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Inselküche und Passepartoutzeile inBungalow
Hallo liebes Küchenforum,
ich freue mich auf eure Ideen und Meinungen. Hoffentlich sind die folgenden Infos nicht zu wirr, ich versuche mich strukturiert auszudrücken.
Der Alno Planer funktioniert auf meinem PC leider nicht, daher habe ich Handzeichnungen erstellt.
Ist-Zustand: Bungalow, kleine separate Küche, kein Fenster mit Blick nach draußen (nur Glasbausteine)
Umbau: Durchbruch der tragenden Wand in statisch maximal umsetzbarer Größe und damit Öffnung der Küche zur Diele/Wohnzimmer. Verkleinern der beiden Fenster im Osten und Westen (sind derzeit Glasbausteine, müssen auch wieder satinierte Gläser werden, da die Fenster direkt in die Nachbargärten zeigen). Ersetzen der Haustür durch ein möglichst gläsernes Modell um Blick nach draußen zu gewährleisten. Einbau eines 120x120cm großen Flachdachfensters zwischen Zeile und/über Insel. Estrich wird entfernt, Dömmung, Fußbodenheizung gelegt, Wasserleitungen neu gezogen, neuer Estrich. Neue Raumhöhe dadurch nur noch 2,40m.
Ziel: eine ruhige, wohnlich wirkende und gleichermaßen funktionale Küche.
Die Küche ist das erste, was man beim Betreten des Hauses sieht, daher die aufgeräumte, wohnliche Optik.
Es wird täglich frisch gekocht, vor allem vegetarisch, daher soll die Küche nicht nur hübsch anzuschauen sein, sondern auch funktional.
Da mein Wunsch immer schon eine Kücheninsel war, tendieren wir daher zu einer Insel mit Kochfeld und Spüle und einer Passepartout-Zeile dahinter, um auf der Arbeitsplatte noch ein paar Küchengeräte parken zu können. Optik: grifflos, Vorderseite der Insel push-to-open, Rückseite (also zu Wandzeile hin) aus praktischen Gründen mit Stangengriffen. Sitzmöglichkeit an der rechten Seite der Insel (also Richtung Osten).
Wünsche: Die Küche soll weiß matt mit weißer Arbeitsfläche werden, da ein eingelassenes Kochfeld und eine Unterbauspüle toll werden, gerne eine APL aus Quarzkomposit.
Viele der weißmatten Küchen in den Ausstellungen sahen schmuddelig aus (Fingertapsen, Flecken, Kratzer). Das erste Modell, bei dem das tatsächlich garnicht der Fall war, war eine Musterring/Störmer Küche mit Residur Front (Polymerglasfront). Die dort ausgestellte Küche hatte auch eine weiße Arbeitsplatte, die farblich sehr passend war: Compac Absolute Blanc. Das wäre daher unsere Wunschkombination.
Da wir über unsere SoLaWi jede Woche eine große Kiste voller Gemüse bekommen (derzeit auch Unmengen an Blattgemüse), wäre ein Kühlschrank mit zwei 0-Grad-Gemüsefächern toll, sodass sich das Gemüse gut hält und über die Woche nach und nach verbrauchen lässt. Zwei Gemüsefächer habe ich bislang nur bei Liebherr /Miele gesehen.
Beim Geschirrspüler sind wir relativ offen, phänomenal leise finde ich den V-Zug meiner Schwester. Allerdings führt der Händler kein V-Zug.
An sich mögen wir Geräte mit möglichst wenig Touch, vor allem beim Kochfeld würden wir uns daher ein Kochfeld mit Drehknebeln wünschen.
Gefunden haben wir dort allerdings bisher nur:
Berbel Downline Infinity
Gaggenau
Küppersbusch
Dieser Wunsch frisst daher sehr viel Budget.
