Mitglied
- Beiträge
- 286
neue Küche in altem Haus
Liebe Küchenprofis,
nachdem ich vor vielen Jahren meine Küche erfolgreich hier planen durfte, möchte eine gute Freundin nun gerne ihre Küche modernisieren. Sie spricht in erster Linie Englisch, deshalb schreibe ich für sie.
Die Küche ist nicht sehr groß: 350x318 cm. Momentan steht dort eine L-förmige Küche entlang der linken Wand und an der Wand unterhalb Fenster A. In der Zeile an der linken Wand sind jetzt Kochfeld und Spüle untergebracht. Der Wasseranschluss muss an dieser Wand bleiben, im Geschoss darunter befinden sich Zimmer. Strom ließe sich verlegen.
Die Küchentür könnte gegen eine Schiebetür ausgetauscht werden.
Ich habe vorgeschlagen, die L-Form gegen eine Küchenzeile entlang der linken Wand (350cm) auszutauschen. Darin könnte man von der Kèchentür ausgehend einen Vorratsschrank, Kühlschrank, Spüle und Spülmaschine unterbringen.
Parallel dazu eine Halbinsel in 230x90cm, die (leider nur zum Teil) unter Fenster A an die Hauswand anddockt. Dort könnte das Kochfeld nahe dem Fenster geplant werden. Entlang der kurzen Seite und der hinteren Seite der Halbinsel könnten Sitzplätze integriert werden.
Ich hänge den Grundriss der Küche als Zeichnung an und würde mich sehr über Feedback freuen!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 190/175/Kind 10 Jahre
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Fenster A: 105cm, Fenster B: 71cm
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 240cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand links (gewünscht am Fenster)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: alle Mahlzeiten .. nee, nur Frühstuck
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Normalerweise alleine, auch zu zweit, auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche ..nee kann durchaus Griffe haben
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 20.000
Angehängte Dateien
Liebe Küchenprofis,
nachdem ich vor vielen Jahren meine Küche erfolgreich hier planen durfte, möchte eine gute Freundin nun gerne ihre Küche modernisieren. Sie spricht in erster Linie Englisch, deshalb schreibe ich für sie.
Die Küche ist nicht sehr groß: 350x318 cm. Momentan steht dort eine L-förmige Küche entlang der linken Wand und an der Wand unterhalb Fenster A. In der Zeile an der linken Wand sind jetzt Kochfeld und Spüle untergebracht. Der Wasseranschluss muss an dieser Wand bleiben, im Geschoss darunter befinden sich Zimmer. Strom ließe sich verlegen.
Die Küchentür könnte gegen eine Schiebetür ausgetauscht werden.
Ich habe vorgeschlagen, die L-Form gegen eine Küchenzeile entlang der linken Wand (350cm) auszutauschen. Darin könnte man von der Kèchentür ausgehend einen Vorratsschrank, Kühlschrank, Spüle und Spülmaschine unterbringen.
Parallel dazu eine Halbinsel in 230x90cm, die (leider nur zum Teil) unter Fenster A an die Hauswand anddockt. Dort könnte das Kochfeld nahe dem Fenster geplant werden. Entlang der kurzen Seite und der hinteren Seite der Halbinsel könnten Sitzplätze integriert werden.
Ich hänge den Grundriss der Küche als Zeichnung an und würde mich sehr über Feedback freuen!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 190/175/Kind 10 Jahre
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Fenster A: 105cm, Fenster B: 71cm
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 240cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand links (gewünscht am Fenster)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: alle Mahlzeiten .. nee, nur Frühstuck
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Normalerweise alleine, auch zu zweit, auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche ..nee kann durchaus Griffe haben
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 20.000
Angehängte Dateien
Anhänge
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: