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Große Küche, aber trotzdem schwierige Planung
Hallo lieben Küchenplanungsexperten,
nachdem ich mich in den letzten Wochen ausgiebig mit Planungen im Forum auseinandergesetzt habe, habe ich die meisten Punkte in unsere jetzige Planung einfließen lassen. Leider bin ich aber irgendwie trotzdem nicht zufrieden und denke mir, dass ich hier grundlegend was außer Acht lasse, was mich später ärgern wird...
Zum Hintergrund: Wir übernehmen das Haus der Schwiegereltern und würden nach unseren Vorlieben umbauen. Unsere Kinder sind noch recht klein und da bei uns die Küche auch bisher der Hauptaufenthaltsraum ist, dachten wir, funktionieren wir das jetzige Wohnzimmer zu einem Spielzimmer um und entfernen die Wand zum Abstellraum um mehr Küchenfläche zu schaffen. Daher wäre uns wichtig, dass man beim Vorbereiten/Kochen zumindest teilweise den Spielbereich einsehen kann. Generell sollte die Küche ergonomisch sein und gut Platz für Vorbereitungen für mindestens uns 2 Erwachsene bieten (und mit fortgeschrittenem Alter dann wohl auch für die Kinder). Abstellfläche wäre auch nicht verkehrt, aber dazu unten mehr. Gleichzeitig sollte sie auch robust sein, aber irgendwie auch modern wirken (eventuell auch offen wirken, aber da weiß ich nicht, wie ich das beschreiben soll...)
Bei den bisherigen Planungen lief bisher alles auf eine Zeile und eine Halbinsel hinaus, die ein zweites, kleines Spülbecken beinhalten sollte. Die Zeile sollte in Übertiefe ausgeführt werden um hinter der Arbeitsfläche Abstellfläche zu ermöglichen.
Im Bezug auf die Halbinsel kommt aber dann auch direkt der erste Zweifel: Bleibt hier genug Platz auf der doch recht kleinen Insel, sodass zumindest eine Person hier gut arbeiten kann, sprich Gemüse waschen, alles schnibbeln und kochen? Ich habe hier Bedenken, dass die Spüle zu nah an der Wand sitzt und man von der Wand eingeengt wird, wenn die Arbeitsfläche großzügig gestaltet wird (wie groß sollte dieser Bereich optimal sein?).
Bisher fanden alle unsere Planungen im Nobilia -Planer statt, da wir bisher eine Nobilia-Küche besitzen und auch soweit zufrieden sind. Je weiter unsere Küchenplanung aber fortschreitet, desto mehr merken wir, dass uns das Raster eigentlich nicht so wirklich zusagt... Teilweise würde uns - nach unseren bisherigen Erkenntnissen - eine Korpushöhe von ca. 80 cm vorschweben, die uns auch ein 2-2-2 Raster erlaubt. Damit würde Nobilia eben rausfallen, aber gleichzeitig wohl auch das Budget gesprengt. Wir hatten bisher eine Küchenplanung (Nobilia) und landeten mit hochpreisigen Geräten bereits bei 18000€.
Folgende Geräte waren enthalten:
Geschirrspüler Siemens iq500
Kühlschrank: Bosch KIF81PFE0
Kochfeld mit Muldenlüfter : Berbel Downline Compact
Backofen: Kombidampfbackofen von Bosch HRG6769S6
Vielleicht habt ihr noch ein paar Tipps, was hier optimiert werden kann und falls nicht, vielleicht könnt ihr meine Bedenken ausräumen. Angehangen habe ich eine Planung vom Nobilia-Planer und den Grundriss.
Die Wasseranschlüsse sind momentan planoben. Die Wand zum Abstellraum (rot) soll wie bereits oben geschrieben noch entfernt werden. Ein Durchbruch durch die eingezeichnete Wand (gelb) zum Wohnzimmer besteht bereits und ist 2,80m breit und kann auch leider nicht mehr verbreitert werden.
Nun erstmal vielen Dank für's Lesen und die hoffentlich zahlreichen Tipps .
