Mitglied
- Beiträge
- 27
8.5qm offene Familienküche als G / Rohbau
Liebe Küchen-Forum Mitglieder
Seit mittlerweile fast einem Jahr lese ich mich immer wieder einmal durch diverse Themen durch und lasse mich beraten und inspirieren. Das vorhandene Fachwissen und vor allem das Engagement vieler Forumsmitglieder ist beeindruckend - Hut ab und vielen Dank schon einmal für so viel Einsatz in der Freizeit!
Jetzt ist es auch bei unserer 4-köpfigen Familie soweit, das Haus wird hochgezogen, aber wir haben erst gerade vor kurzem das erste Mal mit dem Küchenplaner sprechen können - und das auch erst, nachdem der Sanitär seine Leitungen schon einbetoniert hat
Zum Glück haben wir uns schon im Vorfeld viele Gedanken, Skizzen und Pläne zur Küche und dem angrenzenden Essbereich sowie dem Eingangsbereich gemacht (und Änderungen eingebracht). Wie ihr dem aktuellen Grundriss entnehmen könnt,ist das Ganze vom Platz her relativ kompakt bis etwas knapp.
Und wie es anscheinend beim Hausbauen so üblich ist, pendeln wir schön zwischen Begeisterung und Entsetzen hin und her. Aktueller Gemütszustand ist eher so: und Und jetzt wollen wir halt wieder dahin kommen -->
Zuerst einmal die guten Punkte:
- Mit dem aktuellen Grundriss haben wir genügend Stauraum,..
- ...alle Elektrogeräte, die wir uns wünschen,..
- ...genügend Arbeitsfläche,..
- ...sollten wir laut Küchenplaner im Budget liegen, sogar noch mit etwas Luft nach oben...
- und wir haben einen tollen Elektriker, hier ist beinahe noch fast alles möglich...
Kompromisse (Nicht besonders gut, aber akzeptabel) :
- Bedingt durch die Form, steht man immer irgendwie vor etwas und versperrt sich und anderen den Zugriff auf etwas
- GSP versperrt beim Aufklappen einen 60er US und einen OS
- Besteckschublade aktuell ganz hinten (Wand unten unter den Oberschränke)
- Wasserzufuhr und Abfluss für GSP nur an der Wand rechts unterhalb Fenster möglich. Spüle evtl. auch an Wand unten oder an der Halbinsel möglich
- nur verkürzte Schubladen unter dem Herd möglich (dafür 90cm breit)
- Eistruhe im Keller (abgesehen von Eiswürfeln und Eis wird das aber auch nicht rege benutzt)
Kritisch:
- Was haltet ihr grundsätzlich vom Grundriss? Mittlerweile haben wir nur noch einen Tunnelblick :/
Habt Ihr andere Ideen, wie man mit dem Platzangebot mehr Arbeitsfläche und/oder Stauraum herausholen kann oder das ganze sinnvoll kompakter / kürzer gestalten könnte (siehe Abschnitt verzichtbarer Luxus)? Wir sind gespannt auf kleine Tweaks wie auch auf etwas völlig anderes im Aufbau
- Aktuell ist die "Wand" links zum Flur nur die Rückwand der Hochschränke (!!!) - wir machen uns da Sorge wegen a.) Stabilität b.) Geräuschekulisse Elektrogeräte (BO / KS) Richtung Eingangsbereich und c.) Aesthetik. Platz sehen wir höchstens für Platten oder eine Trockenbaumauer bis wohl max. 7cm (analog geplanter Mauer in gelb auf Skizze). Machen wir uns da zuviele Sorgen?
- Schüllerküche ist gesetzt (oder höchsten noch ein "downgrade" auf Nobilia ): Wir würden gerne C5 mit 84.5cm Korpus gehen / 6.5 Raster / Griff(mulde) US / Griff KS / und OS grifflos. Wir bilden uns ein, dass die 6.5cm zusätzlich ein wesentlicher Gewinn sind gegenüber dem 78 Standardkorpus - sehen das die Praktiker auch so? Fussleiste wäre etwa noch 7.5 cm hoch.
