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Neuplanung: Minimalistische Küche in modernem Energie-Plus-Haus (Bestand)
Moin zusammen,
nach einigem Mitlesen im Forum und ein paar Inspirations- und Planungsbesuchen in verschiedenen Küchenstudios, traue ich mich nun mal, unseren derzeitigen Planungsstand hier zu posten, in der Hoffnung auf kritische Erörterung.
Wir ziehen im April 2024 in das auf den Anhängen gezeigte Haus mit Baujahr 2013. Es hat ein paar Unpraktikabilitäten, in vielen Aspekten ist es aber unser absolutes Traumhaus. Die dort bisher eingebaute Küche ist eine Nobilia , 10 Jahre alt aber extrem hoch (Arbeitshöhe 105cm), was insb. für meine Frau nicht realistisch verwendbar ist. Wiederverwendung von Teilen der Küche (außer dem Geschirrspüler) erscheint uns auch nicht realistisch, weshalb wir nun eine neue planen.
Bisher waren wir zur Erstberatung/Vergleich bei 3 KFB: 1x Rotpunkt /Siematic , 1x Ballerina /Häcker , 1x Leicht/Häcker. Eindrücke bislang in der Beratung zwar unterschiedlich aber alle gutes Niveau. Bzgl. der Hersteller sind wir noch sehr unschlüssig. Die KFB-Wahl ergab sich aus Ballerina und Leicht als hier im Forum positiv diskutierten Marken. Die Rotpunkt/Siematic-KFB hat den Vorteil kleiner persönlicher Verbindungen und einem sehr guten Design-Auge.
Übersicht zu den Anlagen:
- Fotos: zeigen den aktuellen Zustand vor unserem Einzug, bisherige Bestandsküche
- „Offizieller“ Grundriss: Grundriss des EG. Entspricht nicht überall komplett der Realität
- Handzeichnung Grundriss: von mir tatsächlich genommene Maße (hoffentlich alles notwendige enthalten). Anschlüsse fix, Steckdosen können ggf. noch versetzt werden.
- ALNO -Screenshots: aktueller Stand der Planung auf Basis der von mir genommenen Maße.
Zum Haus: Die Größe des Hauses ist perspektivisch für uns recht knapp (Nachteil der offenen Architektur). Das Haus ist nicht unterkellert, einzige Abstellfläche ist ein Teil des Hauswirtschaftsraums. Zusätzlich können wir ein kleines Kellerabteil des Nachbarhauses verwenden und planen evtl. auf dem Grundstück irgendwann noch einen Schuppen/Container zu bauen. Stauraummaximierung in der Küche (nicht um jeden Preis) ist also ein Thema für uns.
Leider habe ich es nach stundenlangen Veruschen nicht geschafft, den empfohlenen ALNO Offline Planer in nutzbarer Weise auf unserem Mac zu emulieren, weshalb ich auf den ALNO Online Planer zurückgreifen musste und euch folglich keine Dateien zur Verfügung stellen kann. Außerdem bin ich extrem unzufrieden mit allen Online Planern, die eigentlich nie so ganz das von uns erdachte Darstellen konnten (z.B. Deckenhohe Schränke, senkrechte Greifraumprofile, Kühlschrank-Kombos). Dachte nie, dass ich mich mal so Technik-unbegabt fühlen würde….
Daher ist die in den Planer-Bildern gezeigte Planung auch nicht ganz das, was wir uns vorstellen. Deckenhoch sollen die Hochschränke auf der planoberen Seite komplett sein. Auch die Aufteilung der Fronten ist noch nicht unbedingt akkurat.
Grundsätzliches zu uns und unseren Bedürfnissen:
- Wir kochen keine atemberaubenden Dinge, aber grundsätzlich schon gerne und viel (Alltagskochen). Gleichzeitig legen wir viel Wert auf ein minimalistisches, chices aber nicht zu kühles Design. Die Küche soll sich auch in das Design des Hauses einfügen.
- Zugleich sollte die Küche widerstandsfähig sein und wir (insb. mit Kindern) nicht zu sehr darauf achten müssen, dass nichts kaputt geht.
