@Dark Path ... na, bevor du dich noch mehr festbeißt, lieber doch eine andere Lösung
. Bleib offen, auch wenn dir jetzt vielleicht erstmal etwas begegnet, was du am Anfang in einem Nebensatz mal ausgeschlossen hast. Lies dir meine Begründungen durch und versuche dann eine evtl. Ablehnung auch zu begründen. Fände ich wenigstens nett
.
Ausgangsbasis, dein letzter Plan:
- Das Hauptarbeits-L besteht aus 3 Arbeitshöhen (GSP, Spülenblock, Kochfeldblock). max. 60 cm zusammenhängende Arbeitsfläche
- Wirklich mehr Arbeitsfläche gibt es auch nicht.
- alles etwas winkelig.
- Kühlschrank vom Essbereich nur erreichbar, wenn durch den Arbeitsbereich gelaufen wird, Ablagefläche daneben ca. 115 cm hoch.
Mein neuer Ansatz:
Was habe ich anders gemacht? Die drei gewünschten Arbeitshöhen von ca. 92, 99 und 115 cm bilden jeweils gesonderte Blöcke. Damit wird die Linienführung von Rahmenfronten wesentlich vereinfacht und man hat nicht auf einer Strecke die Berg- und Talbahn
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Zu den einzelnen Blöcken - Spülenzeile 70cm APL-Tiefe, Arbeitshöhe 99 cm:
- Kühlschrank, der bildet quasi den Abschluß des Küchenbereiches, ist von der Spüle für den Weg "aus Kühlschrank - an der Spüle waschen - neben der Spüle vorbereiten" gut platziert, ist aber genauso gut Richtung Sitzplatz platziert, so dass für Abendbrot / Frühstück schnell die Sachen aus dem Kühlschrank Richtung Essplatz können. (Der Alnoplan kann nur Rechtsanschlag, ich würde Linksanschlag wählen)
- 90er übertiefer Unterschrank .. hier Platz für die Kaffeemaschine in der Nähe vom Wasser, aber, wie für den Kühlschrank gilt, auch gut vom Essplatz zu erreichen
- 90er Spülenschrank mit gewünschter Spüle (Abtropfe und 2 Becken)
- 60er MUPL
- 90er übertiefer Auszugsunterschrank
- APL geht in Fensterlaibung
- direkt vorm Fenster supergute Arbeitsfläche, und, selbst, wenn man an der Spüle steht, kann man seitlich noch einen kleinen Blick aus dem Fenster wagen.
Geräteblock - Arbeitshöhe ca. 115 cm - 8 rasterig mit Sockelhöhe ca. 10 cm (kann Schüller definitiv, ist gerade bei Freunden realisiert worden):
- 8 cm Trockenbau in Aufsatzschranktiefe, nach vorne hin Blende
- 60 cm erhöhte GSP
- 60 cm Backofenschrank, unten 3-rasteriger Auszug, leicht gekürzt, da ich dahinter den Wasseranschluß für die GSP setzen würde
- 60 cm Mikrowellenschrank, unten 2x2rasterige Auszüge, darüber 4-rasteriges Fach mit Drehtür, allerdings mittigem Griff für die Optik. Hier besteht dann in Jahren auch mal die möglichkeit ein zweites Heißgerät (45er Bauhöhe) reinzusetzen (Einbau-Mikrowelle, zweiter Backofen, DGC, Einbau-KVA oder was auch immer es dann gibt.
- Hier den gewünschten Aufsatzschrank verwirklicht, der aus allen Perspektiven der Küche gesehen werden kann. Platz für den Laptop gibt es da auch noch.
- hier könnte von links unten ein Zuluftloch in den Sockelbereich gesetzt werden. Damit käme beim Abluft-DAH-Betrieb Zuluft in den Raum, aber eben dort, wo in aller Regel keiner gleich davor steht.
Kochblock und Vorratsecke - Arbeitshöhe 92 cm, Blocktiefe zur Wand hin ca. 100 cm:
- Vom Kaminschacht nach links (=Planrechts) Trockenbauwand fortgesetzt als Aufbewahrungszentrum.
- Ganz links 60 cm breite, ca. 50 cm tiefe Kammer, in der ich mir einfach Regale mit gewünschtem Brettabstand vorstelle. Tür aus Küchenprogramm, Sockel quasi von hinten an der Tür befestigt und ca. 0,5 bis 1 cm über dem Boden endend. Sockelhöhe 10 cm. Hier denke ich an Vorräte wie Nudeln, Dosen, H-Milch, Klopapier, Küchenrolle, Kaffee, Mehl, Zucker usw.
- Dann eine Tür, wo es nach links (planrechts) quergesetzt ein ca. 20 cm tiefes und ca. 50 cm breites Regal gibt. Hier Stauraum für alle Einmachgläser und -Vorräte
- Rechts (planlinks) in der Nische zum Kamin hin dagegen entweder so einen Getränkekisten-Ständer oder eben Regalbretter in entsprechendem Abstand für insbesondere Getränke.