- Herd auf Kücheninsel: Trotz etlichen Erfahrungsberichten ist uns irgendwie nicht klar, was uns genau erwarten wird :/ Insbesondere wegen Spritzer Richtung Essbereich (obwohl Downdraft da wohl helfen wird). Wie viel cm "Sicherheitsabstand" hinter dem Herd würdet ihr empfehlen? Aktuell sind es etwa 30cm (Tiefe Halbinsel 90cm)
Nicht kritisch, aber neugierig auf Feedback
- Tote Ecke unten rechts würden wir gerne zum Teil von oben zugänglich machen. Siehe Anhang "Tote Ecke". Wir finden die Idee super - aber ist sie auch super praktikabel? (Wunsch AP aus Dekton 2cm)
- 60er OS mit 30er Flügeltüren statt 60er (sieht zumindest auf der Skizze eleganter aus, aber nur 30 cm?)
------------
aktueller Luxus, auf den wir verzichten könnten:
- 60 BO und 45 DGC => könnte auch nur 60 DGC sein
- übergrosse Spüle mit 80er Unterschrank => 50 Spüle mit 60er US
- Bora X Pure => Herd mit Downdraft <90cm Breite
- Verzicht auf Hochschrank unten links zum Eingangsbereich hin
mögliche Kompromisse, die wir unter Umständen bereit sind einzugehen:
- Verlagerung Herd an eine andere Stelle inkl. Umstellung von Abluft auf Umluft
- wenn sehr überzeugend: DAH
- Halbinsel
- Aktuell hat die Küche 255cm x 360cm, möglich wäre bis 255cm x 374cm
- und wohl noch vieles mehr...
-----
Küchengrundrissbeschrieb (Stand 07/09/2020):
Beginnend oben rechts bei der Halbinsel und dann dem Kantenverlauf folgend:
US max 60 mit
Schublade für Elektrogeräte
und Auszug/Auszüge darunter
-
Offenes Regal drittel oder hälftig oben
Schiebetüren zweidrittel oder hälftig unten (siehe Bilder)
bis maximal
-
Seitenwand/Ecke
-
Seitliches Regal mit Seitenwänden (siehe Bilder)
-
Seitenwand/Ecke
-
US 90 cm Bora X Pure
mit 2 Steckdosen
und 2 Schubladen
-
(ein bisschen tote) Ecke
-
60cm US
noch nicht genau definiert (Lebensmittel)
-
80cm Spülenunterschrank mit Müllsystem
-
60cm GSP
-
Tote Ecke (evtl mit Zugriff von oben) und 2x65cm Holzregalen an Wand gegen unten auf Grundriss
-
2x 60cm US und 2x 60cm OS
noch nicht genau definiert (Besteck/Geschirr/Gläser)
-
Ecke mit Rückwand HS zum Eingangsbereich
-
HS 60cm mit BO und DGC
-
HS 60cm mit KS 178cm
-
Ecke
-
Trockenmauerwerk (Seite KS) ~60cm
-
Ecke
-
Rückwand 2x 60cm HS (auf Plänen ohne Trockenmauer)
-
HS Eingangsbereich 60cm
-
Ecke Haustüre
----
Obwohl ich gefühlt einen halben Roman geschrieben habe und für mich alles klar ist wird wohl noch einiges für andere unklar sein Schreibt einfach, was ihr noch für Infos braucht und ich werde sehr gerne nachliefern!
An dieser Stelle schon einmal herzlichen Dank für eure Unterstützung
Lieber Gruss
Philipp
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 185 / 169 / 2x wachsende Zwergengrössen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 83 (Bora X Pure)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 6 Personen 90/100 x 180/200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Von Snacks über Backen bis aufwendige Menüs.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, mit Partner, mit Kleinkindern, mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller Küchen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: in der Tendenz Siemens ausser GSP: Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: GSP 60cm / ausziehbares Müllsystem / min. 50cm breite Spüle / Kühlschrank 178 mit 0° Fächer
Preisvorstellung (Budget): 30'000 €
Angehängte Dateien
Liebe Küchen-Forum Mitglieder
Seit mittlerweile fast einem Jahr lese ich mich immer wieder einmal durch diverse Themen durch und lasse mich beraten und inspirieren. Das vorhandene Fachwissen und vor allem das Engagement vieler Forumsmitglieder ist beeindruckend - Hut ab und vielen Dank schon einmal für so viel Einsatz in der Freizeit!
