NorSa
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Offene Küche in schmalen langem Raum
Nach einigen Monaten mitlesen sind wir jetzt auch so weit
Ich habe versucht mit an die Anleitung fürs Planungsboard zu halten.
Wir waren bereits bei einem Küchenplaner und das Ergebnis des ersten Meetings haben wir hier angehängt. Edit 5/2023: Fenster jetzt fix, Arbeitsplatte mit OK 93cm in Fensternische
Zusatzinfos zum Fragebogen
Raumvorgaben: Die Fenster sind nocht nicht bestellt (muss aber in den nächsten 3 Wochen geschehen). Wir können da also noch etwas verkürzen/verlängern falls das wichtig wäre.
Dunstabzug: Wir haben nur 240 cm Raumhöhe und darüber "kalten Dachboden". Wir können den Dunstabzug auf die Decke montieren (evt. 20 cm niedriger) und das Gebläse in den Dachboden - damit es in der Küche leise bleibt. Hat jemand Erfahrung damit? Edit 5/2023: wird in die Decke integriert
Heißgeräte: Wir möchten einen Backofen der 300°C schafft. Dann auch gern einen Dampfgarer. Da gibts es welche die auch "Backofen" sein können, oder? Das wäre durchaus spannend 10-15 mal im Jahr. Das Kochfeld OHNE touch sensoren - ich hab so gut wie nie saubere, trockene finger beim bedienen ... putz lieber im nachhinein. Edit 5/2023: DGC 60cm, BO+MW 45cm, Kochfeld Neff mit Twistpad
Küchengeräte die sonst noch untergebracht werden müssen: Zusatzgeräte für die KüMa - Fleischwolf, Getreidemühle, Reibe. Toaster x2 (der für Käse-toast, und der Brotscheiben-Röster).
Geschirr: schön wenn alles in der Küche platz hat. Eventuell geht ein sideboard entlang der Wand planrechts.
Vorräte: wir werden eine kleine "Speisekammer" im Keller haben ("Bod"). Diese befindet sich direkt unter der Küche -> das ist ein langer weg dorthin (ca. 32 meter inkl einer Treppe). Da steht die Tiefkühltruhe, Marmeladen und größere mengen Öl, Essig, Konserven. Wir möchten nicht öfter als einmal die Woche von dort nachfüllen. Ein paar Kilo Nudeln, Konserven und Mehlvorräte müssen daher in der Küche unterkommen.
Spülenform: gerne mit Abtropfschale und Becken groß genug für ein Backblech.
Erklärung zu den beigefügten Plänen und Skizzen:
Wir wohnen in Stavanger (Norwegen) und bauen unser Haus aus den 70ern um. Volle Flexibilitet bei Strom- und Wasseranschlüssen. Fenster noch etwas flexibel bei Breite. Die Höhe ist durch bestehende (fast) neue Fenster bereits gegeben.
Plan oben (West) und -links (Süd) ist unser Garten/Terasse und auch viel Licht (im Sommer).
Wir kochen gerne, oft und meist von Grund auf. Die Küchenmaschine ist fast täglich im Betrieb, der Geschirrpüler 1.5 x täglich. Viel Zeit verbringen wir mit waschen, schneiden (beim kochen) und genau wiegen (beim backen).
Die Küche + Rest des Raumes wird unser "Hauptraum". Wenn die Familie (4 pers) beisammen ist, dann meistens hier. Daher hätten wir auch gerne eine gute Verbindung zwischen denen die in der Küche beschäftigt sind, und jenen die am Tisch/Sofa sind. Tisch wird ein auszugstisch - damit auch mal 12 Leute essen können ... ist aber sicher selten.
In diesem Raum wollen wir auch eine "Sofa" oder ähnliches (Bank mit dicker Auflage?,...) zum relaxen haben. Für Kinder oder müde Familienmitglieder die nicht am Tisch sitzen wollen.
Wir hätten gerne eine Küche mit Spüle und Kochfeld und Arbeidsfläche auf Insel zum Esstisch gerichtet - das geht allerdings bei dem Grundriss nicht. Momentan denken wir, dass der Herd auf die Insel kommt. Hauptgrund: Über den Herd kann ich meinen Strudelteig ziehen, die Spüle wäre im Weg (vor allem der Wasserhahn).
