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Offene Küche mit Insel in DHH
Hallo liebes KüchenForum!
Ich bin zurück, dieses Mal allerdings wieder in eigener Mission. Wir haben uns dazu entschlossen uns aus familiären Gründen etwas zu vergrößern und lassen ab nächstes Jahr bauen und werden in eine Doppelhaushälfte ziehen. Das wichtigste im Haus - die Küche - muss wie meine aktuelle Küche wieder perfekt werden.
Im Jahr 2012 haben wir mit Hilfe des Forums bereits eine tolle Küche geplant die auch heute noch fast genauso wieder bauen lassen würde. Den Planungsthread von damals findet ihr hier:
Neubau Küchenplanung und Elektrogeräte - Fertiggestellte Küche -
Fertige Küche hier:
Rempp Toronto - mal anders...| Küchenplanung einer Küche von Rempp
Den Grundriss des Wohn-, Ess- und Kochbereichs habe ich hier beigefügt. Wie ihr sehen könnt wird es wieder eine offene Küche. Im Gegensatz zur Planung des Architekten, wollen wir die Küche vorne auf der Terrassenseite haben, da ich kurze Wege raus zu den Grillgeräten haben möchte und generell viel Zeit in der Küche verbringe.
Die Nische links unten auf dem Plan mit 315cm bietet sich wieder bestens an für eine Kochzeile, so wie ich sie heute auch schon habe. Nach links könnte ich mit einer Kernbohrung den Kochdunst abführen.
In Sachen DAH schwebt mir wieder eine Novy vor so wie heute. Ich wüsste nicht was man da noch besser machen kann, bin aber auch offen für neue Ansätze.
Im Gegensatz zur heutigen Küche würde ich auf die Wärmeschublade verzichten und stattdessen 2 Backöfen installieren lassen.
Es sollen wieder so viele Auszüge wie möglich rein. Da wir auf dem Stockwerk keine Abstell- bzw. Vorratskammer haben, wäre evtl. auch ein hoher Auszugschrank (Apotheker) hilfreich.
Bei den anderen Einbaugeräten bin ich noch nicht festgelegt. Muss erst mal wieder schauen was es neues gibt in Sachen Kochfeld, Kühlschrank, Backofen und Spülmaschine (Einbau ohne Bedienfeld). Ich wäre für Hinweise dankbar, wenn es irgendwelche tolle Innovationen gibt die ich mir unbedingt anschauen sollte.
Bei der APL bin ich auch noch unentschlossen. Tendenz geht Richtung Granit/Naturstein, finde aber auch die Quarz Lösungen sehr interessant. Die APL soll generell sehr unempfindlich und Pflegeleicht sein.
Ich fände es außerdem toll wenn ich einen Auszug hätte in den eine ganze Kiste Mineralwasser (12er Kiste) reinpasst. Dieses ständige umräumen nervt mich und will zukünftig einfach eine volle gegen eine leere Kiste tauschen und fertig.
Im Gegensatz zur aktuellen Insel sind Sitzmöglichkeiten nicht zwingend nötig, da wir seit die Kinder da sind kaum noch an der Insel sitzen, sonder nur noch gemeinsam am Tisch. Ich bin aber offen für Vorschläge.
In den Grundriss habe ich mal die Postion der Küche eingezeichnet mit Varianten für die Insel. So richtig überzeugt bin ich aber noch nicht. Aus diesem Grund möchte ich euch auch um Rat fragen.
Ich freue mich auf einen regen Austausch mit euch und auf eine tolle Planung.
P.S. Ich habe eben noch 3 Bilder einer baugleichen DHH im Rohbau hinzugefügt die wir besichtigt haben. Ich denke das hilft um sich den Raum besser vorstellen zu können. Mit kam eben noch ein Gedanke wie die man die Küche planen könnte im Raum, im Bild blau eingezeichnet.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 182 cm, 168cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96 cm (Küchenblock) 92-94 cm (Kochzeile)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Bodentief
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: ca. 235 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 158cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90 oder größer
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160 - 220 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Von Alltagsküche, Grillen bis aufwändige Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Öfter alleine, aber auch immer wieder mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: gute Erfahrungen mit Rempp
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens und/oder Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Nichts! Ich liebe meine aktuelle vom Küchenforum geplante Küche
Preisvorstellung (Budget): 30.000 €
Angehängte Dateien
Hallo liebes KüchenForum!