- Budgetmäßig merken wir schon, dass es eng wird, obwohl wir uns schon unter Schmerzen an die heutigen Preisverhältnisse angepasst zu haben dachten. Budget wäre 20-25T€. Wir dachten, damit wäre wirklich viel drin.
Basics, bei denen eigentlich unsere gedankliche Entscheidung bereits gefallen ist (sofern keiner noch überzeugende Einwände hat):
1. Grundsätzliches Layout (U, deckenhohe Hochschränke planoben, Unterschränke ohne Oberschränke planunten). Es gab ursprünglich auch Überlegungen, planeben rechts von der Tür auch nur Unterschränke zu machen, um den (schmalen und wenig belichteten) Raum nicht zu sehr „zuzubauen“. Wir brauchen aber Stauraum und meinen, dass 40-50er tiefe HS noch nicht zu drückend wirken sollten. Auch eine Halbinsellösung (größerer Umbau durch Versatz der Tür zum Gäste-WC) mit dem Ziel, die Küche mehr in den Wohnbereich zu holen, haben wir betrachtet, aber verworfen (zu aufwendig, Küche dann auch sehr in Eingangsbereich des Hauses). —> Mit der Küche in dem recht schmalen Raum haben wir uns also mittlerweile ganz gut arrangiert.
2. Der Kühlschrank soll entweder ganz rechts oder ganz links bei den 60er Hochschränken untergebracht werden, das Tiefkühlfach unter dem Backofen. Das würde uns einen großen KS ermöglichen, was genial wäre (in unseren bisherigen Wohnungen haben wir uns immer über zu kleine KS geärgert).
3. Wir haben uns gegen einen Sitzplatz in/an der Küche entschieden. Der planunten über die Wand hinaus gebaute US würde sich grundsätzlich für eine Sitzgelegenheit anbieten, wir haben uns aber für mehr Stauraum an der Stelle entschieden.
4. Grifflos ist uns optisch wichtig (Ausnahme könnten „sneaky“ aufgesetzte schwarze Griffe rund um den schwarzen Backofen sein). P2O finden wir zu umständlich (außer ggfs. bei manchen Fächern, an die man nicht so häufig ran muss). —> Greifraumprofile sind für uns i.O.. —> unsere Stauraumplanung hat ergeben, dass wir den Stauraumverlust verkraften können (obwohl mehr Stauraum immer wünschenswert ist)
Themen, bei denen wir uns insbesondere noch unsicher sind:
5. Tiefe der HS planoben rechts von der Tür: 40 oder 50cm? Haben die Sorge, dass 50cm den Raum schon zu dunkel/drückend machen. Das Fenster ist ja zieml. klein.
6. HS planoben: horizontale Greifraumprofile oder senkrechte? Insb. bei nach links öffnendem Kühlschrank wäre das etwas tricky, ein KFB hat uns aber schon eine Lösung präsentiert, bei der von rechts in die Front ein Griff eingefräst wird.
7. Breite und Tiefe der „in den Raum gebauten“ US planunten links. Die Durchgangsbreite ist m.E. schon recht üppig, weshalb man da evtl. noch breiter rangehen kann. Was meint ihr? Die Frage ist zudem, ob man, (wie in den ALNO-Screenshots geplant) auf der Rückseite bündig zur Wand geht (um maximale Tiefe zu haben), oder weniger tief, um den Anblick der Wange optisch etwas aufzubrechen. In letzterem Fall würde man vermutlich eher einen übertiefen US nutzen als beidseitig etwas zu einzubauen.
8. Position Kühlschrank: das Dreieck zwischen Spüle-Kochfeld-Kühlschrank ist ja schon recht breit. Deswegen tendiere ich dazu, ihn direkt links neben der Tür zu platzieren und nicht ganz links an der Wand. Macht das aus Eurer Sicht einen Unterschied für die Laufwege? Ganz links würde die KS-Tür außerdem die Gäste-WC-Tür versperren.
