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Inselküche mit langem Lichtband
Hallo liebe Küchenplan-Experten,
in unserer Doppelhaushälfte wird kernsaniert und die Küchenplanung soll vor Sanierungsbeginn stehen.
Ich habe mich an der Idee eines großen Lichtbandes festgefressen (Hintergrund: Es handelt sich um eine Doppelhaushälfte und das große Fenster planoben ist gegen Nord-Ost ausgerichtet = wenig Licht) und drum herum eine Küche geplant.
Nun beschäftigen mich ein paar Fragen, welche noch von keinem Küchenstudio beantwortet werden konnten. Gefühlt hat jedes Küchenstudio meinen Entwurf genommen, in deren Programm abgebildet und mir einen Preis genannt. Von kritischer Bewertung war da nicht viel zu spüren.
Grundsätzliches
- Grifflose Küche
- Großes Fenster planoben (daher weniger Oberschränke möglich)
- Im Erdgeschoss befindet sich neben der Küche: Esszimmer, Wohnzimmer, Gästebad, Toilette, Treppenaufgang, Hauseingang (siehe Bild "Erdgeschoss_gesamt")
- Die Bilder "1_plan" und "Erdgeschoss_gesamt" sind im pcon Planner entstanden. Die restlichen im ALNO Planner.
- Alle Angaben im Plan in Millimeter
1. Im Forum liest man immer von gewissen Mindestbreiten einer Küche, um überhaupt eine Insel sinnvoll unterzubringen. Was sagt die Community zu den 3870 mm (4380 minus 510) und einer ca. 1600 breiten Insel? Die Durchgänge wären entweder 800 + 800 auf jeder Seite, oder etwas mehr auf der einen Seite (Kühlschrank): 1000 + 60.
2. Außerdem habe ich mich in den Gedanken eines hochgebauten Geschirrspülers verliebt. In ALNO habe ich versucht, die Idee abzubilden (siehe Bild). Passt dies mit dem daneben liegenden hochgebauten Backofen und Kühlschrank zusammen? Oder würdet ihr sagen, dass man sich beim Arbeiten blockiert, dadurch dass die Geräte so nah aneinander stehen? (siehe auch: "lichtband_planrechts")
3. Die Unterschränke planoben müssen aufgrund der verminderten Wandtiefe reduziert sein. Hersteller bieten dafür 475 mm tiefe Unterschränke an. Ist der Mehrpreis für Auszüge bei solchen "kurzen" Unterschränken zu empfehlen? Oder würdet ihr - auch aufgrund des geringeren Preises - auf Einlegeböden gehen? (siehe auch: "verkürzte_Unterschränke_planoben")
4. Für planunten kann ich mich nicht zwischen einer Ecklösung mit Einlegeböden (siehe "Ecklösung") oder einem Apotheker in voller Höhe entscheiden. Was denkt ihr?
Ich freue mich auf einen regen Austausch,
Renate
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 160; 167
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 89
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 89
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 247
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 235 x 90 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Selten; Plaudern beim Kochen.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein; Tendenz zu Schüller oder Nobilia .
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Tendenz zu Neff .
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell finden alle Sachen zwar Platz, aber nichts ist durchdacht.
Preisvorstellung (Budget): 20.000
Angehängte Dateien
Hallo liebe Küchenplan-Experten,
in unserer Doppelhaushälfte wird kernsaniert und die Küchenplanung soll vor Sanierungsbeginn stehen.
Ich habe mich an der Idee eines großen Lichtbandes festgefressen (Hintergrund: Es handelt sich um eine Doppelhaushälfte und das große Fenster planoben ist gegen Nord-Ost ausgerichtet = wenig Licht) und drum herum eine Küche geplant.
Nun beschäftigen mich ein paar Fragen, welche noch von keinem Küchenstudio beantwortet werden konnten. Gefühlt hat jedes Küchenstudio meinen Entwurf genommen, in deren Programm abgebildet und mir einen Preis genannt. Von kritischer Bewertung war da nicht viel zu spüren.
Grundsätzliches
- Grifflose Küche
- Großes Fenster planoben (daher weniger Oberschränke möglich)
- Im Erdgeschoss befindet sich neben der Küche: Esszimmer, Wohnzimmer, Gästebad, Toilette, Treppenaufgang, Hauseingang (siehe Bild "Erdgeschoss_gesamt")
- Die Bilder "1_plan" und "Erdgeschoss_gesamt" sind im pcon Planner entstanden. Die restlichen im ALNO Planner.
- Alle Angaben im Plan in Millimeter
1. Im Forum liest man immer von gewissen Mindestbreiten einer Küche, um überhaupt eine Insel sinnvoll unterzubringen. Was sagt die Community zu den 3870 mm (4380 minus 510) und einer ca. 1600 breiten Insel? Die Durchgänge wären entweder 800 + 800 auf jeder Seite, oder etwas mehr auf der einen Seite (Kühlschrank): 1000 + 60.
2. Außerdem habe ich mich in den Gedanken eines hochgebauten Geschirrspülers verliebt. In ALNO habe ich versucht, die Idee abzubilden (siehe Bild). Passt dies mit dem daneben liegenden hochgebauten Backofen und Kühlschrank zusammen? Oder würdet ihr sagen, dass man sich beim Arbeiten blockiert, dadurch dass die Geräte so nah aneinander stehen? (siehe auch: "lichtband_planrechts")
3. Die Unterschränke planoben müssen aufgrund der verminderten Wandtiefe reduziert sein. Hersteller bieten dafür 475 mm tiefe Unterschränke an. Ist der Mehrpreis für Auszüge bei solchen "kurzen" Unterschränken zu empfehlen? Oder würdet ihr - auch aufgrund des geringeren Preises - auf Einlegeböden gehen? (siehe auch: "verkürzte_Unterschränke_planoben")
4. Für planunten kann ich mich nicht zwischen einer Ecklösung mit Einlegeböden (siehe "Ecklösung") oder einem Apotheker in voller Höhe entscheiden. Was denkt ihr?
Ich freue mich auf einen regen Austausch,
Renate
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 160; 167
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 89
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 89
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 247
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 235 x 90 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Selten; Plaudern beim Kochen.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein; Tendenz zu Schüller oder Nobilia .
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Tendenz zu Neff .
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell finden alle Sachen zwar Platz, aber nichts ist durchdacht.
Preisvorstellung (Budget): 20.000
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