Mitglied
- Beiträge
- 273
Offene Küche mit Esszimmer
Hallo Zusammen,
ich bin wieder zurück.
Ende letzten Jahres haben wir mit euerer Hilfe eine tolle Küche geplant, nur leider kam der Hauskauf nicht zu Stande. Mittlerweile haben wir ein Grundstück gekauft und bauen, unabhängig von bereits konzipierten Hausentwürfen, eine Doppelhaushälfte an eine bereits bestehende DHH. Die Planung übernimmt ein freier Architekt und wir lassen es nach unseren Wünschen und Vorstellungen von einem Bauträger bauen.
Da wir mit dem ersten Haus viel Zeit verloren haben und unsere Vorstellungen recht klar sind, wollen wir nun möglichst zügig voran kommen. Der Architekt hat bereits einen Entwurf gezeichnet mit dem wir weitestgehend zufrieden sind und dieser wird nun sauber gezeichnet mit allen technischen Maßen.
Im EG soll ein großer und offener Raum entstehen, bestehend aus Esszimmer/Küche zur Terrasse nach Süden orientiert und Wohnzimmer Richtung Norden, der über einen breiten Flur ohne Türen miteinander verbunden ist. Die Küche und das Esszimmer sollen vom Stil sehr modern werden und sich in das gesamte EG einfügen. Wir überlegen einen durchgehenden Epoxidharz Boden zu machen ohne Fugen. Alle Fenster werden bodentief sein.
Wir können jetzt noch sehr viel Einfluss nehmen, weshalb ich euch jetzt schon den Entwurf vorstellen und nach eurer Meinung fragen möchte.
Der Entwurf der Küche den wir Anfang diesen Jahres hier mit euch geplant haben für das andere Haus, gefällt uns weiterhin sehr gut und wir dachten man könnte doch die Planung versuchen in das neue Haus zu integrieren.
Offene Küche mit Insel in DHH - Unbeendet -
Fertiger Entwurf von damals:
Offene Küche mit Insel in DHH - Unbeendet -
Überraschenderweise passt die geplante Küche mit der Kücheninsel und den beiden geplanten Zeilen fast 1:1 in das neue geplante Haus. Der Architekt hatte keine Kenntnis von der zuvor geplanten Küche.
Er hat die geplante Küche von Anfang des Jahres in einem zweiten Entwurf mal grob eingezeichnet und es scheint sehr gut zu passen, bis auf ein paar Kleinigkeiten. Außerdem habe ich bereits folgende Überlegungen angestellt:
- Der Hochschrank mit integriertem Kühlschrank aus der Kochzeile passt nicht mehr an die Wand, könnte aber an die zweite Zeile mit dem Kaffeeeck angeschlossen werden.
- Auf der Terrasse steht als Verlängerung der Kochzeile direkt die Außenküche mit Grill, Arbeitsfläche, etc.
- Die geplante Kücheninsel passt generell von den Maßen in den Raum, ich würde diese jedoch gerne etwas verschmälern von derzeit 167 cm auf ggf. 140-150 cm, damit um die Insel herum etwas mehr Platz entsteht als die 90 cm. Ich denke 100 cm wären perfekt zur Terrasse und anderen Zeile. Bei der Breite hätten wir evtl. noch etwas Luft.
- Den Weinkühlschrank könnte man bei der neuen Planung ggf. aus der Insel raus nehmen und in einen Hochrank einplanen.
- Sprudelkisten plane ich nicht mehr in der Küche zu lagern wie im verinkten Entwurf unten in der Kaffeeecke in den breiten Auszügen vorgesehen. Stattdessen wollen wir uns einen Wasserhahn installieren lassen samt Filteranlage aus dem Sprudel rauskommt (z.G. Grohe blue)
An der langen Wand zur anderen DHH hinter dem Esstisch, überlegen wir ggf. eine gemütliche Bank mit zwei Einbauschränken links und rechts und einer Bank bauen zu lassen. Uns schwebt etwas in dieser Art vor:
Pinterest
Pinterest
Ideal wäre, wenn man es sich dort sehr gemütlich machen könnte (tiefer als normale Bank) und in den Garten raus schauen kann und den Platz aber auch als Sitzplätze am Esstisch nutzen könnte (mit Rückenkissen evtl. optimieren).
Hinsichtlich der Maße liegen mir aktuell nur diese beiden vermaßten Skizzen vor. Ich habe noch das UG hier beigefügt, da der Architekt dort die Maße eingezeichnet hat, es lässt sich jedoch auf das EG übertragen und die Entwürfe sind Maßstabsgetreu 1:100.
Ich würde mich freuen, wenn ihr uns wieder unterstützen könntet bei der Planung. Evtl. ist es dieses Mal überhaupt nicht so viel, da der Entwurf vom Frühjahr bereits sehr stimmig ist. Wir sind aber auch offen für ganz andere Idee und Vorschläge.
Vielen Dank schon mal für eure Mühe und wir freuen uns auf eure Ideen!
Viele Grüße,
Andrej
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 182 cm, 168cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96 cm (Küchenblock) 92-94 cm (Kochzeile)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Bodentief
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: ca. 240-250 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 180cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 2 Stück >> 1x 80 - 90cm + zusätzlich 1x 40cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Esstisch mit Stühlen und ggf. Bank im Esszimmer (selber Raum)
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160 - 220 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher,
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: nichts weiter
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller, Schränke Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Von Alltagsküche, Grillen bis aufwändige Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Öfter alleine, aber auch immer wieder mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 großes Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: gute Erfahrungen mit Rempp
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens und/oder Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Nichts! Ich liebe meine aktuelle vom Küchenforum geplante Küche
Preisvorstellung (Budget): 30.000 €
Hallo Zusammen,
ich bin wieder zurück.