Jetzt ist es auch bei unserer 4-köpfigen Familie soweit, das Haus wird hochgezogen, aber wir haben erst gerade vor kurzem das erste Mal mit dem Küchenplaner sprechen können - und das auch erst, nachdem der Sanitär seine Leitungen schon einbetoniert hat
Zum Glück haben wir uns schon im Vorfeld viele Gedanken, Skizzen und Pläne zur Küche und dem angrenzenden Essbereich sowie dem Eingangsbereich gemacht (und Änderungen eingebracht). Wie ihr dem aktuellen Grundriss entnehmen könnt,ist das Ganze vom Platz her relativ kompakt bis etwas knapp.
Und wie es anscheinend beim Hausbauen so üblich ist, pendeln wir schön zwischen Begeisterung und Entsetzen hin und her. Aktueller Gemütszustand ist eher so: und Und jetzt wollen wir halt wieder dahin kommen -->
Zuerst einmal die guten Punkte:
- Mit dem aktuellen Grundriss haben wir genügend Stauraum,..
- ...alle Elektrogeräte, die wir uns wünschen,..
- ...genügend Arbeitsfläche,..
- ...sollten wir laut Küchenplaner im Budget liegen, sogar noch mit etwas Luft nach oben...
- und wir haben einen tollen Elektriker, hier ist beinahe noch fast alles möglich...
Kompromisse (Nicht besonders gut, aber akzeptabel) :
- Bedingt durch die Form, steht man immer irgendwie vor etwas und versperrt sich und anderen den Zugriff auf etwas
- GSP versperrt beim Aufklappen einen 60er US und einen OS
- Besteckschublade aktuell ganz hinten (Wand unten unter den Oberschränke)
- Wasserzufuhr und Abfluss für GSP nur an der Wand rechts unterhalb Fenster möglich. Spüle evtl. auch an Wand unten oder an der Halbinsel möglich
- nur verkürzte Schubladen unter dem Herd möglich (dafür 90cm breit)
- Eistruhe im Keller (abgesehen von Eiswürfeln und Eis wird das aber auch nicht rege benutzt)
Kritisch:
- Was haltet ihr grundsätzlich vom Grundriss? Mittlerweile haben wir nur noch einen Tunnelblick :/
Habt Ihr andere Ideen, wie man mit dem Platzangebot mehr Arbeitsfläche und/oder Stauraum herausholen kann oder das ganze sinnvoll kompakter / kürzer gestalten könnte (siehe Abschnitt verzichtbarer Luxus)? Wir sind gespannt auf kleine Tweaks wie auch auf etwas völlig anderes im Aufbau
- Aktuell ist die "Wand" links zum Flur nur die Rückwand der Hochschränke (!!!) - wir machen uns da Sorge wegen a.) Stabilität b.) Geräuschekulisse Elektrogeräte (BO / KS) Richtung Eingangsbereich und c.) Aesthetik. Platz sehen wir höchstens für Platten oder eine Trockenbaumauer bis wohl max. 7cm (analog geplanter Mauer in gelb auf Skizze). Machen wir uns da zuviele Sorgen?
- Schüllerküche ist gesetzt (oder höchsten noch ein "downgrade" auf Nobilia ): Wir würden gerne C5 mit 84.5cm Korpus gehen / 6.5 Raster / Griff(mulde) US / Griff KS / und OS grifflos. Wir bilden uns ein, dass die 6.5cm zusätzlich ein wesentlicher Gewinn sind gegenüber dem 78 Standardkorpus - sehen das die Praktiker auch so? Fussleiste wäre etwa noch 7.5 cm hoch.
- Herd auf Kücheninsel: Trotz etlichen Erfahrungsberichten ist uns irgendwie nicht klar, was uns genau erwarten wird :/ Insbesondere wegen Spritzer Richtung Essbereich (obwohl Downdraft da wohl helfen wird). Wie viel cm "Sicherheitsabstand" hinter dem Herd würdet ihr empfehlen? Aktuell sind es etwa 30cm (Tiefe Halbinsel 90cm)
Nicht kritisch, aber neugierig auf Feedback
- Tote Ecke unten rechts würden wir gerne zum Teil von oben zugänglich machen. Siehe Anhang "Tote Ecke". Wir finden die Idee super - aber ist sie auch super praktikabel? (Wunsch AP aus Dekton 2cm)
- 60er OS mit 30er Flügeltüren statt 60er (sieht zumindest auf der Skizze eleganter aus, aber nur 30 cm?)
