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Hallo
wir haben vor 5 Jahren ein altes Bauernhaus gekauft und es selbst und weitgehend alleine saniert und umgebaut.
Aus drei kleinen Räumen und einem Flur ist ein großer Wohn/Ess/Kochbereich entstanden.
Die Küche haben wir an ihrer bisherigen Stelle belassen und das Fenster durch einen Türe in den Garten ersetzt. So haben wir (nur) Platz für eine Zeile Planunten an der Wand und eine Halbinsel ungefähr Planmittig (Herdanschluss steht da).
Planoben soll der Esstisch hin, der Bereich rechts wird das Wohnzimmer (die Wand Planoben ist 794cm lang). Die blaue Form um den Kamin rum ist der Ofen.
Wir waren noch nicht beim Küchenbauer, haben aber auch noch keine genauen Vorstellungen, wie die Küche werden soll...
Nur verschiedene Wünsche, Ideen und Altbauprobleme.
Erst mal die Probleme:
* Die Wand ist eine sehr dünne Fachwerkwand, die mit Backsteinen ausgemauert ist. Wir trauen ihr nicht zu, dass Oberschränke hängen bleiben - wollen aber auch keine haben.
* Das Haus ist krumm. Sehr krumm.
* Das Budget ist nicht grenzenlos. Wir haben aber auch keine Ahnung, was eine Optimallösung und verschiedene Alternativen oder Kompromisse kosten würden.
Die Wünsche:
* Spüle, Spülmaschine, Kühlschrank müssen, der Backofen soll an die Wand.
* Der Kühlschrank soll unten 2(-3) Gefrierschubladen haben. Optional wird es irgendwann im Keller einen Tiefkühler geben.
* Der Herd soll auf die Insel, bevorzugt mit Abzug von unten. Mein Mann ist groß, der rennt sich da sonst immer den Detz an. Und wir finden es optisch nett(er). Es liegt aber auch ein Kabel für einen Abzug von oben da. Aktuell hängt ne Glühbirne dran.
* Der Müll soll an die Wand. Restmüll und Kompost oben unter der Arbeitsfläche. Gelber Sack / Papier in zwei etwas großzügigeren, entnehmbaren Behältnissen weiter unten.
Die Ideen:
Wand A:
* Wir bauen die Wand komplett bis zur Decke mit Schränken zu, die auf dem Boden stehen. Die Spüle verschwindet dabei hinter zwischen den Möbeln versenkbaren Türen. Damit wird Spüle + Arbeitsfläche maximal 120cm breit werden können.
* Siebträger + Mühle und Wasserkocher stehen entweder auf der Halbinsel (vermutlich eng) oder bekommen auch einen Schrank mit versenkbaren Türen.
* Zusätzliche Arbeitsfläche über eine ausziehbare Schublade o.ä. mit Brett.
* Trittleiter in Sockelleiste versteckt (ich bin klein)
* Geräte passend (halb)hoch
* Arbeitsplatten : robust. Kein Holz. Ich will Töpfe abstellen können, ohne hässliche Kratzer und Brandlöcher zu bekommen. Edelstahl bekommt Patina, keine Kratzer.
Wand B:
* Wir verzichten komplett auf Stauraum oben und stellen nur eine Zeile, mit ggf. erhöhtem Backofen / Spülmaschine + Kühlschrank.
* Der Siebträger + Mühle und Wasserkocher stehen auf der Arbeitsfläche nahe beim Wasser.
Ich habe aktuell so wenig Platz in der Küche unserer Wohnung, dass das (mit der Halbinsel) trotzdem gut reichen müsste. Und ich kleiner Mensch stehe eh auf Kriegsfuß mit Oberschränken.
Das Geschirr und Besteck steht in der aktuellen Küche zusätzlich rum und könnte zukünftig beim Essbereich extra gelagert werden. Platz für selten genutzte single-purpose Geräte (Waffeleisen, Fondue, Raclette, whatever) gibt es auch an anderen Stellen genug. Das muss nicht zwingend in der Küche stehen.
Halbinsel:
* Die Halbinsel besteht aus zwei Reihen Unterschränken, die gegeneinander gestellt werden und von beiden Seiten Stauraum bieten.
* Auf der Rückseite der Halbinsel ist mittig-unten eine Lücke, in der nichts sein soll. Dort möchte ich die Hundenäpfe unterbringen. Darüber eventuell eine Schublade für Hundefutter oder auch gar nichts, dann hätte man einen Arbeitsplatz, an dem man auch mal sitzen könnte.