Wir sind noch nicht sicher ob die plan-unten Seite der Insel auf voller länge zugänglich sein soll, oder ob wir davor eine Bank/Eckbank/Sofa platzieren (nicht als Essplatz, sondern zum "rumhängen").
Dilemmas: Edit 5/2023: alle obsolet/gelöst
1) Wo soll denn der Geschirrspüler hin? Halbhoch wär sehr nett. In der Nähe der Spüle auch. Aber ist er dann nicht überall im weg?
2) In welche richtung soll der KS aufgehen und in welchen der Hochschränke soll er rein? (mittig damit der Einkauf auf der Insel platziert werden kann bevor die Sachen in den KS kommen?)
3) Spüle/Geschirrspüler: Es wurde uns gesagt, dass der GS nicht unter die Abtropffläche eingebaut werden kann. Erfahrungen?
4) Schubladen: die detailplanung was wohin kommt fehlt noch, aber wir glauben, mehr niedrige Schubladen zu brauchen. Das "zerstoert" die Linien ... eines der wenigen Dinge die wir an unserer jetzigen Küche gern haben ist der 60er unterschrank mit 5 flachen schubladen. Halbhohe innenschubladen finde ich unpraktisch - da brauch ich mehrere Handbewegungen.
5) Wohin mit der "Sofa"? Zum Küchenbereich/an die Insel. Oder doch eher and die andere Seite des Raums (Plan unten). Dann Barhocker/hohe sitzbank an die Insel?
6) Material Arbeitsplatte: unsere alte Küche hat (vermutlich?!) Laminat . Darüber lese ich überall, dass das so leicht zerkratzt. Wir sehen kaum Kratzer in unserer Arbeidsplatte... waren diese Platten früher "besser"? ... unser Gedanke ist: die Küche ist zum Kochen da, nicht zum picco-bello aussehen (aber schoen sollte sie schon sein ). Bei Laminat Arbeitsplatte können wir nach 10 Jahren austauschen und sind immer noch billiger als Stein oder eines dieser neuen Materialen. Vollholz wäre auch schön, aber da ist die untergeleimte Spüle wichtiger.
Ui, das wurde jetzt richtig lang. Dankesehr fürs durchalten und schonmal herzlichen Danke für eure Hilfe.
Liebe Grüße aus dem hohen Norden, Sara
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 176, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): 119
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen Edit 5/2023: DGC + BO/MW
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90x160(240)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Täglich.
- Am Küchentisch: essen, hausaufgaben, brettspiele.
- "Sofa" oder ähnliches. Zum lümmeln und tratschen mit denen die in der Küche beschäftigt sind.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2 Personen bereiten essen zu, eine dritte Person deckt den Tisch. Vier Personen manchmal. Für Gäste kochen wir gerade wenig, aber das wird in ein paar Jahren wieder mehr. Dann kochen 2 und 2-4 Gäste sehen zu.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schmidt weil flexibel und stabil. Küche wird in Norwegen gekauft.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: NEF für Backofen und vermutlich Kochfeld; Miele für GS
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Über die alte Küche gäbe es viel zu lästern. Die neue Küche soll haben:
- Schubladen (Schränke nur dort wo es wirklich Sinn macht).
- Helle Arbeidsfläche (gutes Licht)
- MUPL
- viel Stauraum
Preisvorstellung (Budget): 35000
Angehängte Dateien
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Küchenplanungsgrundriss entsprechend Gesamtgrundriss gedreht
Nach einigen Monaten mitlesen sind wir jetzt auch so weit
Ich habe versucht mit an die Anleitung fürs Planungsboard zu halten.
Wir waren bereits bei einem Küchenplaner und das Ergebnis des ersten Meetings haben wir hier angehängt. Edit 5/2023: Fenster jetzt fix, Arbeitsplatte mit OK 93cm in Fensternische
Zusatzinfos zum Fragebogen
Raumvorgaben: Die Fenster sind nocht nicht bestellt (muss aber in den nächsten 3 Wochen geschehen). Wir können da also noch etwas verkürzen/verlängern falls das wichtig wäre.
