~ Hompire
Sieht zwar witzig aus, die Größe der Äpfel ist hier aber beschränkt durch den Durchmesser des Halters.)
Jedenfalls benötige ich eine Unterbringungsmöglichkeit von Obst und Gemüse. Für Zwiebeln steht ein Keramikbehälter auf der APL.
Außerdem wichtig ist die Unterbringung eines Rollenhalters für Cellophan, Alufolie und Küchenrolle.
Bzgl. Unterbringung von Wasserkästen: es reicht ein Wasserkasten, damit man nicht für jede neue Wasserflasche in den Keller laufen muß. Auch müssen nicht sämtliche Vorräte in der Küche untergebracht werden, es sollten aber zu viele Kellergänge vermieden werden.
Neben des täglichen Geschirrs sollte noch das sog. "gute Geschirr" Platz finden. Hier gibt es aus Familienbestand ca. 4 x Kaffeeservice, sowie 3 x Ess-Service für ca. 6 Personen. Da dies eher selten genutzt wird, kann die Unterbringung in den oberen "Etagen" der Hängeschränke erfolgen.
Derzeit beschränkt sich das Kochen auf Wochenenden und Feiertage, sowie die Urlaubszeit. In einigen Jahren aber wird dann vermutlich täglich gekocht werden.
Die Preisvorstellung ist absolute Obergrenze, incl. Montage und Geräten. Die letzte Küche (ein absoluter Reinfall, für Alle die es noch nicht mitbekommen haben, siehe meinen anderen Thread) hat EUR 15.400 gekostet, zzgl. etwas über EUR 2.000 für den Geschirrspüler. Somit ist 20.000 wirklich die absolute Obergrenze.
Die Spüle mit zwei Becken und Ablage aus Edelstahl ist für mich ein Muss, hatte ich 15 Jahre lang und möchte ich nicht missen.
Angehängt habe ich den bereits vorhandenen Küchenplan. Heute würde ich allerdings daran etwas ändern und zwar wie folgt:
Den Apothekerschrank würde ich weg lassen, dafür dort den 50er Unterschrank plazieren und daneben einen 30er Unterschrank mit einer Schublade und großem Einsatz von Nolte für die Aufnahme des gelben Sacks.
Dann natürlich Hängeschränke, wobei ich hier nicht mehr den 50er Hängeschrank kürzer nehmen würde. Das war eine Idee, weil ich einen Rollenhalter von Leifheit unterbringen wollte. Der Mensch ist ein Gewohnheitstier und ich finde das Teil praktisch. Wenn Jemand eine andere Lösung hierfür hat: immer her damit.
Die Mülltrennung unter der Spüle sollte einmal einen Behälter für Altpapier, einen für Restmüll und einen für Biomüll haben, wobei der für Restmüll der kleinste Behälter sein kann. Also 50% Altpapier und je 25% Rest- und Biomüll.
Wichtig bei der Mülltrennung: keine Lösung wo man zweimal eine Schublade aufziehen muß. Also mit dem Rausziehen der Schubladenfront müssen die Müllbehälter sofort zugänglich sein.
Keine toten Ecken, ich brauche wirklich jeden Stauraum, da ich viel Geschirr habe. Außerdem noch einen Brotbackautomaten und eine Küchenmaschine die bisher mangels Platz in der Vorgängerküche nicht wirklich zum Einsatz kommen konnte.
Weitere zu verstauende Dinge sind: Sandwichtoaster und Waffeleisen.
So, ich hoffe, ich habe nichts vergessen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 173 cm und 180 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Snacks, aber auch zu besonderen Anlässen mal ein Menü (Ostern, Weihnachten, Besuch).