* Ich hätte gerne zusätzliche Steckdosen vorne am Herd und hinten auf der Rückseite. Dort könnte dann der Toaster in einer Schublade stehen - nahe beim Esstisch. Die Steckdosen sollen nicht in der Arbeitsplatte sein, sondern in den Fronten der Schränke.
* Ein Kochbuchregal an der Stirnseite der Insel wäre nett, wenns der Platz hergibt.
Weiter komme ich momentan nicht, weil ich überhaupt nicht einschätzen kann, ob meine Ideen überhaupt sinnvoll, umsetzbar, bezahlbar, praktisch sind - oder ob es viel bessere Möglichkeiten gibt.
Herzlichen Dank schon dafür, dass das überhaupt gelesen wird.
Wie kann ich jetzt weiter vorgehen?
Liebe Grüße
Ellen
Rücken zur Wand, mittig soll die Halbinsel hin, hinten der Esstisch
Blick von der Gartentüre aus Richtung Wohnzimmer. Rechts "die Wand", links soll die Halbinsel hin. Der weiße Klotz ist der Schornstein mit Ofen.
Blick vom Essbereich aus auf die Wand. Es fehlt noch der Holzboden, der kommt auf Lagerhölzer und es wird keine Stufe entstehen.
Blick von der Treppe Richtung Gartentüre. Links die Wand, rechts soll die Halbinsel hin. Das ist der Ofen von der anderen Seite. Rechts der Essbereich und hinter dem Ofen ist die Küche.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 162 (und 186)
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): nur Terrassentür
Fensterhöhe (in cm): 235
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60?
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: für 163cm Größe passend
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich abends eine Hauptmahlzeit für zwei, unter der Woche tagsüber i.d.R. nur für eine Person, am Wochenende ganztags i.d.R. für zwei, manchmal Besuch.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: hauptsächlich alleine, vielleicht am Wochenende zu zweit, gelegentlich für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: die alte (Värde Ikea ) hat zu wenig Stauraum, die offenen Fächer sind ständig dreckig, der Boden ist ohne Sockelleiste mühsam sauber zu halten, es gibt keinen Dunstabzug, keine Spülmaschine, ...
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele / Bora o.ä. Geräte teilweise vorhanden
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
wir haben vor 5 Jahren ein altes Bauernhaus gekauft und es selbst und weitgehend alleine saniert und umgebaut.
Aus drei kleinen Räumen und einem Flur ist ein großer Wohn/Ess/Kochbereich entstanden.
Die Küche haben wir an ihrer bisherigen Stelle belassen und das Fenster durch einen Türe in den Garten ersetzt. So haben wir (nur) Platz für eine Zeile Planunten an der Wand und eine Halbinsel ungefähr Planmittig (Herdanschluss steht da).
Planoben soll der Esstisch hin, der Bereich rechts wird das Wohnzimmer (die Wand Planoben ist 794cm lang). Die blaue Form um den Kamin rum ist der Ofen.
Wir waren noch nicht beim Küchenbauer, haben aber auch noch keine genauen Vorstellungen, wie die Küche werden soll...
Nur verschiedene Wünsche, Ideen und Altbauprobleme.
Erst mal die Probleme:
* Die Wand ist eine sehr dünne Fachwerkwand, die mit Backsteinen ausgemauert ist. Wir trauen ihr nicht zu, dass Oberschränke hängen bleiben - wollen aber auch keine haben.
* Das Haus ist krumm. Sehr krumm.
* Das Budget ist nicht grenzenlos. Wir haben aber auch keine Ahnung, was eine Optimallösung und verschiedene Alternativen oder Kompromisse kosten würden.
Die Wünsche:
* Spüle, Spülmaschine, Kühlschrank müssen, der Backofen soll an die Wand.
* Der Kühlschrank soll unten 2(-3) Gefrierschubladen haben. Optional wird es irgendwann im Keller einen Tiefkühler geben.
* Der Herd soll auf die Insel, bevorzugt mit Abzug von unten. Mein Mann ist groß, der rennt sich da sonst immer den Detz an. Und wir finden es optisch nett(er). Es liegt aber auch ein Kabel für einen Abzug von oben da. Aktuell hängt ne Glühbirne dran.
* Der Müll soll an die Wand. Restmüll und Kompost oben unter der Arbeitsfläche. Gelber Sack / Papier in zwei etwas großzügigeren, entnehmbaren Behältnissen weiter unten.
