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Inselküche
@all bereits jetzt vielen Dank für die Mühe die ihr euch mit der Planung macht.
Aus 2 anderen Themen ist schon ein wenig über mein Vorhaben bekannt. Nachdem mein KFB gestern seines "Amtes enthoben" wurde und der neue noch im Urlaub ist, würde ich gerne die Zeit bis dahin in Sachen Küchenplanung nicht ungenutzt lassen und mit eurer Hilfe etwas weiterkommen.
Es handelt sich um eine Küche mit Insel.
Wie ihr anhand der Fotos sehen könnt, ein recht zentraler Bereich innerhalb der Wohnung (lasst euch nicht von der Küche auf den Fotos irritieren, die war aus Pappe und sieht deshalb etwas merkwürdig aus).
Wand 7 also rechts würde ich gerne frei von Küchenmöbeln etc. halten, so dass die Insel etwas weiter in diese Richtung ausgerichtet werden könnte und der Durchgang zwischen Zeile Wand 1 links und Insel nicht allzu eng wird.
Die Insel sollte eine Tiefe von ca. 120 - 130 cm haben, die Breite richtet sich danach, wie weit sie dann in den Durchgang zum Wohnzimmer ragt, das kann ich selbst nicht gut abschätzen, da ich aufgrund der vorhandenen Schrägen, nicht sicher bin, wie nah sie an die Fensterseite Wand 4 geplant werden kann.
Weil die Insel also etwas in den "Durchgang" zum Wohnzimmer hineinragen wird/soll, bevorzuge ich eine Insel auf einem Inselgestell, da sie so luftiger/leichter wirkt. Hier spielt auch die geringe Deckenhöhe eine Rolle, die es m.E. ebenfalls erfordert, dass die Insel nicht zu massiv wirkt. Vor diesem Hintergrund bin ich derzeit auf Hersteller beschränkt, die ein solches Gestell im Programm haben.
Heute gab es nun -früher als gedacht- grünes Licht, dass in Wand 1 ein Abfluss hergestellt werden kann. Wasser liegt bereits dort, ist im Aufmaß nicht eingezeichnet, weil der Anschluss einmal zurückgebaut wurde, aber natürlich wieder hergestellt werden kann (auf dieser Wand befindet sich in der Vorratskammer der Durchlauferhitzer).
Somit kann nun dort sowohl der GSP als auch z.B. ein DGC mit Wasseranschluss geplant werden.
Bislang ist das Kochfeld rechts auf der Insel (also zum Raum hin) angedacht, deshalb sollte es dort keinesfalls direkt enden und benötigt entweder einen entsprechend großen US oder aber noch etwas rechts daneben. Da ich wie oben beschrieben nicht sicher bin, wie breit die Insel werden kann und ich mehr als 60 cm Arbeitsfläche zwischen Kochfeld und Spüle haben möchte, könnte das Becken auch auf der Kopfseite (Wand 4 Fensterseite) geplant werden, statt daneben.
Derzeit beginnt Wand 1 also links mit 2 60er Hochschränken, wenn mehr möglich ist, wäre das toll. Ich weiß nicht welche Schrankhöhe für den KS notwendig ist bei einem Nischenmaß von min. 177,2 cm und kann deshalb nicht einschätzen wie weit ich Richtung Schräge planen kann. Ansonsten würden dort US geplant, auf denen Toaster und Kaffeemaschine stehen sollen. Auf der Insel sollte möglichst wenig rumstehen.
Alno Küchenplaner läuft leider auf Mac nicht, was bedauerlich ist, da ich vorherige Küchen auch sehr gerne damit vorgeplant habe. So kann ich euch keine Planung zeigen, sorry.
Ich bin sicher, ich habe irgend etwas vergessen, habe mir aber Mühe gegeben, die Situation so gut es geht zu schildern, so hoffe ich euch nicht mehr Arbeit als nötig zu machen. Wenn ihr noch Angaben braucht, die ich liefern kann, werde ich das natürlich so schnell wie möglich tun.
Bin sehr gespannt auf Eure Vorschläge
Die erwähnten Fotos stelle ich ein, sobald der Thread eröffnet ist, aus welchem Grund auch immer geht es jetzt zusammen mit den Plänen nicht. Auch erscheinen die Pläne leider nicht in der korrekten Reihenfolge.