Wie häufig wird gekocht?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küche hatte zu wenig Stauraum und zu wenig Arbeitsfläche. Die neue Küche soll so ergonomisch wie möglich sein und einen kleinen Essplatz in Form eines Auszugstisches enthalten. Nur für Frühstück oder den schnellen Imbiss zwischendurch. Ansonsten ist ein Eßtisch in der daneben liegenden Diele vorhanden.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
Grundriss Küche:
linke Seite:
Mitte (Fenster gegenüber der Tür liegend):
(Durchmesser Kernbohrung ist tatsächlich 150 mm, Angabe im Plan ist falsch.)
rechte Seite:
Es handelt sich um einen Bestandsbau und es sind bereits Umbauten erfolgt (Verlegung des Wasseranschlusses, Bohrung des Loches für den Mauerkasten, etc.). Insofern sollten nicht noch weitere Umbauten notwendig werden.
Wenn, dann höchstens noch die Verlegung einer Steckdose, aber auch diese möchten wir aufgrund schlechter Erfahrungen mit Handwerkern gerne vermeiden. Im Großen und Ganzen ist damit die Küchenplanung was Standorte von Herd und Spüle angeht also fix.
Der Heizkörper befindet sich links neben der Tür und ragt nicht in den Planungsbereich hinein, dieser ist durch den Schornstein nach links bereits begrenzt.
Die Tür öffnet nach innen und ist, wenn man in Richtung Fenster schaut links angeschlagen, soll aber durch eine Schiebetür ersetzt werden, die auf der Außenseite der Küche (also auf der Flurseite) verläuft. Insofern kann so geplant werden als ob gar keine Tür vorhanden wäre.
Der Kühlschrank ist vorhanden und soll weiter genutzt werden. Älteres aber zuverlässiges Bosch -Einbaugerät mit kleinem Gefrierfach und 3 Schubladen im unteren Bereich (sog. Null-Grad-Zone).
Es soll eine vorhandene Standmikrowelle genutzt werden. Ein größeres ebenfalls vorhandenes Gerät mit Backofen (Ober-/Unterhitze, Umluft, Grill und Mikrowelle) ist ca. 60 cm breit und fast genauso tief und reicht gerade so unter den Hängeschrank, nimmt also zu viel Platz weg. Dieses wird aufgrund des Neff -Backofens (Slide & Hide) mit Dampfunterstützung auch nicht mehr benötigt, so daß nun die kleinere Microwelle mit Grill genutzt werden soll (Discountergerät). Inwieweit hier eine Einbaumöglichkeit bei einem bestehenden Gerät möglich ist, wäre interessant. Natürlich so, daß man auch gegen ein neues Gerät tauschen kann ohne die ganze Küche umbauen zu müssen.
Der Strom-Anschluß für die Microwelle (extra abgesicherte Steckdose) befindet sich links neben dem Fenster und soll auch nicht verändert werden.
Es ist ein Auszugstisch geplant der für das morgendliche Frühstück und ggf. für Gemüse-Schnibbel-Arbeiten im Sitzen genutzt wird. Im daneben liegenden Flur befindet sich ein Eßbereich mit Eßtisch, sp daß keine weitere Sitzmöglichkeit benötigt wird.
Derzeit ist hier ein Auszug von Häcker montiert. Bei dem Modell rollt der hintere Teil der Tischfläche ein. Ich habe aber einen Auszugstisch gesehen der aus zwei übereinanderliegenden Platten besteht die sich automatisch beim Ausziehen nebeneinander legen. Entweder war dieser von Nolte oder Nobilia . Mir gefällt dieser Tisch besser, weil der von Häcker früher oder später nicht mehr richtig einfährt und der sich aufrollende Teil auseinander reißt, so daß man nur noch eine halbe Tischplatte hat, weil der Rest hinten im Schrank hängen bleibt (Erfahrungswert).
Der Eierkocher sollte ggf. auf der Arbeitsfläche untergebracht werden.
Eine Obstschale könnte auch durch einen hängenden Obstkorb ersetzt werden den man im Fensterbereich unterbringen könnte und zum Fensterputzen abnehmen kann. Ich hatte hierbei an so etwas gedacht: https://sc01.alicdn.com/kf/HTB1Wbdt.../Chrome-Wroks-Wire-3-Tier-Hanging-Baskets.jpg
(Was ich bei der Suche nach einem Link auch noch gefunden habe: Galerie der Beste Ideen von Obstkorb Wandmontage [1 of 15] ~ Hompire
Sieht zwar witzig aus, die Größe der Äpfel ist hier aber beschränkt durch den Durchmesser des Halters.)
