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Hallo liebes Forum,
ich bin schon ein Weilchen hier angemeldet aber habe bisher nur gelesen und damit schon vieles von euch gelernt. Dieses Forum ist der Wahnsinn. Ein ganz großes Dankeschön für all das Wissen und die unermüdliche Hilfe.
Nun muss ich mich aber aus der Versenkung wagen.
Eine kleine Vorstellung: Wir sind eine vierköpfige Familie. Ich bin 41, der Mann 34, die Kinder 4 und 1. Wir haben ein Haus auf dem Land, hier wohnen auch meine Eltern.
Als letztes Glied in einer Kette familiärer Umzugs- und Umbaumaßnahmen hoffen wir, im Spätsommer endlich unsere neue Küche zu bekommen. Zur Zeit wohnen wir ziemlich beengt im Dach. Unter der Woche ist mein Mann beruflich weg, so dass wir dann gemeinsam mit meinen Eltern (z.Zt. noch in der großen Erdgeschoss-Wohnung) essen. Im Untergeschoss ist eine Wohnung zum Garten. Alle ziehen jetzt eins tiefer, d.h. erst meine Eltern (inkl. ihrer Küche) vom EG ins UG, und dann wir ins EG.
Fest steht das schon lange. Ich plane also seit Monaten vor mich hin und jetzt ist bei der Küche der Punkt erreicht wo ich Gefahr laufe mich zu sehr in die Planung zu verlieben. Bevor das passiert und die Objektivität verloren geht, hoffe ich auf Ideen, Kritik und Verbesserungen von euch.
Unsere derzeitige Küche im Dach ist Bestandteil eines Wohn-Ess-Koch-Arbeitsraumes; wir haben sie gebraucht gekauft, in die Dachschräge reingebastelt und ergänzt durch Ikea Kallax. Sie ist vollgestopft, hat kaum Arbeitsfläche, Geräte „einfacher Standard“ und die DAH (Gorenje DK600) bringt null. In der Abseite Höhe 1,40 bis null sind Vorräte, Getränke, ausgelagerte Töpfe, Backformen, Behälter. Also Mehl, Dosen, usw. holen nur im Kriechgang, aber ohne das würde gar nichts gehen, und das Konzept Speisekammer finde ich insgesamt unschlagbar.
Im Erdgeschoss ist die Küche momentan ca. 11 qm und der Wohnraum ca. 45 qm groß. Wir wollen das baulich so ändern, dass ein kleinerer Wohnraum und eine größere Wohnküche entstehen...
quasi das neue Herz des Hauses, die Küche unserer besten Jahre. Wir möchten einen funktionalen (aber schönen) Arbeitsraum, der gleichzeitig Treffpunkt zum Wohlfühlen für Familie und Freunde ist.
Der Raum hat aber einen etwas schwierigen Zuschnitt: Länglich, an jeder Seite ein Fenster bzw. Tür, und mittendrin ein relativ tiefer Schornstein.
Auf den beiligenden Plänen ist planoben Norden (Sicht auf Straße), links Westen.
Ich habe fast ein Jahr lang mögliche Standorte für die Speisekammer durchgespielt; im November ist die Entscheidung gefallen für die Ecke planoben rechts mit Verkleinerung des Fensters.
Geplanter Stil: „Landhaus light“, d.h. keine zu pittoresken Pilaster und Kränze, aber mit Rahmenfront. Farbe Front Favorit kristallweiß, evtl. etwas in hell/mittelgrau abgesetzt?
Arbeitsplatte am liebsten Holzstruktur rein anthrazit ohne Brauntöne, falls es das gibt, Edelstahlteile sichtbar.
Als Rückwand evtl. diese Rillenpaneele in hellgrau.
Am Herdblock aber irgendwie anders, weiß noch nicht... vllt. seitlich hinten diese Schieferpaneele, mit denen der Schornstein wahrscheinlich verkleidet werden soll... mittig dachte ich an Edelstahl aber jetzt wieder weißes APL Material... schwierig.
Unbedingt haben möchte ich ein Doppelspülbecken mit Abtropfe in Edelstahl, da ich mit einem nicht auskomme. Ich schnippele, traddele und mülle immer erstmal in die Spüle, spüle ständig Kleinzeug zwischen, bzw. stehen uns oft zu zweit dort im Weg. Und wir haben einen Garten, d.h. es werden auch mal schmutzige Sachen reingebracht, Vorräte eingekocht u.dgl.
