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Offene Wohn-Ess-Küche mit Küchenhalbinsel
Hallo zusammen,
wir ziehen demnächst in eine neue Wohnung, in der noch keine Küche vorhanden ist und uns dementsprechend, abgesehen von den Anschlüssen und der Raumgröße, alle Planungsmöglichkeiten offen stehen.
Da es sich dabei um eine Mietwohnung handelt würden wir gerne eine solide Küche einbauen lassen, die später vom Vermieter bzw. Nachmieter übernommen werden kann aber trotzdem preislich im niedrigen Segment liegt.
Da es unsere erste Küche wird, sind wir über jegliche Anregungen, Tipps und Verbesserungsvorschläge sehr dankbar.
Anbei habe ich euch 2 Konzepte mit angehängt, die ich mit dem Ikea Küchenplaner vorab erstellen konnte. Ebenso findent ihr anbei den Grundriss sowie ein Foto der Küchenrückwand .
***Inzwischen habe ich die Anhänge noch durch 2 neue Konzepte (Konzepte 3+4) mit L-Planungen ergänzt***
Beim Raum handelt es sich um einen länglichen Raum (Küchenbereich 328 cm breit, Wohn-Ess-Bereich 356 breit, 815 cm lang.).
Position Anschlüsse:
- Wasser 92-114 cm v. d. li. Wand
- Starkstrom 118-127 cm v. d. re. Wand
- Lüftung 18-44 cm v. d. li. Wand, 208-234 cm v. Boden
- Fließenspiegel 87-148 v. Boden
Hier planen wir aktuell mit einer 2-zeiligen Küche mit schmaler Küchenhalbinsel (ca. 60x200 cm). Die Küchenhalbinsel soll im Idealfall nicht mehr als 225 cm von der Küchenrückwand entfernt sein.
Bei folgenden Punkten sind wir uns noch unsicher:
- Abstand zwischen beiden Küchenzeilen: In Austellungsküchen wurden ddie 2 Zeilen oft mit einem Abstand von 90 cm gestellt. reicht das erfahrungsgemäß aus oder würdet ihr mehr empfehlen?
- Länge der. Küchenhalbinsel: Hinsichtlich der Länge eher auf 180 oder 200 cm gehen?. Bei einer Länge von 200 cm beträgt der Durchgang (Ecke zu Ecke) noch ca.120 cm.
- Tiefe der Küchenhalbinsel: Wir würden für Essbereich und Wohnzimmer gerne so wenig Platz wie möglich hergeben und deswegen nur ungern auf eine größere Tiefe als 60cm gehen. Ist dies erfahrungsgemäß für die Arbeitsplatte einer Insel zu klein oder lässt sich damit noch gut arbeiten?
- Geräte: Es wurden uns bisher u.A. Juno , Amica , Beko angeboten. Wie sind hierzu eure Erfahrungen?
Wir freuen uns auf eure Rückmeldung!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170, 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 140 x 84
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: bisher Angeboten bekommen: Häcker , Schüller , Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: bisher nicht
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): low-mid Budget, 5000-5500 Euro
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir ziehen demnächst in eine neue Wohnung, in der noch keine Küche vorhanden ist und uns dementsprechend, abgesehen von den Anschlüssen und der Raumgröße, alle Planungsmöglichkeiten offen stehen.
Da es sich dabei um eine Mietwohnung handelt würden wir gerne eine solide Küche einbauen lassen, die später vom Vermieter bzw. Nachmieter übernommen werden kann aber trotzdem preislich im niedrigen Segment liegt.
Da es unsere erste Küche wird, sind wir über jegliche Anregungen, Tipps und Verbesserungsvorschläge sehr dankbar.
Anbei habe ich euch 2 Konzepte mit angehängt, die ich mit dem Ikea Küchenplaner vorab erstellen konnte. Ebenso findent ihr anbei den Grundriss sowie ein Foto der Küchenrückwand .
***Inzwischen habe ich die Anhänge noch durch 2 neue Konzepte (Konzepte 3+4) mit L-Planungen ergänzt***
Beim Raum handelt es sich um einen länglichen Raum (Küchenbereich 328 cm breit, Wohn-Ess-Bereich 356 breit, 815 cm lang.).
Position Anschlüsse:
- Wasser 92-114 cm v. d. li. Wand
- Starkstrom 118-127 cm v. d. re. Wand
- Lüftung 18-44 cm v. d. li. Wand, 208-234 cm v. Boden
- Fließenspiegel 87-148 v. Boden
Hier planen wir aktuell mit einer 2-zeiligen Küche mit schmaler Küchenhalbinsel (ca. 60x200 cm). Die Küchenhalbinsel soll im Idealfall nicht mehr als 225 cm von der Küchenrückwand entfernt sein.
Bei folgenden Punkten sind wir uns noch unsicher:
- Abstand zwischen beiden Küchenzeilen: In Austellungsküchen wurden ddie 2 Zeilen oft mit einem Abstand von 90 cm gestellt. reicht das erfahrungsgemäß aus oder würdet ihr mehr empfehlen?
- Länge der. Küchenhalbinsel: Hinsichtlich der Länge eher auf 180 oder 200 cm gehen?. Bei einer Länge von 200 cm beträgt der Durchgang (Ecke zu Ecke) noch ca.120 cm.
- Tiefe der Küchenhalbinsel: Wir würden für Essbereich und Wohnzimmer gerne so wenig Platz wie möglich hergeben und deswegen nur ungern auf eine größere Tiefe als 60cm gehen. Ist dies erfahrungsgemäß für die Arbeitsplatte einer Insel zu klein oder lässt sich damit noch gut arbeiten?
- Geräte: Es wurden uns bisher u.A. Juno , Amica , Beko angeboten. Wie sind hierzu eure Erfahrungen?
Wir freuen uns auf eure Rückmeldung!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170, 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 140 x 84
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: bisher Angeboten bekommen: Häcker , Schüller , Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: bisher nicht
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): low-mid Budget, 5000-5500 Euro
Angehängte Dateien
Anhänge
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WZ-EZ-Küche_Grundriss.JPG70,5 KB · Aufrufe: 202
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Konzept1 (1).pdf2,3 MB · Aufrufe: 137
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Konzept2 (1).pdf2,3 MB · Aufrufe: 135
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Konzept1_Halbinsel-Innenansicht.JPG57,5 KB · Aufrufe: 202
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Konzept1_v.Oben_inkl.Platzierung Esstisch.JPG43,6 KB · Aufrufe: 196
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Foto_Wasser-und-Strom-Anschluss_Küche (1).jpeg106,5 KB · Aufrufe: 195
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Konzept3.JPG46,9 KB · Aufrufe: 165
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Konzept4.JPG44,7 KB · Aufrufe: 159
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Grundriss L-Konzept.jpeg24,4 KB · Aufrufe: 164
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