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Hallo zusammen!
Wir haben "spontan" ein Haus gekauft, welches bereits leer steht und in Kürze bezogen werden soll/muß.
Hatten wir uns bisher mit Küchenplanung und Kauf bisher noch nicht befasst, so haben wir jetzt leider einen gewissen Zeitdruck.
Nach einem ersten ernüchternden Beratungsgespräch in einem großen Küchenhaus, war klar dass in kürzester Zeit eigene Fachkompetenz aufgebaut werden muß (Genauso wie wir es in Sachen Bausubstanzbeurteilung und Finanzierungen schon hinter uns haben).
Die angehängte Planung habe ich nach etwas Einlesen im Internet und täglichem Herumstreunen in diversen Küchenhäusern (gut wenn sein Büro in einem Gewerbegebiet hat ) erstellt.
Folgende Punkte stehen bereits (weitestgehend) fest:
Folgende Modelle haben wir in die nähere Auswahl gefasst:
Folgende Knackpunkte sind definitiv vorhanden:
Wir würden uns über Kommentare, Kritiken und Tipps zu unseren bisherigen Überlegungen freuen!
Beste Grüße
Checkliste zur Küchenplanung von hereander
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 184, 164
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 80x150
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Regelmäßige Mahlzeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Küche soll mehr zu gemeinsamem Aufenthalt einladen
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Siemens (für Dampfgarer, Induktion und Ofen), sonst "egal"
Preisvorstellung (Budget) :
Wir haben "spontan" ein Haus gekauft, welches bereits leer steht und in Kürze bezogen werden soll/muß.
Hatten wir uns bisher mit Küchenplanung und Kauf bisher noch nicht befasst, so haben wir jetzt leider einen gewissen Zeitdruck.
Nach einem ersten ernüchternden Beratungsgespräch in einem großen Küchenhaus, war klar dass in kürzester Zeit eigene Fachkompetenz aufgebaut werden muß (Genauso wie wir es in Sachen Bausubstanzbeurteilung und Finanzierungen schon hinter uns haben).
Die angehängte Planung habe ich nach etwas Einlesen im Internet und täglichem Herumstreunen in diversen Küchenhäusern (gut wenn sein Büro in einem Gewerbegebiet hat ) erstellt.
Folgende Punkte stehen bereits (weitestgehend) fest:
- "echte" grifflose Schränke, also keine Einfräsungen oder Aluschienen.
- Dekor: Magnolia, matt
Folgende Modelle haben wir in die nähere Auswahl gefasst:
Folgende Knackpunkte sind definitiv vorhanden:
- Höhe der Hochschränke für Kühlschrank/Ofen/Dampfgarer: Einerseits sollte dieser Block nicht zu hoch sein, damit man beim Betreten der Küche nicht erschlagen wird, andererseits soll ein Standardmass-Kombi-Dampfgarer (45cm) und kein Zwerg (38er) verbaut werden. Die Hersteller scheinen hier nicht so eine große Auswahl bei den Grifflosen zu haben.
- Nischenverkleidung : Die Farbgestaltung ist noch nicht final ausdiskutiert. Da die Wand evtl. farbig (grün) gestaltet werden soll, hatten wir über eine Klarglass-Verkleidung nachgedacht. Für diese scheint es aber kein Patentrezept zu geben (korrekt?) und es wird davon abgeraten. Zumal das Haus an den Aussenwänden eine Wand-Hypokaustenheizung besitzt. Keine Ahnung ob sich das irgendwie auswirkt... Eine Verkleidung in Dekor erscheint uns bei der U-Küche zu wuchtig.
- Aufteilung und Anordnung der Auszüge
- 2 tote Ecken (Frau ist davon überzeugt, dass ihr dort wertvoller Topf-Stauraum verloren geht. Der KFB hatte ihr einen LeMans als "nicht teurer" schmackhaft gemacht :/)
- wir überlegen, dass Türblatt zum Flur hin dauerhaft zu entfernen, oder gleich die ganze Zarge auszubauen und neu zu verkleiden
Wir würden uns über Kommentare, Kritiken und Tipps zu unseren bisherigen Überlegungen freuen!
Beste Grüße
Checkliste zur Küchenplanung von hereander
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 184, 164
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 80x150
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Regelmäßige Mahlzeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Küche soll mehr zu gemeinsamem Aufenthalt einladen
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Siemens (für Dampfgarer, Induktion und Ofen), sonst "egal"
Preisvorstellung (Budget) :
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