Jedenfalls benötige ich eine Unterbringungsmöglichkeit von Obst und Gemüse. Für Zwiebeln steht ein Keramikbehälter auf der APL.
Außerdem wichtig ist die Unterbringung eines Rollenhalters für Cellophan, Alufolie und Küchenrolle.
Bzgl. Unterbringung von Wasserkästen: es reicht ein Wasserkasten, damit man nicht für jede neue Wasserflasche in den Keller laufen muß. Auch müssen nicht sämtliche Vorräte in der Küche untergebracht werden, es sollten aber zu viele Kellergänge vermieden werden.
Neben des täglichen Geschirrs sollte noch das sog. "gute Geschirr" Platz finden. Hier gibt es aus Familienbestand ca. 4 x Kaffeeservice, sowie 3 x Ess-Service für ca. 6 Personen. Da dies eher selten genutzt wird, kann die Unterbringung in den oberen "Etagen" der Hängeschränke erfolgen.
Derzeit beschränkt sich das Kochen auf Wochenenden und Feiertage, sowie die Urlaubszeit. In einigen Jahren aber wird dann vermutlich täglich gekocht werden.
Die Preisvorstellung ist absolute Obergrenze, incl. Montage und Geräten. Die letzte Küche (ein absoluter Reinfall, für Alle die es noch nicht mitbekommen haben, siehe meinen anderen Thread) hat EUR 15.400 gekostet, zzgl. etwas über EUR 2.000 für den Geschirrspüler. Somit ist 20.000 wirklich die absolute Obergrenze.
Die Spüle mit zwei Becken und Ablage aus Edelstahl ist für mich ein Muss, hatte ich 15 Jahre lang und möchte ich nicht missen.
Angehängt habe ich den bereits vorhandenen Küchenplan. Heute würde ich allerdings daran etwas ändern und zwar wie folgt:
Den Apothekerschrank würde ich weg lassen, dafür dort den 50er Unterschrank plazieren und daneben einen 30er Unterschrank mit einer Schublade und großem Einsatz von Nolte für die Aufnahme des gelben Sacks.
Dann natürlich Hängeschränke, wobei ich hier nicht mehr den 50er Hängeschrank kürzer nehmen würde. Das war eine Idee, weil ich einen Rollenhalter von Leifheit unterbringen wollte. Der Mensch ist ein Gewohnheitstier und ich finde das Teil praktisch. Wenn Jemand eine andere Lösung hierfür hat: immer her damit.
Die Mülltrennung unter der Spüle sollte einmal einen Behälter für Altpapier, einen für Restmüll und einen für Biomüll haben, wobei der für Restmüll der kleinste Behälter sein kann. Also 50% Altpapier und je 25% Rest- und Biomüll.
Wichtig bei der Mülltrennung: keine Lösung wo man zweimal eine Schublade aufziehen muß. Also mit dem Rausziehen der Schubladenfront müssen die Müllbehälter sofort zugänglich sein.
Keine toten Ecken, ich brauche wirklich jeden Stauraum, da ich viel Geschirr habe. Außerdem noch einen Brotbackautomaten und eine Küchenmaschine die bisher mangels Platz in der Vorgängerküche nicht wirklich zum Einsatz kommen konnte.
Weitere zu verstauende Dinge sind: Sandwichtoaster und Waffeleisen.
So, ich hoffe, ich habe nichts vergessen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 173 cm und 180 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Snacks, aber auch zu besonderen Anlässen mal ein Menü (Ostern, Weihnachten, Besuch).
Wie häufig wird gekocht?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küche hatte zu wenig Stauraum und zu wenig Arbeitsfläche. Die neue Küche soll so ergonomisch wie möglich sein und einen kleinen Essplatz in Form eines Auszugstisches enthalten. Nur für Frühstück oder den schnellen Imbiss zwischendurch. Ansonsten ist ein Eßtisch in der daneben liegenden Diele vorhanden.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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