Ergänzend zur Checkliste: es wird auf der APL noch die Küchenrolle stehen und vllt. ein Radio; und an unterzubringenden Geräten gibt es noch ein paar nicht erwähnte Kleinsachen, wie Pudermühlchen, Eiscrusher, Zitruspresse, Sandwichtoaster.
Meine bisherige Planung ist mit Schüller , wegen der hohen 91er US und gleich einiger Fronten die mir in PG 5 bis 7 gefallen.
Beginn planrechts und dann entgegen UZS:
Beginn mit hochgesetztem Geschirrspüler, darauf ein OS in dem die Mikrowelle steht.
Es folgt ein 50er US für MUPL , dann die tote Ecke.
Planoben sind 70cm APL-Tiefe.Erst kommen auf „Normalhöhe“ zwei Meter mit Spüle (Blanco Divon II 8 S-IF) und Unterschränken.
Anschließend der symmetrische Herdblock, abgesenkt, darüber einen in Trockenbau eingekasteten Dunstabzug (irgendwie landhausig mit Sims, aber trotzdem schlicht).
Dann soll Richtung Fenster, beim Essplatz, ein „Vitrinenblock“ in einer Trockenbauumrahmung hin (auch nötig wegen des Heizkörpers unterm Westfenster). Ich möchte unbedingt diese Vitrinenaufsatzschränke.
Ecke planlinks/unten ist der Essplatz, dann die Tür ins Wohnzimmer.
Planunten mittig um den Schornstein herum ein etwas höherer „Backofenblock“ mit 91er US, OK APL 1,15m, d.h. Sockel h 20, also ~Stehtischniveau für Feinarbeiten, Laptop ohne Kinderzugriff, Gespräche im Stehen. Seitlich vom Backofen habe ich auf Korpustiefe 18cm gekürzte 35er Schränke vorgesehen, zum Wohnzimmer hin passt ein 46 tiefer.
Planunten rechts vom Schornstein, Richtung Eingang, ist eine Kühl-Gefrier-Kombination vorgesehen. Daneben fände ich einen Auszug (für Taschen und Kita-Rucksäcke) zum Draufsitzen, darüber einen Handtuchheizkörper (ür Läppchen und Tücher zum Trocknen) und dann oben einen Klapp-Oberschrank (für Kochbücher) schön. Aus Preisgründen wahrscheinlich schon Spinnerei, aber ich habe es erstmal mit dargestellt. Noch wähne ich mich ja im Wünsch-dir-was-Stadium.
Nun zu den Fragen / Problemen / Unsicherheiten:
Engpass MUPL / Eingangsbereich: Den MUPL hatte ich lange Zeit im 40er US, aber mit Kiste auf APL den GSP-Schrank simuliert – 40 ist zu knapp mit den Ellenbogen. → Also 50, damit wird der Druchgang statt 98cm nur noch 90 breit (engste Stelle an Kühlschrankecke) - ist das vertretbar?
Position Spüle…. Ich hatte erst eine symmetrische Aufteilung der 2m Spülenbereiches 50-100-50 und die Spüle im mittigen 100er, das gab aber zwischen Abtropfe und Absatz zum Herdblock so wenig APL, also geändert. Ich dachte auch erst dass rechts von der Spüle am meisten gearbeitet wird. Nun ist das Problem dass es glaube einen Spülenschrank nicht in 66 tief und auch nicht in 1-1-2-2 gibt? (Und, irgendwie haben die Spülen-Auszugs-Unterschränke immer gleich Behälter drin, wie ist das wenn man die nicht so will? Kann man die rausrechnen lassen?) Bei 1-2-3 müsste daneben der auch so werden und so viel hohes Zeug habe ich auch nicht.
Überhaupt, durch die ganzen praktischen Auszugsfronten ist der ursprüngliche Charakter den ich angedacht hatte schon arg verfälscht, ich wollte gern überwiegend stehende Formate an den Fronten. Jetzt gucken mich überall „Breitmaulfronten“ an und ich bin auch nicht sicher ob das nicht alles zu teuer wird, ich hatte erst gedacht mal was in einen Kriechschrank stellen ist schon nicht so schlimm und spart viel Geld. Spülen-US und der daneben als 2x 2-türige wäre insofern als 4x50er Front „schöner“… und günstiger. Hm.
