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Küche in Haus mit ungewöhnlichem Grundriss
Hallo liebes Forum,
wir planen einen Neubau auf einem kleinen, nicht-rechteckigen Grundstück. Um wenigstens etwas Garten zu haben, haben wir uns für ein Haus aus drei gegeneinander verschobenen Blocks entschieden. Und damit wir später die Stockwerke einzeln vermieten können, kriegen wir ein separierbares Treppenhaus an der Nordwand. Dieser Grundriss ist cool, aber er schränkt die Einteilungsmöglichkeiten im Inneren ein, und macht die Küchenplanung komplizierter als sie auf den ersten Blick erscheint.
Abgesehen von den allgemeinen Regeln der Küchenplanung und Ergonomie sind unsere persönlichen Prioritäten:
- Spüle vor dem Fenster
- Kochfeld auf der Halbinsel
- viel freie Arbeitsfläche und Stauraum neben dem Kochfeld
- freier Weg von Kochfeld zu Spüle, ohne den Weg von Spülmaschine und Kühlschrank zum Esszimmer zu kreuzen
- möglichst viel freier Blick in den Garten
Unser bester Versuch ist angehängt. Das Überkreuzen der Wege verhindern wir mit einem zweiten, kleinen Spülbecken in der Nord-Arbeitsfläche. Nicht ideal ist der recht lange Weg von Spülmaschine und Kühlschrank zum Esszimmer, wo auch das Geschirr lagern soll.
Jegliche Kommentare und Verbesserungsvorschläge sehr willkommen!!
Vielen Dank im Voraus und LG
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180 (w, erwachsen), 190 (m, erwachsen), 175+ (w, Teenager), 168+ (m, Teenager) cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 114
Fensterhöhe (in cm): 131
Raumhöhe in cm: 285
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 80cm breit, vorhanden) und ein weiteres. Eins davon im HWR .
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß, evtl zusätzlich ein Ofen mit Pyrolyse
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 - 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 0-1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Sitzplatz nicht unbedingt nötig. Aber wenn möglich: Zum Schnippeln.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Milchschäumer: gern in Esszimmernähe. Küchenmaschine, Hochleistungsmixer: unbedingt in Kochfeldnähe. Wasserkocher, Getreidemühle/quetsche. Messerblock, Reiskocher, Entsafter: evtl. in Auszügen verstaubar.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab, Waffeleisen, Vakuumierer, Sous vide Becken, Spiralisierer, viel Küchenmaschinen-Zubehör.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Messer-Magnetleiste.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Internationale Küche (besonders indisch, arabisch, japanisch), mehr oder weniger aufwendig. Öfters größere Menüs für Gäste. Brot und süßes Backen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch gemeinsam, und auch für und mit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Moderne Küche mit glatten Fronten. Noch unklar ob grifflos oder mit langen Griffen.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Uns alle nervt die Touch-Bedienung des Induktionsfelds und die sehr empfindliche, weiße Arbeitsplatte.
Mein Mann stößt sich ständig an der Dunstabzugshaube und den Klappen der Oberschränke.
Wegen Nickelallergien sollten Armaturen, Spülbecken und Griffe nicht aus Edelstahl sein.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
Angehängte Dateien
Hallo liebes Forum,
wir planen einen Neubau auf einem kleinen, nicht-rechteckigen Grundstück. Um wenigstens etwas Garten zu haben, haben wir uns für ein Haus aus drei gegeneinander verschobenen Blocks entschieden. Und damit wir später die Stockwerke einzeln vermieten können, kriegen wir ein separierbares Treppenhaus an der Nordwand. Dieser Grundriss ist cool, aber er schränkt die Einteilungsmöglichkeiten im Inneren ein, und macht die Küchenplanung komplizierter als sie auf den ersten Blick erscheint.
Abgesehen von den allgemeinen Regeln der Küchenplanung und Ergonomie sind unsere persönlichen Prioritäten:
- Spüle vor dem Fenster
- Kochfeld auf der Halbinsel
- viel freie Arbeitsfläche und Stauraum neben dem Kochfeld
- freier Weg von Kochfeld zu Spüle, ohne den Weg von Spülmaschine und Kühlschrank zum Esszimmer zu kreuzen
- möglichst viel freier Blick in den Garten
Unser bester Versuch ist angehängt. Das Überkreuzen der Wege verhindern wir mit einem zweiten, kleinen Spülbecken in der Nord-Arbeitsfläche. Nicht ideal ist der recht lange Weg von Spülmaschine und Kühlschrank zum Esszimmer, wo auch das Geschirr lagern soll.
Jegliche Kommentare und Verbesserungsvorschläge sehr willkommen!!
Vielen Dank im Voraus und LG
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180 (w, erwachsen), 190 (m, erwachsen), 175+ (w, Teenager), 168+ (m, Teenager) cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 114
Fensterhöhe (in cm): 131
Raumhöhe in cm: 285
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 80cm breit, vorhanden) und ein weiteres. Eins davon im HWR .
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß, evtl zusätzlich ein Ofen mit Pyrolyse
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 - 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 0-1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Sitzplatz nicht unbedingt nötig. Aber wenn möglich: Zum Schnippeln.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Milchschäumer: gern in Esszimmernähe. Küchenmaschine, Hochleistungsmixer: unbedingt in Kochfeldnähe. Wasserkocher, Getreidemühle/quetsche. Messerblock, Reiskocher, Entsafter: evtl. in Auszügen verstaubar.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab, Waffeleisen, Vakuumierer, Sous vide Becken, Spiralisierer, viel Küchenmaschinen-Zubehör.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Messer-Magnetleiste.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Internationale Küche (besonders indisch, arabisch, japanisch), mehr oder weniger aufwendig. Öfters größere Menüs für Gäste. Brot und süßes Backen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch gemeinsam, und auch für und mit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Moderne Küche mit glatten Fronten. Noch unklar ob grifflos oder mit langen Griffen.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Uns alle nervt die Touch-Bedienung des Induktionsfelds und die sehr empfindliche, weiße Arbeitsplatte.
Mein Mann stößt sich ständig an der Dunstabzugshaube und den Klappen der Oberschränke.
Wegen Nickelallergien sollten Armaturen, Spülbecken und Griffe nicht aus Edelstahl sein.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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