Dunstabzug: Wir haben nur 240 cm Raumhöhe und darüber "kalten Dachboden". Wir können den Dunstabzug auf die Decke montieren (evt. 20 cm niedriger) und das Gebläse in den Dachboden - damit es in der Küche leise bleibt. Hat jemand Erfahrung damit? Edit 5/2023: wird in die Decke integriert
Heißgeräte: Wir möchten einen Backofen der 300°C schafft. Dann auch gern einen Dampfgarer. Da gibts es welche die auch "Backofen" sein können, oder? Das wäre durchaus spannend 10-15 mal im Jahr. Das Kochfeld OHNE touch sensoren - ich hab so gut wie nie saubere, trockene finger beim bedienen ... putz lieber im nachhinein. Edit 5/2023: DGC 60cm, BO+MW 45cm, Kochfeld Neff mit Twistpad
Küchengeräte die sonst noch untergebracht werden müssen: Zusatzgeräte für die KüMa - Fleischwolf, Getreidemühle, Reibe. Toaster x2 (der für Käse-toast, und der Brotscheiben-Röster).
Geschirr: schön wenn alles in der Küche platz hat. Eventuell geht ein sideboard entlang der Wand planrechts.
Vorräte: wir werden eine kleine "Speisekammer" im Keller haben ("Bod"). Diese befindet sich direkt unter der Küche -> das ist ein langer weg dorthin (ca. 32 meter inkl einer Treppe). Da steht die Tiefkühltruhe, Marmeladen und größere mengen Öl, Essig, Konserven. Wir möchten nicht öfter als einmal die Woche von dort nachfüllen. Ein paar Kilo Nudeln, Konserven und Mehlvorräte müssen daher in der Küche unterkommen.
Spülenform: gerne mit Abtropfschale und Becken groß genug für ein Backblech.
Erklärung zu den beigefügten Plänen und Skizzen:
- Die Unterschränke planoben werden noch tiefer: 72 cm. Die Arbeidsplatte wird im Bereich des Fensters tiefer (quasi "fensterbank"). Abstand zwischen Küchenzeile und Inseln dachten wir 1.2 cm (mehr als im plan) zwischen Insel und Hochschränke ca 1.1 m (wie im plan)
- Wir brauchen vermutlich noch einen 5. Hochschrank an der Wand planrechts.
Hochschränke:
2 Stk mit Tür und innenschubladen für Vorratshaltung. Ganz oben Fach ohne Schublade für Sachen die wir selten brauchen.
2 Stk mit Heissgerät und Schubladen darunter und Fach darüber
1 Stk für Kühlschrank - Grundriss: da ist noch ein alter Küchenentwurf des Architekten eingezeichnet. Einfach ignorieren (oder inspirieren lassen?). Die Fensterbreite planlinks dachten wir so breit, dass das Fenster in die Halbe insel hineinreicht. Dann koennen an diese Wand noch Steckdosen und wir haben genug natuerliches Licht von der Seite auf der Insel.
Die Tür zu Bad/Schlafzimmern kann verschoben werden.
Wir wohnen in Stavanger (Norwegen) und bauen unser Haus aus den 70ern um. Volle Flexibilitet bei Strom- und Wasseranschlüssen. Fenster noch etwas flexibel bei Breite. Die Höhe ist durch bestehende (fast) neue Fenster bereits gegeben.
Plan oben (West) und -links (Süd) ist unser Garten/Terasse und auch viel Licht (im Sommer).
Wir kochen gerne, oft und meist von Grund auf. Die Küchenmaschine ist fast täglich im Betrieb, der Geschirrpüler 1.5 x täglich. Viel Zeit verbringen wir mit waschen, schneiden (beim kochen) und genau wiegen (beim backen).
Die Küche + Rest des Raumes wird unser "Hauptraum". Wenn die Familie (4 pers) beisammen ist, dann meistens hier. Daher hätten wir auch gerne eine gute Verbindung zwischen denen die in der Küche beschäftigt sind, und jenen die am Tisch/Sofa sind. Tisch wird ein auszugstisch - damit auch mal 12 Leute essen können ... ist aber sicher selten.