------------
aktueller Luxus, auf den wir verzichten könnten:
- 60 BO und 45 DGC => könnte auch nur 60 DGC sein
- übergrosse Spüle mit 80er Unterschrank => 50 Spüle mit 60er US
- Bora X Pure => Herd mit Downdraft <90cm Breite
- Verzicht auf Hochschrank unten links zum Eingangsbereich hin
mögliche Kompromisse, die wir unter Umständen bereit sind einzugehen:
- Verlagerung Herd an eine andere Stelle inkl. Umstellung von Abluft auf Umluft
- wenn sehr überzeugend: DAH
- Halbinsel
- Aktuell hat die Küche 255cm x 360cm, möglich wäre bis 255cm x 374cm
- und wohl noch vieles mehr...
-----
Küchengrundrissbeschrieb (Stand 07/09/2020):
Beginnend oben rechts bei der Halbinsel und dann dem Kantenverlauf folgend:
US max 60 mit
Schublade für Elektrogeräte
und Auszug/Auszüge darunter
-
Offenes Regal drittel oder hälftig oben
Schiebetüren zweidrittel oder hälftig unten (siehe Bilder)
bis maximal
-
Seitenwand/Ecke
-
Seitliches Regal mit Seitenwänden (siehe Bilder)
-
Seitenwand/Ecke
-
US 90 cm Bora X Pure
mit 2 Steckdosen
und 2 Schubladen
-
(ein bisschen tote) Ecke
-
60cm US
noch nicht genau definiert (Lebensmittel)
-
80cm Spülenunterschrank mit Müllsystem
-
60cm GSP
-
Tote Ecke (evtl mit Zugriff von oben) und 2x65cm Holzregalen an Wand gegen unten auf Grundriss
-
2x 60cm US und 2x 60cm OS
noch nicht genau definiert (Besteck/Geschirr/Gläser)
-
Ecke mit Rückwand HS zum Eingangsbereich
-
HS 60cm mit BO und DGC
-
HS 60cm mit KS 178cm
-
Ecke
-
Trockenmauerwerk (Seite KS) ~60cm
-
Ecke
-
Rückwand 2x 60cm HS (auf Plänen ohne Trockenmauer)
-
HS Eingangsbereich 60cm
-
Ecke Haustüre
----
Obwohl ich gefühlt einen halben Roman geschrieben habe und für mich alles klar ist wird wohl noch einiges für andere unklar sein Schreibt einfach, was ihr noch für Infos braucht und ich werde sehr gerne nachliefern!
An dieser Stelle schon einmal herzlichen Dank für eure Unterstützung
Lieber Gruss
Philipp
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 185 / 169 / 2x wachsende Zwergengrössen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 83 (Bora X Pure)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 6 Personen 90/100 x 180/200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Von Snacks über Backen bis aufwendige Menüs.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, mit Partner, mit Kleinkindern, mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller Küchen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: in der Tendenz Siemens ausser GSP: Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: GSP 60cm / ausziehbares Müllsystem / min. 50cm breite Spüle / Kühlschrank 178 mit 0° Fächer
Preisvorstellung (Budget): 30'000 €
Angehängte Dateien
Anhänge
-
Tote Ecke.jpg30,7 KB · Aufrufe: 434
-
Grundriss_Eingang_und_Küche_200907.jpeg180,9 KB · Aufrufe: 446
-
Grundriss_Erdgeschoss_200907.jpeg100,1 KB · Aufrufe: 408
-
Grundriss_Esstisch_und_Küche_200907.jpeg100 KB · Aufrufe: 400
-
Küchengrundriss_200907.jpeg81,4 KB · Aufrufe: 380
-
KücheAufriss200907.jpg136,5 KB · Aufrufe: 363
-
KücheAufriss_plan_200907.jpg.jpeg84 KB · Aufrufe: 397
-
InselSeiteEsstisch.jpg34 KB · Aufrufe: 402
-
InselSeitenansicht.jpg58,4 KB · Aufrufe: 380
-
SchubladezumLaden.jpeg142,5 KB · Aufrufe: 392