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Hallo liebe Küchengemeinde,
nachdem wir uns vorsichtig ein paar Küchenstudios angeschaut haben, ist es nun an der Zeit, euch um Hilfe und Ratschläge zu bitten.
Wir sind eine junge Familie und ziehen im August in unser erstes Haus, oder genauer gesagt in eine DHH vom Bauträger.
Nachdem wir bereits beim Hausbau einige Fehler gemacht und in einige Fallstricke geraten haben, würden wir nur ungern auf die Beratung diverser Verkäufer verlassen und hoffen auf eure Meinungen und Vorschläge.
Zum Küchenstil kann ich soweit sagen, dass wir uns noch nicht endgültig festgelegt haben, und schwanken zwischen "modern mit Griffleiste" (günstiger) und "Langhaus modern" aus Naturholz als einer teureren aber zeitlosen Variante. Die Farbe der Möbelstücke soll hell werden, wahrscheinlich "Magnolia matt".
Was jedoch bereits feststeht, ist die Arbeitsplatte . Diese soll aus Granit der Sorte "Giallo Persa" (aka Yellow Persa) werde, da uns diese Sorte ziemlich gefallen hat.
Beim Backofen und Mikrowelle haben wir die günstigere Versionen der Serie 8 vom Bosch im Visier, da diese in Schwarzglasoptik mit Minimum an Edelstahl erhältlich sind. Ein Eingebauter Kaffee-Vollautomat im gleichen Stil wäre auch vorstellbar, ist aber kein Muss, zumal das Budget nicht so üppig ist.
Als Budget haben wir uns auf die 15.000€ festgelegt, die Anforderungen haben jedoch Vorrang, so dass das Budget im Notfall etwas angehoben werden könnte. 3-4 Tausend davon gehen für die Granitplatte, 5-6 Tausend für die Geräte (Internetpreise). Für die Küchenmöbel & Installation bleiben also etwa 6 Tausend übrig. Aber bevor wir über die Preise, Hersteller, Fronten und Geräte reden, könnten wir vielleicht die Raumaufteilung und die Anordnung besprechen?
Einen schwerwiegenden Fehler haben wir jedoch bereits begangen. Und zwar haben wir nicht die Küche im Voraus vor dem Hausbau geplant. Nun liegen die ganzen Anschlüsse und jegliche Änderungen würde der Bauträger sich sehr teuer bezahle lassen. Daher wäre es gut, wenn wir auf die Änderungen der Anschlüsse soweit es möglich ist verzichten würden, es sei denn diese müssen unbedingt sein.
Wie dem auch sei, ich schreibe hier unsere Eckdaten und lade die Planungsvarianten hoch, die wir uns bisher (mit Hilfe der Küchenstudios) ausgearbeitet haben, und bin schon gespannt auf eure Expertenkritiken.
Viele Grüße!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170 und 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 115
Fensterhöhe (in cm): 145
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Wärmeschublade, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil:
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): eher Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine oder zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Für den Backofen und die Mikrowelle Bosch, der Rest steht nicht fest
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
nachdem wir uns vorsichtig ein paar Küchenstudios angeschaut haben, ist es nun an der Zeit, euch um Hilfe und Ratschläge zu bitten.
Wir sind eine junge Familie und ziehen im August in unser erstes Haus, oder genauer gesagt in eine DHH vom Bauträger.
Nachdem wir bereits beim Hausbau einige Fehler gemacht und in einige Fallstricke geraten haben, würden wir nur ungern auf die Beratung diverser Verkäufer verlassen und hoffen auf eure Meinungen und Vorschläge.
Zum Küchenstil kann ich soweit sagen, dass wir uns noch nicht endgültig festgelegt haben, und schwanken zwischen "modern mit Griffleiste" (günstiger) und "Langhaus modern" aus Naturholz als einer teureren aber zeitlosen Variante. Die Farbe der Möbelstücke soll hell werden, wahrscheinlich "Magnolia matt".
Was jedoch bereits feststeht, ist die Arbeitsplatte . Diese soll aus Granit der Sorte "Giallo Persa" (aka Yellow Persa) werde, da uns diese Sorte ziemlich gefallen hat.
Beim Backofen und Mikrowelle haben wir die günstigere Versionen der Serie 8 vom Bosch im Visier, da diese in Schwarzglasoptik mit Minimum an Edelstahl erhältlich sind. Ein Eingebauter Kaffee-Vollautomat im gleichen Stil wäre auch vorstellbar, ist aber kein Muss, zumal das Budget nicht so üppig ist.
Als Budget haben wir uns auf die 15.000€ festgelegt, die Anforderungen haben jedoch Vorrang, so dass das Budget im Notfall etwas angehoben werden könnte. 3-4 Tausend davon gehen für die Granitplatte, 5-6 Tausend für die Geräte (Internetpreise). Für die Küchenmöbel & Installation bleiben also etwa 6 Tausend übrig. Aber bevor wir über die Preise, Hersteller, Fronten und Geräte reden, könnten wir vielleicht die Raumaufteilung und die Anordnung besprechen?
Einen schwerwiegenden Fehler haben wir jedoch bereits begangen. Und zwar haben wir nicht die Küche im Voraus vor dem Hausbau geplant. Nun liegen die ganzen Anschlüsse und jegliche Änderungen würde der Bauträger sich sehr teuer bezahle lassen. Daher wäre es gut, wenn wir auf die Änderungen der Anschlüsse soweit es möglich ist verzichten würden, es sei denn diese müssen unbedingt sein.
Wie dem auch sei, ich schreibe hier unsere Eckdaten und lade die Planungsvarianten hoch, die wir uns bisher (mit Hilfe der Küchenstudios) ausgearbeitet haben, und bin schon gespannt auf eure Expertenkritiken.
Viele Grüße!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170 und 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 115
Fensterhöhe (in cm): 145
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Wärmeschublade, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil:
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): eher Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine oder zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Für den Backofen und die Mikrowelle Bosch, der Rest steht nicht fest
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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