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Neubau - Küche mit Sitzbank an Kochinsel
Hallo liebe Forenmitglieder,
meine Freundin und ich werden dieses Jahr mit dem Neubau unserer EFH beginnen.
Da unser Wohn-/Koch-/Essbereich in einem einzigen rechteckigen Raum unterteilt ist, spielt die Küche für das gesamte Wohnbefinden eine wichtige Rolle. Neben den nützlichen und praktischen Aspekten ist auch die Optik ein entscheidender Punkt.
Ich habe mich ein wenig im ALNO Planer versucht. Steinigt mich aber bitte nicht für das Ergebnis
Vielleicht einfach nochmal ein paar Eckpunkte zu den Gegebenheiten und was wir uns so vorgestellt haben.
Grundgedanken
Gegebenheiten
Raumhöhe: 286cm, durch die abgehangene Decke reduziert sich diese auf 275cm
Rückwand (planlinks): (Aufzählung von unten nach oben lt. Plan)
Höhe: Raumhoch 275cm um möglichst viel Stauraum zu schaffen, da kein Keller vorhanden um großartig Vorräte o.ä. zu lagern
Breite: ca. 240cm (variabel) -> somit Abstand zur Wand planoben und planunten gut 1m
Tiefe: ca 110cm (variabel)
Besonderheit: grenzt unmittelbar an Kochinsel an
Abschluss:
So, viel geschrieben und auch hoffentlich viele nützliche Informationen für noch wertvollere Tipps durch euch
Wenn ich noch etwas nachliefern kann bzw. soll, so lasst es mich wissen.
Ich freue mich auf eure Rückmeldungen.
VG David
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 186, 163
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 105
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): 256
Raumhöhe in cm: 275, inkl. abgehangene Decke
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 220
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Mahlzeiten
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und an backen
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam. Gelegentlich mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: geringer Stauraum, wenig Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 20-25TEUR
Angehängte Dateien
Hallo liebe Forenmitglieder,
meine Freundin und ich werden dieses Jahr mit dem Neubau unserer EFH beginnen.
Da unser Wohn-/Koch-/Essbereich in einem einzigen rechteckigen Raum unterteilt ist, spielt die Küche für das gesamte Wohnbefinden eine wichtige Rolle. Neben den nützlichen und praktischen Aspekten ist auch die Optik ein entscheidender Punkt.
Ich habe mich ein wenig im ALNO Planer versucht. Steinigt mich aber bitte nicht für das Ergebnis
Vielleicht einfach nochmal ein paar Eckpunkte zu den Gegebenheiten und was wir uns so vorgestellt haben.
Grundgedanken
- die Küche sollte grifflos ausgeführt werden und so "clean" wie möglich von den Fronten wirken.
- Spüle und Kochfeld finden auf der Insel keinen Platz zusammen, da sonst die Arbeitsfläche zu gering wird
- daher Nische in der Rückwand
- durch Nische ist leider die Anordnung der Geräte nicht mittig möglich, was unserer Meinung nach optisch am schönsten aussehe
- keinen symmetrische Platzierung von Kochfeld und Spüle um mehr zusammenhängende Arbeitsfläche zu schaffen
- MUPL ist gewünscht und gesetzt -> vermutlich in der Kochinsel (ob planunten oder mittig, da wären wir auf Hinweise und Tipps angewiesen)
- uns beiden gefallen schwarze Küchen sehr gut auch wenn wir um die Empfindlichkeit in Bezug auf Fingerabdrücke wissen
- Sitzbank unmittelbar an Kochinsel. Hier fehlen uns schlicht die Erfahrungswerte wie es sich bei Kochen mit Spritzern etc verhält wenn die Arbeitsplatte fast doppelt so tief ist wie eine herkömmliche Arbeitsplatte.
- Bzgl. Rasteraufteilung haben wir beide leider überhaupt keine Erfahrung und Blicken da auch nicht wirklich durch was ratsam ist und was nicht
Gegebenheiten
Raumhöhe: 286cm, durch die abgehangene Decke reduziert sich diese auf 275cm
Rückwand (planlinks): (Aufzählung von unten nach oben lt. Plan)
Höhe: Raumhoch 275cm um möglichst viel Stauraum zu schaffen, da kein Keller vorhanden um großartig Vorräte o.ä. zu lagern
- Hochschrank mit KS (Größe 178cm) planunten
- Hochschrank mit BO (kompakt) hochgebaut
- Nische:
- kleines Spülbecken (mit Quooker ) nicht mittig sondern nach planoben verschoben um zusammenhängende Arbeitsfläche zu schaffen
- Oberschränke in 2. Reihe zurückgesetzt (Wunsch der Frau um Gläser dort zu lagern -> meine Bedenken sind aber, dass damit die komplette Linie der Heißgeräte steht und fällt. -> daher mein "Gegenangebot Gläser, Tassen u.ä. in einem/mehreren Auszügen in den Unterschränken der Nische
- Hochschrank mit DG (kompakt) hochgebaut + leicht hochgebauter Geschirrspüler (wenn möglich und sinnvoll wegen der Höhe)
- Hochschrank (ggf. soll hier ein Einbau KVA integriert werden -> optisch nicht ansprechend in dieser Geräteaufteilung -> Nutzen fraglich, da diskutieren wir im Moment darüber. Ich sage ohne E-KVA, Sie sagt, ich will keine Kaffeemaschine hinter einer Tür)
Breite: ca. 240cm (variabel) -> somit Abstand zur Wand planoben und planunten gut 1m
Tiefe: ca 110cm (variabel)
- Kochfeld: mit Muldenlüfter ; nicht mittig sondern Plan oben in einer Flucht mit dem Spülbecken
Besonderheit: grenzt unmittelbar an Kochinsel an
- Sitzbankbreite: ca. 220cm (variabel)
- Esstischbreite: ca. 240cm (variabel)
- 3 Stühle
- Die Tür zum HWR soll wandbündig als Tapetentür ausgeführt werden
- hier wird planlinks/oben der Gefrierschrank seinen Platz finden, daneben dann WM und WT hochgebaut.
- großes Spülbecken auf der rechten Halbinsel
Abschluss:
So, viel geschrieben und auch hoffentlich viele nützliche Informationen für noch wertvollere Tipps durch euch
Wenn ich noch etwas nachliefern kann bzw. soll, so lasst es mich wissen.
Ich freue mich auf eure Rückmeldungen.
VG David
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 186, 163
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 105
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): 256
Raumhöhe in cm: 275, inkl. abgehangene Decke
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 220
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Mahlzeiten
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und an backen
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam. Gelegentlich mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: geringer Stauraum, wenig Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 20-25TEUR
Angehängte Dateien
Anhänge