Höhen, z.B. Herdblock: Was ist besser – das 5,5 Raster und gleicher Sockel, oder Sockel absenken und im 6er Raster bleiben? Die Sockelhöhen schwanken in der dargestellten Planung jetzt zwischen 10 und 20 cm (steht in den Ansichten). Ich finde es nicht schlimm - oder ist das ein No Go?
Ganzer Wandbereich über Eck zwischen Mikrowelle und Dunstabzug, mit Bereich ums Fenster Nord. Planrechts über MUPL würde ein Wandregal mit Relingstange für Hand- und Geschirrtuch gut hinpassen. Aber was macht man ansonsten? Die APL Beleuchtung muss auch dabei sein. Ich hab jetzt oben ein Abschlussbord und links der Spüle noch ein Wandregal mit Haken… habe aber irgendwie das Gefühl dass das noch nicht ganz durchdacht ist.
Anschlüsse Wasser sind z.Zt. unter Fenster Nord (planoben). Neben dem Schornstein ist z.Zt. noch ein Heizkörper an der Wand die weggerissen wird. Rohre verlegen zum gepl. HHK geht, darunter ist der Heizungskeller.
Die Fenster kommen neu, d.h. Rahmenverbreiterung unten für höhere APL möglich, die soll bis ans Fenster laufen. Wegen der Spüle wird die linke Fensterseite festverglast. Trockenbau und Elektrik können wir selbst.
Zu den Elektrogeräten muss ich mich noch mehr belesen. Wunschliste bisher:
Backofen: Pyrolyse , Zeitprogrammierung/Startzeitvorwahl, möglichst große Temperaturbandbreite, die gängigen Beheizungsarten; kein Dampf und nicht zuviel Automatik
Herd:~ 80er Induktion , Edelstahlrahmen, Platz auch für Töpfe >21cm Durchm.
Mikrowelle: einfaches Gerät mit Grill zum In-Schrank-Stellen
Geschirrspüler: Großraum, Edelstahlwanne, teilintegriert, leise
Kühl-Gefrier-Kombination: freistehend, leise
Dunstabzugshaube: Lüfterbaustein o.ä., leise, leistungsfähig, Abluft durch die Außenwand.
Preislich kann es gegen 16000 gehen mit Geräten.
Also, nochmal Danke, für dieses schöne Forum und im Voraus für Anregungen und Kritik jeglicher Art.
Herzliche Grüße
DP
PS. Der Alnoplaner (16d) treibt mich zur Verzweiflung. Ich habe da von September bis zwischen den Jahren mit gearbeitet und JEDES MAL war beim nächsten Öffnen irgendwas woanders, in die Länge gezogen, im Himmel, gedreht. Habe es aufgegeben und bin auf herkömmliche 2D Planung umgestiegen. - Was soll ich hochladen, nur den Raum oder auch die enthaltene (veraltete) Planung?
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: w173, m180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Bestand: OK Fensterbank 96, UK Flügel 100,4
Fensterhöhe (in cm): 107
Raumhöhe in cm: 244,5 / 2,48. Vorh. Unterdecken kommen raus und niveaugleich neu
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 120/80 (neu mit Eckbank) bzw. evtl. der vorhandene 160/85, dann ist aber zu wenig Platz für EB.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Mind. 3 Mahlzeiten am Tag; Spielen, Malen, Hausaufgaben, Basteln, Arbeiten wenn Kinder nicht da, bei größeren Koch/Back-Aktionen Zusatzarbeits/-abstellfläche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 99,5, Herdteil abgesenkt auf 92, Backofenblock höher (115)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): versch. Frühstücke (Müsli, Toast, Aufbackbrötchen), mittags warm, Option Aufwärmen für Spätheimkehrer, abends ggf. Reste verarbeiten / Suppe zum Brot, 3-4x mtl. Backen (Kuchen u.dgl.), gelegentlich Vorratszubereitung (Marmelade, Saft)
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: relativ oft gemeinsam am WE, unter der Woche ich oder meine Mutter eher allein, Tisch decken helfen alle. Gäste kochen nicht mit, helfen aber manchmal Auftragen/Abräumen.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Sie ist zu klein.
Wünsche zur Neuen sh. Beitragstext
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Z.Zt. ist mir Schüller sehr sympathisch
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nö... Niveau ca Siemens /Bosch ?
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
--------------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
23.02.2017 aus Beitrag 27
veränderter Sitzplatz:
ich bin schon ein Weilchen hier angemeldet aber habe bisher nur gelesen und damit schon vieles von euch gelernt. Dieses Forum ist der Wahnsinn. Ein ganz großes Dankeschön für all das Wissen und die unermüdliche Hilfe.
Nun muss ich mich aber aus der Versenkung wagen.
Eine kleine Vorstellung: Wir sind eine vierköpfige Familie. Ich bin 41, der Mann 34, die Kinder 4 und 1. Wir haben ein Haus auf dem Land, hier wohnen auch meine Eltern.
Als letztes Glied in einer Kette familiärer Umzugs- und Umbaumaßnahmen hoffen wir, im Spätsommer endlich unsere neue Küche zu bekommen. Zur Zeit wohnen wir ziemlich beengt im Dach. Unter der Woche ist mein Mann beruflich weg, so dass wir dann gemeinsam mit meinen Eltern (z.Zt. noch in der großen Erdgeschoss-Wohnung) essen. Im Untergeschoss ist eine Wohnung zum Garten. Alle ziehen jetzt eins tiefer, d.h. erst meine Eltern (inkl. ihrer Küche) vom EG ins UG, und dann wir ins EG.
Fest steht das schon lange. Ich plane also seit Monaten vor mich hin und jetzt ist bei der Küche der Punkt erreicht wo ich Gefahr laufe mich zu sehr in die Planung zu verlieben. Bevor das passiert und die Objektivität verloren geht, hoffe ich auf Ideen, Kritik und Verbesserungen von euch.
Unsere derzeitige Küche im Dach ist Bestandteil eines Wohn-Ess-Koch-Arbeitsraumes; wir haben sie gebraucht gekauft, in die Dachschräge reingebastelt und ergänzt durch Ikea Kallax. Sie ist vollgestopft, hat kaum Arbeitsfläche, Geräte „einfacher Standard“ und die DAH (Gorenje DK600) bringt null. In der Abseite Höhe 1,40 bis null sind Vorräte, Getränke, ausgelagerte Töpfe, Backformen, Behälter. Also Mehl, Dosen, usw. holen nur im Kriechgang, aber ohne das würde gar nichts gehen, und das Konzept Speisekammer finde ich insgesamt unschlagbar.
Im Erdgeschoss ist die Küche momentan ca. 11 qm und der Wohnraum ca. 45 qm groß. Wir wollen das baulich so ändern, dass ein kleinerer Wohnraum und eine größere Wohnküche entstehen...
quasi das neue Herz des Hauses, die Küche unserer besten Jahre. Wir möchten einen funktionalen (aber schönen) Arbeitsraum, der gleichzeitig Treffpunkt zum Wohlfühlen für Familie und Freunde ist.
Der Raum hat aber einen etwas schwierigen Zuschnitt: Länglich, an jeder Seite ein Fenster bzw. Tür, und mittendrin ein relativ tiefer Schornstein.
Auf den beiligenden Plänen ist planoben Norden (Sicht auf Straße), links Westen.
Ich habe fast ein Jahr lang mögliche Standorte für die Speisekammer durchgespielt; im November ist die Entscheidung gefallen für die Ecke planoben rechts mit Verkleinerung des Fensters.
Geplanter Stil: „Landhaus light“, d.h. keine zu pittoresken Pilaster und Kränze, aber mit Rahmenfront. Farbe Front Favorit kristallweiß, evtl. etwas in hell/mittelgrau abgesetzt?
Arbeitsplatte am liebsten Holzstruktur rein anthrazit ohne Brauntöne, falls es das gibt, Edelstahlteile sichtbar.
Als Rückwand evtl. diese Rillenpaneele in hellgrau.
Am Herdblock aber irgendwie anders, weiß noch nicht... vllt. seitlich hinten diese Schieferpaneele, mit denen der Schornstein wahrscheinlich verkleidet werden soll... mittig dachte ich an Edelstahl aber jetzt wieder weißes APL Material... schwierig.
Unbedingt haben möchte ich ein Doppelspülbecken mit Abtropfe in Edelstahl, da ich mit einem nicht auskomme. Ich schnippele, traddele und mülle immer erstmal in die Spüle, spüle ständig Kleinzeug zwischen, bzw. stehen uns oft zu zweit dort im Weg. Und wir haben einen Garten, d.h. es werden auch mal schmutzige Sachen reingebracht, Vorräte eingekocht u.dgl.
