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Neuer 1-Zeiler für Neubau-Mietwohnung
Guten Tag,
wir sind derzeit dabei uns eine Küche zu kaufen.
Wir ziehen in eine Neubauwohnung, daher würden wir gerne eine etwas schönere Küche kaufen. Da ich Student bin und meine Freundin Doktorandin ist, haben wir kein allzu großes Budget (6000€, +- 1000€). Die Küche soll aber auch nicht die letzte sein, das heißt die kommt irgendwann definitiv weg oder wird erweitert (notfalls oder falls machbar).
Die Küche sollte aber natürlich schon min. 5 Jahre lang halten.
Wir kochen beide sehr viel, eine schöne praktische Küche wäre also vorteilhaft.
Das heißt aber nicht, dass wir unbedingt das beste vom besten brauchen, auch was die Geräte angeht. Derzeit haben wir in unserer Mietwohnung Geräte die einfach schrecklich sind, daher würde alles eine extreme Verbesserung sein. Muss es also wirklich ein Backofen/Herd-Set für 1000 Euro sein?
Ich hab eine PDF mit dem Grundriss und den geplanten Möbelstücken eingefügt, sowie Maße.
Option 1 (MEDA, "Abverkauf"), Option 2 (MEDA, geplant), Option 3 (POCO , Abverkauf).
Bei Option 1 die "" weil wir nach der Planung noch Besuch vom Chef bekamen, welcher dann auf die Idee kam die Küche als Abverkauf zu verkaufen. Bin da leider stutzig.
An sich gefällt mir die MEDA Zeile (Option 2), was mich aber sehr stört ist die Art und Weise wie das Verkaufs-/Beratungsgespräch verlief.
Man liest ja des Öfteren, dass nach dem Gespräch noch der Chef vorbeikommt und dann noch Rabatt XYZ draufverrechnet werden kann. Anscheinend ist das Gang und Gäbe. Dennoch stört es mich das hier nicht einfach von Anfang an klipp und klar gesagt wird: Diese Küche kostet X, das ist unser Angebot. Ich hasse es zu feilschen. Ich bin vollkommen einverstanden einen hohen Preis zu zahlen, dafür will ich aber auch genau wissen für WAS ich da zahle, inklusive Service. Ich will wissen was ich da kaufe, nicht wenn mir der Vertrag unter die Nase gehalten wird, sondern in einem ehrlichen und offenen Verkaufs-/Beratungsgespräch. Diese Rumhampelei mit "ja da können wir mal schauen, hmm... Also ich hab nochmal mit dem Chef gesprochen und er sagte ich könnte nochmal 500 Euro runtergehen, dann ist unsere Schmerzgrenze aber erreicht", oder auf welche Weise dies auch getan wird, ist einfach nur albern. Ich will als Kunde nicht für Blöd gehalten werden. Dafür komme ich nicht zum Verkäufer.
Wie gesagt, dies stört mich an der MEDA Küche am meisten. Fühle mich wie auf dem Jahrmarkt bei dem irgendwelche Wundertüten angepriesen werden. Ich fürchte das wird bei jedem Küchenverkäufer so sein? Beim POCO war es zumindest einfacher, ohne tolle Rabatte die da noch draufgeklatscht wurden. Leider sahen die Verkäufer dort aber extremst unmotiviert aus. Auch kein guter Eindruck also.
Wie dem auch sei, die Optionen 1-3 sind in der PDF, mehr Optionen konnten wir gestern nach einer 8-Stunden Shoppingtour nicht finden. Wir waren bei POCO, MEDA, JYST, IKEA , XXXLNeubert (überhaupt nicht unsere Preisklasse).
Einen gute Erfahrung war der Küchenkauf bisher leider nicht. Es fühlt sich, wie bereits erwähnt, wie eine Wundertüte an. Man weiß nicht was man am Ende davon hat. Erfahrungsberichte sind limitiert, da jede Küche ja anders ist, man aber gleichzeitig nur teilweise weiß was man da für Möbelstücke und Geräte kauft.
Ist das also alles einfach so und man kauft im Endeffekt die Katze im Sack (wenn man "preiswert" kauft) und muss sich damit zufriedengeben?
Bin etwas ratlos und denke mir jetzt, hätte ich doch mal eine Schreinerausbildung gemacht. Dann hätte ich dieses Problem jetzt nicht.
Also wie gesagt, ich bin gerne bereit einen fairen Preis zu zahlen, weiß aber eben nicht ob dieser fair ist.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): 98
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, max. als 2 Personen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 6000
Angehängte Dateien
Guten Tag,
wir sind derzeit dabei uns eine Küche zu kaufen.
