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Wir planen unsere Küche im Neubau, Wasser und Strom also noch völlig frei planbar. Bemaßter Grundriss ist angefügt.
Leider komme ich mit dem Alno -Planer überhaupt nicht zurecht. Bevor wir ins Küchenstudio gehen hätte ich gerne zumindest eine Ahnung ob unsere Wünsche mit dem Budget machbar sind, und um überlegen zu können wo gegebenfalls Abstriche in Ordnung sind.
Budget 15.000 bis maximal 16.000€ ohne Side-by-Side Kühschrank, weil der separat gekauft wird.
Wünsche: möglichst viel Arbeitsfläche und die am liebsten aus Granit (nero assoluto) oder wenn günstiger Quarzitkomposit oder so ähnlich (aber halt möglichst Stein). Keine Oberschränke!
links neben die Türe zur Speisekammer soll der Side-by-Side hin (Modell Beko GNE 60530 DX), danach Hochschränke, am liebsten 3 Stück (links Apothekerschrank und rechts und in der Mitte Backofen und Dampfgarer mit Mikrowelle).
Ich habe außerdem ein Bild einer zumindest von der grundsätzlichen Form her ähnlichen Küche hochgeladen (die hat nämlich die Fenster wie bei uns).
Die Arbeitsplatte soll nicht ins Fenster hineinlaufen, da die Fenster etwas höher liegen!
Ab da dann nur noch Unterschränke mit Arbeitsfläche. Auf der Seite vom ersten Fenster (links im Plan) sollte unter dem Fenster die Spüle hin (Keramik Spüle!). Die Spülmaschine etwas erhöht wäre toll, aber leider hab ich da keine wirklich sinnvolle Möglichkeit gefunden. Vielleicht findet ihr was.
Vorne soll die Küche dann mit einer Kochinsel (freistehend oder gerne aber auch an der einen Seite angeschlossen an den Rest der Arbeitsfläche, da bin ich noch nicht festgelegt) enden. Die Kochinsel sollte mindestens 1,40 breit sein, mehr wäre besser (1,80?) und auch recht tief sein, also Platz hinter und neben der Kochfläche. Neben dem Kochfeld soll auch unser Thermomix Platz finden.
Auf der Rückseite, also dem Esszimmer zugewandt sollten Unterschränke mit Platz für das Geschirr hin (eventuell die in einer anderen Farbe abgesetzt)
Elektrogeräte: am liebsten von Neff (mit einfahrbaren Türen, sehr wichtig beim Backofen Dampffunktion zum Schwaden geben beim Brotbacken und gerne ein bisschen schnickschnack).
Kochfeld auf alle Fälle 90cm breit und am besten Vollflächeninduktion. Als Dunstabzug hätte ich gerne eine hängende Inselhaube (Umluft), eine hochfahrende Abzugshaube hinter dem Kochfeld sprengt wahrscheinlich endgültig den Geldbeutel und nimmt sicher auch viel Platz weg.
Farbliche Gestaltung: weiß Hochglanzfronten und Korpus mit breiten eckigen Griffen.
Für den Side-by-side kommt ja ein eigener wasseranschluss, kann man da zusätzlich noch den Backofen oder Dampfgarer dranhängen?
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 166 und 180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ziemlich hoch
Fensterhöhe (in cm): 85,5
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: passend zur Körpergröße
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Allesschneider (z. B. in Schublade)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unterschiedlich... Aber als gelernte Konditorin backe ich viel, deswegen ist möglichst viel Arbeitsfläche wichtig
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft zusammen mit meinem Mann
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
Leider komme ich mit dem Alno -Planer überhaupt nicht zurecht. Bevor wir ins Küchenstudio gehen hätte ich gerne zumindest eine Ahnung ob unsere Wünsche mit dem Budget machbar sind, und um überlegen zu können wo gegebenfalls Abstriche in Ordnung sind.
Budget 15.000 bis maximal 16.000€ ohne Side-by-Side Kühschrank, weil der separat gekauft wird.
Wünsche: möglichst viel Arbeitsfläche und die am liebsten aus Granit (nero assoluto) oder wenn günstiger Quarzitkomposit oder so ähnlich (aber halt möglichst Stein). Keine Oberschränke!
links neben die Türe zur Speisekammer soll der Side-by-Side hin (Modell Beko GNE 60530 DX), danach Hochschränke, am liebsten 3 Stück (links Apothekerschrank und rechts und in der Mitte Backofen und Dampfgarer mit Mikrowelle).
Ich habe außerdem ein Bild einer zumindest von der grundsätzlichen Form her ähnlichen Küche hochgeladen (die hat nämlich die Fenster wie bei uns).
Die Arbeitsplatte soll nicht ins Fenster hineinlaufen, da die Fenster etwas höher liegen!
Ab da dann nur noch Unterschränke mit Arbeitsfläche. Auf der Seite vom ersten Fenster (links im Plan) sollte unter dem Fenster die Spüle hin (Keramik Spüle!). Die Spülmaschine etwas erhöht wäre toll, aber leider hab ich da keine wirklich sinnvolle Möglichkeit gefunden. Vielleicht findet ihr was.
Vorne soll die Küche dann mit einer Kochinsel (freistehend oder gerne aber auch an der einen Seite angeschlossen an den Rest der Arbeitsfläche, da bin ich noch nicht festgelegt) enden. Die Kochinsel sollte mindestens 1,40 breit sein, mehr wäre besser (1,80?) und auch recht tief sein, also Platz hinter und neben der Kochfläche. Neben dem Kochfeld soll auch unser Thermomix Platz finden.
Auf der Rückseite, also dem Esszimmer zugewandt sollten Unterschränke mit Platz für das Geschirr hin (eventuell die in einer anderen Farbe abgesetzt)
Elektrogeräte: am liebsten von Neff (mit einfahrbaren Türen, sehr wichtig beim Backofen Dampffunktion zum Schwaden geben beim Brotbacken und gerne ein bisschen schnickschnack).
Kochfeld auf alle Fälle 90cm breit und am besten Vollflächeninduktion. Als Dunstabzug hätte ich gerne eine hängende Inselhaube (Umluft), eine hochfahrende Abzugshaube hinter dem Kochfeld sprengt wahrscheinlich endgültig den Geldbeutel und nimmt sicher auch viel Platz weg.
Farbliche Gestaltung: weiß Hochglanzfronten und Korpus mit breiten eckigen Griffen.
Für den Side-by-side kommt ja ein eigener wasseranschluss, kann man da zusätzlich noch den Backofen oder Dampfgarer dranhängen?
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 166 und 180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ziemlich hoch
Fensterhöhe (in cm): 85,5
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: passend zur Körpergröße
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Allesschneider (z. B. in Schublade)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unterschiedlich... Aber als gelernte Konditorin backe ich viel, deswegen ist möglichst viel Arbeitsfläche wichtig
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft zusammen mit meinem Mann
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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