Ergänzend zur Checkliste: es wird auf der APL noch die Küchenrolle stehen und vllt. ein Radio; und an unterzubringenden Geräten gibt es noch ein paar nicht erwähnte Kleinsachen, wie Pudermühlchen, Eiscrusher, Zitruspresse, Sandwichtoaster.
Meine bisherige Planung ist mit Schüller , wegen der hohen 91er US und gleich einiger Fronten die mir in PG 5 bis 7 gefallen.
Beginn planrechts und dann entgegen UZS:
Beginn mit hochgesetztem Geschirrspüler, darauf ein OS in dem die Mikrowelle steht.
Es folgt ein 50er US für MUPL , dann die tote Ecke.
Planoben sind 70cm APL-Tiefe.Erst kommen auf „Normalhöhe“ zwei Meter mit Spüle (Blanco Divon II 8 S-IF) und Unterschränken.
Anschließend der symmetrische Herdblock, abgesenkt, darüber einen in Trockenbau eingekasteten Dunstabzug (irgendwie landhausig mit Sims, aber trotzdem schlicht).
Dann soll Richtung Fenster, beim Essplatz, ein „Vitrinenblock“ in einer Trockenbauumrahmung hin (auch nötig wegen des Heizkörpers unterm Westfenster). Ich möchte unbedingt diese Vitrinenaufsatzschränke.
Ecke planlinks/unten ist der Essplatz, dann die Tür ins Wohnzimmer.
Planunten mittig um den Schornstein herum ein etwas höherer „Backofenblock“ mit 91er US, OK APL 1,15m, d.h. Sockel h 20, also ~Stehtischniveau für Feinarbeiten, Laptop ohne Kinderzugriff, Gespräche im Stehen. Seitlich vom Backofen habe ich auf Korpustiefe 18cm gekürzte 35er Schränke vorgesehen, zum Wohnzimmer hin passt ein 46 tiefer.
Planunten rechts vom Schornstein, Richtung Eingang, ist eine Kühl-Gefrier-Kombination vorgesehen. Daneben fände ich einen Auszug (für Taschen und Kita-Rucksäcke) zum Draufsitzen, darüber einen Handtuchheizkörper (ür Läppchen und Tücher zum Trocknen) und dann oben einen Klapp-Oberschrank (für Kochbücher) schön. Aus Preisgründen wahrscheinlich schon Spinnerei, aber ich habe es erstmal mit dargestellt. Noch wähne ich mich ja im Wünsch-dir-was-Stadium.
Nun zu den Fragen / Problemen / Unsicherheiten:
Engpass MUPL / Eingangsbereich: Den MUPL hatte ich lange Zeit im 40er US, aber mit Kiste auf APL den GSP-Schrank simuliert – 40 ist zu knapp mit den Ellenbogen. → Also 50, damit wird der Druchgang statt 98cm nur noch 90 breit (engste Stelle an Kühlschrankecke) - ist das vertretbar?
Position Spüle…. Ich hatte erst eine symmetrische Aufteilung der 2m Spülenbereiches 50-100-50 und die Spüle im mittigen 100er, das gab aber zwischen Abtropfe und Absatz zum Herdblock so wenig APL, also geändert. Ich dachte auch erst dass rechts von der Spüle am meisten gearbeitet wird. Nun ist das Problem dass es glaube einen Spülenschrank nicht in 66 tief und auch nicht in 1-1-2-2 gibt? (Und, irgendwie haben die Spülen-Auszugs-Unterschränke immer gleich Behälter drin, wie ist das wenn man die nicht so will? Kann man die rausrechnen lassen?) Bei 1-2-3 müsste daneben der auch so werden und so viel hohes Zeug habe ich auch nicht.
Überhaupt, durch die ganzen praktischen Auszugsfronten ist der ursprüngliche Charakter den ich angedacht hatte schon arg verfälscht, ich wollte gern überwiegend stehende Formate an den Fronten. Jetzt gucken mich überall „Breitmaulfronten“ an und ich bin auch nicht sicher ob das nicht alles zu teuer wird, ich hatte erst gedacht mal was in einen Kriechschrank stellen ist schon nicht so schlimm und spart viel Geld. Spülen-US und der daneben als 2x 2-türige wäre insofern als 4x50er Front „schöner“… und günstiger. Hm.