Ende letzten Jahres haben wir mit euerer Hilfe eine tolle Küche geplant, nur leider kam der Hauskauf nicht zu Stande. Mittlerweile haben wir ein Grundstück gekauft und bauen, unabhängig von bereits konzipierten Hausentwürfen, eine Doppelhaushälfte an eine bereits bestehende DHH. Die Planung übernimmt ein freier Architekt und wir lassen es nach unseren Wünschen und Vorstellungen von einem Bauträger bauen.
Da wir mit dem ersten Haus viel Zeit verloren haben und unsere Vorstellungen recht klar sind, wollen wir nun möglichst zügig voran kommen. Der Architekt hat bereits einen Entwurf gezeichnet mit dem wir weitestgehend zufrieden sind und dieser wird nun sauber gezeichnet mit allen technischen Maßen.
Im EG soll ein großer und offener Raum entstehen, bestehend aus Esszimmer/Küche zur Terrasse nach Süden orientiert und Wohnzimmer Richtung Norden, der über einen breiten Flur ohne Türen miteinander verbunden ist. Die Küche und das Esszimmer sollen vom Stil sehr modern werden und sich in das gesamte EG einfügen. Wir überlegen einen durchgehenden Epoxidharz Boden zu machen ohne Fugen. Alle Fenster werden bodentief sein.
Wir können jetzt noch sehr viel Einfluss nehmen, weshalb ich euch jetzt schon den Entwurf vorstellen und nach eurer Meinung fragen möchte.
Der Entwurf der Küche den wir Anfang diesen Jahres hier mit euch geplant haben für das andere Haus, gefällt uns weiterhin sehr gut und wir dachten man könnte doch die Planung versuchen in das neue Haus zu integrieren.
Offene Küche mit Insel in DHH - Unbeendet -
Fertiger Entwurf von damals:
Offene Küche mit Insel in DHH - Unbeendet -
Überraschenderweise passt die geplante Küche mit der Kücheninsel und den beiden geplanten Zeilen fast 1:1 in das neue geplante Haus. Der Architekt hatte keine Kenntnis von der zuvor geplanten Küche.
Er hat die geplante Küche von Anfang des Jahres in einem zweiten Entwurf mal grob eingezeichnet und es scheint sehr gut zu passen, bis auf ein paar Kleinigkeiten. Außerdem habe ich bereits folgende Überlegungen angestellt:
- Der Hochschrank mit integriertem Kühlschrank aus der Kochzeile passt nicht mehr an die Wand, könnte aber an die zweite Zeile mit dem Kaffeeeck angeschlossen werden.
- Auf der Terrasse steht als Verlängerung der Kochzeile direkt die Außenküche mit Grill, Arbeitsfläche, etc.
- Die geplante Kücheninsel passt generell von den Maßen in den Raum, ich würde diese jedoch gerne etwas verschmälern von derzeit 167 cm auf ggf. 140-150 cm, damit um die Insel herum etwas mehr Platz entsteht als die 90 cm. Ich denke 100 cm wären perfekt zur Terrasse und anderen Zeile. Bei der Breite hätten wir evtl. noch etwas Luft.
- Den Weinkühlschrank könnte man bei der neuen Planung ggf. aus der Insel raus nehmen und in einen Hochrank einplanen.
- Sprudelkisten plane ich nicht mehr in der Küche zu lagern wie im verinkten Entwurf unten in der Kaffeeecke in den breiten Auszügen vorgesehen. Stattdessen wollen wir uns einen Wasserhahn installieren lassen samt Filteranlage aus dem Sprudel rauskommt (z.G. Grohe blue)
An der langen Wand zur anderen DHH hinter dem Esstisch, überlegen wir ggf. eine gemütliche Bank mit zwei Einbauschränken links und rechts und einer Bank bauen zu lassen. Uns schwebt etwas in dieser Art vor:
Ideal wäre, wenn man es sich dort sehr gemütlich machen könnte (tiefer als normale Bank) und in den Garten raus schauen kann und den Platz aber auch als Sitzplätze am Esstisch nutzen könnte (mit Rückenkissen evtl. optimieren).
Hinsichtlich der Maße liegen mir aktuell nur diese beiden vermaßten Skizzen vor. Ich habe noch das UG hier beigefügt, da der Architekt dort die Maße eingezeichnet hat, es lässt sich jedoch auf das EG übertragen und die Entwürfe sind Maßstabsgetreu 1:100.
Ich würde mich freuen, wenn ihr uns wieder unterstützen könntet bei der Planung. Evtl. ist es dieses Mal überhaupt nicht so viel, da der Entwurf vom Frühjahr bereits sehr stimmig ist. Wir sind aber auch offen für ganz andere Idee und Vorschläge.
Vielen Dank schon mal für eure Mühe und wir freuen uns auf eure Ideen!
Viele Grüße,
Andrej
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 182 cm, 168cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96 cm (Küchenblock) 92-94 cm (Kochzeile)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Bodentief
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: ca. 240-250 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 180cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 2 Stück >> 1x 80 - 90cm + zusätzlich 1x 40cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Esstisch mit Stühlen und ggf. Bank im Esszimmer (selber Raum)
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160 - 220 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher,
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: nichts weiter
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller, Schränke Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Von Alltagsküche, Grillen bis aufwändige Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Öfter alleine, aber auch immer wieder mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 großes Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: gute Erfahrungen mit Rempp
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens und/oder Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Nichts! Ich liebe meine aktuelle vom Küchenforum geplante Küche
Preisvorstellung (Budget): 30.000 €
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: