Küche in Haus mit ungewöhnlichem Grundriss (Teil 2)
Hallo liebes Forum,
wir planen einen Neubau auf einem kleinen, nicht-rechteckigen Grundstück. Um wenigstens etwas Garten zu haben, haben wir uns für ein Haus aus drei gegeneinander verschobenen Blocks entschieden. Und damit wir später die Stockwerke einzeln vermieten können, kriegen wir ein separierbares Treppenhaus an der Nordwand. Dieser Grundriss ist cool, aber er schränkt die Einteilungsmöglichkeiten im Inneren ein, und macht die
Küchenplanung komplizierter als sie auf den ersten Blick erscheint.
Nach Monaten des Planens mit und ohne Hilfe haben wir jetzt endlich eine Lösung gefunden, die zumindest unsere wichtigsten Prioritäten erfüllt.
Unsere wichtigsten Wünsche:
- mehrere Personen in der Küche, die gleichzeitig kochen und abwaschen
- Halbinsel mit Kochfeld und Blick zum Esszimmer
- viel Arbeitsfläche und Stauraum neben dem Kochfeld
Außerdem:
- Ergonomie (wir sind groß): hohe Arbeitsflächen und Korpusse, kein Kopfstoßen
- viel Arbeitsfläche und viel Stauraum
- unempfindlich, funktionell, trotzdem schön
- Hauptfarbe: ein mittelhelles blaugrün, z.B. Aqua; Arbeitsflächen: glatt und dunkel, z.B. anthrazit; Akzente aus Holz
Den
Alno -Planer kann ich z.Zt. leider nicht installieren, so ist es im Moment der Online-Planer von Küchenatlas. Hoffentlich erkennt Ihr trotzdem alles.
Noch nicht implementiert:
Hohe Korpusse, deckenhohe Schränke.
Ich wäre sehr, sehr dankbar für eure Kommentare und Verbesserungsvorschläge.
VLG, Klip
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180 (w, erwachsen), 190 (m, erwachsen), 170+ (w, Teenager), 175+ (m, Teenager)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 94
Fensterhöhe (in cm): 145
Raumhöhe in cm: 281
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 80cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß, evtl. Backofen mit Pyrolyse (und evtl. mit Mikrowelle)
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Milchschäumer; unbedingt in Kochfeldnähe: Küchenmaschine, Hochleistungsmixer; evtl. in Auszügen: Reiskocher, Messerblock; evtl. in Speisekammer: Getreidemühle/quetsche
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: viel Küchenmaschinen-Zubehör, sous vide Becken und Stab, Entsafter, Spiralisierer, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: viele Gewürze, Auer-Boxen mit Vorräten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, kleiner Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Internationale Küche (besonders indisch, arabisch, japanisch), mehr oder weniger aufwendig. Öfters größere Menüs für Gäste. Brot, Pizza und süßes Backen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch gemeinsam, und auch für und mit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche , plus gern ein zweites kleines Becken (>26 cm Durchmesser)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Küche mit glatten Fronten. Noch unklar ob grifflos oder mit langen Griffen.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Uns nervt die weiße, empfindliche Arbeitsfläche und die Touch-Bedienung des Induktionsfelds. Mein Mann stößt sich ständig an der Inselhaube und den Klappen der Oberschränke. Ich vermisse ausreichend Arbeitsfläche neben dem Kochfeld.
Wegen Nickelallergien sollten Armaturen, Griffe und Spülbecken nicht aus Edelstahl sein.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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