Die Ideen:
Wand A:
* Wir bauen die Wand komplett bis zur Decke mit Schränken zu, die auf dem Boden stehen. Die Spüle verschwindet dabei hinter zwischen den Möbeln versenkbaren Türen. Damit wird Spüle + Arbeitsfläche maximal 120cm breit werden können.
* Siebträger + Mühle und Wasserkocher stehen entweder auf der Halbinsel (vermutlich eng) oder bekommen auch einen Schrank mit versenkbaren Türen.
* Zusätzliche Arbeitsfläche über eine ausziehbare Schublade o.ä. mit Brett.
* Trittleiter in Sockelleiste versteckt (ich bin klein)
* Geräte passend (halb)hoch
* Arbeitsplatten : robust. Kein Holz. Ich will Töpfe abstellen können, ohne hässliche Kratzer und Brandlöcher zu bekommen. Edelstahl bekommt Patina, keine Kratzer.
Wand B:
* Wir verzichten komplett auf Stauraum oben und stellen nur eine Zeile, mit ggf. erhöhtem Backofen / Spülmaschine + Kühlschrank.
* Der Siebträger + Mühle und Wasserkocher stehen auf der Arbeitsfläche nahe beim Wasser.
Ich habe aktuell so wenig Platz in der Küche unserer Wohnung, dass das (mit der Halbinsel) trotzdem gut reichen müsste. Und ich kleiner Mensch stehe eh auf Kriegsfuß mit Oberschränken.
Das Geschirr und Besteck steht in der aktuellen Küche zusätzlich rum und könnte zukünftig beim Essbereich extra gelagert werden. Platz für selten genutzte single-purpose Geräte (Waffeleisen, Fondue, Raclette, whatever) gibt es auch an anderen Stellen genug. Das muss nicht zwingend in der Küche stehen.
Halbinsel:
* Die Halbinsel besteht aus zwei Reihen Unterschränken, die gegeneinander gestellt werden und von beiden Seiten Stauraum bieten.
* Auf der Rückseite der Halbinsel ist mittig-unten eine Lücke, in der nichts sein soll. Dort möchte ich die Hundenäpfe unterbringen. Darüber eventuell eine Schublade für Hundefutter oder auch gar nichts, dann hätte man einen Arbeitsplatz, an dem man auch mal sitzen könnte.
* Ich hätte gerne zusätzliche Steckdosen vorne am Herd und hinten auf der Rückseite. Dort könnte dann der Toaster in einer Schublade stehen - nahe beim Esstisch. Die Steckdosen sollen nicht in der Arbeitsplatte sein, sondern in den Fronten der Schränke.
* Ein Kochbuchregal an der Stirnseite der Insel wäre nett, wenns der Platz hergibt.
Weiter komme ich momentan nicht, weil ich überhaupt nicht einschätzen kann, ob meine Ideen überhaupt sinnvoll, umsetzbar, bezahlbar, praktisch sind - oder ob es viel bessere Möglichkeiten gibt.
Herzlichen Dank schon dafür, dass das überhaupt gelesen wird.
Wie kann ich jetzt weiter vorgehen?
Liebe Grüße
Ellen
Rücken zur Wand, mittig soll die Halbinsel hin, hinten der Esstisch
Blick von der Gartentüre aus Richtung Wohnzimmer. Rechts "die Wand", links soll die Halbinsel hin. Der weiße Klotz ist der Schornstein mit Ofen.
Blick vom Essbereich aus auf die Wand. Es fehlt noch der Holzboden, der kommt auf Lagerhölzer und es wird keine Stufe entstehen.
Blick von der Treppe Richtung Gartentüre. Links die Wand, rechts soll die Halbinsel hin. Das ist der Ofen von der anderen Seite. Rechts der Essbereich und hinter dem Ofen ist die Küche.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 162 (und 186)
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): nur Terrassentür
Fensterhöhe (in cm): 235
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60?
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: für 163cm Größe passend
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich abends eine Hauptmahlzeit für zwei, unter der Woche tagsüber i.d.R. nur für eine Person, am Wochenende ganztags i.d.R. für zwei, manchmal Besuch.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: hauptsächlich alleine, vielleicht am Wochenende zu zweit, gelegentlich für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: die alte (Värde Ikea ) hat zu wenig Stauraum, die offenen Fächer sind ständig dreckig, der Boden ist ohne Sockelleiste mühsam sauber zu halten, es gibt keinen Dunstabzug, keine Spülmaschine, ...
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele / Bora o.ä. Geräte teilweise vorhanden
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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