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Hallo liebes Planungsteam,
vor ein paar Tagen bin ich auf Euer Planungsboard gestoßen und bin begeistert! Unsere alte Küche soll nach über 20 Jahren Nutzung endlich einmal erneuert werden. Dazu war ich in den letzten Wochen in verschiedenen Küchenstudios, aber keines hat mich überzeugt. Es fehlte der Blick auf das maximal Machbare, um aus dem vorhandenen Grundriß ein Optimum an Stauraum herauszuholen, einen flüssigen Arbeitsablauf zu ermöglichen und dann auch noch optisch eine tolle Küche zu zaubern.
Die Ist-Situation ist folgende: wir haben vor 17 Jahren beim Einzug in unser Häuschen die einige Jahre alte Küche mitgenommen und U-förmig aufgestellt, dabei Backofen, Gaskochfeld, Dunstabzugshaube, Arbeitsplatte und Spüle erneuert. Vorhanden war ein(!!!) 60cm breiter Schubkastenschrank und bei zwei 60cm breiten Türenunterschränken oben ein Schubkasten. Ansonsten nur Türen an den Unter- und Hängeschränken, keine Hochschränke. In einem offenen Bereich unter der Arbeitsplatte stehen drei Müllbehälter (Restmüll, gelber Sack und Papier). Der damals vorhandene rechteckige Tisch für fünf Personen ist inzwischen durch einen runden Tisch mit vier Stühlen ersetzt worden, da unsere drei Kinder flügge geworden sind, oft aber spontan vorbeischauen und gerne auch zum Essen bleiben.
Viele Kompromisse, die ich damals mit der alten Küche eingehen musste, sollen nun nicht mehr gemacht werden. Ich wünsche mit zwingend einen hochgebauten Geschirrspüler und Backofen. Auch der Müll soll endlich sauber in den Unterschränken verschwinden.
Angefangen habe ich meine Planungen mit Nolte , da ich dort erstmals die übertiefen Schubkastenschränke entdeckt habe, in die ich mich sofort verliebt habe. Inzwischen bin ich bei Leicht angekommen, hier finde ich die filigranen Besteckeinsätze aus Holz und die seitlichen Schubkastenzargen aus Glas ganz toll. Die Arbeitsplatte möchte ich sehr filigran, z.B. 16mm stark und als Griffe aufgesetzte Griffleisten. Überzeugt hat mich auch die Idee des Dunstabzuges direkt im Kochfeld, hier möchte ich gerne weg vom Gas und das 86cm breite Bora Basic mit Abluft einsetzen. Der vorhandene Gasanschluss kann problemlos zurückgebaut werden, ebenso können alle weiteren Wasser- und Elektroanschlüsse bei Notwendigkeit verlegt werden. Da ich sämtliche Vorräte in der Küche lagern muss (kein Keller und ein sehr kleiner HWR ) und alle gerne gekühlte Getränke trinken, benötige ich einen großen Kühlschrank mit Gefrierteil, was sich meiner Meinung nach nur mit einem Stand Alone Gerät realisieren läßt. SBS ist für meine Küche zu wuchtig. Samsung hat einige schöne große 60cm breite Kühlschränke mit rund 400l im Programm, ohne häßliche Griffe und mit No-Frost (SAMSUNG RL41J7799S4 - Gefrierkombination | SAMSUNG).
Ein zwei Jahre alter voll integrierbarer Geschirrspüler ist das einzige Gerät, was mit in die neue Küche übernommen werden soll. Der Backofen soll Pyrolyse und Dampfunterstützung haben.
Unseren kleinen runden Esstisch in der Küche möchte ich nun doch gerne behalten. Zwischenzeitlich hatte ich auch eine Thekenlösung für zwei Personen ins Auge gefaßt, aber unser runder Tisch ist so gemütlich, dass ich ihn nun doch behalten oder durch einen ähnlichen ersetzen möchte. Aus Platzgründen möchte ich zwei der Stühle durch eine Bank für zwei Personen ersetzen.
Im Alno -Planer habe ich im ersten Schritt mit viel Mühe die Schränke und Geräte so angeordnet, wie ich es für sinnvoll und machbar halte und dabei versucht, viele Eurer tollen Tipps zu berücksichtigen (möglichst breite und übertiefe Schubladenschränke mit 1-1-2-2 Raster, tote Ecken, MUPL zwischen Herd und Spüle). Entgegen der Darstellung möchte ich die Spüle aber eckig und möglichst mit mobilem Abtropftablett. Im zweiten Schritt, wenn die Anordnung und Auswahl der Schränke feststeht, soll die Küche durch entsprechende Material- und Farbauswahl noch den Wow-Effekt bekommen.
Ich bin sehr gespannt auf Eure Meinung zu der Planung und auf Eure eventuellen Änderungsvorschläge.
Liebe Grüße
Cora
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 183 u. 163cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Fenster 1: 105cm, Fenster 2: 88cm
Fensterhöhe (in cm): Fenster 1: 120cm, Fenster2: 143cm
Raumhöhe in cm: 248cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 86cm
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: rund, D:92cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: täglich für Frühstück und Abendessen, am Wochenende und wenn zu Hause gearbeitet wird auch für Mittagessen, auch bei zwei Gästen, sonst großer Esstisch im Wohnzimmer
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 92cm wie jetzt bereits vorhanden
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): in der Woche Alltagsküche, am Wochenende Mittag oft für Gäste
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: koche meist alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: bisher kaum Schubladenschränke, keine hochgebauten Geräte (Backofen und vor allem Geschirrspüler), Müllsystem nicht in Unterschänken, Dunstabzug trotz Abluft unbefriedigend und laut
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Bora basic, Backofen: Bosch oder Neff , vollintegrierter GS Bosch bereits vorhanden
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
vor ein paar Tagen bin ich auf Euer Planungsboard gestoßen und bin begeistert! Unsere alte Küche soll nach über 20 Jahren Nutzung endlich einmal erneuert werden. Dazu war ich in den letzten Wochen in verschiedenen Küchenstudios, aber keines hat mich überzeugt. Es fehlte der Blick auf das maximal Machbare, um aus dem vorhandenen Grundriß ein Optimum an Stauraum herauszuholen, einen flüssigen Arbeitsablauf zu ermöglichen und dann auch noch optisch eine tolle Küche zu zaubern.