9. Hersteller: Gefühlt bekommen wir nach jetzigem Stand für unser Budget "nur" Einstiegsware (wenn wir es nicht doch noch irgendwie erhöhen). Da scheinen mir die meisten Hersteller gar nicht so große Unterschiede aufzuweisen (grifflos können ja alle, die UNterschiede sind häufig nur Nuancen). Habt ihr hierzu noch Rat? Das Dickicht fühlt sich trotz der Infos in diesem Forum noch sehr groß und die Entscheidung sehr beliebig an.
So, ich hoffe, dass das alles halbwegs verständlich ist und ihr etwas damit anfangen könnt. Wenn es Rückfragen gibt, immer gerne. Ich kann meist erst abends antworten, versuche es aber so schnell wie möglich.
Allgemein sind wir für alle Anregungen bzgl. der Planung dankbar. Hier soll es erstmal nur um die Planung gehen. Ist es richtig, bzgl. Materialien, E-Geräten etc. bei Bedarf separate Diskussionen in den entsprechenden Forums-Bereichen aufzumachen?
Zeitlich sind wir ja noch nicht ganz so eng dran, dennoch wäre es gut, die grundlegenden Dinge in den nächsten Wochen festzuzurren (aufgrund anderer Termineinschränkungen bei Arbeit etc.).
DANKE vorab an alle, die sich beteiligen. Das ist mein erster Post, daher bitte ich um Nachsicht, falls ich manche Konventionen/Formulierungen noch nicht so drauf habe. Bin gerne bereit zu lernen.
Grüße,
Max
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 190, 163
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 132,5
Fensterhöhe (in cm): 60 (reines Fenster, Nische höher)
Raumhöhe in cm: 253
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 78
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 220x95 (Essbereich außerhalb Küche)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: kein Sitzplatz in Küche notwendig
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gerne gemeinsam. Ab und zu mit Gästen aber nicht in großen Gruppen. max. 2-3 Leute zeitgleich aktiv in Küche.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir legen viel Wert auf ein minimalistisches, chices aber nicht ganz zu kühles Design. Die Küche soll sich auch in das Design des Hauses einfügen. Zugleich sollte die Küche widerstandsfähig sein und wir (insb. mit Kindern) nicht zu sehr darauf achten müssen, dass nichts kaputt geht.
Preisvorstellung (Budget): 20-25T€
Angehängte Dateien
Moin zusammen,
nach einigem Mitlesen im Forum und ein paar Inspirations- und Planungsbesuchen in verschiedenen Küchenstudios, traue ich mich nun mal, unseren derzeitigen Planungsstand hier zu posten, in der Hoffnung auf kritische Erörterung.
Wir ziehen im April 2024 in das auf den Anhängen gezeigte Haus mit Baujahr 2013. Es hat ein paar Unpraktikabilitäten, in vielen Aspekten ist es aber unser absolutes Traumhaus. Die dort bisher eingebaute Küche ist eine Nobilia , 10 Jahre alt aber extrem hoch (Arbeitshöhe 105cm), was insb. für meine Frau nicht realistisch verwendbar ist. Wiederverwendung von Teilen der Küche (außer dem Geschirrspüler) erscheint uns auch nicht realistisch, weshalb wir nun eine neue planen.
Bisher waren wir zur Erstberatung/Vergleich bei 3 KFB: 1x Rotpunkt /Siematic , 1x Ballerina /Häcker , 1x Leicht/Häcker. Eindrücke bislang in der Beratung zwar unterschiedlich aber alle gutes Niveau. Bzgl. der Hersteller sind wir noch sehr unschlüssig. Die KFB-Wahl ergab sich aus Ballerina und Leicht als hier im Forum positiv diskutierten Marken. Die Rotpunkt/Siematic-KFB hat den Vorteil kleiner persönlicher Verbindungen und einem sehr guten Design-Auge.
Übersicht zu den Anlagen:
- Fotos: zeigen den aktuellen Zustand vor unserem Einzug, bisherige Bestandsküche
- „Offizieller“ Grundriss: Grundriss des EG. Entspricht nicht überall komplett der Realität
- Handzeichnung Grundriss: von mir tatsächlich genommene Maße (hoffentlich alles notwendige enthalten). Anschlüsse fix, Steckdosen können ggf. noch versetzt werden.
- ALNO -Screenshots: aktueller Stand der Planung auf Basis der von mir genommenen Maße.
