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Nach längerem Mitlesen möchten wir gerne unsere Planung mit einigen Fragen zur Diskussion stellen und freuen uns auf kritische Anmerkungen. Ein paar Eckpunkte:
Hochschrankzeile (links nach rechts):
- 60er mit Kühl-Gefrier-Kombination (ca. 178cm, größerer Kühlteil zulasten eines kleineren Gefrierteils unten)
- 40er Vorratsschrank „Apotheker“ (laut KFB wären Auszüge hinter Drehtür wohl teurer als die Apotheker-Variante)
- 60er Schrank mit Backofen+Mikro+Pyr. (60) sowie darüber Dampfbackofen (45) (jeweils von z.B. Bosch oder Siemens , wir sind nicht festgelegt)
- 60er Schrank mit hochgebautem GSP mit „Knock2Open“ o.ä. und/oder einem aufgesetzten Griff (XXL-Höhe, mit Besteckkorb, möglichst leise)
- Nische (für Brotbox, Toaster, Wassersprudler) und darüber ein Oberschrank
Unterschrankzeile an der Wand mit dem Fenster:
Die Arbeitsplatte vielleicht etwas tiefer als normal (statt 60cm besser 65cm oder 70cm?), sofern es platzmäßig bzgl. Hochschrankwand noch passt; die Arbeitsplatte soll in die Fensterlaibung hineinlaufen (hierzu müssen wir kurzfristig die Fensterbrüstungshöhe festlegen).
- tote Ecke
- 70er (?) (ist blockiert bei geöffnetem GSP, deshalb hier kein Geschirr/Besteck)
- 60er mit MUPL (oben die Eimer für Restmüll, gelber Müll, Bio-Müll; unten z.B. Flaschen), mit Push/Softclose
- 60er mit Spüle Blanco Etagon 500 (Unterbau oder flächenbündig, notfalls Flachrand) zzgl. z.B. Blanco Linee-S Edelstahl
- 60er
- 80er (evtl. 60er): hier sollen unsere Siebträgerkaffeemaschine und die Kaffeemühle stehen (min. Breite hierfür 60cm)
Halbinsel von Küchenseite:
- 40er mit 2 Auszügen (u.a. für Öl-/Essigflaschen) und unten der Umluftfilterauslass/Gitter (sofern platzmäßig ausreichend um den Kanal zwischen den Korpusbeinen irgendwie hindurchzuführen?); die Miele -Umluft-Box benötigt eine Sockelhöhe von mindestens 10cm
- 90er mit dem (ab Sommer lieferbaren?) Miele TwoInOne KMDA 7774 in der Umluftvariante; obere Schublade entfällt (Blende) und die weiteren Auszüge (Kochutensilien, Töpfe, Pfannen) haben eine reduzierte Tiefe für den Kanal zur Umluftfilterbox
- 90er mit Schubladen (oben für Alltags-Besteck und -Geschirr)
Halbinsel vom Wohn-Essbereich:
- normale Drehtürschränke 38cm tief mit Fachböden, möglichst gleichmäßig aufgeteilt
- aufgelegtes Thekenbrett für zwei Sitzplätze
Unsere gegenwärtigen Diskussionspunkte/Fragen:
Danke!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 185cm und 188cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): wird noch festgelegt (so wie wir es brauchen für die Arbeitsplatte)
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 275 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 cm
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Schnelles Frühstück, Kaffeetrinken, Quatschen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 99 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: wechselnd, Kochen auch mit den Kindern, eher für Gäste als mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: wichtig ist ein relativ hoher Korpus, z.B. next125, Nieburg, Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: flexibel, z.B. übliche Geräte aus der BSH -Gruppe
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
- Neubau EFH; Bau hat gerade begonnen und Einzugstermin/Küchenaufbau im Herbst denkbar; Grundriss ist fix. Anpassungen bei den Installationen sind noch möglich; insb. steht die exakte Festlegung der Elektro-/Wasser-Anschlüsse an.
- Der Küchenbereich liegt in der Südost-Ecke des Hauses (gemäß Grundriss 296cm x 389,5cm (abzgl. Putz)); es schließt sich der Essbereich an sowie dann der weitere Wohnbereich (Südwest-Ecke, Westseite). Vom Eingangsbereich (Diele) kommt man durch einen offenen deckenhohen Wanddurchbruch zwischen Küche und Essbereich in den Raum hinein. In der offenen Küche wird es wie in den angrenzenden Räumen geöltes Eichendielenparkett geben. In der beigefügten Planung haben wir mal grifflos geplant (gefällt uns, muss aber nicht unbedingt so sein). Gleichfalls muss es nicht bei der Farbe weiß bleiben (und Arbeitsplatte Betonoptik), hier schwanken wir etwas hin und her, landen aber gegenwärtig immer beim “Standard“. Für die Fronten möchten wir eine matte Optik und eher etwas Robustes (Melaminharz oder Schichtstoff ? evtl. Mattlack wenn nicht zu empfindlich und preislich im Rahmen).
- Als Arbeitshöhe ist ca. 99 cm geplant (passt nach unseren Tests und gemäß der üblichen Messregeln). Die gewünschte dünne Arbeitsplatte würde bei den meisten Anbietern zu einem sehr hohen Sockel führen, weshalb wir bei unseren Küchenstudiobesuchen in den letzten Wochen neben Leicht (Korpus 80cm) gezielt Anbieter mit einem höheren Korpus ins Auge gefasst haben: next125 sowie Nieburg (ab 2017) bieten Korpushöhe 87,5cm (und jeweils auch die netten Legrabox-Schubladen), das würde passen (während Nolte mit 90cm zu hoch ist). D.h., es ergäbe sich 10cm Sockel + 87,5cm Korpus + ca. 1,5cm Arbeitsplatte = 99cm. Kennt jemand noch andere Küchenhersteller mit Korpushöhe größer 80cm und max. 87,5cm?