Geräte:
Kochfeld: Bora Professional 3.0 (mit einem Abzug und 2 Kochfeldern, und Steckdosen neben den Knebeln)
BORA Professional 3.0 - Der neue Kochfeldabzug von BORA
KS: Miele K 7741 F mit Kellerfach
Miele - K 7741 F – Kühl- und Gefriergeräte
Gefrierschrank: Es wird ein zusätzliches Gerät benötigt, evtl. kann ich dieses im HWR unterbringen, ansonsten müsste ein Gerät mit 3-4 Schubfächern eingeplant werden
BO + DG oder DGC: noch offen ob kompaktes 45er Kombigerät oder 2 Einzelgeräte, kommt auf Platzverfügbarkeit an. Eigentlich würde ich die 200er Serie von Gaggenau bevorzugen, diese hat jedoch beim Kombigerät keine Unter-/Oberhitze insoweit würde es bei der Variante dann eher ein DGC von Miele werden.
GSP: Miele XXL, gerne im Hochschrank etwas hochgebaut, kommt ebenfalls auf Platzverfügbarkeit an, denn wenn der DGC, oder BO + DG darüber eingebaut werden soll(en) ... ?
Weintemperierschrank: Gerne seitlich an der Insel platziert, so hat man den Alkohol vom Esstisch aus quasi griffbereit und immer gut im Blick
APL: Laminam 12+ Vollmaterial (Keramik), alternativ Edelstahl
Spülbecken: evtl. Blanco Zerox 500 oder 700, Unterbau oder flächenbündig, alternativ Foster oder Barazza (ich kenne die Vorbehalte einiger zum Unterbau, hatte das aber bislang in meinen früheren Küchen auch bei 12+ und keine Probleme damit, muss somit hier nicht diskutiert werden
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180 und 162
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 92,4 - 94,2 je nach APL (NEXT125 Inselgestell 16,2 + 75er Korpus + APL)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): bodentiefe Fenster
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 236
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 325 x 145
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): überwiegend Alltagsküche, hin und wieder aufwändiger mit/für Gäste(n)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: überwiegend alleine
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll, MUPL
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: NEXT125 oder LEICHT
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bora, Gaggenau, Miele, Liebherr
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: das sie grifflos ist, sonst alles gut
Preisvorstellung (Budget): 50.000 €
Angehängte Dateien
@all bereits jetzt vielen Dank für die Mühe die ihr euch mit der Planung macht.
Aus 2 anderen Themen ist schon ein wenig über mein Vorhaben bekannt. Nachdem mein KFB gestern seines "Amtes enthoben" wurde und der neue noch im Urlaub ist, würde ich gerne die Zeit bis dahin in Sachen Küchenplanung nicht ungenutzt lassen und mit eurer Hilfe etwas weiterkommen.
Es handelt sich um eine Küche mit Insel.
Wie ihr anhand der Fotos sehen könnt, ein recht zentraler Bereich innerhalb der Wohnung (lasst euch nicht von der Küche auf den Fotos irritieren, die war aus Pappe und sieht deshalb etwas merkwürdig aus).
Wand 7 also rechts würde ich gerne frei von Küchenmöbeln etc. halten, so dass die Insel etwas weiter in diese Richtung ausgerichtet werden könnte und der Durchgang zwischen Zeile Wand 1 links und Insel nicht allzu eng wird.
Die Insel sollte eine Tiefe von ca. 120 - 130 cm haben, die Breite richtet sich danach, wie weit sie dann in den Durchgang zum Wohnzimmer ragt, das kann ich selbst nicht gut abschätzen, da ich aufgrund der vorhandenen Schrägen, nicht sicher bin, wie nah sie an die Fensterseite Wand 4 geplant werden kann.
Weil die Insel also etwas in den "Durchgang" zum Wohnzimmer hineinragen wird/soll, bevorzuge ich eine Insel auf einem Inselgestell, da sie so luftiger/leichter wirkt. Hier spielt auch die geringe Deckenhöhe eine Rolle, die es m.E. ebenfalls erfordert, dass die Insel nicht zu massiv wirkt. Vor diesem Hintergrund bin ich derzeit auf Hersteller beschränkt, die ein solches Gestell im Programm haben.
Heute gab es nun -früher als gedacht- grünes Licht, dass in Wand 1 ein Abfluss hergestellt werden kann. Wasser liegt bereits dort, ist im Aufmaß nicht eingezeichnet, weil der Anschluss einmal zurückgebaut wurde, aber natürlich wieder hergestellt werden kann (auf dieser Wand befindet sich in der Vorratskammer der Durchlauferhitzer).