In diesem Raum wollen wir auch eine "Sofa" oder ähnliches (Bank mit dicker Auflage?,...) zum relaxen haben. Für Kinder oder müde Familienmitglieder die nicht am Tisch sitzen wollen.
Wir hätten gerne eine Küche mit Spüle und Kochfeld und Arbeidsfläche auf Insel zum Esstisch gerichtet - das geht allerdings bei dem Grundriss nicht. Momentan denken wir, dass der Herd auf die Insel kommt. Hauptgrund: Über den Herd kann ich meinen Strudelteig ziehen, die Spüle wäre im Weg (vor allem der Wasserhahn).
Wir sind noch nicht sicher ob die plan-unten Seite der Insel auf voller länge zugänglich sein soll, oder ob wir davor eine Bank/Eckbank/Sofa platzieren (nicht als Essplatz, sondern zum "rumhängen").
Dilemmas: Edit 5/2023: alle obsolet/gelöst
1) Wo soll denn der Geschirrspüler hin? Halbhoch wär sehr nett. In der Nähe der Spüle auch. Aber ist er dann nicht überall im weg?
2) In welche richtung soll der KS aufgehen und in welchen der Hochschränke soll er rein? (mittig damit der Einkauf auf der Insel platziert werden kann bevor die Sachen in den KS kommen?)
3) Spüle/Geschirrspüler: Es wurde uns gesagt, dass der GS nicht unter die Abtropffläche eingebaut werden kann. Erfahrungen?
4) Schubladen: die detailplanung was wohin kommt fehlt noch, aber wir glauben, mehr niedrige Schubladen zu brauchen. Das "zerstoert" die Linien ... eines der wenigen Dinge die wir an unserer jetzigen Küche gern haben ist der 60er unterschrank mit 5 flachen schubladen. Halbhohe innenschubladen finde ich unpraktisch - da brauch ich mehrere Handbewegungen.
5) Wohin mit der "Sofa"? Zum Küchenbereich/an die Insel. Oder doch eher and die andere Seite des Raums (Plan unten). Dann Barhocker/hohe sitzbank an die Insel?
6) Material Arbeitsplatte: unsere alte Küche hat (vermutlich?!) Laminat . Darüber lese ich überall, dass das so leicht zerkratzt. Wir sehen kaum Kratzer in unserer Arbeidsplatte... waren diese Platten früher "besser"? ... unser Gedanke ist: die Küche ist zum Kochen da, nicht zum picco-bello aussehen (aber schoen sollte sie schon sein ). Bei Laminat Arbeitsplatte können wir nach 10 Jahren austauschen und sind immer noch billiger als Stein oder eines dieser neuen Materialen. Vollholz wäre auch schön, aber da ist die untergeleimte Spüle wichtiger.
Ui, das wurde jetzt richtig lang. Dankesehr fürs durchalten und schonmal herzlichen Danke für eure Hilfe.
Liebe Grüße aus dem hohen Norden, Sara
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 176, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): 119
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen Edit 5/2023: DGC + BO/MW
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90x160(240)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Täglich.
- Am Küchentisch: essen, hausaufgaben, brettspiele.
- "Sofa" oder ähnliches. Zum lümmeln und tratschen mit denen die in der Küche beschäftigt sind.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2 Personen bereiten essen zu, eine dritte Person deckt den Tisch. Vier Personen manchmal. Für Gäste kochen wir gerade wenig, aber das wird in ein paar Jahren wieder mehr. Dann kochen 2 und 2-4 Gäste sehen zu.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schmidt weil flexibel und stabil. Küche wird in Norwegen gekauft.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: NEF für Backofen und vermutlich Kochfeld; Miele für GS
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Über die alte Küche gäbe es viel zu lästern. Die neue Küche soll haben:
- Schubladen (Schränke nur dort wo es wirklich Sinn macht).
- Helle Arbeidsfläche (gutes Licht)
- MUPL
- viel Stauraum
Preisvorstellung (Budget): 35000
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Küchenplanungsgrundriss entsprechend Gesamtgrundriss gedreht
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