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Inselküche in großen, offenen Wohn und Essbereich
Hallo zusammen!
Wir haben eine Bestandsimmobilie erworben und sind derzeit fleißig am Renovieren. Natürlich benötigen wir auch eine neue Küche, zu der ich gerne eure Meinungen und Vorschläge einholen würde.
Die Küche soll Teil unseres großen Wohnzimmers werden. Außerdem hier zu finden ist der Bereich Couch/Fernseher (Planoben, rechs) und unser Esstisch (Planmitte). Dieser Esstisch ist Mittelpunkt des Raumes. Er dient zum Essen, Arbeiten, Hausaufgaben machen. Wenn Gäste kommen sitzen wir an diesem Tisch und nicht auf dem Sofa. Planlinks die Balkontüren sind der Zugang zum Wintergarten. Zugang in den Garten wird planoben realsiert.
Für die Küche haben wir uns bisher folgende Einteilung überlegt:
Eine Zeile planunten an der Wand. Spüle zwischen die beiden Fenster. Geschirrspüler ebenfalls in diese Zeile. Gerne mit MUPL . Keine Oberschränke, wahrscheinlich aber offene Regale, mehr zur Deko als für Stauraum.
Insel ca. 2x1m mit Kochfeld. Kochfeld 80 breit, Induktion und assymetrisch nach planlinks versetzt. Als Abzug hätte ich gerne einen Deckenlüfter , ggf. etwas abgehangen aufgrund der hohen Decken. Planunten Auszüge und Stauraum, Planoben am besten auch geschlossene Schränke mit Auszügen und Stauraum.
Planrechts 4 Hochschränke mit 180-Einbaugefrierschrank, 180-Einbaukühlschrank, Einbaubackofen und Einbaumikrowelle und ein Hochschrank mit Innenauszügen als Vorratsschrank. Die Hochschränke sollen noch deckenhoch ca. 350 tief eingekoffert werden, so dass hier weiterer Stauraum entsteht.
Die Volumen haben wir uns aus einem alten Einbauschrank bereits aufgebaut und sind mit den Wegen und den Abständen soweit zufrieden.
Optisch hat es uns eine der neue Farbton easytouch-fjordblau von Nobilia mit Griffleisten angetan. Arbeitsplatte möchten wir gerne als Massivholz realisieren.
Anschlüsse sind noch keine vorhanden, Wasser kommt aus Richtung des HWR , der Bereich ist nicht unterkellert.
Komplett auf dem Schlauch stehe ich nun bei der Auswahl der Möbel:
Welche Schränke sind praktisch? Wie teile ich die 2m Insel und die 4m Zeile und den Hochschrank mit Backofen sinnvoll auf? wohin mit dem GSP?
Gibt es Hinweise von euerer Seite? Ganz andere Layoutvorschläge, die wir nicht bedacht haben?
Viele Grüße
Jens
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 155, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 85
Fensterhöhe (in cm): 149
Raumhöhe in cm: 271
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wochenende Frühstück
Mittags Snack
Abends gemeinsames Abendessen.
Für Gäste dann auch mal aufwendiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zusammen, Motivation für offene Küche: Kochende Person soll nicht abgeschnitten sein von den anderen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobila
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: offen sein
Preisvorstellung (Budget): 15.000 - 20.000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen!
Wir haben eine Bestandsimmobilie erworben und sind derzeit fleißig am Renovieren. Natürlich benötigen wir auch eine neue Küche, zu der ich gerne eure Meinungen und Vorschläge einholen würde.
Die Küche soll Teil unseres großen Wohnzimmers werden. Außerdem hier zu finden ist der Bereich Couch/Fernseher (Planoben, rechs) und unser Esstisch (Planmitte). Dieser Esstisch ist Mittelpunkt des Raumes. Er dient zum Essen, Arbeiten, Hausaufgaben machen. Wenn Gäste kommen sitzen wir an diesem Tisch und nicht auf dem Sofa. Planlinks die Balkontüren sind der Zugang zum Wintergarten. Zugang in den Garten wird planoben realsiert.
Für die Küche haben wir uns bisher folgende Einteilung überlegt:
Eine Zeile planunten an der Wand. Spüle zwischen die beiden Fenster. Geschirrspüler ebenfalls in diese Zeile. Gerne mit MUPL . Keine Oberschränke, wahrscheinlich aber offene Regale, mehr zur Deko als für Stauraum.
Insel ca. 2x1m mit Kochfeld. Kochfeld 80 breit, Induktion und assymetrisch nach planlinks versetzt. Als Abzug hätte ich gerne einen Deckenlüfter , ggf. etwas abgehangen aufgrund der hohen Decken. Planunten Auszüge und Stauraum, Planoben am besten auch geschlossene Schränke mit Auszügen und Stauraum.
Planrechts 4 Hochschränke mit 180-Einbaugefrierschrank, 180-Einbaukühlschrank, Einbaubackofen und Einbaumikrowelle und ein Hochschrank mit Innenauszügen als Vorratsschrank. Die Hochschränke sollen noch deckenhoch ca. 350 tief eingekoffert werden, so dass hier weiterer Stauraum entsteht.
Die Volumen haben wir uns aus einem alten Einbauschrank bereits aufgebaut und sind mit den Wegen und den Abständen soweit zufrieden.
Optisch hat es uns eine der neue Farbton easytouch-fjordblau von Nobilia mit Griffleisten angetan. Arbeitsplatte möchten wir gerne als Massivholz realisieren.
Anschlüsse sind noch keine vorhanden, Wasser kommt aus Richtung des HWR , der Bereich ist nicht unterkellert.
Komplett auf dem Schlauch stehe ich nun bei der Auswahl der Möbel:
Welche Schränke sind praktisch? Wie teile ich die 2m Insel und die 4m Zeile und den Hochschrank mit Backofen sinnvoll auf? wohin mit dem GSP?
Gibt es Hinweise von euerer Seite? Ganz andere Layoutvorschläge, die wir nicht bedacht haben?
Viele Grüße
Jens
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 155, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 85
Fensterhöhe (in cm): 149
Raumhöhe in cm: 271
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wochenende Frühstück
Mittags Snack
Abends gemeinsames Abendessen.
Für Gäste dann auch mal aufwendiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zusammen, Motivation für offene Küche: Kochende Person soll nicht abgeschnitten sein von den anderen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobila
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: offen sein
Preisvorstellung (Budget): 15.000 - 20.000
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