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Hallo!
Derzeit renoviere ich eine Altbau-Wohnung und bin nun mittlerweile bei der Küche angekommen, die wohl das teuerste Zimmer im ganzen Haus werden wird.
Die "Fixpunkte" bei meiner Küchenplanung sind:
Mittlerweile war ich bei zwei Küchen-Fachhändlern und zwei Möbelhäusern, um mir da eine Planung erstellen zu lassen. Im Prinzip haben sich da zwei leicht unterschiedliche Varianten herauskristallisiert (Siehe Anhänge - die Küchenmöbel sind darin nur mehr oder weniger skizziert - das muss ich erst nochmal für mich selber ausarbeiten.).
Bei der einen Variante befindet sich das Kochfeld auf der, der Spüle gegenüberliegenden Seite, bei der anderen neben der Spüle. Außerdem ist der Backofen einmal links an der Wand und einmal rechts neben dem Kühlschrak. Was macht mehr Sinn? Bei der ersten Variante habe ich die erweiterte Arbeitsplatte neben dem Kochfeld, bei der anderen habe ich es vom Kochfeld nicht soweit zum Wasser. Was ist eure Meinung dazu?
Vielleicht hat auch auch jemand von euch eine clevere Alternative, die mir noch nicht in den Sinn gekommen ist?
Der Preis für die erste Variante mit Granitarbeitsplatten, Neff -Geräten und Franke -Dunstabzug ohne Kühlschrank, ohne Lieferung und ohne Montage liegt bei ca. 11600,- Euro bei einer Nobilia "Nautic Pine"-Front (Cottage 936), wobei ich eher zu einer Magnolia matt (LUCCA 618) tendiere, denn bei der anderen Front finde ich keine passend Korpusfarbe die mir zusagt. Wo denkt ihr könnte man da sinnvoll noch etwas einsparen? Ich würde lieber etwas unter 10500 Euro anpeilen.
Jeder Tip/Anregung/Hilfestellung ist willkommen!
Danke schonmal!
Checkliste zur Küchenplanung von i-bot
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 175
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 88
Fensterhöhe (in cm) : 127
Raumhöhe in cm: : 255
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Esstisch ist im Nebenzimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : regelmäßig Frühstück. Gelegentlich zum Essen (großer Esstisch ist im Nebenzimmer vorhanden)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 87
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagskueche, Regelmäßiges Brot/Kuchen-Backen
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : i.d.R. allein, gelegentlich für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : bisherige Küche ist einfach uralt. Geräte sollen mehr oder weniger auf dem neusten Stand sein, Arbeitsfläche soll ausreichend vorhanden sein.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
Derzeit renoviere ich eine Altbau-Wohnung und bin nun mittlerweile bei der Küche angekommen, die wohl das teuerste Zimmer im ganzen Haus werden wird.
Die "Fixpunkte" bei meiner Küchenplanung sind:
- Hochstehender Backofen (sollte zum Brot backen geeignet sein - idealer Weise mit 280-300° Maximaltemperatur und Dampf-Funktion (zum Backen / "Schwaden")
- Freistehender 60'er Kühl/Gefrier-schrank (Einbaugeräte sind mir zu klein/zu teuer)
- Geschirrspüler, teilintegriert
- 80'er Induktionsfeld
- Kopf-freier Umluft-Abzug
- Sitzgelegeneheit für 2 Personen
- Fenster mit Heizung muss frei bleiben
- Vom "Design" her: Helle Fronten, moderner Landhaus-Stil. aber nicht zu "verschnörkelt", kein Hochglanz, dunkle Arbeitsplatten
- Großes Spülbecken (60'er) - man muss da bequem mal ein Backblech o.ä. reinigen können. Kleine Sachen kommen sowieso in die Spülmaschine
Mittlerweile war ich bei zwei Küchen-Fachhändlern und zwei Möbelhäusern, um mir da eine Planung erstellen zu lassen. Im Prinzip haben sich da zwei leicht unterschiedliche Varianten herauskristallisiert (Siehe Anhänge - die Küchenmöbel sind darin nur mehr oder weniger skizziert - das muss ich erst nochmal für mich selber ausarbeiten.).
Bei der einen Variante befindet sich das Kochfeld auf der, der Spüle gegenüberliegenden Seite, bei der anderen neben der Spüle. Außerdem ist der Backofen einmal links an der Wand und einmal rechts neben dem Kühlschrak. Was macht mehr Sinn? Bei der ersten Variante habe ich die erweiterte Arbeitsplatte neben dem Kochfeld, bei der anderen habe ich es vom Kochfeld nicht soweit zum Wasser. Was ist eure Meinung dazu?
Vielleicht hat auch auch jemand von euch eine clevere Alternative, die mir noch nicht in den Sinn gekommen ist?
Der Preis für die erste Variante mit Granitarbeitsplatten, Neff -Geräten und Franke -Dunstabzug ohne Kühlschrank, ohne Lieferung und ohne Montage liegt bei ca. 11600,- Euro bei einer Nobilia "Nautic Pine"-Front (Cottage 936), wobei ich eher zu einer Magnolia matt (LUCCA 618) tendiere, denn bei der anderen Front finde ich keine passend Korpusfarbe die mir zusagt. Wo denkt ihr könnte man da sinnvoll noch etwas einsparen? Ich würde lieber etwas unter 10500 Euro anpeilen.
Jeder Tip/Anregung/Hilfestellung ist willkommen!
Danke schonmal!
Checkliste zur Küchenplanung von i-bot
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 175
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 88
Fensterhöhe (in cm) : 127
Raumhöhe in cm: : 255
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Esstisch ist im Nebenzimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : regelmäßig Frühstück. Gelegentlich zum Essen (großer Esstisch ist im Nebenzimmer vorhanden)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 87
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagskueche, Regelmäßiges Brot/Kuchen-Backen
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : i.d.R. allein, gelegentlich für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : bisherige Küche ist einfach uralt. Geräte sollen mehr oder weniger auf dem neusten Stand sein, Arbeitsfläche soll ausreichend vorhanden sein.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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