Küchennick
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Wohnzimmer wird zur offenen Küche mit angeschlossener Aussenküche
Hallo,
nach 12 Jahren in München mit unserer damals gebraucht gekauften Studentenküche werden wir Mitte nächsten Jahres in ein eigenes Haus ziehen.
Nach einiger Lektüre hier und vielen Überlegungen haben wir uns dazu entschlossen, das bisherige Wohnzimmer im Haus zur offenen Küche mit Essbereich, das bisherige Esszimmer zum Wohnzimmer und die jetztige Küche zum Büro zu machen.
Um dies zu ermöglichen, wird die Wand zwischen Wohn- und Esszimmer entfernt und durch einen Stahlträger ersetzt. Zu- und Abwasser können ohne große Schwierigkeiten durch den Keller an die nötigen Stellen gebracht werden, auch die nötigen Stromanschlüsse können neu gelegt werden.
Dadurch, dass ich 10 Jahre lang professionell gekocht habe und auch immer noch gerne aufwändig koche (soweit das in unserer kleinen Küche möglich ist) habe ich hohe Ansprüche an die Funktionalität der Küche und möchte auch einige Geräte haben, die über die Standard-Küchenausstattung hinausgehen:
Diese (Kammervakuumierer, Eismaschine, etc) sollen im Hochschrank mit Innenauszügen planunten ihren Platz finden.
Anstelle eines zweiten Heißgerätes ist derzeit ein Schnellkühler Freddy 45 geplant.
Die planlinke Seite soll wenn möglich komplett übertief ausgeführt werden, um mehr Stauraum zu bekommen und einen Lüfterbaustein über dem Induktionsfeld einbauen zu können.
Die Insel soll zum Essbereich hin neben einem Getränkekühlschrank und einem Gläserschrank ein großes offenes Regal für unsere Kochbuchsammlung bekommen.
Auf die Terasse soll eine Arbeitszeile, die quasi die Küchenzeile fortsetzt. Hier sollen ein (semi)professioneller Pizzaofen Valoriani Baby Gas und ein großer Keramikgrill ihren Platz finden.
Damit sich sämtliche Schränke und Türen leicht öffnen lassen und um den Stauraum zu maximieren soll die Küche definitiv mit Griffen ausgeführt werden.
Auf einen hochgebauten Geschirrspüler haben wir zugunsten von mehr Stauraum in den Hochschränken verzichtet. Ich denke auch, dass die geplante Position gegenüber von MUPL und Spülbecken ganz gut passt.
Eine grobe Stauraumplanung ist auch schon gemacht, wird jefoch dadurch erschwert, dass wir einige Dinge, die unterzubringen sind erst nach dem Umzug kaufen werden.
Zum Essplatz: um den Erker ideal auszunutzen, haben wir derzeit mit einem asymmetrischen Tisch Zanotta Tweed geplant (oder lassen uns einen vom Schreiner fertigen).
Ich hoffe, ich konnte unseren grundlegenden Plan verständlich darstellen - um den Eingangsbeitrag nicht unlesbar lang zu machen höre ich hier jetzt einmal auf.
Wir haben geplant, die Küche in den nächsten Wochen in verschiedenen Studios planen zu lassen.
Gibt es bei der derzeitigen Planung auffällige Probleme, dumme Ideen oder Verbesserungsvorschläge, die noch in die derzeitige Planung mit einfließen sollten - wir freuen uns auf eure Anregungen.
Vielen Dank für eure Mühen!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178, 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 2
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 - mindestens 5 Felder, besser 6
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 300x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Von Snacks über Alltagsküche, Backen und Patisserie bis hin zu aufwändigen mehrgängigen Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Viel alleine, selten mit Gästen - wenn älter, kocht Kind wahrscheinlich öfter mit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina , Leicht oder Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele für den DGC, Liebherr für Kühl/TK, sonst flexibel
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche ist alt, klein, geringe Arbeitshöhe, wird nicht mit Umgezogen
Neue Küche: Soll praktisch und funktional sein, bequeme Abläufe ermöglichen, genug Platz für Geräte, Geschirr und Equipment bieten. Eine große zusammenhängende Arbeitsfläche in bequemer Höhe ist uns wichtig.