Höhen, z.B. Herdblock: Was ist besser – das 5,5 Raster und gleicher Sockel, oder Sockel absenken und im 6er Raster bleiben? Die Sockelhöhen schwanken in der dargestellten Planung jetzt zwischen 10 und 20 cm (steht in den Ansichten). Ich finde es nicht schlimm - oder ist das ein No Go?
Ganzer Wandbereich über Eck zwischen Mikrowelle und Dunstabzug, mit Bereich ums Fenster Nord. Planrechts über MUPL würde ein Wandregal mit Relingstange für Hand- und Geschirrtuch gut hinpassen. Aber was macht man ansonsten? Die APL Beleuchtung muss auch dabei sein. Ich hab jetzt oben ein Abschlussbord und links der Spüle noch ein Wandregal mit Haken… habe aber irgendwie das Gefühl dass das noch nicht ganz durchdacht ist.
Anschlüsse Wasser sind z.Zt. unter Fenster Nord (planoben). Neben dem Schornstein ist z.Zt. noch ein Heizkörper an der Wand die weggerissen wird. Rohre verlegen zum gepl. HHK geht, darunter ist der Heizungskeller.
Die Fenster kommen neu, d.h. Rahmenverbreiterung unten für höhere APL möglich, die soll bis ans Fenster laufen. Wegen der Spüle wird die linke Fensterseite festverglast. Trockenbau und Elektrik können wir selbst.
Zu den Elektrogeräten muss ich mich noch mehr belesen. Wunschliste bisher:
Backofen: Pyrolyse , Zeitprogrammierung/Startzeitvorwahl, möglichst große Temperaturbandbreite, die gängigen Beheizungsarten; kein Dampf und nicht zuviel Automatik
Herd:~ 80er Induktion , Edelstahlrahmen, Platz auch für Töpfe >21cm Durchm.
Mikrowelle: einfaches Gerät mit Grill zum In-Schrank-Stellen
Geschirrspüler: Großraum, Edelstahlwanne, teilintegriert, leise
Kühl-Gefrier-Kombination: freistehend, leise
Dunstabzugshaube: Lüfterbaustein o.ä., leise, leistungsfähig, Abluft durch die Außenwand.
Preislich kann es gegen 16000 gehen mit Geräten.
Also, nochmal Danke, für dieses schöne Forum und im Voraus für Anregungen und Kritik jeglicher Art.
Herzliche Grüße
DP
PS. Der Alnoplaner (16d) treibt mich zur Verzweiflung. Ich habe da von September bis zwischen den Jahren mit gearbeitet und JEDES MAL war beim nächsten Öffnen irgendwas woanders, in die Länge gezogen, im Himmel, gedreht. Habe es aufgegeben und bin auf herkömmliche 2D Planung umgestiegen. - Was soll ich hochladen, nur den Raum oder auch die enthaltene (veraltete) Planung?
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: w173, m180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Bestand: OK Fensterbank 96, UK Flügel 100,4
Fensterhöhe (in cm): 107
Raumhöhe in cm: 244,5 / 2,48. Vorh. Unterdecken kommen raus und niveaugleich neu
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 120/80 (neu mit Eckbank) bzw. evtl. der vorhandene 160/85, dann ist aber zu wenig Platz für EB.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Mind. 3 Mahlzeiten am Tag; Spielen, Malen, Hausaufgaben, Basteln, Arbeiten wenn Kinder nicht da, bei größeren Koch/Back-Aktionen Zusatzarbeits/-abstellfläche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 99,5, Herdteil abgesenkt auf 92, Backofenblock höher (115)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): versch. Frühstücke (Müsli, Toast, Aufbackbrötchen), mittags warm, Option Aufwärmen für Spätheimkehrer, abends ggf. Reste verarbeiten / Suppe zum Brot, 3-4x mtl. Backen (Kuchen u.dgl.), gelegentlich Vorratszubereitung (Marmelade, Saft)
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: relativ oft gemeinsam am WE, unter der Woche ich oder meine Mutter eher allein, Tisch decken helfen alle. Gäste kochen nicht mit, helfen aber manchmal Auftragen/Abräumen.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Sie ist zu klein.
Wünsche zur Neuen sh. Beitragstext
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Z.Zt. ist mir Schüller sehr sympathisch
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nö... Niveau ca Siemens /Bosch ?
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
--------------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
23.02.2017 aus Beitrag 27
veränderter Sitzplatz:
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