- Der Kochblock hat links mit Öffnung nach links einen 40 cm breiten, aber übertiefen Unterschrank .. hier z. B. die Kinderrücksäcke und ähnliches. Einteilung der Raster musst du prüfen
- Dann der Kochblock Richtung Arbeitsseite aus 40-80-40, in Normaltiefe, aber hinter dem Kochfeld noch ca. 40 cm bis zur Schachtwand.
- Nach rechts hin, Richtung Essbereich hat ein 90er/100er Auszugsunterschrank Platz .. hier stelle ich mir vor allem Geschirr, Besteck etc. vor. Das ist dann näher zur Spülmaschine als der bisher angedachte "Buffetbereich", aber trotzdem gut vom Esstisch zu erreichen. In der Nische über dem Unterschrank kann ich mir Regal oder eine nur ca. 20 cm tiefenreduzierte Glasvitrine für Tees vorstellen. Auf dem Kochfeld könnte ein schöner Wasserkessel immer bereit stehen, im Unterschrank schöne Teetassen.
- Dazu dann ein Umbau für eine Decken-DAH, Unterkante bei ca. 200 cm. Die Abluftführung zur Außenwand verkleidet. Ich habe mal ein paar Pseudobalken angedacht. Dazwischen Trockenbauabhängung. Die "Balkenecken" kann man auch Brettern nachbilden. Höhe dieser Abhängung so ca. 20-25 cm. Um diesen Gedanken wieder aufzunehmen habe ich auch in der Spülenzeile an der Außenwand so einen "Pseudobalken" in ca. 10 cm Höhe gedacht. Hier könnte ich mir vorstellen Beleuchtung zu integrieren.
- Alternativ wäre, im Rahmen von Deckenausgleichung evtl. die gesamte Decke etwas abzuhängen und dort gleich die Abluftführung und das Abluftloch zu integrieren.
- Sicht auf die "Geschirrseite" vom Kochblock:
Weitere Ansichten:
Sitzecken-Gestaltung:
Wie man sieht, habe ich links vom Kühlschrank (sind ca. 190 cm Breite, da ja ganz links noch der Trockenbau kommt), eine Sitzbank eingeplant. Die würde ich hier in echter 70 bis 75 cm Tiefe bauen, dicke Lehne, auf der man auch mal ein Radio abstellen kann, oder Handy-Ladestationen hat etc. Dazu dann ein paar Kissen und man hat auch mal eine Kuschelecke.
Planunten eine normaltiefe Bank, planlinks vor der Heizung eine ca. 45 cm tiefe Bank, evtl. sogar ohne Lehne, da sie wohl im Alltag nicht immer gebraucht wird.
Tisch dann ca. 200x90 cm groß, 2 Stühle dazu.
Man könnte auch mal auf den Bänken planoben und planunten sitze, seine Füße auf der Bank planlinks hochlegen und den Ausblick genießen.
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Wege und Ergonomie:
Hellorange Person symbolisiert die Position der Vorbereitung Spüle/Arbeitsfläche
rote Person symbolisiert die Position des Kochenden
lila Personen symbolisieren andere Nutzer bei Tischdecken/Teezubereitung oder Sachen aus dem Kühlschrank holen
Blau symbolisiert die geöffnete GSP-Klappe
grün symbolisert den MUPL
- Ein Stück APL von 150 cm Breite und am Fenster bis zu ca. 80 cm Tiefe .. da sollte vorbereiten, auch aufbereiten größerer Mengen Gartenfrüchte Spaß machen. Spüle gleich links, geöffnete (dabei nicht störende) GSP-Klappe gleich rechts. Man kann also anfangen, Sachen, die nicht mehr gebraucht werden, statt in Waschbecken "unrein" auch gleich in GSP zu verräumen.
- Kleines Dreieck Kühlen-Spülen-Kochen
- Eine Drehung und man ist vom Vorbereiten beim Kochen (Zeilenabstand ca. 100 cm angedacht)
- Wenn man in die Küche mit Einkäufen reinkommt, hat man erstmal Platz alles an die passenden Stellen zu verräumen
- Der lila Tischdecker könnte auch mal eine zusätzlich in der Küche arbeitende Person sein, z. B. Teigzubereitung, evtl. dort an der APL noch kneten (Fläche ist ja niedriger) .. oder die Kinder wollen dann auch schon mal etwas machen usw.
- Es gibt insgesamt 4 breite Auszugsunterschränke plus Spülenschrank plus MUPL plus 3x40er Unterschränke und den 115 cm hohen Block. Stauraum sollte genug sein. Und Stauraum sollte sich gut gliedern lassen.
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Schlusssatz:
Farben, Gestaltungselement etc. kann der Alnoplaner a) nicht so gut und sind b) natürlich reine Geschmackssache.
Viel Spaß beim Prüfen