Preisvorstellung (Budget): Küche bis 40.000€, Aussenküche bis 10.000€ zusätzlich
Angehängte Dateien
Hallo,
nach 12 Jahren in München mit unserer damals gebraucht gekauften Studentenküche werden wir Mitte nächsten Jahres in ein eigenes Haus ziehen.
Nach einiger Lektüre hier und vielen Überlegungen haben wir uns dazu entschlossen, das bisherige Wohnzimmer im Haus zur offenen Küche mit Essbereich, das bisherige Esszimmer zum Wohnzimmer und die jetztige Küche zum Büro zu machen.
Um dies zu ermöglichen, wird die Wand zwischen Wohn- und Esszimmer entfernt und durch einen Stahlträger ersetzt. Zu- und Abwasser können ohne große Schwierigkeiten durch den Keller an die nötigen Stellen gebracht werden, auch die nötigen Stromanschlüsse können neu gelegt werden.
Dadurch, dass ich 10 Jahre lang professionell gekocht habe und auch immer noch gerne aufwändig koche (soweit das in unserer kleinen Küche möglich ist) habe ich hohe Ansprüche an die Funktionalität der Küche und möchte auch einige Geräte haben, die über die Standard-Küchenausstattung hinausgehen:
Diese (Kammervakuumierer, Eismaschine, etc) sollen im Hochschrank mit Innenauszügen planunten ihren Platz finden.
Anstelle eines zweiten Heißgerätes ist derzeit ein Schnellkühler Freddy 45 geplant.
Die planlinke Seite soll wenn möglich komplett übertief ausgeführt werden, um mehr Stauraum zu bekommen und einen Lüfterbaustein über dem Induktionsfeld einbauen zu können.
Die Insel soll zum Essbereich hin neben einem Getränkekühlschrank und einem Gläserschrank ein großes offenes Regal für unsere Kochbuchsammlung bekommen.
Auf die Terasse soll eine Arbeitszeile, die quasi die Küchenzeile fortsetzt. Hier sollen ein (semi)professioneller Pizzaofen Valoriani Baby Gas und ein großer Keramikgrill ihren Platz finden.
Damit sich sämtliche Schränke und Türen leicht öffnen lassen und um den Stauraum zu maximieren soll die Küche definitiv mit Griffen ausgeführt werden.
Auf einen hochgebauten Geschirrspüler haben wir zugunsten von mehr Stauraum in den Hochschränken verzichtet. Ich denke auch, dass die geplante Position gegenüber von MUPL und Spülbecken ganz gut passt.
Eine grobe Stauraumplanung ist auch schon gemacht, wird jefoch dadurch erschwert, dass wir einige Dinge, die unterzubringen sind erst nach dem Umzug kaufen werden.
Zum Essplatz: um den Erker ideal auszunutzen, haben wir derzeit mit einem asymmetrischen Tisch Zanotta Tweed geplant (oder lassen uns einen vom Schreiner fertigen).
Ich hoffe, ich konnte unseren grundlegenden Plan verständlich darstellen - um den Eingangsbeitrag nicht unlesbar lang zu machen höre ich hier jetzt einmal auf.
Wir haben geplant, die Küche in den nächsten Wochen in verschiedenen Studios planen zu lassen.
Gibt es bei der derzeitigen Planung auffällige Probleme, dumme Ideen oder Verbesserungsvorschläge, die noch in die derzeitige Planung mit einfließen sollten - wir freuen uns auf eure Anregungen.
Vielen Dank für eure Mühen!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178, 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 2
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 - mindestens 5 Felder, besser 6
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 300x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Von Snacks über Alltagsküche, Backen und Patisserie bis hin zu aufwändigen mehrgängigen Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Viel alleine, selten mit Gästen - wenn älter, kocht Kind wahrscheinlich öfter mit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina , Leicht oder Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele für den DGC, Liebherr für Kühl/TK, sonst flexibel
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche ist alt, klein, geringe Arbeitshöhe, wird nicht mit Umgezogen
Neue Küche: Soll praktisch und funktional sein, bequeme Abläufe ermöglichen, genug Platz für Geräte, Geschirr und Equipment bieten. Eine große zusammenhängende Arbeitsfläche in bequemer Höhe ist uns wichtig.
Preisvorstellung (Budget): Küche bis 40.000€, Aussenküche bis 10.000€ zusätzlich
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Alno Ansicht 3.JPG103,7 KB · Aufrufe: 536
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Grundriss mit Maßen.jpg51,9 KB · Aufrufe: 441
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