Mitglied
- Beiträge
- 3
2-Zeiler in altem Reihenhaus
Hallo liebes Küchenforum,
wir (mein Mann und ich) lesen nun schon einigen Wochen bei Euch mit und sind sehr froh, Euer Forum mit so vielen wertvollen Tips zur Küchenplanung gefunden zu haben.
Die Eckdaten zu unserer Küchenplanung:
Wir sanieren unser 100 Jahre altes vollunterkellertes Häuschen inkl. neuer Elektro- und Sanitär-Versorgung. In der Lage der Leitungen sind wir also völlig frei. Aufgrund der Raummaße (3,68m x 2,90m) haben wir uns für eine 2-Zeilen-Lösung entschieden, auch damit das Fenster (niedrige Fensterbankhöhe bei 0,85m) für beide von uns erreichbar bleibt.
Zur Vorgeschichte:
Wir hatten bereits 3 leider eher glücklose Termine in verschiedenen Küchenstudios. Meist fühlten wir uns nach den Beratungen nicht schlauer als vorher. Und wenn dann konkret am Computer geplant wurde, überzog man unser klar genanntes Budget um 50%. Deswegen haben wir uns vorgenommen, uns erstmal selbst an unserer Küchenplanung zu versuchen, um dann später mit mehr Wissen um das Thema Küche vielleicht nochmal in ein Küchenstudio zu gehen. Und ZUM GLÜCK fanden wir Euer Forum mit all den Tips.
Details zum Raum:
Die eine Küchenwand (links), an der die Wassergeräte geplant sind, wird komplett neu als GK-Wand eingezogen. Den MUPL haben wir als erstes direkt mit eingeplant nach den vielen überzeugenden Küchenforum-Beiträgen. Die Arbeitsplatte soll an dieser Seite in Übertiefe (70cm) für mehr Abstellfläche sorgen.
Das zweiflügelige, nach innen öffnende Altbau-Fenster (Breite: 1,24m; Fensterbankhöhe 0,85m; Abstand zur Wand links 0,26m; Abstand zur Wand rechts 1,4m) in der Küche, bereitet uns etwas Sorge. Für diesen Bereich direkt am Fenster haben wir nur 26cm Tiefe zur Verfügung (dies ist die Schwachstelle der Küche, da das Fenster bereits besteht). Hier haben wir die Idee, anstatt eines normal-tiefen Unterschranks ein kleines offenes Regal zu nehmen. Wir haben das - so gut wir das mit dem ALNO - und IKEA -Planer konnten - dargestellt.
An der gegenüberliegenden Wand haben wir mit Kühlschrank und Backofen 2 Elektrogeräte eingeplant. Von dem Apothekerschrank sind wir aufgrund des Forums abgekommen, hin zu einem Vorrats-Ausziehschrank mit Schubläden (vielen Dank für diesen tollen TIP!). Den Rest auf dieser Seite haben wir als Arbeitsplatte und zum Abstellen der Kaffeemaschine und der Kaffeemühle belassen.
Eine Stauraumplanung für die Küchenschränke haben wir auch schon versucht - hoffentlich haben wir dabei an alles gedacht…
Es ist unsere erste Küche, die wir selbst planen (müssen/dürfen) und haben versucht, möglichst viele Eurer super Tips zu bedenken. Wir würden uns sehr über einen kritischen Blick auf unsere erste Planung freuen und sind gespannt auf Eure Ideen und Anregungen!
Liebe Grüße und ein sonniges Wochenende,
Marilla
Unsere Planungen:
Link zu unserer IKEA-Planung
ALNO-Planungsdatei im Anhang
Vorschlag Küchengeräte mit Link auf Hersteller:
Kühlschrank: Liebherr IKBP 3564-21
Dunstabzugshaube: Siemens iQ700 LC91BUV55
Backofen mit Mikrowelle und Dampfunterstützung: Siemens iQ700 HN678G4S6
Geschirrspüler: Siemens iQ500 SX858D36TE
Kochfeld: Siemens iQ700 EX901KXW1E
Spüle: Blanco ANDANO 500-IF/A
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,78 m & 1,65 m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85
Fensterhöhe (in cm): 155
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 220cm x 80cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: überstehende Arbeitsplatte zum Sitzen für morgens Kaffee/Frühstück
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist zu zweit, gelegentlich für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA oder Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: möglichst nur 1 Heißgerät (Backofen, Dampf, Mikrowelle als Kombi) und ein großes (90 cm) Induktionskochfeld, um viel Arbeitsfläche und gut ausgenutzten Stauraum zu haben.
Preisvorstellung (Budget): 20.000€ inkl. Einbaugeräte und Aufbau
Angehängte Dateien
Hallo liebes Küchenforum,
wir (mein Mann und ich) lesen nun schon einigen Wochen bei Euch mit und sind sehr froh, Euer Forum mit so vielen wertvollen Tips zur Küchenplanung gefunden zu haben.
