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Hallo zusammen,
wir planen zur Zeit unseren Neubau und ich habe angefangen mich mit der Küchenplanung zu beschäftigen. Unser Hausbauer und auch wir gingen bisher davon aus dass wir eine U bzw. G-Lösung in die Nische einbauen. Seit ich aber nun das Forum gefunden habe und mich in einiges eingelesen habe scheint mir das nicht mehr so sinnvoll zu sein.
Wir hatten noch keine Berührungspunkte mit Küchenstudios, ich möchte mich gerne vorab ausgiebig damit auseinandersetzen und wenn möglich das optimale aus unserem möglichen Platzangebot herausholen.
Wir haben folgende Wünsche die wir unterbringen möchten:
Abstellfläche für Sodastream, Küchenmaschine, Toaster, große getrennte Kühl- und Gefriergeräte (im Entwurf hinten links und rechts in den Hochschränken). Moderne, schnörkellose Küche, mir gefallen deckenhohe Schrankwände sehr gut.
Zu meiner Planung:
In der sekundären Küchenzeile an der hinteren Wand sind Kühlschrank (links), Backofen, Mikrowelle und Gefrierschrank(rechts). untergebracht. Für den primären Arbeitsbereich habe ich mich für eine Außenecke entschieden. So kann ich überall Dinge unterbringen und es entstehen keine toten Ecken. Den vorderen Teil des Arbeitsbereiches möchte ich von beiden Seiten nutzen. Hier ist auch der Geschirrspüler untergebracht. Um diesen noch hochzubauen war irgendwie kein Platz mehr vorhanden...
Bei diesen Punkten bin ich mir bei unserem Entwurf unsicher:
Ich weiß nicht ob wirklich genug Schrankraum für alles an Geschirr, Koch- und Backutensilien vorhanden ist. Mir gefällt die Möglichkeit die Arbeitsfläche von beiden Seiten nutzen zu können, gerade mit Kindern. Allerdings ragt dieser Teil relativ weit in den Essbereich hinein, ob das langfristig vielleicht bei den Laufwegen zur Terrasse stören könnte?
Folgende Punkte haben wir noch nicht konkret festgelegt:
Größe Kochfeld (60 oder doch 80?), Spülbecken+evtl. Abtropffläche, Dunstabzug oberhalb des Kochfeldes oder Muldenabzug? Die konkreten Schränke (ob jetzt Auszug oder Tür usw.) habe ich noch nicht im Detail durchgeplant, ich bin noch immer am überlegen ob ich mit diesem Entwurf schon die bestmögliche Raumaufteilung gefunden habe.
Ich würde mich über Tips, Einschätzungen oder Meinungen zu unserer Planung sehr freuen! Falls ich zur besseren Einschätzung noch etwas vergessen habe gebt mir bitte Bescheid. Es ist das erste Mal dass ich mich mit der Planung einer Küche auseinander gesetzt habe.
Ganz liebe Grüße aus Hessen,
Tanolia
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 3
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 163 und 180cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 101
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80cm
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 95x175cm (zusätzlich ausziehbar)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Backen/Kochen mit Kindern
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, Kinderessen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam mit Kindern / auch für/mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Platz zwischen Küchenzeilen, zu wenig Arbeitsfläche, immer Ärger mit mehreren Personen (vor allem mit Kindern)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens / Bosch
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
wir planen zur Zeit unseren Neubau und ich habe angefangen mich mit der Küchenplanung zu beschäftigen. Unser Hausbauer und auch wir gingen bisher davon aus dass wir eine U bzw. G-Lösung in die Nische einbauen. Seit ich aber nun das Forum gefunden habe und mich in einiges eingelesen habe scheint mir das nicht mehr so sinnvoll zu sein.
Wir hatten noch keine Berührungspunkte mit Küchenstudios, ich möchte mich gerne vorab ausgiebig damit auseinandersetzen und wenn möglich das optimale aus unserem möglichen Platzangebot herausholen.
Wir haben folgende Wünsche die wir unterbringen möchten:
Abstellfläche für Sodastream, Küchenmaschine, Toaster, große getrennte Kühl- und Gefriergeräte (im Entwurf hinten links und rechts in den Hochschränken). Moderne, schnörkellose Küche, mir gefallen deckenhohe Schrankwände sehr gut.
Zu meiner Planung:
In der sekundären Küchenzeile an der hinteren Wand sind Kühlschrank (links), Backofen, Mikrowelle und Gefrierschrank(rechts). untergebracht. Für den primären Arbeitsbereich habe ich mich für eine Außenecke entschieden. So kann ich überall Dinge unterbringen und es entstehen keine toten Ecken. Den vorderen Teil des Arbeitsbereiches möchte ich von beiden Seiten nutzen. Hier ist auch der Geschirrspüler untergebracht. Um diesen noch hochzubauen war irgendwie kein Platz mehr vorhanden...
Bei diesen Punkten bin ich mir bei unserem Entwurf unsicher:
Ich weiß nicht ob wirklich genug Schrankraum für alles an Geschirr, Koch- und Backutensilien vorhanden ist. Mir gefällt die Möglichkeit die Arbeitsfläche von beiden Seiten nutzen zu können, gerade mit Kindern. Allerdings ragt dieser Teil relativ weit in den Essbereich hinein, ob das langfristig vielleicht bei den Laufwegen zur Terrasse stören könnte?
Folgende Punkte haben wir noch nicht konkret festgelegt:
Größe Kochfeld (60 oder doch 80?), Spülbecken+evtl. Abtropffläche, Dunstabzug oberhalb des Kochfeldes oder Muldenabzug? Die konkreten Schränke (ob jetzt Auszug oder Tür usw.) habe ich noch nicht im Detail durchgeplant, ich bin noch immer am überlegen ob ich mit diesem Entwurf schon die bestmögliche Raumaufteilung gefunden habe.
Ich würde mich über Tips, Einschätzungen oder Meinungen zu unserer Planung sehr freuen! Falls ich zur besseren Einschätzung noch etwas vergessen habe gebt mir bitte Bescheid. Es ist das erste Mal dass ich mich mit der Planung einer Küche auseinander gesetzt habe.
Ganz liebe Grüße aus Hessen,
Tanolia
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 3
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 163 und 180cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 101
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80cm
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 95x175cm (zusätzlich ausziehbar)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Backen/Kochen mit Kindern
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, Kinderessen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam mit Kindern / auch für/mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Platz zwischen Küchenzeilen, zu wenig Arbeitsfläche, immer Ärger mit mehreren Personen (vor allem mit Kindern)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens / Bosch
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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