Zum Haus: Die Größe des Hauses ist perspektivisch für uns recht knapp (Nachteil der offenen Architektur). Das Haus ist nicht unterkellert, einzige Abstellfläche ist ein Teil des Hauswirtschaftsraums. Zusätzlich können wir ein kleines Kellerabteil des Nachbarhauses verwenden und planen evtl. auf dem Grundstück irgendwann noch einen Schuppen/Container zu bauen. Stauraummaximierung in der Küche (nicht um jeden Preis) ist also ein Thema für uns.
Leider habe ich es nach stundenlangen Veruschen nicht geschafft, den empfohlenen ALNO Offline Planer in nutzbarer Weise auf unserem Mac zu emulieren, weshalb ich auf den ALNO Online Planer zurückgreifen musste und euch folglich keine Dateien zur Verfügung stellen kann. Außerdem bin ich extrem unzufrieden mit allen Online Planern, die eigentlich nie so ganz das von uns erdachte Darstellen konnten (z.B. Deckenhohe Schränke, senkrechte Greifraumprofile, Kühlschrank-Kombos). Dachte nie, dass ich mich mal so Technik-unbegabt fühlen würde….
Daher ist die in den Planer-Bildern gezeigte Planung auch nicht ganz das, was wir uns vorstellen. Deckenhoch sollen die Hochschränke auf der planoberen Seite komplett sein. Auch die Aufteilung der Fronten ist noch nicht unbedingt akkurat.
Grundsätzliches zu uns und unseren Bedürfnissen:
- Wir kochen keine atemberaubenden Dinge, aber grundsätzlich schon gerne und viel (Alltagskochen). Gleichzeitig legen wir viel Wert auf ein minimalistisches, chices aber nicht zu kühles Design. Die Küche soll sich auch in das Design des Hauses einfügen.
- Zugleich sollte die Küche widerstandsfähig sein und wir (insb. mit Kindern) nicht zu sehr darauf achten müssen, dass nichts kaputt geht.
- Budgetmäßig merken wir schon, dass es eng wird, obwohl wir uns schon unter Schmerzen an die heutigen Preisverhältnisse angepasst zu haben dachten. Budget wäre 20-25T€. Wir dachten, damit wäre wirklich viel drin.
Basics, bei denen eigentlich unsere gedankliche Entscheidung bereits gefallen ist (sofern keiner noch überzeugende Einwände hat):
1. Grundsätzliches Layout (U, deckenhohe Hochschränke planoben, Unterschränke ohne Oberschränke planunten). Es gab ursprünglich auch Überlegungen, planeben rechts von der Tür auch nur Unterschränke zu machen, um den (schmalen und wenig belichteten) Raum nicht zu sehr „zuzubauen“. Wir brauchen aber Stauraum und meinen, dass 40-50er tiefe HS noch nicht zu drückend wirken sollten. Auch eine Halbinsellösung (größerer Umbau durch Versatz der Tür zum Gäste-WC) mit dem Ziel, die Küche mehr in den Wohnbereich zu holen, haben wir betrachtet, aber verworfen (zu aufwendig, Küche dann auch sehr in Eingangsbereich des Hauses). —> Mit der Küche in dem recht schmalen Raum haben wir uns also mittlerweile ganz gut arrangiert.
2. Der Kühlschrank soll entweder ganz rechts oder ganz links bei den 60er Hochschränken untergebracht werden, das Tiefkühlfach unter dem Backofen. Das würde uns einen großen KS ermöglichen, was genial wäre (in unseren bisherigen Wohnungen haben wir uns immer über zu kleine KS geärgert).
3. Wir haben uns gegen einen Sitzplatz in/an der Küche entschieden. Der planunten über die Wand hinaus gebaute US würde sich grundsätzlich für eine Sitzgelegenheit anbieten, wir haben uns aber für mehr Stauraum an der Stelle entschieden.
