Omas Garten
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Hallo liebes Küchen-Forum!
Seit einiger Zeit lese ich hier schon still mit und bin ganz begeistert von all Euren Ideen, Tipps, Ratschlägen und Kniffen! Dafür schon mal ein riesiges Dankeschön!
Wir sind gerade dabei unsere offene Küche neu zu gestalten. Man könnte ja meinen, das sei bei so einem popeligen REH eine einfache Kiste; weit gefehlt! Wir haben ständig neue Ideen, die dann aber irgendwie blöd aussehen oder nicht passen.
Deshalb hier mein Thread. Unsere favorisierte Variante habe ich Euch angehängt; da unser PC Schwierigkeiten mit dem Speichern von Alno -Entwürfen hat, habe ich einfach den Bildschirm fotografiert...
Ich bin gespannt, was Ihr zu dem Entwurf sagt und bin offen für neue/ andere Vorschläge, konstruktive Kritik und auch ganz andere Planung!
Folgende Gedanken haben wir uns schon gemacht:
Unsere Küche sollte auf jeden Fall einen Essplatz für 4 Personen beinhalten. Der Essplatz liegt zwar genau gegenüber, ist aber der Lebensmittelpunkt unserer Familie und somit ständig belegt mit Basteleien, Hausaufgaben, Spielen o.ä.
Ich habe mal unser Koch-Verhalten beobachtet: in der Regel kocht einer, ein zweiter kümmert sich um Salat oder so. Sprich: es wäre gut, wenn Spül- und Koch-Bereich nicht direkt nebeneinander liegen.
Die Idee MUAP ist genial; will ich auf jeden Fall übernehmen! Reicht dafür ein 35cm tiefer Schrank mit Auszügen?
Zentrale Frage ist für uns, welche Kühlschrankgröße für 4 Personen angemessen ist. Zur Zeit haben wir so ein kleines Teilchen, das unter die Arbeitsplatte passt. Der ist definitiv zu klein! Aber was braucht man wirklich? TK steht im Keller, muss nicht mit in die Küche.
Unsere Mikrowelle führt eher ein Schattendasein; es wäre schön, wenn sie einen Platz findet, aber nicht schlimm, wenn sie in den Keller wandert.
Meinem Mit-Kocher ist es wichtig, dass unsere DAH weiterhin auf Abluft läuft.
Unter unserem Fenster liegt eine kleine, aber notwendige Heizung, die nach der Umgestaltung weiterhin arbeiten sollte. Ich habe an Schränke mit reduzierter Tiefe davor gedacht, Lüftungsgitter in Sockel und APL.
Vor der Terrassentür steht ein mannshoher Vogelkäfig und sein Insasse `Krümel` macht seinem Namen alle Ehre! Käfigmaße: ca. 170cm hoch, 100cm breit, 60cm tief. Wir haben den Käfig im Geiste schon durch die ganze Bude geschoben: er muss da stehen bleiben.
Wir haben eine Brotschneidemaschine, die in eine mind. 40cm breite Schublade geklappt wird.
Uns gefällt gut die Schüller -Küche C2. Dekore und Raumnutzung der Schränke sind super. Allerdings sind wir da- genau wie bei den Geräten- überhaupt nicht marken-affin. Welche Marke auf dem Gerät/Möbel steht ist uns total wurscht, Hauptsache die Teile funktionieren gut und halten länger als die Garantiezeit...
Im Architketenplan unseres Hauses ist die kleine Wand vor der Küche nicht eingezeichnet; abe sie ist da, wie auf den anderen Plänen zu sehen.
Ich hoffe, alle anderen Daten sind für Euch nutzbar.
Ich bin gespannt auf Eure Antworten und bedanke mich schonmal für Eure Überlegungen!
Liebe Grüße
Omas Garten
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180 und 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 112
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 244
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?:
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 100 x 70
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: täglich für 3 Mahlzeiten, 4 Personen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: (91) neu gemessen: 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen alles: schnelle Pasta bis hin zu mehrgängigen Menues
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2 Personen kochen, eher nicht MIT, sondern mehr FÜR Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: veraltet Geräte, lange Wege zwischen den zwei Zeilen, kein Essplatz bisher
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller C2
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
Seit einiger Zeit lese ich hier schon still mit und bin ganz begeistert von all Euren Ideen, Tipps, Ratschlägen und Kniffen! Dafür schon mal ein riesiges Dankeschön!