Somit kann nun dort sowohl der GSP als auch z.B. ein DGC mit Wasseranschluss geplant werden.
Bislang ist das Kochfeld rechts auf der Insel (also zum Raum hin) angedacht, deshalb sollte es dort keinesfalls direkt enden und benötigt entweder einen entsprechend großen US oder aber noch etwas rechts daneben. Da ich wie oben beschrieben nicht sicher bin, wie breit die Insel werden kann und ich mehr als 60 cm Arbeitsfläche zwischen Kochfeld und Spüle haben möchte, könnte das Becken auch auf der Kopfseite (Wand 4 Fensterseite) geplant werden, statt daneben.
Derzeit beginnt Wand 1 also links mit 2 60er Hochschränken, wenn mehr möglich ist, wäre das toll. Ich weiß nicht welche Schrankhöhe für den KS notwendig ist bei einem Nischenmaß von min. 177,2 cm und kann deshalb nicht einschätzen wie weit ich Richtung Schräge planen kann. Ansonsten würden dort US geplant, auf denen Toaster und Kaffeemaschine stehen sollen. Auf der Insel sollte möglichst wenig rumstehen.
Alno Küchenplaner läuft leider auf Mac nicht, was bedauerlich ist, da ich vorherige Küchen auch sehr gerne damit vorgeplant habe. So kann ich euch keine Planung zeigen, sorry.
Ich bin sicher, ich habe irgend etwas vergessen, habe mir aber Mühe gegeben, die Situation so gut es geht zu schildern, so hoffe ich euch nicht mehr Arbeit als nötig zu machen. Wenn ihr noch Angaben braucht, die ich liefern kann, werde ich das natürlich so schnell wie möglich tun.
Bin sehr gespannt auf Eure Vorschläge
Die erwähnten Fotos stelle ich ein, sobald der Thread eröffnet ist, aus welchem Grund auch immer geht es jetzt zusammen mit den Plänen nicht. Auch erscheinen die Pläne leider nicht in der korrekten Reihenfolge.
Geräte:
Kochfeld: Bora Professional 3.0 (mit einem Abzug und 2 Kochfeldern, und Steckdosen neben den Knebeln)
BORA Professional 3.0 - Der neue Kochfeldabzug von BORA
KS: Miele K 7741 F mit Kellerfach
Miele - K 7741 F – Kühl- und Gefriergeräte
Gefrierschrank: Es wird ein zusätzliches Gerät benötigt, evtl. kann ich dieses im HWR unterbringen, ansonsten müsste ein Gerät mit 3-4 Schubfächern eingeplant werden
BO + DG oder DGC: noch offen ob kompaktes 45er Kombigerät oder 2 Einzelgeräte, kommt auf Platzverfügbarkeit an. Eigentlich würde ich die 200er Serie von Gaggenau bevorzugen, diese hat jedoch beim Kombigerät keine Unter-/Oberhitze insoweit würde es bei der Variante dann eher ein DGC von Miele werden.
GSP: Miele XXL, gerne im Hochschrank etwas hochgebaut, kommt ebenfalls auf Platzverfügbarkeit an, denn wenn der DGC, oder BO + DG darüber eingebaut werden soll(en) ... ?
Weintemperierschrank: Gerne seitlich an der Insel platziert, so hat man den Alkohol vom Esstisch aus quasi griffbereit und immer gut im Blick
APL: Laminam 12+ Vollmaterial (Keramik), alternativ Edelstahl
Spülbecken: evtl. Blanco Zerox 500 oder 700, Unterbau oder flächenbündig, alternativ Foster oder Barazza (ich kenne die Vorbehalte einiger zum Unterbau, hatte das aber bislang in meinen früheren Küchen auch bei 12+ und keine Probleme damit, muss somit hier nicht diskutiert werden
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180 und 162
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 92,4 - 94,2 je nach APL (NEXT125 Inselgestell 16,2 + 75er Korpus + APL)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): bodentiefe Fenster
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 236
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 325 x 145
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): überwiegend Alltagsküche, hin und wieder aufwändiger mit/für Gäste(n)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: überwiegend alleine
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll, MUPL
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: NEXT125 oder LEICHT
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bora, Gaggenau, Miele, Liebherr
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: das sie grifflos ist, sonst alles gut
Preisvorstellung (Budget): 50.000 €
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