- Eine genaue Stauraumplanung machen wir, wenn wir den grundlegenden Plan fixiert haben und Daten zu den nutzbaren Höhen in den Schubladen/Auszügen haben (herstellerabhängig).
- Kochhalbinsel mit Muldenlüfter (Umluft) und Spülbecken an der Wand ist gesetzt. Wir haben hierzu lange nachgedacht und uns bewusst hierfür entschieden.
- MUPL und erhöhter GSP haben wir hier kennengelernt und möchten wir unbedingt machen.
Hochschrankzeile (links nach rechts):
- 60er mit Kühl-Gefrier-Kombination (ca. 178cm, größerer Kühlteil zulasten eines kleineren Gefrierteils unten)
- 40er Vorratsschrank „Apotheker“ (laut KFB wären Auszüge hinter Drehtür wohl teurer als die Apotheker-Variante)
- 60er Schrank mit Backofen+Mikro+Pyr. (60) sowie darüber Dampfbackofen (45) (jeweils von z.B. Bosch oder Siemens , wir sind nicht festgelegt)
- 60er Schrank mit hochgebautem GSP mit „Knock2Open“ o.ä. und/oder einem aufgesetzten Griff (XXL-Höhe, mit Besteckkorb, möglichst leise)
- Nische (für Brotbox, Toaster, Wassersprudler) und darüber ein Oberschrank
Unterschrankzeile an der Wand mit dem Fenster:
Die Arbeitsplatte vielleicht etwas tiefer als normal (statt 60cm besser 65cm oder 70cm?), sofern es platzmäßig bzgl. Hochschrankwand noch passt; die Arbeitsplatte soll in die Fensterlaibung hineinlaufen (hierzu müssen wir kurzfristig die Fensterbrüstungshöhe festlegen).
- tote Ecke
- 70er (?) (ist blockiert bei geöffnetem GSP, deshalb hier kein Geschirr/Besteck)
- 60er mit MUPL (oben die Eimer für Restmüll, gelber Müll, Bio-Müll; unten z.B. Flaschen), mit Push/Softclose
- 60er mit Spüle Blanco Etagon 500 (Unterbau oder flächenbündig, notfalls Flachrand) zzgl. z.B. Blanco Linee-S Edelstahl
- 60er
- 80er (evtl. 60er): hier sollen unsere Siebträgerkaffeemaschine und die Kaffeemühle stehen (min. Breite hierfür 60cm)
Halbinsel von Küchenseite:
- 40er mit 2 Auszügen (u.a. für Öl-/Essigflaschen) und unten der Umluftfilterauslass/Gitter (sofern platzmäßig ausreichend um den Kanal zwischen den Korpusbeinen irgendwie hindurchzuführen?); die Miele -Umluft-Box benötigt eine Sockelhöhe von mindestens 10cm
- 90er mit dem (ab Sommer lieferbaren?) Miele TwoInOne KMDA 7774 in der Umluftvariante; obere Schublade entfällt (Blende) und die weiteren Auszüge (Kochutensilien, Töpfe, Pfannen) haben eine reduzierte Tiefe für den Kanal zur Umluftfilterbox
- 90er mit Schubladen (oben für Alltags-Besteck und -Geschirr)
Halbinsel vom Wohn-Essbereich:
- normale Drehtürschränke 38cm tief mit Fachböden, möglichst gleichmäßig aufgeteilt
- aufgelegtes Thekenbrett für zwei Sitzplätze
Unsere gegenwärtigen Diskussionspunkte/Fragen:
- Gestaltung der Hochschrankwand: noch eine Oberschrankreihe draufsetzen (in der aktuellen Alno -Planung sind wir bei ca. 230cm, Deckenhöhe ist 275cm) bis knapp zur Decke oder so lassen und oben offen oder verblenden/Trockenbau?
- Welche Arbeitsplatte? Wir ziehen (Kompakt-)Schichtstoff oder Keramik in Erwägung; hierzu habe ich an anderer Stelle etwas geschrieben.
- Wenn wir bei grifflos bleiben: Bei den Hochschränken sind zwei vertikale Griffmulden eingeplant, während zwischen Backofenschrank und GSP-Schrank keine solche ist. Dies ist vielleicht optisch etwas ungewöhnlich und für Auszüge/Drehtüren beim Backofenschrank und GSP-Schrank müssen wir teilweise mit Push arbeiten. Ist dies so sinnvoll und wo bringen wir die Gläser unter (über dem Dampfbackofen? über GSP? Schublade/Auszug?)
- Zwei Sitzplätze an der Halbinsel wären schön (auch wenn der Esstisch direkt nebenan steht) und wir haben hierzu an ein aufgelegtes (verschraubtes) Thekenbrett gedacht (50 cm tief, hiervon ca. 35 cm Überstand um bequem sitzen zu können?).
- Sollten wir an der Hochschrankwand zusätzlich Kaltwasser+Abwasser legen lassen oder verbinden wir den GSP mit den Anschlüssen unterhalb der Spüle? (für Kühl-/Gefrierschrank oder Dampfbackofen brauchen wir kein Wasser, es geht nur um den GSP)
Danke!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 185cm und 188cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): wird noch festgelegt (so wie wir es brauchen für die Arbeitsplatte)
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 275 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 cm
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Schnelles Frühstück, Kaffeetrinken, Quatschen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 99 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: wechselnd, Kochen auch mit den Kindern, eher für Gäste als mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: wichtig ist ein relativ hoher Korpus, z.B. next125, Nieburg, Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: flexibel, z.B. übliche Geräte aus der BSH -Gruppe
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
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