Wir sind gerade dabei unsere offene Küche neu zu gestalten. Man könnte ja meinen, das sei bei so einem popeligen REH eine einfache Kiste; weit gefehlt! Wir haben ständig neue Ideen, die dann aber irgendwie blöd aussehen oder nicht passen.
Deshalb hier mein Thread. Unsere favorisierte Variante habe ich Euch angehängt; da unser PC Schwierigkeiten mit dem Speichern von Alno -Entwürfen hat, habe ich einfach den Bildschirm fotografiert...
Ich bin gespannt, was Ihr zu dem Entwurf sagt und bin offen für neue/ andere Vorschläge, konstruktive Kritik und auch ganz andere Planung!
Folgende Gedanken haben wir uns schon gemacht:
Unsere Küche sollte auf jeden Fall einen Essplatz für 4 Personen beinhalten. Der Essplatz liegt zwar genau gegenüber, ist aber der Lebensmittelpunkt unserer Familie und somit ständig belegt mit Basteleien, Hausaufgaben, Spielen o.ä.
Ich habe mal unser Koch-Verhalten beobachtet: in der Regel kocht einer, ein zweiter kümmert sich um Salat oder so. Sprich: es wäre gut, wenn Spül- und Koch-Bereich nicht direkt nebeneinander liegen.
Die Idee MUAP ist genial; will ich auf jeden Fall übernehmen! Reicht dafür ein 35cm tiefer Schrank mit Auszügen?
Zentrale Frage ist für uns, welche Kühlschrankgröße für 4 Personen angemessen ist. Zur Zeit haben wir so ein kleines Teilchen, das unter die Arbeitsplatte passt. Der ist definitiv zu klein! Aber was braucht man wirklich? TK steht im Keller, muss nicht mit in die Küche.
Unsere Mikrowelle führt eher ein Schattendasein; es wäre schön, wenn sie einen Platz findet, aber nicht schlimm, wenn sie in den Keller wandert.
Meinem Mit-Kocher ist es wichtig, dass unsere DAH weiterhin auf Abluft läuft.
Unter unserem Fenster liegt eine kleine, aber notwendige Heizung, die nach der Umgestaltung weiterhin arbeiten sollte. Ich habe an Schränke mit reduzierter Tiefe davor gedacht, Lüftungsgitter in Sockel und APL.
Vor der Terrassentür steht ein mannshoher Vogelkäfig und sein Insasse `Krümel` macht seinem Namen alle Ehre! Käfigmaße: ca. 170cm hoch, 100cm breit, 60cm tief. Wir haben den Käfig im Geiste schon durch die ganze Bude geschoben: er muss da stehen bleiben.
Wir haben eine Brotschneidemaschine, die in eine mind. 40cm breite Schublade geklappt wird.
Uns gefällt gut die Schüller -Küche C2. Dekore und Raumnutzung der Schränke sind super. Allerdings sind wir da- genau wie bei den Geräten- überhaupt nicht marken-affin. Welche Marke auf dem Gerät/Möbel steht ist uns total wurscht, Hauptsache die Teile funktionieren gut und halten länger als die Garantiezeit...
Im Architketenplan unseres Hauses ist die kleine Wand vor der Küche nicht eingezeichnet; abe sie ist da, wie auf den anderen Plänen zu sehen.
Ich hoffe, alle anderen Daten sind für Euch nutzbar.
Ich bin gespannt auf Eure Antworten und bedanke mich schonmal für Eure Überlegungen!
Liebe Grüße
Omas Garten
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180 und 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 112
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 244
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?:
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 100 x 70
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: täglich für 3 Mahlzeiten, 4 Personen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: (91) neu gemessen: 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen alles: schnelle Pasta bis hin zu mehrgängigen Menues
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2 Personen kochen, eher nicht MIT, sondern mehr FÜR Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: veraltet Geräte, lange Wege zwischen den zwei Zeilen, kein Essplatz bisher
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller C2
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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