Die Ist-Situation ist folgende: wir haben vor 17 Jahren beim Einzug in unser Häuschen die einige Jahre alte Küche mitgenommen und U-förmig aufgestellt, dabei Backofen, Gaskochfeld, Dunstabzugshaube, Arbeitsplatte und Spüle erneuert. Vorhanden war ein(!!!) 60cm breiter Schubkastenschrank und bei zwei 60cm breiten Türenunterschränken oben ein Schubkasten. Ansonsten nur Türen an den Unter- und Hängeschränken, keine Hochschränke. In einem offenen Bereich unter der Arbeitsplatte stehen drei Müllbehälter (Restmüll, gelber Sack und Papier). Der damals vorhandene rechteckige Tisch für fünf Personen ist inzwischen durch einen runden Tisch mit vier Stühlen ersetzt worden, da unsere drei Kinder flügge geworden sind, oft aber spontan vorbeischauen und gerne auch zum Essen bleiben.
Viele Kompromisse, die ich damals mit der alten Küche eingehen musste, sollen nun nicht mehr gemacht werden. Ich wünsche mit zwingend einen hochgebauten Geschirrspüler und Backofen. Auch der Müll soll endlich sauber in den Unterschränken verschwinden.
Angefangen habe ich meine Planungen mit Nolte , da ich dort erstmals die übertiefen Schubkastenschränke entdeckt habe, in die ich mich sofort verliebt habe. Inzwischen bin ich bei Leicht angekommen, hier finde ich die filigranen Besteckeinsätze aus Holz und die seitlichen Schubkastenzargen aus Glas ganz toll. Die Arbeitsplatte möchte ich sehr filigran, z.B. 16mm stark und als Griffe aufgesetzte Griffleisten. Überzeugt hat mich auch die Idee des Dunstabzuges direkt im Kochfeld, hier möchte ich gerne weg vom Gas und das 86cm breite Bora Basic mit Abluft einsetzen. Der vorhandene Gasanschluss kann problemlos zurückgebaut werden, ebenso können alle weiteren Wasser- und Elektroanschlüsse bei Notwendigkeit verlegt werden. Da ich sämtliche Vorräte in der Küche lagern muss (kein Keller und ein sehr kleiner HWR ) und alle gerne gekühlte Getränke trinken, benötige ich einen großen Kühlschrank mit Gefrierteil, was sich meiner Meinung nach nur mit einem Stand Alone Gerät realisieren läßt. SBS ist für meine Küche zu wuchtig. Samsung hat einige schöne große 60cm breite Kühlschränke mit rund 400l im Programm, ohne häßliche Griffe und mit No-Frost (SAMSUNG RL41J7799S4 - Gefrierkombination | SAMSUNG).
Ein zwei Jahre alter voll integrierbarer Geschirrspüler ist das einzige Gerät, was mit in die neue Küche übernommen werden soll. Der Backofen soll Pyrolyse und Dampfunterstützung haben.
Unseren kleinen runden Esstisch in der Küche möchte ich nun doch gerne behalten. Zwischenzeitlich hatte ich auch eine Thekenlösung für zwei Personen ins Auge gefaßt, aber unser runder Tisch ist so gemütlich, dass ich ihn nun doch behalten oder durch einen ähnlichen ersetzen möchte. Aus Platzgründen möchte ich zwei der Stühle durch eine Bank für zwei Personen ersetzen.
Im Alno -Planer habe ich im ersten Schritt mit viel Mühe die Schränke und Geräte so angeordnet, wie ich es für sinnvoll und machbar halte und dabei versucht, viele Eurer tollen Tipps zu berücksichtigen (möglichst breite und übertiefe Schubladenschränke mit 1-1-2-2 Raster, tote Ecken, MUPL zwischen Herd und Spüle). Entgegen der Darstellung möchte ich die Spüle aber eckig und möglichst mit mobilem Abtropftablett. Im zweiten Schritt, wenn die Anordnung und Auswahl der Schränke feststeht, soll die Küche durch entsprechende Material- und Farbauswahl noch den Wow-Effekt bekommen.
Ich bin sehr gespannt auf Eure Meinung zu der Planung und auf Eure eventuellen Änderungsvorschläge.
Liebe Grüße
Cora
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 183 u. 163cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Fenster 1: 105cm, Fenster 2: 88cm
Fensterhöhe (in cm): Fenster 1: 120cm, Fenster2: 143cm
Raumhöhe in cm: 248cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 86cm
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: rund, D:92cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: täglich für Frühstück und Abendessen, am Wochenende und wenn zu Hause gearbeitet wird auch für Mittagessen, auch bei zwei Gästen, sonst großer Esstisch im Wohnzimmer
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 92cm wie jetzt bereits vorhanden
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): in der Woche Alltagsküche, am Wochenende Mittag oft für Gäste
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: koche meist alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: bisher kaum Schubladenschränke, keine hochgebauten Geräte (Backofen und vor allem Geschirrspüler), Müllsystem nicht in Unterschänken, Dunstabzug trotz Abluft unbefriedigend und laut
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Bora basic, Backofen: Bosch oder Neff , vollintegrierter GS Bosch bereits vorhanden
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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