Wir ziehen in eine Neubauwohnung, daher würden wir gerne eine etwas schönere Küche kaufen. Da ich Student bin und meine Freundin Doktorandin ist, haben wir kein allzu großes Budget (6000€, +- 1000€). Die Küche soll aber auch nicht die letzte sein, das heißt die kommt irgendwann definitiv weg oder wird erweitert (notfalls oder falls machbar).
Die Küche sollte aber natürlich schon min. 5 Jahre lang halten.
Wir kochen beide sehr viel, eine schöne praktische Küche wäre also vorteilhaft.
Das heißt aber nicht, dass wir unbedingt das beste vom besten brauchen, auch was die Geräte angeht. Derzeit haben wir in unserer Mietwohnung Geräte die einfach schrecklich sind, daher würde alles eine extreme Verbesserung sein. Muss es also wirklich ein Backofen/Herd-Set für 1000 Euro sein?
Ich hab eine PDF mit dem Grundriss und den geplanten Möbelstücken eingefügt, sowie Maße.
Option 1 (MEDA, "Abverkauf"), Option 2 (MEDA, geplant), Option 3 (POCO , Abverkauf).
Bei Option 1 die "" weil wir nach der Planung noch Besuch vom Chef bekamen, welcher dann auf die Idee kam die Küche als Abverkauf zu verkaufen. Bin da leider stutzig.
An sich gefällt mir die MEDA Zeile (Option 2), was mich aber sehr stört ist die Art und Weise wie das Verkaufs-/Beratungsgespräch verlief.
Man liest ja des Öfteren, dass nach dem Gespräch noch der Chef vorbeikommt und dann noch Rabatt XYZ draufverrechnet werden kann. Anscheinend ist das Gang und Gäbe. Dennoch stört es mich das hier nicht einfach von Anfang an klipp und klar gesagt wird: Diese Küche kostet X, das ist unser Angebot. Ich hasse es zu feilschen. Ich bin vollkommen einverstanden einen hohen Preis zu zahlen, dafür will ich aber auch genau wissen für WAS ich da zahle, inklusive Service. Ich will wissen was ich da kaufe, nicht wenn mir der Vertrag unter die Nase gehalten wird, sondern in einem ehrlichen und offenen Verkaufs-/Beratungsgespräch. Diese Rumhampelei mit "ja da können wir mal schauen, hmm... Also ich hab nochmal mit dem Chef gesprochen und er sagte ich könnte nochmal 500 Euro runtergehen, dann ist unsere Schmerzgrenze aber erreicht", oder auf welche Weise dies auch getan wird, ist einfach nur albern. Ich will als Kunde nicht für Blöd gehalten werden. Dafür komme ich nicht zum Verkäufer.
Wie gesagt, dies stört mich an der MEDA Küche am meisten. Fühle mich wie auf dem Jahrmarkt bei dem irgendwelche Wundertüten angepriesen werden. Ich fürchte das wird bei jedem Küchenverkäufer so sein? Beim POCO war es zumindest einfacher, ohne tolle Rabatte die da noch draufgeklatscht wurden. Leider sahen die Verkäufer dort aber extremst unmotiviert aus. Auch kein guter Eindruck also.
Wie dem auch sei, die Optionen 1-3 sind in der PDF, mehr Optionen konnten wir gestern nach einer 8-Stunden Shoppingtour nicht finden. Wir waren bei POCO, MEDA, JYST, IKEA , XXXLNeubert (überhaupt nicht unsere Preisklasse).
Einen gute Erfahrung war der Küchenkauf bisher leider nicht. Es fühlt sich, wie bereits erwähnt, wie eine Wundertüte an. Man weiß nicht was man am Ende davon hat. Erfahrungsberichte sind limitiert, da jede Küche ja anders ist, man aber gleichzeitig nur teilweise weiß was man da für Möbelstücke und Geräte kauft.
Ist das also alles einfach so und man kauft im Endeffekt die Katze im Sack (wenn man "preiswert" kauft) und muss sich damit zufriedengeben?
Bin etwas ratlos und denke mir jetzt, hätte ich doch mal eine Schreinerausbildung gemacht. Dann hätte ich dieses Problem jetzt nicht.
Also wie gesagt, ich bin gerne bereit einen fairen Preis zu zahlen, weiß aber eben nicht ob dieser fair ist.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): 98
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, max. als 2 Personen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 6000
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