4. Grifflos ist uns optisch wichtig (Ausnahme könnten „sneaky“ aufgesetzte schwarze Griffe rund um den schwarzen Backofen sein). P2O finden wir zu umständlich (außer ggfs. bei manchen Fächern, an die man nicht so häufig ran muss). —> Greifraumprofile sind für uns i.O.. —> unsere Stauraumplanung hat ergeben, dass wir den Stauraumverlust verkraften können (obwohl mehr Stauraum immer wünschenswert ist)
Themen, bei denen wir uns insbesondere noch unsicher sind:
5. Tiefe der HS planoben rechts von der Tür: 40 oder 50cm? Haben die Sorge, dass 50cm den Raum schon zu dunkel/drückend machen. Das Fenster ist ja zieml. klein.
6. HS planoben: horizontale Greifraumprofile oder senkrechte? Insb. bei nach links öffnendem Kühlschrank wäre das etwas tricky, ein KFB hat uns aber schon eine Lösung präsentiert, bei der von rechts in die Front ein Griff eingefräst wird.
7. Breite und Tiefe der „in den Raum gebauten“ US planunten links. Die Durchgangsbreite ist m.E. schon recht üppig, weshalb man da evtl. noch breiter rangehen kann. Was meint ihr? Die Frage ist zudem, ob man, (wie in den ALNO-Screenshots geplant) auf der Rückseite bündig zur Wand geht (um maximale Tiefe zu haben), oder weniger tief, um den Anblick der Wange optisch etwas aufzubrechen. In letzterem Fall würde man vermutlich eher einen übertiefen US nutzen als beidseitig etwas zu einzubauen.
8. Position Kühlschrank: das Dreieck zwischen Spüle-Kochfeld-Kühlschrank ist ja schon recht breit. Deswegen tendiere ich dazu, ihn direkt links neben der Tür zu platzieren und nicht ganz links an der Wand. Macht das aus Eurer Sicht einen Unterschied für die Laufwege? Ganz links würde die KS-Tür außerdem die Gäste-WC-Tür versperren.
9. Hersteller: Gefühlt bekommen wir nach jetzigem Stand für unser Budget "nur" Einstiegsware (wenn wir es nicht doch noch irgendwie erhöhen). Da scheinen mir die meisten Hersteller gar nicht so große Unterschiede aufzuweisen (grifflos können ja alle, die UNterschiede sind häufig nur Nuancen). Habt ihr hierzu noch Rat? Das Dickicht fühlt sich trotz der Infos in diesem Forum noch sehr groß und die Entscheidung sehr beliebig an.
So, ich hoffe, dass das alles halbwegs verständlich ist und ihr etwas damit anfangen könnt. Wenn es Rückfragen gibt, immer gerne. Ich kann meist erst abends antworten, versuche es aber so schnell wie möglich.
Allgemein sind wir für alle Anregungen bzgl. der Planung dankbar. Hier soll es erstmal nur um die Planung gehen. Ist es richtig, bzgl. Materialien, E-Geräten etc. bei Bedarf separate Diskussionen in den entsprechenden Forums-Bereichen aufzumachen?
Zeitlich sind wir ja noch nicht ganz so eng dran, dennoch wäre es gut, die grundlegenden Dinge in den nächsten Wochen festzuzurren (aufgrund anderer Termineinschränkungen bei Arbeit etc.).
DANKE vorab an alle, die sich beteiligen. Das ist mein erster Post, daher bitte ich um Nachsicht, falls ich manche Konventionen/Formulierungen noch nicht so drauf habe. Bin gerne bereit zu lernen.
Grüße,
Max
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 190, 163
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 132,5
Fensterhöhe (in cm): 60 (reines Fenster, Nische höher)
Raumhöhe in cm: 253
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 78
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 220x95 (Essbereich außerhalb Küche)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: kein Sitzplatz in Küche notwendig
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gerne gemeinsam. Ab und zu mit Gästen aber nicht in großen Gruppen. max. 2-3 Leute zeitgleich aktiv in Küche.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir legen viel Wert auf ein minimalistisches, chices aber nicht ganz zu kühles Design. Die Küche soll sich auch in das Design des Hauses einfügen. Zugleich sollte die Küche widerstandsfähig sein und wir (insb. mit Kindern) nicht zu sehr darauf achten müssen, dass nichts kaputt geht.
Preisvorstellung (Budget): 20-25T€
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