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 173, 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 247
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, Gesellschaftsspiele, Hausaufgaben
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu zweit oder mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche, zu wenig Staufläche, Herdunterschrank zu breit, man steht sich davor immer im Weg, genauso wie am Mülleimer unter der Spüle
Preisvorstellung (Budget): 15-20.000
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Hallo lieben Küchenplanungsexperten,
nachdem ich mich in den letzten Wochen ausgiebig mit Planungen im Forum auseinandergesetzt habe, habe ich die meisten Punkte in unsere jetzige Planung einfließen lassen. Leider bin ich aber irgendwie trotzdem nicht zufrieden und denke mir, dass ich hier grundlegend was außer Acht lasse, was mich später ärgern wird...
Zum Hintergrund: Wir übernehmen das Haus der Schwiegereltern und würden nach unseren Vorlieben umbauen. Unsere Kinder sind noch recht klein und da bei uns die Küche auch bisher der Hauptaufenthaltsraum ist, dachten wir, funktionieren wir das jetzige Wohnzimmer zu einem Spielzimmer um und entfernen die Wand zum Abstellraum um mehr Küchenfläche zu schaffen. Daher wäre uns wichtig, dass man beim Vorbereiten/Kochen zumindest teilweise den Spielbereich einsehen kann. Generell sollte die Küche ergonomisch sein und gut Platz für Vorbereitungen für mindestens uns 2 Erwachsene bieten (und mit fortgeschrittenem Alter dann wohl auch für die Kinder). Abstellfläche wäre auch nicht verkehrt, aber dazu unten mehr. Gleichzeitig sollte sie auch robust sein, aber irgendwie auch modern wirken (eventuell auch offen wirken, aber da weiß ich nicht, wie ich das beschreiben soll...)
Bei den bisherigen Planungen lief bisher alles auf eine Zeile und eine Halbinsel hinaus, die ein zweites, kleines Spülbecken beinhalten sollte. Die Zeile sollte in Übertiefe ausgeführt werden um hinter der Arbeitsfläche Abstellfläche zu ermöglichen.
Im Bezug auf die Halbinsel kommt aber dann auch direkt der erste Zweifel: Bleibt hier genug Platz auf der doch recht kleinen Insel, sodass zumindest eine Person hier gut arbeiten kann, sprich Gemüse waschen, alles schnibbeln und kochen? Ich habe hier Bedenken, dass die Spüle zu nah an der Wand sitzt und man von der Wand eingeengt wird, wenn die Arbeitsfläche großzügig gestaltet wird (wie groß sollte dieser Bereich optimal sein?).
Bisher fanden alle unsere Planungen im Nobilia -Planer statt, da wir bisher eine Nobilia-Küche besitzen und auch soweit zufrieden sind. Je weiter unsere Küchenplanung aber fortschreitet, desto mehr merken wir, dass uns das Raster eigentlich nicht so wirklich zusagt... Teilweise würde uns - nach unseren bisherigen Erkenntnissen - eine Korpushöhe von ca. 80 cm vorschweben, die uns auch ein 2-2-2 Raster erlaubt. Damit würde Nobilia eben rausfallen, aber gleichzeitig wohl auch das Budget gesprengt. Wir hatten bisher eine Küchenplanung (Nobilia) und landeten mit hochpreisigen Geräten bereits bei 18000€.
Folgende Geräte waren enthalten:
Geschirrspüler Siemens iq500
Kühlschrank: Bosch KIF81PFE0
Kochfeld mit Muldenlüfter : Berbel Downline Compact
Backofen: Kombidampfbackofen von Bosch HRG6769S6
Vielleicht habt ihr noch ein paar Tipps, was hier optimiert werden kann und falls nicht, vielleicht könnt ihr meine Bedenken ausräumen. Angehangen habe ich eine Planung vom Nobilia-Planer und den Grundriss.
Die Wasseranschlüsse sind momentan planoben. Die Wand zum Abstellraum (rot) soll wie bereits oben geschrieben noch entfernt werden. Ein Durchbruch durch die eingezeichnete Wand (gelb) zum Wohnzimmer besteht bereits und ist 2,80m breit und kann auch leider nicht mehr verbreitert werden.
Nun erstmal vielen Dank für's Lesen und die hoffentlich zahlreichen Tipps .
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 173, 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 247
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, Gesellschaftsspiele, Hausaufgaben
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu zweit oder mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche, zu wenig Staufläche, Herdunterschrank zu breit, man steht sich davor immer im Weg, genauso wie am Mülleimer unter der Spüle
Preisvorstellung (Budget): 15-20.000
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