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Küche im neuen Haus ist ne harte Nuss
Hallo,
wir ziehen demnächst in einen sanierten Altbau und ich plane dafür eine Küche.
Der damalige Raum für die Küche hatte um die 7m², nun wurden die Wände entfernt und in die Ecke eine Stützsäule gestellt. Leider sind Stummelwände weiterhin vorhanden, weil sie für die Statik des Hauses benötigt werden. Zu guter Letzt ist auch noch ein Sturz vorhanden. Das alle Wände nicht unbedingt rechtwinklig sind und mehrere Bäuche und Buckel haben, will ich nicht unerwähnt lassen - der Einbau wird ein Spaß.
Nun zu meiner Idee:
Durch die Stummelwände habe ich nicht viel Platz für die Küche. Um genau zu sein, passt dort ein L rein mit den Maßen 2,19 x 2,91.
Weil uns das definitiv zu wenig ist, plane ich eine kleine Insel mit 40cm Überstehender Arbeitsplatte , damit man quasi eine Theke von hinten hat.
Auf der gegenüberliegenden Seite des Raumes wird der French-Door untergebracht, daneben nochmal zwei Unterschränke und Wandschränke für etwas zusätzlichen Stauraum. Dies soll als eine Art "Coffee-Corner" dienen.
Ich habe die Küche mittels Ikea geplant, da ich meine alte Küche weiterbenutzen möchte. Mein Nachmieter möchte meine schöne große Landhausküche nicht haben, sodass ich diese mitnehme. Die Korpusse sind also weitestgehend vorhanden.
Als Frontmaterial hat sich meine Holde Fenix in Schwarz ausgesucht. Auch die Arbeitsplatte soll Fenix in Schwarz werden. Damit dies nicht alles zu heftig wird, unterbreche ich das Schwarz mit einer Wandschrankreihe aus Holzfront.
Kopfschmerzen bereitet mir der Sturz. Ich bin mir nicht sicher, wie ich das gestalten soll. Neben den Hochschrank mit Backofen und Mikrowelle bekomme ich maximal drei Wandschränke hin, der vierte Stößt leider dagegen.
Würde ich diese Wandreihe nur mit drei Wandschränken gestalten, sähe es so aus
Habt ihr vielleicht Ideen für diese Problemstelle? Ansonsten würde ich den Sturz einfach verblenden, sodass es aussähe als wäre dort ein Schrank mit ausschnitt.
Im Anschluss noch ein paar Bilder des Raumes:
Dies wird die Fenix und die Holzfront:
Fällt euch sonst noch etwas auf oder ein oder seht ihr etwas Problematisch?
Für jeglichen Input bin ich offen...
Liebe Grüße
Philipp
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 163 u. 179
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Quasseln, Kaffee, beim Kochen zugucken
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Dachboden, Keller, Wohnzimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich mind. 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, selten mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Altgeräte
Küchenstil: Modern, schwarz
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): Egal (allerdings mit Kostenkontrolle, da Mietshaus)
Angehängte Dateien
Hallo,
wir ziehen demnächst in einen sanierten Altbau und ich plane dafür eine Küche.
Der damalige Raum für die Küche hatte um die 7m², nun wurden die Wände entfernt und in die Ecke eine Stützsäule gestellt. Leider sind Stummelwände weiterhin vorhanden, weil sie für die Statik des Hauses benötigt werden. Zu guter Letzt ist auch noch ein Sturz vorhanden. Das alle Wände nicht unbedingt rechtwinklig sind und mehrere Bäuche und Buckel haben, will ich nicht unerwähnt lassen - der Einbau wird ein Spaß.
Nun zu meiner Idee:
Durch die Stummelwände habe ich nicht viel Platz für die Küche. Um genau zu sein, passt dort ein L rein mit den Maßen 2,19 x 2,91.
Weil uns das definitiv zu wenig ist, plane ich eine kleine Insel mit 40cm Überstehender Arbeitsplatte , damit man quasi eine Theke von hinten hat.
Auf der gegenüberliegenden Seite des Raumes wird der French-Door untergebracht, daneben nochmal zwei Unterschränke und Wandschränke für etwas zusätzlichen Stauraum. Dies soll als eine Art "Coffee-Corner" dienen.
Ich habe die Küche mittels Ikea geplant, da ich meine alte Küche weiterbenutzen möchte. Mein Nachmieter möchte meine schöne große Landhausküche nicht haben, sodass ich diese mitnehme. Die Korpusse sind also weitestgehend vorhanden.
Als Frontmaterial hat sich meine Holde Fenix in Schwarz ausgesucht. Auch die Arbeitsplatte soll Fenix in Schwarz werden. Damit dies nicht alles zu heftig wird, unterbreche ich das Schwarz mit einer Wandschrankreihe aus Holzfront.
Kopfschmerzen bereitet mir der Sturz. Ich bin mir nicht sicher, wie ich das gestalten soll. Neben den Hochschrank mit Backofen und Mikrowelle bekomme ich maximal drei Wandschränke hin, der vierte Stößt leider dagegen.
Würde ich diese Wandreihe nur mit drei Wandschränken gestalten, sähe es so aus
Habt ihr vielleicht Ideen für diese Problemstelle? Ansonsten würde ich den Sturz einfach verblenden, sodass es aussähe als wäre dort ein Schrank mit ausschnitt.
Im Anschluss noch ein paar Bilder des Raumes:
Dies wird die Fenix und die Holzfront:
Fällt euch sonst noch etwas auf oder ein oder seht ihr etwas Problematisch?
Für jeglichen Input bin ich offen...
Liebe Grüße
Philipp
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 163 u. 179
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Quasseln, Kaffee, beim Kochen zugucken
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Dachboden, Keller, Wohnzimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich mind. 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, selten mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Altgeräte
Küchenstil: Modern, schwarz
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): Egal (allerdings mit Kostenkontrolle, da Mietshaus)
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