Ich bin zurück, dieses Mal allerdings wieder in eigener Mission. Wir haben uns dazu entschlossen uns aus familiären Gründen etwas zu vergrößern und lassen ab nächstes Jahr bauen und werden in eine Doppelhaushälfte ziehen. Das wichtigste im Haus - die Küche - muss wie meine aktuelle Küche wieder perfekt werden.
Im Jahr 2012 haben wir mit Hilfe des Forums bereits eine tolle Küche geplant die auch heute noch fast genauso wieder bauen lassen würde. Den Planungsthread von damals findet ihr hier:
Neubau Küchenplanung und Elektrogeräte - Fertiggestellte Küche -
Fertige Küche hier:
Rempp Toronto - mal anders...| Küchenplanung einer Küche von Rempp
Den Grundriss des Wohn-, Ess- und Kochbereichs habe ich hier beigefügt. Wie ihr sehen könnt wird es wieder eine offene Küche. Im Gegensatz zur Planung des Architekten, wollen wir die Küche vorne auf der Terrassenseite haben, da ich kurze Wege raus zu den Grillgeräten haben möchte und generell viel Zeit in der Küche verbringe.
Die Nische links unten auf dem Plan mit 315cm bietet sich wieder bestens an für eine Kochzeile, so wie ich sie heute auch schon habe. Nach links könnte ich mit einer Kernbohrung den Kochdunst abführen.
In Sachen DAH schwebt mir wieder eine Novy vor so wie heute. Ich wüsste nicht was man da noch besser machen kann, bin aber auch offen für neue Ansätze.
Im Gegensatz zur heutigen Küche würde ich auf die Wärmeschublade verzichten und stattdessen 2 Backöfen installieren lassen.
Es sollen wieder so viele Auszüge wie möglich rein. Da wir auf dem Stockwerk keine Abstell- bzw. Vorratskammer haben, wäre evtl. auch ein hoher Auszugschrank (Apotheker) hilfreich.
Bei den anderen Einbaugeräten bin ich noch nicht festgelegt. Muss erst mal wieder schauen was es neues gibt in Sachen Kochfeld, Kühlschrank, Backofen und Spülmaschine (Einbau ohne Bedienfeld). Ich wäre für Hinweise dankbar, wenn es irgendwelche tolle Innovationen gibt die ich mir unbedingt anschauen sollte.
Bei der APL bin ich auch noch unentschlossen. Tendenz geht Richtung Granit/Naturstein, finde aber auch die Quarz Lösungen sehr interessant. Die APL soll generell sehr unempfindlich und Pflegeleicht sein.
Ich fände es außerdem toll wenn ich einen Auszug hätte in den eine ganze Kiste Mineralwasser (12er Kiste) reinpasst. Dieses ständige umräumen nervt mich und will zukünftig einfach eine volle gegen eine leere Kiste tauschen und fertig.
Im Gegensatz zur aktuellen Insel sind Sitzmöglichkeiten nicht zwingend nötig, da wir seit die Kinder da sind kaum noch an der Insel sitzen, sonder nur noch gemeinsam am Tisch. Ich bin aber offen für Vorschläge.
In den Grundriss habe ich mal die Postion der Küche eingezeichnet mit Varianten für die Insel. So richtig überzeugt bin ich aber noch nicht. Aus diesem Grund möchte ich euch auch um Rat fragen.
Ich freue mich auf einen regen Austausch mit euch und auf eine tolle Planung.
P.S. Ich habe eben noch 3 Bilder einer baugleichen DHH im Rohbau hinzugefügt die wir besichtigt haben. Ich denke das hilft um sich den Raum besser vorstellen zu können. Mit kam eben noch ein Gedanke wie die man die Küche planen könnte im Raum, im Bild blau eingezeichnet.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 182 cm, 168cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96 cm (Küchenblock) 92-94 cm (Kochzeile)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Bodentief
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: ca. 235 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 158cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90 oder größer
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160 - 220 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Von Alltagsküche, Grillen bis aufwändige Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Öfter alleine, aber auch immer wieder mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: gute Erfahrungen mit Rempp
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens und/oder Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Nichts! Ich liebe meine aktuelle vom Küchenforum geplante Küche
Preisvorstellung (Budget): 30.000 €
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