Zweiter Punkt, der uns umtreibt ist die Kombination aus DGC und Ofen. Uns wurde in zwei Studios die Bosch 8 Accent Linie empfohlen. Allerdings habe ich hier im Forum häufiger gelesen, dass es zu rostenden DGC kam. Daher würde ich ein Gerät mit Edelstahlgarraum bevorzugen. Laut meiner Googlelei landet man dann bei V-Zug/Gaggenau /Miele. Und das wiederum weckt Begehrlichkeiten auf einen Festwasseranschluss. Letzteres böte sich auch deswegen an, da gerade die große Sanierung läuft. Auch dieser Wunsch wäre aber sehr teuer.
Ich würde mich über eine ehrliche Einschätzung freuen, ob man bei der sehr großen Küchengröße, der Quarzkompositarbeitsfläche und den teuren Gerätewünschen mit dem gesetzten Budget hinkommen könnte oder welche Hausnummer da eher realistisch wäre.
Außerdem würde ich mich über Input in punkto Schrankaufteilung sehr freuen, gerade, was die Arbeitsseite der Insel anbelangt, das gefällt mir noch nicht so. Ist der 55er-Schrank für MUPL nicht zu breit? Mein Freund möchte die Gewürze und Kochlöffel am liebsten nicht unterhalb des Kochfeldes stehen/liegen haben.
Vielen lieben Dank ☺️
Lotta
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 172, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 135
Fensterhöhe (in cm): 83
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 - 90cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Täglich Frühstücken, Snack zwischendurch, als Sitzgelegenheit, wenn man müde ist und beim Kochen nur Gesellschaft leistet
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Thermomix, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich warm, mit viel Gemüse. Meistens Alltagsküche, selten Menüs.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Musterring/Störmer. Ist aber nicht in Stein gemeißelt.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: habe ich im Text ausgeführt.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Dank Insel gut zu zweit kochen können, ohne sich im Weg zu stehen, genügend Arbeitsfläche bieten, gut bedienbar sein, wenig Touch-Schnickschnack. Die Küche ist gleichzeitig bei Betreten des Hauses das erste, was man sieht —> ruhige Optik.
Preisvorstellung (Budget): 35k
Angehängte Dateien
Hallo liebes Küchenforum,
ich freue mich auf eure Ideen und Meinungen. Hoffentlich sind die folgenden Infos nicht zu wirr, ich versuche mich strukturiert auszudrücken.
Der Alno Planer funktioniert auf meinem PC leider nicht, daher habe ich Handzeichnungen erstellt.
Ist-Zustand: Bungalow, kleine separate Küche, kein Fenster mit Blick nach draußen (nur Glasbausteine)
Umbau: Durchbruch der tragenden Wand in statisch maximal umsetzbarer Größe und damit Öffnung der Küche zur Diele/Wohnzimmer. Verkleinern der beiden Fenster im Osten und Westen (sind derzeit Glasbausteine, müssen auch wieder satinierte Gläser werden, da die Fenster direkt in die Nachbargärten zeigen). Ersetzen der Haustür durch ein möglichst gläsernes Modell um Blick nach draußen zu gewährleisten. Einbau eines 120x120cm großen Flachdachfensters zwischen Zeile und/über Insel. Estrich wird entfernt, Dömmung, Fußbodenheizung gelegt, Wasserleitungen neu gezogen, neuer Estrich. Neue Raumhöhe dadurch nur noch 2,40m.
Ziel: eine ruhige, wohnlich wirkende und gleichermaßen funktionale Küche.
Die Küche ist das erste, was man beim Betreten des Hauses sieht, daher die aufgeräumte, wohnliche Optik.
Es wird täglich frisch gekocht, vor allem vegetarisch, daher soll die Küche nicht nur hübsch anzuschauen sein, sondern auch funktional.
Da mein Wunsch immer schon eine Kücheninsel war, tendieren wir daher zu einer Insel mit Kochfeld und Spüle und einer Passepartout-Zeile dahinter, um auf der Arbeitsplatte noch ein paar Küchengeräte parken zu können. Optik: grifflos, Vorderseite der Insel push-to-open, Rückseite (also zu Wandzeile hin) aus praktischen Gründen mit Stangengriffen. Sitzmöglichkeit an der rechten Seite der Insel (also Richtung Osten).
Wünsche: Die Küche soll weiß matt mit weißer Arbeitsfläche werden, da ein eingelassenes Kochfeld und eine Unterbauspüle toll werden, gerne eine APL aus Quarzkomposit.
Viele der weißmatten Küchen in den Ausstellungen sahen schmuddelig aus (Fingertapsen, Flecken, Kratzer). Das erste Modell, bei dem das tatsächlich garnicht der Fall war, war eine Musterring/Störmer Küche mit Residur Front (Polymerglasfront). Die dort ausgestellte Küche hatte auch eine weiße Arbeitsplatte, die farblich sehr passend war: Compac Absolute Blanc. Das wäre daher unsere Wunschkombination.
Da wir über unsere SoLaWi jede Woche eine große Kiste voller Gemüse bekommen (derzeit auch Unmengen an Blattgemüse), wäre ein Kühlschrank mit zwei 0-Grad-Gemüsefächern toll, sodass sich das Gemüse gut hält und über die Woche nach und nach verbrauchen lässt. Zwei Gemüsefächer habe ich bislang nur bei Liebherr /Miele gesehen.
Beim Geschirrspüler sind wir relativ offen, phänomenal leise finde ich den V-Zug meiner Schwester. Allerdings führt der Händler kein V-Zug.
An sich mögen wir Geräte mit möglichst wenig Touch, vor allem beim Kochfeld würden wir uns daher ein Kochfeld mit Drehknebeln wünschen.
Gefunden haben wir dort allerdings bisher nur:
Berbel Downline Infinity
Gaggenau
Küppersbusch
Dieser Wunsch frisst daher sehr viel Budget.
Zweiter Punkt, der uns umtreibt ist die Kombination aus DGC und Ofen. Uns wurde in zwei Studios die Bosch 8 Accent Linie empfohlen. Allerdings habe ich hier im Forum häufiger gelesen, dass es zu rostenden DGC kam. Daher würde ich ein Gerät mit Edelstahlgarraum bevorzugen. Laut meiner Googlelei landet man dann bei V-Zug/Gaggenau /Miele. Und das wiederum weckt Begehrlichkeiten auf einen Festwasseranschluss. Letzteres böte sich auch deswegen an, da gerade die große Sanierung läuft. Auch dieser Wunsch wäre aber sehr teuer.
Ich würde mich über eine ehrliche Einschätzung freuen, ob man bei der sehr großen Küchengröße, der Quarzkompositarbeitsfläche und den teuren Gerätewünschen mit dem gesetzten Budget hinkommen könnte oder welche Hausnummer da eher realistisch wäre.
Außerdem würde ich mich über Input in punkto Schrankaufteilung sehr freuen, gerade, was die Arbeitsseite der Insel anbelangt, das gefällt mir noch nicht so. Ist der 55er-Schrank für MUPL nicht zu breit? Mein Freund möchte die Gewürze und Kochlöffel am liebsten nicht unterhalb des Kochfeldes stehen/liegen haben.
Vielen lieben Dank ☺️
Lotta
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 172, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 135
Fensterhöhe (in cm): 83
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 - 90cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Täglich Frühstücken, Snack zwischendurch, als Sitzgelegenheit, wenn man müde ist und beim Kochen nur Gesellschaft leistet
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Thermomix, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich warm, mit viel Gemüse. Meistens Alltagsküche, selten Menüs.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Musterring/Störmer. Ist aber nicht in Stein gemeißelt.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: habe ich im Text ausgeführt.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Dank Insel gut zu zweit kochen können, ohne sich im Weg zu stehen, genügend Arbeitsfläche bieten, gut bedienbar sein, wenig Touch-Schnickschnack. Die Küche ist gleichzeitig bei Betreten des Hauses das erste, was man sieht —> ruhige Optik.
Preisvorstellung (Budget): 35k
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