Die Eckdaten zu unserer Küchenplanung:
Wir sanieren unser 100 Jahre altes vollunterkellertes Häuschen inkl. neuer Elektro- und Sanitär-Versorgung. In der Lage der Leitungen sind wir also völlig frei. Aufgrund der Raummaße (3,68m x 2,90m) haben wir uns für eine 2-Zeilen-Lösung entschieden, auch damit das Fenster (niedrige Fensterbankhöhe bei 0,85m) für beide von uns erreichbar bleibt.
Zur Vorgeschichte:
Wir hatten bereits 3 leider eher glücklose Termine in verschiedenen Küchenstudios. Meist fühlten wir uns nach den Beratungen nicht schlauer als vorher. Und wenn dann konkret am Computer geplant wurde, überzog man unser klar genanntes Budget um 50%. Deswegen haben wir uns vorgenommen, uns erstmal selbst an unserer Küchenplanung zu versuchen, um dann später mit mehr Wissen um das Thema Küche vielleicht nochmal in ein Küchenstudio zu gehen. Und ZUM GLÜCK fanden wir Euer Forum mit all den Tips.
Details zum Raum:
Die eine Küchenwand (links), an der die Wassergeräte geplant sind, wird komplett neu als GK-Wand eingezogen. Den MUPL haben wir als erstes direkt mit eingeplant nach den vielen überzeugenden Küchenforum-Beiträgen. Die Arbeitsplatte soll an dieser Seite in Übertiefe (70cm) für mehr Abstellfläche sorgen.
Das zweiflügelige, nach innen öffnende Altbau-Fenster (Breite: 1,24m; Fensterbankhöhe 0,85m; Abstand zur Wand links 0,26m; Abstand zur Wand rechts 1,4m) in der Küche, bereitet uns etwas Sorge. Für diesen Bereich direkt am Fenster haben wir nur 26cm Tiefe zur Verfügung (dies ist die Schwachstelle der Küche, da das Fenster bereits besteht). Hier haben wir die Idee, anstatt eines normal-tiefen Unterschranks ein kleines offenes Regal zu nehmen. Wir haben das - so gut wir das mit dem ALNO - und IKEA -Planer konnten - dargestellt.
An der gegenüberliegenden Wand haben wir mit Kühlschrank und Backofen 2 Elektrogeräte eingeplant. Von dem Apothekerschrank sind wir aufgrund des Forums abgekommen, hin zu einem Vorrats-Ausziehschrank mit Schubläden (vielen Dank für diesen tollen TIP!). Den Rest auf dieser Seite haben wir als Arbeitsplatte und zum Abstellen der Kaffeemaschine und der Kaffeemühle belassen.
Eine Stauraumplanung für die Küchenschränke haben wir auch schon versucht - hoffentlich haben wir dabei an alles gedacht…
Es ist unsere erste Küche, die wir selbst planen (müssen/dürfen) und haben versucht, möglichst viele Eurer super Tips zu bedenken. Wir würden uns sehr über einen kritischen Blick auf unsere erste Planung freuen und sind gespannt auf Eure Ideen und Anregungen!
Liebe Grüße und ein sonniges Wochenende,
Marilla
Unsere Planungen:
Link zu unserer IKEA-Planung
ALNO-Planungsdatei im Anhang
Vorschlag Küchengeräte mit Link auf Hersteller:
Kühlschrank: Liebherr IKBP 3564-21
Dunstabzugshaube: Siemens iQ700 LC91BUV55
Backofen mit Mikrowelle und Dampfunterstützung: Siemens iQ700 HN678G4S6
Geschirrspüler: Siemens iQ500 SX858D36TE
Kochfeld: Siemens iQ700 EX901KXW1E
Spüle: Blanco ANDANO 500-IF/A
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,78 m & 1,65 m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85
Fensterhöhe (in cm): 155
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 220cm x 80cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: überstehende Arbeitsplatte zum Sitzen für morgens Kaffee/Frühstück
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist zu zweit, gelegentlich für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA oder Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: möglichst nur 1 Heißgerät (Backofen, Dampf, Mikrowelle als Kombi) und ein großes (90 cm) Induktionskochfeld, um viel Arbeitsfläche und gut ausgenutzten Stauraum zu haben.
Preisvorstellung (Budget): 20.000€ inkl. Einbaugeräte und Aufbau
Angehängte Dateien
Anhänge
-
ALNO_PLAN22_kf.KPL3,9 KB · Aufrufe: 117
-
ALNO_PLAN22_kf.POS8,9 KB · Aufrufe: 106
-
Alno_Blick_aus_Kueche.jpg298,7 KB · Aufrufe: 240
-
Alno_Blick_in_Kueche1.jpg300,4 KB · Aufrufe: 224
-
Alno_Blick_in_Kueche2.jpg372,6 KB · Aufrufe: 216
-
Alno_Wandansicht1.jpg319,2 KB · Aufrufe: 216
-
Alno_Wandansicht2.jpg273,7 KB · Aufrufe: 229
-
Ikea_Grundriss.jpg93,4 KB · Aufrufe: 220
-
Ikea_Wandansicht.jpg70,4 KB · Aufrufe: 243
-
Stauraumplanung.jpg103,8 KB · Aufrufe: 203