Hihi ja, von Linz in die steirische Hauptstadt nur einen Tagesausflug weit weg.
@Melanie 75 Vielleicht doch Youtuber werden mit Titeln wie "Kochen auf einer vollgeräumten Spülinsel!" oder "Heute lernen wir wie wir dinge geshcickt herumschieben bis sie der Partner wegräumt"
Fakt ist: ja, die Insel wird vollgeräumt sein im Alltag. Fakt ist: es werden Dinge zum Spülen/abtrocknen herumstehen und - für uns - war es Ansporn, öfters GSP aus/einzuräumen, generell sauberer zu sein. Man kann schon geschickter Planen dass zB vom Sofa aus nicht alles Chaos einsichtig ist, aber nur weil es nicht sichtbar ist, muss es trotzdem jemand wegräumen.
Ich finde es schwer, Tipps zu geben, da jeder seine eigenen "Trigger" hat - für mich sind es Küchengeräte, die Staub ansetzen, sowas halte ich nicht aus. Jemand anderer kann die gebrauchte Pfanne keine 5 Min stehen lassen, das lässt mich wiederrum kalt.
Ganz blöd gefragt: wo gabs denn wenn, bisher Zank?
Die Bank würde ich mir auch nicht ausreden lassen, sogar bei uns im kleinen Raum stehen Leute gerne um die Insel während ich noch werkle anstatt sich hinzusetzen auf den Tisch nebenan. Und: ich würde die Küche für mich planen, nicht für Besuch etc. Wenn man zum Kochen einlädt, nanonanet werden Töpfe herumstehen. Die direkte Familie darf maximal gleich beim Wegräumen helfen. Also ja, extra Sichtschutz für vermeintliches Verstecken dessen, wofür die Küche da ist, finde ich persönlich zuviel Aufwand/Kosten.
Den Einwand den ich geltend machen wollte - wenn ihr Brot backt etc, ist da auch genug Fläche fürs Rasten lassen der Brötchen etc da. reicht euch das? Mit der Bank nimmt das die "Hinten arbeiten" möglichkeit die wir zB haben/nutzen. Habt ihr euch denn so "übliches" durchgedacht mit der aktuellen Planung? Ich nenne das gerne Use-Case-Szenarios, aber das "wenn ich morgens aufstehe, zum Kühlschrank gehen würde, wo stelle ich meine Müslischüssel nach dem Milch rausnehmen ab etc" - einmal im Kopf alles durchspielen. Dann sieht man schnell wo es sich spießt.
Kann mich moebelprofis nur anschließen, auch Tipp unseres KFB: selbst wenn
Bora Pure, aber dann evtl 90er Schrank - falls man jemals ein anderes Kochfeld wollte - stand damals bei uns auch im Raum (damals noch keine Lieferprobleme) - wir hatten uns dagegen entschieden.
Wichtig in der Planung finde ich auch: ist alles verstaubar, lässt es sich flott wegräumen, wegwischen etc - ich hab das für mich den "Besuchsfaktor" genannt, also wie schnell kann ich die verräumte Insel für Besuch "präsentierfertig" haben, weil sich das auch auf die im Alltag aufgewendete Zeit niederschlägt. Dass sich mit Kindern das Nutzerverhalten auch nochmal ändert, ist klar, das wird sich schwer voraussagen lassen, maximal dass nochmehr Fläschchen, etc herumstehen werden. Soweit meine Eindrücke.
lg miri